Лофтинг, не могу построить лопасть гребного винта по сложным сечениям ( выбранные объекты недействительны)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Лофтинг, не могу построить лопасть гребного винта по сложным сечениям ( выбранные объекты недействительны)

Лофтинг, не могу построить лопасть гребного винта по сложным сечениям ( выбранные объекты недействительны)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.09.2016, 11:33 #1
floopi

Здравствуйте. Я студент, совсем недавно начал самоизучение 3D моделирования автокада. Столкнулся с такой проблемой: при лофтинге, по сечениям гребного винта, автокад мне выдает ошибку "выбранные объекты недействительны". Сечения соединял соответствующей командой "соединить" . Сечения имеют одинаковое количество вершин. Всё вроде бы должно работать...не понимаю в чем проблема.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
сечения_лопасть.dwg (487.0 Кб, 91 просмотров)

Просмотров: 5160

Непрочитано 11.09.2016, 12:17
Хмурый

СПб

попробовать сечения преобразовать в области и выполнить лофтинг
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2016, 12:27
floopi

не получилось
floopi вне форума  

Непрочитано 12.09.2016, 17:09
sasha_lif

Дизайнер-конструктор

Kiev
<phrase 1=

пятое снизу сечение перерисуй, его глючит

Непрочитано 19.09.2016, 11:39
vn

Хотя бы одно из сечений надо удалить.
Вложения
DWG 2013
сечения_лопасть.dwg (793.5 Кб, 107 просмотров)
vn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2016, 16:02
floopi

это минимальное количество сечений, меньше нельзя...

----- добавлено через 53 сек. -----
Цитата:
Сообщение от sasha_lif Посмотреть сообщение
пятое снизу сечение перерисуй, его глючит
все сечения перерисовывал несколько раз, и даже в полилинию переделывал
floopi вне форума  

Непрочитано 22.09.2016, 16:17
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от floopi Посмотреть сообщение
все сечения перерисовывал несколько раз, и даже в полилинию переделывал
Тоже с пятым снизу сечением не строится. Без него строит по команде "посечениям" (_loft). Хотя, конечно, ни сечения сами, ни полученное я бы не назвал нормальным гребным винтом. АКАД для таких построений не предназначен. Впрочем, "для себя" может и устроит.

Автор темы   Непрочитано 22.09.2016, 19:39
floopi

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Тоже с пятым снизу сечением не строится. Без него строит по команде "посечениям" (_loft). Хотя, конечно, ни сечения сами, ни полученное я бы не назвал нормальным гребным винтом. АКАД для таких построений не предназначен. Впрочем, "для себя" может и устроит.
Данные сечения лопасти были рассчитаны и спроектированы для гребного винта в направляющей насадке и были взяты из рабочих 2д чертежей во время прохождения практики(только ни кому не говорите). И мне не понятна фраза "АКАД для таких построений не предназначен". Это же всего лишь несколько сечений, мне казалось проблема в моей криворукости

----- добавлено через ~17 мин. -----
Ясно в общем, всем спасибо
floopi вне форума  

Непрочитано 22.09.2016, 21:29
Oleg T

Цитата:
Ясно в общем, всем спасибо
Не надо уже?
С родными сплайнами ничего не вышло. С областями из них - тоже.
Результат получился через:
Сплайны - полилинии - области - лофт. Кривовато )).
Вложения
DWG 2013
сечения_лопасть-1.dwg (308.2 Кб, 55 просмотров)
Oleg T вне форума  

Непрочитано 23.09.2016, 08:01
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

СПб

Цитата:
И мне не понятна фраза "АКАД для таких построений не предназначен"
АКАД это программа низшего уровня. Работал в компаниях, связанных с гидравликой. Проектировали в компас 3D, SolidWorks, Creo. Я лично смутно представляю как можно разработать профиль крыла (лопасти вентилятора, гребной винт и тп.) в АКАДе.
Интересно, а в какой программе изначально был разработан гребной винт?, откуда
Цитата:
и были взяты из рабочих 2д чертежей
Вряд ли это был АКАД, наверняка что-то более "тяжёлое", если не специализированное.

по-теме. Попробовал построить профиль в SW, dwg файл он обматерил, пару раз завис наглухо, с третьего раза выдал - не могу построить тело - получаются самопересекающиеся поверхности. Сечения имеют почему-то только по 2 точки привязки и на одном из сечений эти точки находятся совершенно в другом месте, по сравнению с остальными.
Liukk вне форума  

Непрочитано 23.09.2016, 08:29
Хмурый

СПб

Поочерёдно выбираем сечения при включенной команде _loft в каркасном стиле визуализации. (см. рис.)
Видим, что проблемы начинаются с 4-го снизу сечения.
То есть, важно, чтобы у сплайнов было не только равное кол-во вершин, но и вершины находились строго одна над другой. (1-я соединяется с 1-ой, последняя- с последней)
На втором рисунке видно, где находятся начала сплайнов
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 98
Размер:	116.4 Кб
ID:	176581  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный1.jpg
Просмотров: 106
Размер:	127.2 Кб
ID:	176583  

Последний раз редактировалось Хмурый, 23.09.2016 в 08:41.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 23.09.2016, 09:05
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
И мне не понятна фраза "АКАД для таких построений не предназначен".
Смысл в том, что изначально АКАД - программа для составления чертежей в 2D. И, хотя и были введены функции 3D, результат их применения оставляет желать лучшего в области построения поверхностей, имеющих кривизну. Практически никакого анализа гладкости сопряжений, не говоря уже о том, что нельзя настроить степень кривизны и прочие опции, которые есть в других 3D - пакетах.

Автор темы   Непрочитано 27.09.2016, 09:12
floopi

Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
Не надо уже?
Мне было бы интересно разобраться, но я так понимаю что это не реально.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Поочерёдно выбираем сечения при включенной команде _loft в каркасном стиле визуализации. (см. рис.)
Видим, что проблемы начинаются с 4-го снизу сечения.
То есть, важно, чтобы у сплайнов было не только равное кол-во вершин, но и вершины находились строго одна над другой. (1-я соединяется с 1-ой, последняя- с последней)
На втором рисунке видно, где находятся начала сплайнов
Изначально чертеж состоял из полилинии, дуги и сплайна. Соединил их сам и вершины сам ставил, так что возможно в этом и проблема. Но если, допустим, нарисовать шестиугольник и квадрат, или просто нарисовать два произвольных сечения сплайном, соединить их лофтом, то никаких проблем не возникает, даже если вершины не друг над другом расположены.

----- добавлено через ~22 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Liukk Посмотреть сообщение
АКАД это программа низшего уровня. Работал в компаниях, связанных с гидравликой. Проектировали в компас 3D, SolidWorks, Creo. Я лично смутно представляю как можно разработать профиль крыла (лопасти вентилятора, гребной винт и тп.) в АКАДе.
Интересно, а в какой программе изначально был разработан гребной винт?, откуда .
Чертеж был разработан для достаточно старого судна.(прототипом для него было судно проекта 2036) Скорее всего был рассчитан и спроектирован вручную и уже в последствии приведён в dwg никакой специализированной программы на тот момент точно не было. У нас в стране достаточно старый флот.
floopi вне форума  

Непрочитано 27.09.2016, 09:42
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

СПб

Цитата:
и уже в последствии приведён в dwg
Тогда понятно почему контуры некоторых профилей лопасти не гладкие. Для интереса, поищите в интернете профили NACA или ЦАГИ и сравните со своими.
В те времена делали модель в натуральную величину (из дерева, глины, гипса и тп.) и потом уже образмеривали её
Цитата:
У нас в стране достаточно старый флот
Но тем не менее в ВМФ всегда были самые передовые решения (после космонавтики и авиации) и кое что до сих пор на ходу.
Liukk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Лофтинг, не могу построить лопасть гребного винта по сложным сечениям ( выбранные объекты недействительны)