Применение ГОСТ 30971-2012 для остекления лоджий
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Применение ГОСТ 30971-2012 для остекления лоджий

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.09.2016, 21:00 #1
mapkpehtoh

Господа, в виду того, что занимаюсь немного не этим, созрел такой, можн сказать, новичковый вопрос.

Вот раньше был ГОСТ 30971-2002, который не распространялся на неотапливаемые помещения. Тобишь на характеристики швов, в т.ч. герметизацию от,например, дождей при остеклении балконов и лоджий он не распространялся и через монтажные швы в таких помещения в принципе допускались протечки. По крайней мере, находил судебную практику, где Суд отказывал истцам в применении такого ГОСТа к швам лоджии при их протекании во время дождей.

Но с 2014 года действует ГОСТ 30971-2012, в котором область применения уже - отапливаемые здания. Если я правильно понимаю, то с этого времени требования такого документа распространяется и на балконы и лоджии, т.к. жилой дом по своей сути отапливаемое здание и протекание швов на балконах и лоджиях теперь недопустимы. Пусть так.

Но у меня, как у гуманитария) в связи с названием ГОСТа "......к стеновым проемам" появился вопрос: а что такое вообще стеновой проем?

Логично, что это проем в стене. Но в случае с остеклением лоджии, где там стена? В связи с тем, что не могу найти легальное определение термина "стена", появляются дурацкие размышления. Ведь в случае с лоджией остекляется пространство, ограниченное поверхностями плиты перекрытия, двух стеновых панелей и экраном лоджии (имею ввиду панельный дом). Вот я понимаю, например, стеновой проем как отверстие в стеновой панели, которая является стеной по своей сути. В случае лоджии, мне думается, стена это та часть, в которую монтируется балконный блок. А все, что за ним (сама лоджия) - это какая-нибудь фигня типо арх. решения по фасаду и т.д.

В целом - на основе таких бредовый размышлений можно ли "отбрить" применение этого ГОСТа к остеклению лоджий?)

Спасибо и извиняюсь, если вдруг создал не в том разделе)

upd/ Вот, нашел в каком-то справочнике:

"Наружные стены, являясь основными конструктивными и архитектурными элементами здания, образуют его фасады: главный, боковые, задний.

Стены должны быть прочными, устойчивыми, обладать достаточными теплозащитными и звукоизоляционными свойствами, быть безопасными в пожарном отношении. Кроме того, стены должны быть морозостойкими, влагостойкими и биостойкими, иметь минимальную массу и наименьшую стоимость."

В другом:

"— часть здания, выполняющая функции вертикальной ограждающей и несущей конструкции. Стены зданий подразделяются на наружные и внутр. К наружным стенам зданий предъявляются в осн. требования теплотехнические, долговечности и прочности."

Сомневаюсь, что к экрану лоджии применимы требования к теплозащите, т.к он не утепляется и звукоизоляции, к примеру. А вот стена, в которую монтируется балконный блок, как раз утеплена по фэн-шую и, думаю, мероприятия по звукоизоляции тоже каким-то образом проведен на ней. Да, экран лоджии есть ограждающая конструкция, но ведь отверстие, в которое вставляется оконный блок расположено не в экране лоджии)).

В общем, надеюсь, кто-нибудь сможет остановить эту пустую демагогию)

Последний раз редактировалось mapkpehtoh, 09.09.2016 в 21:39.
Просмотров: 3518
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Применение ГОСТ 30971-2012 для остекления лоджий