Как правильно выполнить надстройку второго этажа
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как правильно выполнить надстройку второго этажа

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.05.2016, 18:36 #1
alexeys

Здравствуйте. Имеется достаточно ветхий дом размерами 10х12 м, стены деревянные, обложенные кирпичем, глубина заложения фундамента примерно 0,8 м. Принято волевое решение (не мной) выполнять надстройку таким образом: вдоль длинных сторон дома установить стальные стойки с шагом 4 метра. При этом стойки должны быть максимально приближенными к существующему дому, никаких связей по стойкам поставить нельзя поэтому жесткое закрепление в фундаменте в двух направлениях. По стойкам выполняется балочная клетка из двутавров №36 с шагом около 1 м (раскрепление верхнего пояса на мой взгляд не обеспечивается так как пол будет деревянным). По периметру этой надстройки с опиранием на стальные балки возводятся стены из газобетона высотой примерно 3 м, затем жб пояс и кровля.
Такое решение мне кажется неоправданно дорогим и совершенно не надежным. По сути какой-то рекламный щит получается, на фундамент приходит достаточно серьезный момент от ветра, а как себя поведет старый дом, когда рядом пригрузится основание мне совершенно непонятно.
Поделитесь своими мыслями и опытом, возможно с таким решением надстройки и пожеланиями (которые оспорить не вышло) законструировать так, чтоб спать спокойно?

Последний раз редактировалось alexeys, 06.05.2016 в 20:41.
Просмотров: 2043

Непрочитано 06.05.2016, 19:58
иваниваныч

По-моему (не вдаваясь в сечения балок и колонн), гораздо дешевле по периметру обстроить дом новыми стенами и перекрыть 11-12 метровыми плитами. А потом старый дом демонтировать.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2016, 20:53
alexeys

Это первое, что пришло мне в голову когда предварительно подсчитал расход металла. Предложение такое сделали, но в силу каких-то мне неизвестных причин ГИП убедил Заказчика так не делать.
alexeys вне форума  

Непрочитано 06.05.2016, 21:11
иваниваныч

В принципе, все проблемы, обозначенные Вами, возможно решить - вопрос только в стоимости. Влияние на старые фундаменты тоже можно исключить, применив буронабивные сваи достаточной глубины, но, боюсь, что они будут стоить как вся остальная надстройка. И что-то я не понял юмора: частный Заказчик с таким сараем пришел с официальным заказом в контору (судя по упоминанию ГИПа)?
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 06.05.2016, 22:22
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Хрень какая-то.
Скворечник...

Во-первых, эти 2 халабуды (старая и новая над старой) должны быть как-то связаны между собой. Ну, теми же лестницами. Ведь предполагается какой-то проход из старого в новый? А новый будет давать осадку. деформационные швы, все такое.. Вот только я с трудом себе представляю горизонтальный деформационный осадочный шов.
Во-вторых, металлоемкость новой городухи будет неоправданно высокой - надо будет обеспечить достаточную жесткость, чтобы горизонтальные перемещения скворечника от ветра (а без связей, только на жестких базах колонн деформативность скворечника будет весьма высокой) не раздербанили тот же переход из старого в новый. И, в любом случае, надо будет снова что-то мудрить с деформационными швами, на этот раз - компенсирующими горизонтальные перемещения нового относительно старого.
В-третьих, однозначно надо будет исключать влияние новых фундаментов на существующие. Виду только один вариант, его озвучили выше - бурки на 0.5-1 м ниже подошвы существующего, чтобы пройти сжимаемую толщу старого фундамента. Т.е., бурки 1.5-2м. И бурки эти должны будут держать момент - а одиночные они как-то хреновенько его держат. Про столбчатые-ленточные фундаменты - забыть сразу, никаких масштабных земляных работ. Либо укрепляем шпунтом, потом - копаем (аж самому смешно стало от этой картины).
В-четвертых, балочная клетка. Не факт, что 36-х хватит. Надо смотреть, какое ограничение по прогибам под стены из газобетона - как бы трещать не начали в нижней части. Либо делать жб пояс еще и по низу для обеспечения жесткости. Причем, в случае с газобетоном - я бы в любом случае делал в этом скворечнике этот жб пояс - я видел неоднократно, как этот пенистый (и на русском, и на латыни) бетон и блоки из него трещат под собственным весом.

В общем, можно все это реализовать... Но за эти деньги можно построить парочку двухэтажных рядом с этим скворечником.

+ монтаж в стесненых условиях тоже будет стоить дополнительных денег...

В общем, я бы рекомендовал просто снести нахрен старый и построить новый.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 06.05.2016 в 22:28.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2016, 23:33
alexeys

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
частный Заказчик с таким сараем пришел с официальным заказом в контору (судя по упоминанию ГИПа)?
подробностей не знаю, но в разработку выдали

----- добавлено через ~8 мин. -----
Спасибо, коллеги я нашел подтверждение свои мыслям. Свай конечно же не будет))) если продолжение у истории этой будет подниму тему
P.S. Если у кого светлые мысли вдруг появятся - прошу не стесняться и сообщать по возможности
alexeys вне форума  

Непрочитано 07.05.2016, 01:35
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от alexeys Посмотреть сообщение
Свай конечно же не будет)))
Будете шпунт забивать и потом яму раскапывать?
Тут ведь дело такое. Можете выкопать яму рядом со старым фундаментом - и получите ворох проблем с ним, вплоть до полного демонтажа старого здания.
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как правильно выполнить надстройку второго этажа