|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
как рассчитать лестницу по мет. косоурам
ИНЖЕНЕР
РОССИЯ
|
||
Просмотров: 29845
|
|
||||
|
||||
ИНЖЕНЕР Регистрация: 19.07.2007
РОССИЯ
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Добрый день. Конечно поднимаю старую тему, к тому же глупым вопросом. Но что-то запутался я с этими синусами-косинусами.
Вопрос такой. На рисунке показана расчетная схема косоура. В даном случае момент надо опеределять так M=((q*cos^2 альфа)*3.6м^2))/8? Или же надо брать длину горизонтальной проекции марша? И вообще, косоур надо считать так-же, как и стропильную ногу(принцип)? |
||||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.09.2008
Екатеринбург
|
неработает такая нагрузка
допустим, ступень 300х900 = 0,27м2 получается что ступень должна расчитываться на 81кг? а реально на 1 ступень может встать разом 2 человека по 100кг (один вверх поднимается, другой спускается) а если празнуется новый год? в банкетном зале на втором этаже а курить на улице? то непрекращающийся поток по лестнице будет ходить туда сюда ктонить еще и пьяного на себе носить будет
|
||||
|
Подскажите пожалуйста:
1. Временная полезная нагрузка(300,400 или 500) дается на 1м^2 горизонтальной проекции марша (как снеговая) или по оси балки вертикально (как собственный вес)? 2. При расчете на зыбкость учитывается только 100 кг приложенные в середине пролета, т.е собственный вес косоуров, ступеней и прочее (вся постоянная) в расчете не учитывается? |
|||
![]() |
|
||||
|
Так то да конечно, но почему то мне кажется что она равномерно распределенная по оси (направленная вертикально вниз)
прикладываю рисунок (точно так же как постоянная g) Может кто-нибудь еще выскажется Цитата:
Последний раз редактировалось buzz113, 16.01.2013 в 01:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Посмотрите Вахненко П.Ф.,Хилобок В.Г. - Расчёт и конструирование частей жилых и общественных зданий (1987) стр 327. Там полезная принята как будто на 1 м^2 горизонтальной проекции, однако при переводе ее перпендикулярно по оси балки взят cos, а не cos^2 Поэтому и сомневаюсь |
|||
![]() |
|
||||
|
там за расч. пролет сразу берут длину марша l0, поэтому умн. только на cos@, вот если бы брали за пролет L то cos2@
т.е. один раз на cos@ чтобы "размазать" горизонтальную по длине косоура, еще один раз cos@ чтобы повернуть ее вертик. к косоуру. надеюсь понятно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
да в том то и дело что не понятно, было бы понятно разве стал бы я тратить ваше и свое время))
на мой взгляд в таблице сбора нагрузок скорее всего имеется ввиду не на 1м^2 "горизонтальной проекции" а все же "по оси балки вертикальная", которую они затем переводят умножая на cos в "по оси балки перпендикулярно сечению балки" и при расчете момента соответственно берется L0 Итого в Вахненко (Расчёт и конструирование частей жилых и общественных зданий (1987) стр 328) как я это понимаю принял что она "по оси балки вертикально вниз", а вот у Линовича (Расчёт и конструирование частей гражданских зданий (1972) стр 579) она дана на "горизонтальную проекцию". ===== Окончательно - считаю что у Вахненко закралась ошибка (нужно умножать на cos^2 при приведении) и тогда полезная есть нагрузка на горизонтальную проекцию. Если не прав поправьте ===== Вот нашел еще по теме вопроса http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=66962 (возможно кому-то тоже будет полезно для лучшего понимания) Последний раз редактировалось buzz113, 21.01.2013 в 22:57. |
|||
![]() |