| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Связь между ФЗ, СНИП, ГОСТ, СП, СанПиН

Связь между ФЗ, СНИП, ГОСТ, СП, СанПиН

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.12.2015, 17:59 #1
Связь между ФЗ, СНИП, ГОСТ, СП, СанПиН
Aleksei Solovev
 
Регистрация: 12.10.2015
Сообщений: 108

Объясните, пожалуйста, простыми словами связь между законом N 184-ФЗ "О техническом регулировании", N 384-ФЗ "Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений" и N 123-ФЗ "Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности" и всем остальным со СНиП, ГОСТ, СП и СанПиН.

N 184-ФЗ:
Цитата:
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:
- разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям.
N 384-ФЗ:
Цитата:
Настоящий Федеральный закон принимается в целях:
- защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
- охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений;
- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
- обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений.
N 123-ФЗ:
Цитата:
1. Настоящий Федеральный закон принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции
общего назначения.
N 184-ФЗ регулирует национальные стандарты? Какая связь между ним и вышеупомянутыми ФЗ, СНиП, ГОСТ, СП и СанПиН?
N 123-ФЗ регулирует безопасность зданий и сооружений с точки зрения пожарных норм.
N 384-ФЗ регулирует все остальное.
Еще есть перечни для N 123-ФЗ, N 384-ФЗ. Что-то есть для N 184-ФЗ?

Тема много раз обсуждалась, законы критиковались, единого мнения нет, в общем и целом — полный законотворческий коллапс. Любые ответы, включая ругательные, принимаются.

Последний раз редактировалось Aleksei Solovev, 14.12.2015 в 12:54.
Просмотров: 18913
 
Непрочитано 12.12.2015, 18:59
#2
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,413


Цитата:
Сообщение от Aleksei Solovev Посмотреть сообщение
связь между законом N 184-ФЗ "О техническом регулировании", N 384-ФЗ "Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений" и N 123-ФЗ "Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности" и всем остальным со СНиП, ГОСТ, СП и СанПиН.
Связь всего со всем есть, так же как и нет её, одновременно. Техническое регулирование порождено Хаосом в виде создания воплощения его - ФЗ№184, порождающего управляемый Хаос в виде регламентов к нему (в том числе ФЗ№384, ФЗ№123), плодящих Хаос в виде Перечней к ним, окончательно побеждающий остатки здравого смысла, случайно оставшиеся в актуализированных СП и ГОСТ. ФЗ№52 и СанПиНы, обеспечивающие мощь и власть "санитаров", непосредственно в Хаос не замешаны, но сами по себе порождение борьбы Пророков Немытых Овощей с целью сохранения в РФ Духовных Скреп.
Цитата:
Сообщение от Aleksei Solovev Посмотреть сообщение
Любые ответы, включая ругательные, принимаются.
Реформа технического регулирования - нае... лохотрон, предельно корректно выражаясь. Пытаться найти в этом смысл, всё равно что пытаться угадать под каким напёрстком шарик.
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.12.2015, 21:10
#3
Aleksei Solovev


 
Регистрация: 12.10.2015
Сообщений: 108


DJo Frey
Отлично, спасибо!
Aleksei Solovev вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2015, 10:32
#4
Ilez

Техник АС, КЖ
 
Регистрация: 24.09.2013
Ingushetiya
Сообщений: 390


Цитата:
Сообщение от Aleksei Solovev Посмотреть сообщение
Какая связь между ним и вышеупомянутыми ФЗ, СНиП, ГОСТ, СП и СанПиН?
Если это можно назвать связью
Из ФЗ 184
Цитата:
Статья 5.1. Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений
(введена Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ)
Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
Из ФЗ 384 ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Цитата:
Статья 6. Документы в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона
1. Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.
2. В перечень национальных стандартов и сводов правил, указанный в части 1 настоящей статьи, могут включаться национальные стандарты и своды правил (части таких стандартов и сводов правил), содержащие минимально необходимые требования для обеспечения безопасности зданий и сооружений (в том числе входящих в их состав сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения), а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).
3. В перечень национальных стандартов и сводов правил, указанный в части 1 настоящей статьи, могут включаться национальные стандарты и своды правил, содержащие различные требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) по одному предмету, к одному разделу проектной документации, различные подходы к обеспечению безопасности зданий и сооружений. При этом в указанном перечне национальных стандартов и сводов правил должно содержаться указание о возможности соблюдения таких требований, подходов на альтернативной основе. В этом случае застройщик (заказчик) вправе самостоятельно определить, в соответствии с каким из указанных требований, подходов будет осуществляться проектирование (включая инженерные изыскания), строительство, реконструкция, капитальный ремонт и снос (демонтаж) здания или сооружения.
4. Национальные стандарты и своды правил, включенные в указанный в части 1 настоящей статьи перечень, являются обязательными для применения, за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии со специальными техническими условиями.
5. Национальный орган Российской Федерации по стандартизации обеспечивает в информационной системе общего пользования доступ на безвозмездной основе к национальным стандартам и сводам правил, включенным в указанный в части 1 настоящей статьи перечень.
6. Национальные стандарты и своды правил, включенные в указанный в части 1 настоящей статьи перечень, подлежат ревизии и в необходимых случаях пересмотру и (или) актуализации не реже чем каждые пять лет.
Ну и дальше этот перечень ПП 1521.
Ilez вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2015, 11:45
3 | #5
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,413


Цитата:
Сообщение от Ilez Посмотреть сообщение
Ну и дальше этот перечень ПП 1521.
А ещё дальше погружаясь в пучину Хаоса - перечень приказа Росстандарта от 30.03.2015 N 365, в котором вообще указаны документы отменённые или даже никогда не вступавшие в действие.

ДОП:
А ещё кроме "строителей", "пожарников" и "санитаров" есть племя "технадзирателей", у которых тоже есть своя моща в общем Хаосе - № 116-ФЗ и перечень-ПРИКАЗ от 13 января 2015 г. N 5, в который включено много всего, чего уже вроде как отменено давно, в том числе и "советские" СНиПы, "признанные сводами правил" (с) 384-ФЗ.
Техническое регулирование в РФ осуществляется "по понятиям" каждого любого, осуществляющего контроль за этим регулированием.

+ Связь всего со всем пора уже оформить в одной большой чёрной книге, полностью обязательной к исполнению, с указанием напротив каждого пункта меры наказания за невыполнение. Контроль за выполнением возложить на ФСБ.
__________________
Архитектура - это диагноз.

Последний раз редактировалось DJo Frey, 13.12.2015 в 13:02. Причина: дополнение
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2015, 11:27
2 | #6
vv_77

заказчик
 
Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,665


Цитата:
Сообщение от Aleksei Solovev Посмотреть сообщение
N 184-ФЗ регулирует национальные стандарты? Какая связь между ним и вышеупомянутыми ФЗ, СНиП, ГОСТ, СП и СанПиН?
N 123-ФЗ регулирует безопасность зданий и сооружений с точки зрения пожарных норм.
N 384-ФЗ регулирует все остальное.
Не так. Сверху 184-ФЗ, общий закон, он устанавливает общие принципы техрегулирования.
Дальше 384-ФЗ, тоже общий закон, он устанавливает общие принципы безопасности зданий и сооружений (в 184-ФЗ есть делегирующая ссылка на него в ст.5.1). Причем и в области пожарной безопасности тоже (часть 6 статья 3 данного ФЗ).
Потом 123-ФЗ, это уже специальный закон, устанавливающий требования конкретно в одной области - пожарной безопасности.

384-ФЗ и 123-ФЗ являются техническими регламентами, поэтому в целях их исполнения утверждены перечни национальных стандартов и сводов правил. 184-ФЗ техрегламентом не является, поэтому самодостаточнен и должен просто выполняться.

СП, СНиП и ГОСТы - документы в области стандартизации, разрабатываемые в целях выполнения техрегламентов (их много, не только 384-ФЗ и 123-ФЗ). В общем случае - добровольного применения.

СанПиНы - отдельная история. Они разрабатываются в целях выполнения 52-ФЗ "О санитарном благополучии". Они обязательного применения.

Все просто.
vv_77 вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2015, 11:30
#7
Stierlitz

строительное проектирование (после АР,ОДИ,ЭЭФ,ПБ,ПЗУ, ТХ и КР и обслед. писать "архитектор" некорр.)
 
Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
Сообщений: 4,357


Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
А ещё дальше погружаясь в пучину Хаоса - перечень приказа Росстандарта от 30.03.2015 N 365, в котором вообще указаны документы отменённые или даже никогда не вступавшие в действие.

ДОП:
А ещё кроме "строителей", "пожарников" и "санитаров" есть племя "технадзирателей", у которых тоже есть своя моща в общем Хаосе - № 116-ФЗ и перечень-ПРИКАЗ от 13 января 2015 г. N 5, в который включено много всего, чего уже вроде как отменено давно, в том числе и "советские" СНиПы, "признанные сводами правил" (с) 384-ФЗ.
Техническое регулирование в РФ осуществляется "по понятиям" каждого любого, осуществляющего контроль за этим регулированием.

+ Связь всего со всем пора уже оформить в одной большой чёрной книге, полностью обязательной к исполнению, с указанием напротив каждого пункта меры наказания за невыполнение. Контроль за выполнением возложить на ФСБ.
а есть еще забавные местные нормативы)) разных мастей
Stierlitz вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2015, 12:21
1 | 1 #8
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,413


Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Сверху 184-ФЗ
А сбоку №52-ФЗ. А №116-ФЗ над всем, и сверху на всех кладёт свой надзор.
Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Дальше 384-ФЗ
Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Потом 123-ФЗ
Всевышний №184-ФЗ думает, что №384-ФЗ и №123-ФЗ братья, равные по силе и значимости, однако подлый №384 норовит оттяпать у "брата" наследство в виде противопожарных требований. А то и замахнуться на Пророков Немытых Овощей:
Подводя итоги обсуждения, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян подчеркнул, что «при всем уважении к МЧС и Роспотребнадзору в нашей стране должен быть единый регулятор в обеспечении безопасности зданий и сооружений».
Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Все просто.
Хаос прост и всемогущ одновременно. Кто-то болтается в его пучинах на поверхности, кто-то тонет, кто-то всплывает, но сила его от этого не ослабевает.
Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
а есть еще забавные местные нормативы)) разных мастей
А ещё есть ВСН, НП, ОНТП, и т.д и т.п., ни к чему не прибившиеся, но и неотменённые ещё со времён раздела имущества и наступления Хаоса в постсоветской системе нормирования проектирования и строительства.
Индийские сериалы нервно курят по сравнению с реформой технического регулирования в РФ.
__________________
Архитектура - это диагноз.

Последний раз редактировалось DJo Frey, 14.12.2015 в 12:36. Причина: добавление
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2015, 12:46
3 | #9
Andrey_nadym


 
Регистрация: 22.02.2008
Сообщений: 177


Offtop: Группа независимых российских исследователей провела эксперимент.
Несколько десятков волонтёров подвергли прочтению всех противопожарных
норм, правил, инструкций и т. п.. Обнаружился удивительный факт! После
прочтения, каждый из участников эксперимента, независимо от остальных,
произносил одну и ту же фразу – «Да гори всё синим пламенем!»
Andrey_nadym вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2015, 18:08
#10
Glop


 
Регистрация: 24.03.2012
Сообщений: 436


Хуже - есть объяснительные письма касательно действия ОНТ и ВСН в постсоветской системе нормирования и в части противоречия одного другому. Жду пояснительных писем касательно действия пояснительных писем.
Glop вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2015, 18:46
#11
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,413


Цитата:
Сообщение от Glop Посмотреть сообщение
есть объяснительные письма касательно действия ОНТ и ВСН в постсоветской системе нормирования и в части противоречия одного другому
Жажду видеть здесь!
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2015, 10:42
#12
Glop


 
Регистрация: 24.03.2012
Сообщений: 436


Боюсь, нет под рукой. Столкнулся когда проектировал народные гаражи - показывали мне в Дирекции гаражного строительства г. Москвы.
Glop вне форума  
 
Непрочитано 24.12.2015, 13:57
#13
Glop


 
Регистрация: 24.03.2012
Сообщений: 436


Напоследок объясните, чем грозит невыполнение перечня 365? Или оно сугубо добровольное (в чем тогда смысл его существования - типа "разумно следовать этим нормам, они проверены"?).
Glop вне форума  
 
Непрочитано 24.12.2015, 14:16
#14
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,413


Цитата:
Сообщение от Glop Посмотреть сообщение
Напоследок объясните, чем грозит невыполнение перечня 365?
Как звёзды сложатся на небе, тем и грозит. Может покарают анально, а может наградят за инновационный подход по овладеванию альтернативными подходами. Всё зависит от того, кто Вы "по жизни".
Цитата:
Сообщение от Glop Посмотреть сообщение
в чем тогда смысл его существования - типа "разумно следовать этим нормам, они проверены"?
Смысл его существования - чтобы существовать, так как он должен существовать по требованиям №184-ФЗ, а юристы из Минстроя и Росстандарта могли регулярно его редактировать и отчитываться о успешно выполненных поручениях Правительства, большой проделанной работе по совершенствованию нормативно-технического регулирования проектирования и строительства в РФ. Я письмо в Росстандарт писал с подобным вопросом - ответа не получил.
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 24.12.2015, 21:21
1 | #15
Daiwa


 
Регистрация: 26.07.2015
Сообщений: 160


Aleksei Solovev, на финишную прямую вышел законопроект по изменениям в 123-ФЗ; 384-ФЗ; 52-ФЗ;184-ФЗ; 116-ФЗ. Как это относится...
Если этот законопроект утвердят, то будет маленькая революция в сфере проектирования (перераспределение) обязанностей в сфере установления технического нормирования.
Самая последняя версия законопроекта здесь.
Daiwa вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2015, 07:39
#16
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,413


Цитата:
Сообщение от Daiwa Посмотреть сообщение
маленькая революция в сфере проектирования (перераспределение) обязанностей в сфере установления технического нормирования.
Задолбали с революциями и реформами! Это очередной акт Марлезонского балета на тему как оттянуть к Богоустроительному министерству побольше одеяла полномочий. Но сам Хаос (в виде порождения его №184-ФЗ) отменять не планируется.
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2015, 06:08
#17
Stierlitz

строительное проектирование (после АР,ОДИ,ЭЭФ,ПБ,ПЗУ, ТХ и КР и обслед. писать "архитектор" некорр.)
 
Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
Сообщений: 4,357


вспомнил)
у нас в городе было время гоняли с совмещенными кровлями в жилье ссылаясь на ВСН 35-77 - заставляли полноценную венткровлю городить (очень низкий не проходной чердак)
причем в дискуссии вступали только по вариантам решения
Stierlitz вне форума  
 
Непрочитано 19.04.2016, 14:04
#18
fadeaway

терплю боль
 
Регистрация: 29.01.2015
Гиперурания
Сообщений: 956


Подниму вопрос. Как можно привязать СанПиН к ФЗ 184 и ФЗ 384? Дескать, не выполняется требование, указанное в перечне к ФЗ 384, но выполняется требование СанПиН и, следовательно, безопасность обеспечена. Чем СанПиН хуже стандарта организации?! По-моему ничем. Но притянуть ко всей этой чертовщине с тех.регулированием на мой взгляд проблематично.
fadeaway вне форума  
 
Непрочитано 19.04.2016, 14:24
#19
Кика

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 18.01.2010
Тула
Сообщений: 245


Цитата:
Сообщение от fadeaway Посмотреть сообщение
Как можно привязать СанПиН к ФЗ 184 и ФЗ 384? Дескать, не выполняется требование, указанное в перечне к ФЗ 384, но выполняется требование СанПиН и, следовательно, безопасность обеспечена.
Требования, указанные в 384-ФЗ должны выполняться, могут не выполняться требования указанные в документах из перечней. СанПиН к ФЗ-384, думаю, отношения не имеет, т.к. не обеспечивает безопасность зданий и сооружений.
Кика вне форума  
 
Непрочитано 19.04.2016, 15:37
#20
fadeaway

терплю боль
 
Регистрация: 29.01.2015
Гиперурания
Сообщений: 956


Цитата:
Сообщение от Кика Посмотреть сообщение
Требования, указанные в 384-ФЗ должны выполняться, могут не выполняться требования указанные в документах из перечней. СанПиН к ФЗ-384, думаю, отношения не имеет, т.к. не обеспечивает безопасность зданий и сооружений.
Речь об устройстве разгрузки во встроенных в жилое здание магазинах.
В СП 54 не указана возможность использования закрытых дебаркадеров, а в СанПиН указана. То есть, нет противоречия. Решение прежде всего в сфере санитарно-гигиенического благополучия, поэтому, требования СП 54 вторичны. Но если по букве закона, то применение закрытых дебаркадеров - нарушение СП54.
fadeaway вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Связь между ФЗ, СНИП, ГОСТ, СП, СанПиН

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документация Проектировщику на Torrents DEM Разное 259 04.03.2020 08:17
Состав ППР se8 Технология и организация строительства 58 27.05.2017 20:54
Расстояние от медицинского учреждения (санатория) до жилого дома. Правовая сила СНиП 2.07.01 - 89* или СП 158.13330.2014 SibiryaK26 Организация проектирования и оформление документации 1 18.11.2014 08:42
Расчет инсоляции по СНиП или СанПиН? revelator2000 Архитектура 3 22.08.2014 14:14
Взамен чего вышел СП 14.13330.2011. Взамен СНиП II-7-81* или СП 31-114-2004 . Если СП 14.13330.2011 является актуализированной редакции СНиП II-7- dallaev Конструкции зданий и сооружений 11 28.12.2011 22:29