Фундамент на основании сложенном бытовым мусором
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент на основании сложенном бытовым мусором

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.04.2016, 15:58 #1
AlexRudz

Конструктор

Добрый день. Перечитал форум и не нашел подобной темы.
Есть мусорная свалка. Высота мусора порядка 4 метров. На площадке функционирует мусоропереробатывающий завод. Все здания (максимум 2 этажа) и оборудование стоит на дорожных плитах , уложенных по всей площадке.
Заказчик хочет теперь построить над этим оборудованием навес. Максимальный пролет получается 18м (я перевертел кучу вариантов , но по технологии меньше никак внутри оборудование и проезды техники) с фермой Молодечно. Максимальная нагрузка от колонны на фундамент порядка 10т
Т.к. здание временное ( периодически такие здания и оборудования перевозят на другое место) заказчик не хочет и слышать о фундаменте на буронабивных сваях и ростверках. Со слов заказчика у них на другом объекте высота мусора 20м и все построено без свай и пролет навеса был больше.
Мои мысли по этому поводу:
Основание:
1 задаться минимальными характеристики мусора-основания для расчета заделки шпунта и расчета размера грунтовой подушки , например E=1Мпа p=0.5т/м2 С=0 e=5 .
2 Выполнить замену грунта под колоннами на высоту сжимаемой толщи, высоту сжимаемой толщи регулировать шириной подошвы фундамента.
3 Подушку выполнить послойно из щебня, геотекстиля, песка .
4. Чтобы грунт "не выпирало" в стороны выполнить металлический шпунт(вдавливанием) по контуру подушки. В этом случае шпунт я заглублю до несущего грунта, а что делать если высота мусора 20м?

Что делать с фундаментами? Болты будут минимум 24. У них должна быть заделка. Заказчик и слышать не хочет про фундамент под колонны - говорит у них , на вышеописанном объекте, все стоит на дорожных плитах. А фундамент нужно выкапывать и перевозить на другой объект. Я допускаю , что заказчик ошибается и там под колоннами "дорожные плиты" не серийные , а специально разработанные . Другой толщины и с другим армированием , с возможностью транспортировки.

Помогите пожалуйста в чем я не прав, на что еще обратить внимание, что почитать, может есть какие-либо рекомендации по строительству зданий на таких основаниях. Спасибо

Непрочитано 27.04.2016, 17:26
Podpolie

1. Показатели по наихудшему/минимальному.
2,3. Поиграйте конечно подушкой.
4. Я думаю узнав про стоимость шпунта хозяин помойки придет в транс не меньше чем от свай - 50000руб за тонну типа Ларсена не нового. Погружение уже мелочи, но дорого)))). Задавить в мусор проблематично, но можно.
По фундаментам если сделайте монолитным, но с петлями - что бы погрузил и увез. Транспортный габарит длинномера ~2.3м по ширине - можно больше но это уже трал. Про грузоподъемность крана не забывайте - лучше под 25тонник объем бетона делать.
Можно с фундаментами по экспериментировать творчески. Прикладываю из плит и трубы. Это под башню связи высотой 72м. Когда Би Лайн осваивал Казахстан. Ну ничего там в степях нету. Пришлось такую штукенцию соорудить - один фундамент - один длинномер - условие такое было и под 25 тонный кран с учетом вылета. Да и строили быстро без геологии. Потом оказалось такое...тоже помойка)))). А у меня их штук 30-40 там стоит. Экспертизу местную прошел))). Пока за 12 лет письмо от баев не пришло на выдачу проектировщика другому государству - стоят))). Но это индивидуального литья на заводе ЖБИ.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Можно фундамент разрезать: подколонник одна половина, плитная часть другая. Все с петлями. Сборка сваркой на закладных. Ну изоляция антикоррозийная... Отливать можно на месте. Потом устанавливать.

----- добавлено через ~21 мин. -----
Интересный объект))).
Можно еще сделать из винтовых свай безростверковый на 4 сваи. Трубы ф159-219мм с лопастью 500-550мм. Но нужен все таки геологический отчет для расчета. Вкрутил-выкрутил (если надо), а объединить балками стальными, крепление колонн не шпильками, а болтами. Но нужна крутильная машина.
Вложения
Тип файла: pdf Сборный фундамент из плит.pdf (164.0 Кб, 90 просмотров)
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2016, 19:46
AlexRudz

Конструктор

Спасибо за то , что ответили.
Я перечитал кучу источников и про торф и про прочую гадость в качестве основания.
Решили не брать на себя ответственность и сейчас решается вопрос чтобы передать фундаменты в организацию , которая ранее проектировала фундаменты на подобных объектах. Потом поделюсь ,их предложениями.

Непрочитано 28.04.2016, 23:35
al3003

Цитата:
Сообщение от AlexRudz Посмотреть сообщение
может есть какие-либо рекомендации по строительству зданий на таких основаниях
Есть такие рекомендации: раздел 6.6 СП 22.13330.2011, раздел 8 "Пособие по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83)".
al3003 вне форума  

Непрочитано 29.04.2016, 00:01
Podpolie

Зря конечно, что передаете, объемы теряете))). Если правда 10тн на фундамент, ну горизонтальная еще... - винтовые сваи или бурозавинчиваемые сваи-трубы и ростверк-рама из металлопроката. Все универсальное можно потом демонтировать и перенести.
Podpolie вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент на основании сложенном бытовым мусором