Пустошовная кладка и сейсмика.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Пустошовная кладка и сейсмика.

Пустошовная кладка и сейсмика.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.08.2016, 11:36 #1
Пустошовная кладка и сейсмика.
Ack
 
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 212

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, по следующей ситуации: возводится одноэтажный индивидуальный жилой дом. Регион Краснодарский край. Сейсмичность 7 баллов. Стены выполняются из КББ в полный блок - 40 см.

Строители первые 3 ряда выгнали без полного заполнения вертикальных швов, т.е. раствор закладывается в шов на 5-6 см. с каждой стороны блока, а с учетом того, что кладка в полный блок, то в ложковых рядах, где блоки идут в 2 ряда, параллельно друг другу, получаются пустые вертикальные продольные швы между ложками блоков и почти пустые вертикальные поперечные - между тычками, за исключением упомянутых 5 см. по краям блока.

Надо ли разбирать полностью эту кладку в первые 3 ряда (первый ряд тычковый и 2 сверху ложковые) или можно оставить а последующие уже вести с полным заполнением вертикальных швов? Критична ли допущенная оплошность в целом для конструктивной надежности стены?

Полное заполнение вертикальных швов требует абз. второй, п. 6.14.1., СП 14.13330.2014 "СНиП II-7-81*: ""Несущие каменные стены должны возводить из кладки на растворах со специальными добавками, повышающими сцепление раствора с кирпичом или камнем, с обязательным заполнением всех вертикальных швов раствором".

Кроме того арматурная сетка в углы и места сопряжения стен в первые 3 ряда не закладывалась и пойдет только по верху третьего ряда, хотя по СНиПу должна идти через каждые 70 см.

Буду очень благодарен за подсказку.

Последний раз редактировалось Ack, 19.08.2016 в 11:41.
Просмотров: 8206
 
Непрочитано 19.08.2016, 12:14
1 | #2
Baumann

homo soveticus
 
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 1,934


Оставьте, как есть, просто дальше армируйте. 7 баллов-не критично, допустимо как для ТНСР. Просто незаполненные швы воздух усиленно фильтровать будут через кладку за счет разности давлений наруж-го и внутр-го воздуха; сырость, плесень возможны.
__________________
Noblesse oblige
Baumann вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.08.2016, 14:22
#3
Ack


 
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 212


Baumann, благодарю за ответ. Сейчас разговаривал со строителями, так вот они сучат руками и ногами, категорически отказываясь заполнять продольный вертикальный шов, который идет при двухрядной ложковой кладке, между ложками двух рядов блоков, объясняя что при кладке в полный блок возможно заполнение только поперечного, бокового шва, с тычковой стороны.

Сам я ничего в строительстве не понимаю. Они убеждают, что всю жизнь они так строили и в государственных конторах и на частных заказах и нигде и никогда при двухрядной кладке в блок не заполняется длинный продольный шов.
Они говорят правду или врут?

В итоге я сказал им, чтобы они выкладывали все стены тычковой кладкой, поскольку при ней нет продольных швов, которые они не могут заполнить, а лишь поперечные. Правда тогда вся стена на всю свою толщину будет пронизана мостиками холода по сквозным швам, но зато будет соблюдено требование СНиП о заполняемости все вертикальных швов.

Они объясняют невозможность заполнения продольного вертикального шва, особенностью используемой ими технологии кладки:
Сначала они выкладывают облицовочный кирпич, затем укладывают внутренний блок в ложковом первом ряду и только потом кладут второй блок между облицовкой и внутренним рядом и поясняют, что раствор не будет держаться на большой площади ложка блока, который они запихивают между облицовкой и внутренним рядом.

Вот так они выгнали первые три ряда (фото ниже) -
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160819_130621!.jpg
Просмотров: 345
Размер:	638.7 Кб
ID:	174930  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160819_1306381.jpg
Просмотров: 288
Размер:	557.2 Кб
ID:	174931  

Последний раз редактировалось Ack, 19.08.2016 в 15:06.
Ack вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2016, 15:39
1 | #4
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,753


Цитата:
Сообщение от Ack Посмотреть сообщение
что раствор не будет держаться на большой площади ложка блока, который они запихивают между облицовкой и внутренним рядом.
О первый раз вижу на форуме дом не из дерьмоблоков(газик), а из нормального материала керамзитобетонных блоков. Делал свой дачный дом из подобных. Берешь в раствор АОС или ему подобное средство добавляешь, и раствор в эти щели потом забиваешь стальной пластиной 1 -1,5 мм толщиной. Долго нудно, зато надежно. А криворукие строители про свои тяготы долго любят рассказывать. Они подписались построить вам дом, ХОРОШО построить. Вот пусть и делают качественно.
Кстати, почему это у них сетка изгибается??? Это хрень а не прикрепление облицовки. Сетка или связи должны лежать горизонтально. Конечно строители скажут, да ладно вон мы всегда так делали и, ничего, стоит. Как говорил мне главспец в начале моей деятельности - у вас не порядок, у вас благополучие. Приставка не- изменит всю картину... оно вам надо?
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.08.2016, 17:25
#5
Ack


 
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 212


Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Кстати, почему это у них сетка изгибается??? Это хрень а не прикрепление облицовки. Сетка или связи должны лежать горизонтально.
Потому что ряды блоков и облицовки у них по высоте не совпадают. А что касается связи - это самая модная сейчас у строительных бригад, гибкая связь с облицовкой - обмедненная просечка. Я так понял - это какие то отходы образующиеся при производстве патронов, но мне кажется материал ненадежный, т. к. перемычки между дырками тонюсенькие и при сгибе почти сразу переламываются. А от кладочной сетки они меня отговорили, объяснив, что она заржавеет и разрушится, а вот обмедненная просечка мол, ржаветь почти не будет.
Ack вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2016, 17:26
1 | #6
Baumann

homo soveticus
 
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 1,934


Я укладывал рейки 2х1,5 см (1,5-шов) в верт. швы. Чуть схватится-можно вытаскивать легкими скользящими подергиваниями по вертикали, чтобы налипший на реечку раствор не выпал. Долго, нудно, но надежно и добротно. И гориз-е швы тоже можно рейками, 2-х метровыми. Разравнивать легко и быстро получается. А перевязку пусть делают обычную, как у кирпич. кладки. Бывают блоки разных размеров, я выкладывал вначале вертикальные угловые, потом горизонтальные ряды по шнуру, но еще правилом под шнур равнял, тогда вообще идеально получается.
__________________
Noblesse oblige
Baumann вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.08.2016, 17:44
#7
Ack


 
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 212


Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Я укладывал рейки 2х1,5 см (1,5-шов) в верт. швы.
Простите, но не понял, как и для чего вкладываются рейки и как это помогает заполнить вертикальный шов. Но, судя по Вашему и yarrus77, описанию, процесс это довольно кропотливый отнимающий много времени, а потому ни одна наемная бригада не будет с этим возиться, т.к. им нужна скорость, чтобы взять следующий объект, либо цену назовут заоблачную. Может проще все стены тычковой кладкой выгнать, тогда и с заполняемость вертикальных поперечных швов проблем не будет?
Ack вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2016, 19:05
1 | #8
Baumann

homo soveticus
 
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 1,934


Вначале выложат ряд блоков, примерно 5-6 ложковых. Потом в вертикальные швы вставят реечки,немного зажмут блоками,чтобы не выпали. Потом заполнят верт.шов. Минут через 5-15, в зависимости от жесткости раствора и сухости воздуха-снимут. Все. Могут сразу весь ряд выложить и заполнить.

----- добавлено через ~1 мин. -----
При кладке камней ЛЮБОЙ формы перевязка швов обязательна.
__________________
Noblesse oblige
Baumann вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2016, 09:48
1 | #9
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,753


Цитата:
Сообщение от Ack Посмотреть сообщение
Может проще все стены тычковой кладкой выгнать,
Это вариант, но в любом случае с углами придется повозится. Минус керамзитобетонного блока лишь в том, что пилить его надо алмазным диском, здравствуй пыль и грохот в ушах.

Цитата:
Сообщение от Ack Посмотреть сообщение
им нужна скорость, чтобы взять следующий объект
их интерес понятен, но вам нужен результат, который заранее ведет к последующему ремонту? Заполнять швы раствором с пластификатором, роль которого играет средство для мытья посуды удобно. Посмотрите сами на раствор с этой добавкой, нужно совсем немного, я на 5 ведер песка чайную ложку лил. По визуальным ощущениям в раствор добавили воды раза в полтора больше. А добавлять именно воду не верно, потому как марка раствора и бетона зависит от соотношения воды и цемента. На память 0,4-0,6, т.е. на ведро цемента 600 грам воды максимум, потом при тех же соотношениях песка и цемента марка снижается.

Цитата:
Сообщение от Ack Посмотреть сообщение
ни одна наемная бригада не будет с этим возиться
это как вы поведете с бригадой, как договаривались с ней. На практике иной раз лучше сменить пару бригад чем получить в результате "и так сойдет".
Цитата:
Сообщение от Ack Посмотреть сообщение
Потому что ряды блоков и облицовки у них по высоте не совпадают.
Не понимаю почему у них так получилось. Блок высотой 190 мм, шов 10 мм = 200 мм. Кирпич полуторный 88 мм шов 12 мм = 100 мм. Итого каждые два ряда сетка укладывается шов в шов.
Цитата:
Сообщение от Ack Посмотреть сообщение
от кладочной сетки они меня отговорили, объяснив, что она заржавеет и разрушится
С учетом вашего воздушного зазора, есть такая беда. Даже если сетка оцинкованная, раствор при реакции твердения цинк съест. И если это была бы сплошная кладка, то и ничего бы, сетка защищена раствором. А у вас худшие условия в воздушном зазоре (аналогия с трубами отопления когда из них воду слили, в этот момент в они гниют быстрее всего). Оторжавеет сетка у границы кладки. В практике строительства используют либо нержавейку (гибкие одиночные связи с шагом 500х500 либо 400х600 - не менее 5 шт. на 1 кв.м.), либо базальтопластиковые сетку или одиночные(с утолщением концов для анкеровки). Заделка одиночных связей в кладку не менее 90 мм (без сейсмики).

Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
При кладке камней ЛЮБОЙ формы перевязка швов обязательна.
совершенно верно с СНиП так и написано, что в части проектирования, что в части выполнения работ.
__________________
С уважением,
yarrus77

Последний раз редактировалось yarrus77, 22.08.2016 в 10:16.
yarrus77 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.08.2016, 12:36
#10
Ack


 
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 212


Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Это вариант
А как Вы считаете, пустой вертикальный шов ложковых рядов, между внутренним и внешним рядом блоков, идущий во всю длину стены, при однорядной/многорядной кладке значительно снижает надежность стены при сейсмике?
Если вести речь о работе на срез, но с учетом одноэтажности строения и наличия антисейсмических поясов в уровне пола и чердачного перекрытия?
Может если пустить 2 ложковых ряда через один тычковый, то пустота этого длинного вертикального шва никак не скажется на прочности стены с учетом вышеуказанных особенностей?
Ack вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2016, 12:46
#11
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 12,739


На сейсмику забей. Её не будет. А если будет, то завалится в любом случае.
Незаполненный шов плохо и без всякой сейсмики.
__________________
Меньше знаешь - крепче зубы.
Бахил вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.08.2016, 12:58
#12
Ack


 
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 212


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
На сейсмику забей. Её не будет. А если будет, то завалится в любом случае.
А зачем же тогда эти требования, по обязательному заполнению всех продольных и поперечных вертикальных швов, прописаны в СНиПе? Я же так понимаю, были какие-то серьезные расчеты, испытания, с учетом накопленного за десятилетия опыта и пр. Это же советский СНиП.

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Незаполненный шов плохо и без всякой сейсмики.
А чем, если не брать в расчет сейсмику? Этим -
Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Просто незаполненные швы воздух усиленно фильтровать будут через кладку за счет разности давлений наруж-го и внутр-го воздуха; сырость, плесень возможны.
Но, я думал, что при толщине блока, во внешнем ложковом ряду, в 190 мм. и с учетом региона (Краснодарский край) риск появления подобных проблем - минимален.

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Не понимаю почему у них так получилось. Блок высотой 190 мм, шов 10 мм = 200 мм. Кирпич полуторный 88 мм шов 12 мм = 100 мм. Итого каждые два ряда сетка укладывается шов в шов.
Он не полуторный, а обычный - одинарный, высотой 65 мм. Толщина шва в облицовке - 6 мм.

Последний раз редактировалось Ack, 22.08.2016 в 13:07.
Ack вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2016, 13:05
#13
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 12,739


Цитата:
Сообщение от Ack Посмотреть сообщение
Это же советский СНиП.
В то время керамзитный блок был экзотикой. Требование в основном для керамических камней.
Заполнять швы нужно и без сейсмики.
__________________
Меньше знаешь - крепче зубы.
Бахил вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.08.2016, 13:21
#14
Ack


 
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 212


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Требование в основном для керамических камней.
Там указаны не только кирпичи, но и бетонные блоки, сплошные и пустотелые, из легкого и ячеистых бетонов и пр.

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Заполнять швы нужно и без сейсмики.
Я понимаю. Просто хотелось уточнить Ваше мнение, чем это может быть чревато, помимо возможого риска плесневения, указанного уважаемым Baumann,

----- добавлено через ~21 мин. -----
Кошмар! Мне сейчас сказали, что при кладке пустотелых блоков, должно быть ювелирное совмещение пустот, иначе при сейсмике возникают какие-то локальные перенапряжения! В СНиПе ничего про это не было написано. Это правда?
Ack вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2016, 15:02
#15
Baumann

homo soveticus
 
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 1,934


Это из агентства ОБС-одна бабка сказала))).
__________________
Noblesse oblige
Baumann вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2016, 15:05
1 | #16
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,753


Цитата:
Сообщение от Ack Посмотреть сообщение
Он не полуторный, а обычный - одинарный, высотой 65 мм. Толщина шва в облицовке - 6 мм.
делайте швы 10 мм 8х75=600 мм, каждые три блока по высоте швы совпадают. Одиночные связи 400х600(bхh), сетки через 600 мм. У проемов одиночные связи ставить в два раза чаще. Облицовку армировать базальтовой сеткой с ячейкой 25х25 мм. Температурные швы в облицовке во всех углах (внешних и внутренних), и не дальше 10 м друг от друга.
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2016, 15:07
1 | #17
Baumann

homo soveticus
 
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 1,934


Тему можно закрывать,уже все нужное сказано. Стены армируются для предотвращения выпадения камней из кладки. Это долгая история,рассказывать,что происходит со зданием во время сейсмических нагрузок. Достаточно посмотреть недавнее землетрясение в Непале. 7 баллов-это терпимо,грубо говоря. Но швы должны быть заполнены. А то сквознячок будет))).
__________________
Noblesse oblige
Baumann вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2016, 15:13
#18
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,753


Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Стены армируются для предотвращения выпадения камней из кладки
а может все-таки для уменьшения поперечных деформаций (несущие стены) или для восприятия деформаций от температуры (облицовка)?
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2016, 16:47
#19
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 12,739


Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
а может все-таки для уменьшения поперечных деформаций (несущие стены) или для восприятия деформаций от температуры (облицовка)?
Нет. Для увеличения несущей способности от вертикальных нагрузок. Но это не твой случай.
__________________
Меньше знаешь - крепче зубы.
Бахил вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2016, 17:20
#20
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,753


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Но это не твой случай.
случай здесь не мой, а Ack.
про уменьшение поперечных деформаций не совсем корректно написал, но в принципе именно деформации приводят к растяжению в арматуре сеток ну и т.д. Опять же это для несущих стен. В данном случае у автора я так понял они служат связующими в углах.
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Пустошовная кладка и сейсмика.



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пересчет жесткостей в ЛИРЕ-САПР 2013 (инженерная нелинейность) + сейсмика и пульсации, возможно ли? Pro100x3mal Лира / Лира-САПР 149 10.09.2015 21:58
сейсмика кладка стен Evgeny Конструкции зданий и сооружений 12 30.12.2012 11:10
колодцевая кладка запрещена? Forrest_Gump Конструкции зданий и сооружений 6 10.06.2008 08:56
Нестыковочка - ДБН сейсмика (Украина) Шандор Прочее. Архитектура и строительство 6 06.09.2007 19:02