Таблица-Спецификация
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Таблица-Спецификация

Таблица-Спецификация

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.10.2007, 23:46 #1
Таблица-Спецификация
Jerald

Конструктор

Киев

Друзья, мне пришла в голову безумная идея сделать шаблон спецификации в виде таблицы. Выкладываю то, что удалось сотворить.
Если кто знает, как доделать, пишите, плиз?

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Таблица-спецификация.dwg (75.1 Кб, 26080 просмотров)

Просмотров: 46696

Непрочитано 22.10.2007, 07:14
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Сообщение от Jerald Посмотреть сообщение
Друзья, мне пришла в голову безумная идея сделать шаблон спецификации в виде таблицы. Выкладываю то, что удалось сотворить.
Если кто знает, как доделать, пишите, плиз?
А зачем тебе шаблон? Когда есть СПДС для AutoCAD?
-=Xaoc=- вне форума  

Непрочитано 22.10.2007, 07:26
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Любой табличный редактор для редактирования таблиц по умолчанию удобней.
Хотя конечно дело вкуса, можно и в paint чертежи делать, и в Word таблицы загнать.

Автор темы   Непрочитано 22.10.2007, 15:38
Jerald

Конструктор

Киев

Цитата:
Сообщение от -=Xaoc=- Посмотреть сообщение
А зачем тебе шаблон? Когда есть СПДС для AutoCAD?
А что это?

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Хотя конечно дело вкуса, можно и в paint чертежи делать, и в Word таблицы загнать.
Любой ТР невозможно разместить прямо в рабочем файле, прямо возле своих чертежей...!?

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.10.2007 в 16:03.
Jerald вне форума  

Непрочитано 22.10.2007, 17:43
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц

М.О.

Table это таблица чтоли (просто никогда не пользовался сей функцией)...........в данном случае я бы посоветовал попробовать тебе сделать это блоком с атрибутами........я как то давно когда начинал разбираться с акадом и читал всё подряд сталкивался с этим......делал штамп основной надписи, вычерчиваешь таблицу потом делаешь блок с атрибутами и при вставке блока выскакивает окно куда вводишь нужные значения. Если вспомню как это делается напишу подробнее.
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 22.10.2007, 18:09
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Я сейчас как раз эти приёмы осваиваю
Огурец вне форума  

Непрочитано 22.10.2007, 18:34
TheMonk

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Тем более автокад прекрасно работает с экселем... А набирать в автокаде спецификацию в 100 с хреном позиций... это жесть

Непрочитано 22.10.2007, 23:25
Jоhnny

М.О.

Вот почитал немного вспомнил, и себе в пользу и другим в помощь.
Для начала рисуешь таблицу, затем Draw>Block>Define Attributes выскакивает окно (рис.1). Основное поле – Attribute, здесь:
Tag – имя атрибута;
Prompt – подсказка;
Value – значение;
Имя атрибута не должно содержать пробелов и спецслимволов. Далее поле Text Options: тут всё просто – размер, стиль, угол поворота и выравнивание. В поле Mode можно (и даже может лучше) ничего не ставить, я в своём примере ставил галку напротив Verify что значит при вставке блока дважды будет спрашиваться подтверждение на значения атрибутов (это для проверки чтобы не ошибиться). Дальше самое интересное, я не разобрался как правильно поставить атрибут на место и делал это нажатием кнопки напротив Text Hight а затем указывал 2 точки по которым затем ориентировалась высота текста (ПОВТОРЯЮ – ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО, в 2000 там каком-то акаде с которого началось моё знакомство с ним это было как то по другому кажется, да и параметров там было поменьше), далее ставилю Value туда куда хотел. Таким образом получил атрибуты, в моём случае 8 строк 1-го столбца. Затем создаём собственно сам блок: Drow>Block (рис.2) в поле Objects жмём кнопку Select Objects и выбираем всю нашу таблицу, сохраняем её как блок, даём ему своё имя, в поле Base point можно указать базовую точку. Потом при вставке блока у нас возникает запрос на значения атрибутов, туда и следует вводить свои параметры, только у меня почему то он в командной строке пишется (рис.3). Значения атрибутов потом можно редактировать и после вставки блока, но там может есть ещё какая надстройка которая это запрещает. Как видишь этот способ для создания таблицы-спецификаци “геморрен” , но его можно использовать в ряде других случев. В твоём случае мне кажется проще (что я и сам практикую) вычертить одну спецификацию, а потом просто копировать её в различные чертежи и редактировать.

рис.2

рис.3
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 2451
Размер:	84.9 Кб
ID:	189  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 1079
Размер:	84.6 Кб
ID:	190  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 1607
Размер:	76.9 Кб
ID:	191  

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.10.2007 в 23:37.
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 22.10.2007, 23:30
SGL

Конструктор

Беларусь

Ierald, могу предложить бланки спецификаций (acad 2007)
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Sp.dwg (155.4 Кб, 17429 просмотров)
SGL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2007, 01:03
Jerald

Конструктор

Киев

Jоhnny, спасибо! Ох у тебя и интерфейс, смотрю загруженый, тебе удобно так работать?
SGL, благодарю, мне это пригодится. Вот только я не пойму, как вписывать название + поменять буквы справа снизу?
Jerald вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 08:29
Огурец

Profan

Москва

Ребята, ерунда всё это! Таблицы должны заполняться АВТОМАТИЧЕСКИ по ходу черчения! Не поленитесь, изучите вопрос как следует! Посмотрите поиском по форуму, теме уже много лет.
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 08:36
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

"По ходу черчения" я б не стал. Проще сделать отдельную функцию, которая и будет заполнять / обновлять таблицу.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 08:49
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
"По ходу черчения" я б не стал. Проще сделать отдельную функцию, которая и будет заполнять / обновлять таблицу.
Дорогой Алексей!

Так я о том же! Просто другими словами. Причём в большинстве случаев функции делать не надо, есть готовые : http://www.spds.ru/faq.html&tags=tablitsyi Даже фильмы-ролики об их использовании есть в интернете:

http://www.spds.ru/files/examples/un...oup-table.html

или немного попроще, с чего я начинал:
http://www.spds.ru/files/examples/links.html
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 20:30 to Jerald
Jоhnny

М.О.

Вспомнил, чтобы запрос на атрибуты возникал не в командной строке надо выставить атрибуты диалогового окна, для этого вводим в командной строке attdia и ставим значение 1, должно получиться как у меня (рис.4)

to Jerald: на счёт интерфейса ты уже не первый обращаешь на это внимание, я уже даже думаю тему может такую создать . Мне так действительно удобно, все панели которыми пользуюсь под рукой (только волк энд флай и ПСК не пользуюсь но они мне и не мешают),могу работать с клавы,но это дольше, это в основном когда работаешь в полноэкранном режиме, другое дело я удалил бы там некоторые кнопки которыми вообще не пользуюсь, руки не доходят заточить полностью под себя акад, а тут как можно заметить у меня всё скомпановано, слева-рисовалки, модифайи и т.д. сверху же - стандартные и + всё что связано с 3D, и тоже боле менее скомпанованы: моделирование, виды, визуал......так что вот. А я даже сразу и не заметил, мы с вами немного коллеги, т.к. я тоже занимаюсь мебельным дизайном, пытаюсь вникать в конструктив.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 566
Размер:	80.1 Кб
ID:	221  
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 20:38
Jоhnny

М.О.

А подскажите люди, куда блок сохраняется, можно ли его куда-нибудь сохранить или он фигурирует только в самом чертеже где был создан? Раньше вроде я это тоже делал щас что-то не могу, и блоками редко пользуюсь и делаю их в основном cut>paste as block.
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 20:44
Огурец

Profan

Москва

Уважаемый Jоhnny!

Блок сохраняется в чертеже, откуда его легко и удобно использовать через дизайн-центр, нажав CTRL+2 и отыскав в левой колонке нужный чертеж. Обратите внмание, что ВСЕ приведённые в качестве примеров в автокаде блоки взяты из чертежей из папки SAMPLE
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 20:45
SGL

Конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Jerald Посмотреть сообщение
Вот только я не пойму, как вписывать название + поменять буквы справа снизу?
Нижний штамп - это блок с атрибутами. Открой его в редакторе блоков и там отредактируй. Название можно сделать многострочным атрибутом в 2008 автокаде, а в ранних версиях заполняется многострочным текстом.
SGL вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 20:55
SGL

Конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Ребята, ерунда всё это! Таблицы должны заполняться АВТОМАТИЧЕСКИ по ходу черчения!
Конечно, есть и СПДС и Searh или еще что-то, но это не панацея от всех проблем. Не всегда нужна большая запрограммированность, а для небольших спецификаций она вообще не нужна.
SGL вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 21:04
Огурец

Profan

Москва

Уважаемый SGL!

Это я от восторга и переполняющих чувств! Ощущения, как при первой получившейся трёхмерной модели!
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 21:24
SGL

Конструктор

Беларусь

Разделяю твои чувства. Трехмерка в 2007 ом - это "что-то".
SGL вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Таблица-Спецификация