Нужна помощь в оценке выполненного расчета сталежелезобетонного сечения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Нужна помощь в оценке выполненного расчета сталежелезобетонного сечения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.06.2016, 14:27 #1
eng.Dmitry

Добрый день, коллеги. Прошу помощи в виде экспертной оценки выполненного расчета сталежелезобетонного сечения (стальная труба + пространственный арматурный каркас + бетон). Основная цель расчета - показать, что конструкция запроектирована с хорошим запасом и что шаг навивки поперечной арматуры можно увеличить.

Вложения
Тип файла: pdf Отчет по армокаркасам_вар2.pdf (2.68 Мб, 251 просмотров)

Просмотров: 4665

Непрочитано 06.06.2016, 21:43
mainevent100

конструктор

eng.Dmitry, это Ваш расчет? какова цель его обсуждения?
оформлено как научная работа. в общем, все похоже на правду - запас большой, усилия способно воспринять как отдельно железобетонное сечение, так и отдельно стальная труба.
единственный вопрос, чем обеспечена их совместная работа, чтобы был смысл заморачиваться на такой расчет?
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.06.2016, 23:34
eng.Dmitry

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
eng.Dmitry, это Ваш расчет? какова цель его обсуждения?
Да, это мой расчет.
Тогда немного предыстории.
Данная конструкция свай была запроектирована проектным институтом. Я представляю строительную организацию которая ведет строительство данного объекта. Количество таких свай измеряется сотнями и наш станок для изготовления каркасов не успевает изготавливать каркасы с таким шагом навивки поперечной арматуры с необходимой нам производительностью. Мы обратились к институту с просьбой увеличить шаг навивки, но получили отказ мотивированный тем, что конструкция работает на пределе (на поперечную силу). Мы попытались смоделировать работу сваи в ансисе, а также предоставили расчеты в калькуляторах по еврокодам, показывающим, что изменение шага навивки поперечной арматуры не влияет на несущую способность сваи. Однако опять получили отказ, мотивированный тем, что ансис и еврокоды не соответствуют нормативной документации РФ. Единственная информация которая поступила к нам в рабочем порядке была то, что в связи с отсутствием в нормах РФ расчета подобных сталежелезобетонных сечений они поперечную арматуру считают без учета стальной трубы (как круглую железобетонную колонну), собственно говоря поэтому и получился такой шаг навивки.
Данная работа - это моя личная попытка обосновать возможность увеличения шага навивки арматуры опираясь только на нормативную документацию РФ (поэтому и оформлена как научная работа))). К сожалению в некоторых предпосылках примененных мною же в данном расчете я не уверен на 100%, поэтому и выложил его сюда для обсуждения (все таки надежность конструкции превыше всего).
По поводу совместной работы - вопрос хороший. Я им тоже задавался, но для себя решил, раз такая конструкция заложена институтом, то для них же в данном расчете я буду считать что она обеспечена.
eng.Dmitry вне форума  

Непрочитано 07.06.2016, 01:41
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от eng.Dmitry Посмотреть сообщение
получили отказ мотивированный тем, что конструкция работает на пределе (на поперечную силу)
ну так попросите, как Заказчик, проектный институт предоставить расчет на поперечную силу
без расчета видно, что прочность на Q обеспечивается одним бетонным сечением, хомуты и стальная оболочка в запас, поэтому никаким "на пределе" тут и не пахнет
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 07.06.2016, 07:20
Dalmex

Первым делом у заказчика запросить расчетный раздел из стадии "П", если здание попадает под экспертизу и посмотреть что они там посчитали
Dalmex вне форума  

Непрочитано 07.06.2016, 09:01
anton1989

Есть СТО 11251254.001-2015 АРСС Сталежелезобетонные конструкции. Здесь есть методика расчета трубобетона.
Также есть СП 32-101-95 Приложение Д.

----- добавлено через 51 сек. -----
В нашей стране на любой чих есть рекомендация)))
anton1989 вне форума  

Непрочитано 07.06.2016, 09:18
SkyFly

Цитата:
без расчета видно, что прочность на Q обеспечивается одним бетонным сечением, хомуты и стальная оболочка в запас, поэтому никаким "на пределе" тут и не пахнет
Как я понял свая растянута (нарушено привычное правило знаков, на рисунке в расчёте положительное значение -- сжатие, отрицательное -- растяжение).
Одного не могу понять, если они считали сечение сталеелезобетонным, то почему не учитывали трубу при действии поперечной силы? Недавно читал в древних, незаконных расчётах сталежелезобетонных сечений, что поперечная сила как раз стальным элементом легко воспринимается в большинстве случаев.
Кроме того, если сомнения по поводу совместной работы с бетоном и арматурой могут возникнуть при изгибе, то при поперечной силе у меня таких сомнений нет. Труба ведь будет заделана в ростверк?
SkyFly вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2016, 10:23
eng.Dmitry

Цитата:
попросите, как Заказчик, проектный институт предоставить расчет на поперечную силу
Цитата:
Сообщение от Dalmex Посмотреть сообщение
Первым делом у заказчика запросить расчетный раздел из стадии "П"
К сожалению, в силу различных обстоятельств и сложившихся отношений, которые я не могу комментировать сложилась такая ситуация, что именно мы должны доказать что шаг навивки можно уменьшить.

Цитата:
без расчета видно, что прочность на Q обеспечивается одним бетонным сечением
В данной работе я исключил из расчета на поперечную силу площадь бетона где возможно появление трещин (расчет по моментам) поэтому одним бетоном я не перекрываю всю поперечную силу и необходимо учитывать либо хомуты, либо трубу. Другое дело, что по результатам, труба одна несет всю поперечку. Исключение зоны трещинообразования из расчета на Q - это один из спорных для меня моментов в которых я не был уверен.

Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
если они считали сечение сталеелезобетонным, то почему не учитывали трубу при действии поперечной силы?
Ответ, опять таки полученный в рабочем порядке очень простой, в связи с отсутствием в нормативной документации конкретно таких сечений.

Цитата:
Труба ведь будет заделана в ростверк?
Да

Вот и получается, что мы должны им доказать (опираясь только на нормативную документацию РФ и здравый смысл, хотя лучше только на нормативную документацию) что шаг навивки можно увеличить

Цитата:
Сообщение от anton1989 Посмотреть сообщение
СТО 11251254.001-2015 АРСС Сталежелезобетонные конструкции. Здесь есть методика расчета трубобетона.
Также есть СП 32-101-95 Приложение Д.
Спасибо. Посмотрим.
eng.Dmitry вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2016, 10:34
eng.Dmitry

Цитата:
Как я понял свая растянута
Свая сжата это я неправильно показал на схеме направление продольной силы
eng.Dmitry вне форума  

Непрочитано 07.06.2016, 11:24
SkyFly

Цитата:
Свая сжата
Пусть обосновывают исключение трубы из работы на поперечную силу.

А то как-то странно получается. На изгиб считаем совместно с трубой, а на поперечную силу только ж/б.

Заодно посмотреть бы, откуда такие здоровенные моменты на сваи получились. Как будто сваи моделировали жесткой заделкой.

Последний раз редактировалось SkyFly, 07.06.2016 в 15:08. Причина: уточнение
SkyFly вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2016, 21:46
eng.Dmitry

Сообщение удалено

Последний раз редактировалось eng.Dmitry, 08.06.2016 в 07:26. Причина: Удаление повторного сообщения, которое было написано в связи с тем, что аналогичное сообщение проходило модерацию больше 12 часов...
eng.Dmitry вне форума  

Непрочитано 08.06.2016, 09:20
mainevent100

конструктор

Цитата:
Исключение зоны трещинообразования из расчета на Q - это один из спорных для меня моментов в которых я не был уверен.
конечно спорный. Для жестко защемленной балки опорный момент тоже вызывает образование НОРМАЛЬНЫХ трещин, однако в расчете на поперечную силу эта площадь бетона не исключается.
Цитата:
мы должны им доказать (опираясь только на нормативную документацию РФ и здравый смысл, хотя лучше только на нормативную документацию)
вот и доказывайте, опираясь только на нормативную, а не придумывая новых расчетов
тут стандартная проверка на Q, плюс N еще учесть по пункту 8.1.34 СП63
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 08.06.2016, 09:45
SkyFly

Цитата:
тут стандартная проверка на Q, плюс N еще учесть по пункту 8.1.34 СП63
А почему не стандартная проверка на Q по пункту 8.2.1 СП16?

----- добавлено через ~7 мин. -----
Прикинул в кристалле. Все нагрузки спокойно могут восприниматься только трубой.
Если будете считать ж/б без трубы у вас свая не пройдёт на внецентренное сжатие.
(кроме того, не знаю где эта конструкция и что это за сооружение, но почему на пункт Д.2 СП 32-101-95 надо положить болт?)

Надо требовать расчёт сваи от этого проектного института. Даю 80% что очень сильно перебдели в запас.

Последний раз редактировалось SkyFly, 08.06.2016 в 09:56.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 08.07.2016, 11:18
тоннельщик

горный инженер-строитель

Вы же по факту конструктивно объединили трубу с железобетоном гибкими упорами?
тоннельщик вне форума  

Непрочитано 08.07.2016, 11:51
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Цитата:
К сожалению, в силу различных обстоятельств и сложившихся отношений, которые я не могу комментировать сложилась такая ситуация, что именно мы должны доказать что шаг навивки можно уменьшить.
Принесли мне на днях РПЗ: "по расчету в Робот проходит д14 с шагом 200, но так как в фундаментах находящихся в сходных условиях, появились трещины, информацию о которых мы не имеем, мы принимаем армирование д18..."

Это я к чему - да ни чего Вы не докажите ни кому. Они авторы проекта и взяли на себя ответственность. Они будут отвечать ТОЛЬКО за свои решения. У Вас
Цитата:
Я представляю строительную организацию которая ведет строительство данного объекта
Цитата:
наш станок для изготовления каркасов не успевает изготавливать каркасы с таким шагом навивки поперечной арматуры с необходимой нам производительностью
есть контракт, который Вы подписали и ОБЯЗАНЫ его выполнить. Если не можете - есть штрафные санкции предусмотренные договором.

p.s. А некомпетентные проектанты попадаются постоянно. Но это уже проблемы заказчика, а не Ваши.
Lorens вне форума  

Непрочитано 09.07.2016, 21:32
TK

...

Последний раз редактировалось TK, 09.07.2016 в 22:15.
TK вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Нужна помощь в оценке выполненного расчета сталежелезобетонного сечения

Реклама i