|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно выполнить временное крепление двухветвевой колонны H14,4 растяжками?
|
||
Просмотров: 2474
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Тут надо, конечно, считать.
Подозреваю, что, в результате, колонна может пройти на все нагрузки и при креплении ниже указанного вами места. Причём, подозреваю, что для конкретного расположения оттяжек можно будет допустить упрощение расчёта ??? Двухветвевую колонну посчитать как цельную работающую из своей плоскости в 2Д. Это можно сделать в Арбате SCAD и т.п.??? Но над этим надо долго думать. Меня на форуме за такие дела, думаю, того сейчас. ![]() Расчёт будет неполноценным, прочность не покажет, но по нему будет видно где нужны растяжки. Сейчас ради интереса чего-то поприкидывал на пустом месте. Без исходных данных для колонны 400х400 и 4 диам.25 А400 получается для высоты 15 м Кисп=2,1 по предельной гибкости при мю=2. Для высоты 7 м получается порядка Кисп 1. Получается, что речь уже идёт о минимум 2 ярусах оттяжек на отм. около 5-7 м и около 12-13 м. А уточнённый расчёт, если разбираться, может показать (но маловероятно) что надо 3 яруса. Уточнённый, в том ещё смысле, что оттяжки всё-таки мягкие упругие и это надо будет как-то (не знаю как) учитывать. Видимо это мягкость приведёт к увеличению мю. Нормативной методики для 2 ярусов опор я не знаю. Может быть я бы просто моделировал в SCAD и проверял при помощи расчёта устойчивости с КЗУ системы > 1,5. Как именно делать оттяжки для колонн, я достоверно не знаю. Вполне может оказаться какое-то советское пособие именно по временным оттяжкам, которое я не знаю. Пока я с ним не сталкивался, я бы долго его искал. А если бы не нашёл норм на временные оттяжки, то вот останется только Руководство о проектированию мачт. Там (по слухам опять же) есть расчёт силы натяжения оттяжек. Итогом проектирования будет где и сколько оттяжек, сила натяжения. Рекомендую обратиться за помощью к форумчанину TVN. Он опытный товарищ и знает, ну должен по крайней мере наверное, по вашему вопросу всё досконально. Он любитель старых пособий... ![]() Сейчас понял что не ответил по теме. Правильный ответ: ищите нормы на оттяжки. Там (+ по итогам расчётов) будет всё и угол в том числе тоже, наверное.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 01.06.2017 в 22:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Колонна железобетонная (КДIII-16 (Серия КЭ-01-52)). При монтаже (после заведения в стакан фундамента и выверки) колонна временно закрепляется клиновыми вкладышами, а при высоте более 12м - дополнительно двумя растяжками. Затем стык колонны и фундамента заполняется бетоном. По достижении бетоном 70% проектной прочности удаляются клиновые вкладыши и снимаются растяжки. Т.е. растяжки используются для временного обеспечения проектного положения конструкции, а не для обеспечения ее жесткости в процессе эксплуатации.
Но спасибо за ответ. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Я то кстати тут прикидывал уже заделанную колонну. Сглупил.
![]() Серию не смотрел и смотреть лень. Извините. Странная технология. Оттяжки мягкие, колонна будет качаться от ветра. Как же затвердеть бетону в стакане по бокам ? Не то что прочность набрать... Но вполне может быть. С ж.б. сборными колоннами ещё не сталкивался. Догадался. Там твёрдые клинья, и они потом добетонируются. Как в подливках стальных колонн. Да ? Зрительно сейчас припоминаю, что видел в быту на улицах оттяжки стальных постоянных мачт... Там вроде бы порядка 60 градусов и делали... Видимо угол это просто фактор для расчёта натяжения. Перепоприкидывал для 400х400 и мю=1 получается как раз около 13 м высота для 1 оттяжки. Так что серия правдоподобна...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 01.06.2017 в 22:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Серию смотреть и не надо, просто информация, поэтому в скобках. Основные элементы временного крепления - клиновые вкладыши. Могут быть и деревянные клинья. После замоноличивания стыка они извлекаются. Эти клинья и обеспечивают неподвижность. Растяжки только для высоких колонн, как дополнение. В последствии все нагрузки воспринимает бетон стыка.
В общем - да. ----- добавлено через ~1 мин. ----- *Растяжки не по серии, а по технологии. |
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
Элефант, по знакомым мне справочникам (в нормах этого не найдешь), оптимальный угол связей 30 - 60 градусов, вне пределах этого их работа нерациональна, у тебя близкие значения, не хочу ругать Tyhig_а, но слушать его аккуратно, заносит на поворотах его иногда. Это просто проверить разложением силы по векторам
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблемы с расчетом Ж/Б каркаса в ANSYS | derik | ANSYS | 457 | 04.07.2017 16:16 |
Как правильно выполнить противопожарную стену в производственном здании с металлическими фермами? | Arkasha | Металлические конструкции | 16 | 15.06.2011 19:45 |
Как выполнить гидроизоляцию опоры под вентилятор, которая на шпильки крепят к плите перерпытия? Нужно ли всё заливать битумом? как правильно? | Татьяна_85 | Инженерные сети | 1 | 26.05.2011 10:07 |
Не ясно крепление колонны к парапету для навеса на террасе | Banditka76 | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 10.08.2010 13:54 |