Расчет ферм в лире.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет ферм в лире.

Расчет ферм в лире.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.11.2007, 22:51 #1
Расчет ферм в лире.
Dvalin

студент

ГОРОД

Здравствуйте.
Есть ферма. Верхний пояс загружен равномерно-распределенной нагрузкой. При создании расчетной схемы в Лире мне применять все кэ№1, использовать все КЭ№10, или задать верхний пояс кэ№10, а остальные элементы - КЭ№1? Мне нужно учесть момент от равномерно-распределенной нагрузки.
Заранее спасибо.
Просмотров: 9408

Непрочитано 02.11.2007, 06:30
Profan

Москва

IMHO, принимай для поясов КЭ10, для решетки КЭ1.
Profan вне форума  

Непрочитано 05.11.2007, 22:21
Romka

Инженер

Крым

Dvalin
Я бы все задал КЭ10. Этим вы получите изгиб в поясах, а в решетке все равно будут присутствовать сжатие-растяжение. Изгиб будет мизерным.
Romka вне форума  

Непрочитано 18.11.2007, 21:32
wetlan

На крайняк сделай схему как плоскую раму и введи во всех местах, где нужно шарниры - точнее не бывает.
wetlan вне форума  

Непрочитано 12.12.2007, 10:42
vektor

Инженер-конструктор

Зравствуйте коллеги.
У меня тоже вопрос по этой теме. После расчета двускатной фермы в ЛИР-ВИЗОР импортирую ферму в ЛИР-СТК.
1. Нужно ли пояса фермы обьединять в конструктивные элементы?
2. При задании дополнительных характеристик материалов (команда "Сечения") по какому принципу определять расчетные длины относительно осей Z1 и Y1, и коэффициенты длины относительно этих осей?
Перечитал все примеры от Лиры 9.0 до 9.4, но в этом моменте не разобрался, а спросить не у кого.

Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось vektor, 12.12.2007 в 11:06.
vektor вне форума  

Непрочитано 13.12.2007, 23:21
Фернандо1981

Если хочешь запроектировать пояса постоянного сечения - объедини их элементы в конструкт. , если решил переменного, это редкость в принципе, особенно если ферма небольшого пролета - 18м например, тогда не объединяй, отследишь изменение сечения по длине пояса.
А коэффициенты расчетной длины это же СНиП С.К. или Горев или Беленя и т.д. - расчетные длины элементов ферм в плоскости и из плоскости, там и посмотри
Фернандо1981 вне форума  

Непрочитано 15.12.2007, 02:08
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
Сообщение от vektor
Перечитал все примеры от Лиры 9.0 до 9.4, но в этом моменте не разобрался, а спросить не у кого.
Начинал читать не оттуда Попробуте почитать СНиМ и учебник по МК. Ответ сам собой родится.
Коэфициенты длины определяются в зависимости от раскрепления пояса связями
Romka вне форума  

Непрочитано 18.12.2007, 11:13
SHURF

ГИП

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Dvalin Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Есть ферма. Верхний пояс загружен равномерно-распределенной нагрузкой. При создании расчетной схемы в Лире мне применять все кэ№1, использовать все КЭ№10, или задать верхний пояс кэ№10, а остальные элементы - КЭ№1? Мне нужно учесть момент от равномерно-распределенной нагрузки.
Заранее спасибо.
Все элементы КЭ-10, вот только при подборе сечения в ЛиР-СТк конструктивные характеристики верхнего пояса определять как для колонны - у вас будет возможность таким образом учесть M, Q, N т.е расчёт как внецентренно нагруженного элемента (элемент ферма - он учитывает только продольную силу N)
SHURF вне форума  

Непрочитано 18.12.2007, 12:08
vektor

Инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от Фернандо1981 Посмотреть сообщение
Если хочешь запроектировать пояса постоянного сечения - объедини их элементы в конструкт. , если решил переменного, это редкость в принципе, особенно если ферма небольшого пролета - 18м например, тогда не объединяй, отследишь изменение сечения по длине пояса.
А коэффициенты расчетной длины это же СНиП С.К. или Горев или Беленя и т.д. - расчетные длины элементов ферм в плоскости и из плоскости, там и посмотри
С коэфициентами разобрался. А вот с конструктивними элементами нет. Считаю двускатную ферму из прямоугольных труб.Пролет 16.3м, Пояса - профильная труба 120х80х5, раскосы профильная труба 80х80х5. Если в ЛИР-СТК пояса обьединяю в конструктивные елементы, то для нижнего пояса не хватает сортамента (максимальный профиль в сортаменте 400х200х14), а верхние почти максимальные в сортаменте. Если же в конструктивние елементы не обьединять, то 120х80х5 с хорошим запасом.
Проверка в рукопашную (на основании усилий из ЛИР-ВИЗОР) показала тоже самое. Складывается впечатление, что при обьединении пояса работают не как элементы фермы, а как балки (соответственно 16.3м и 8.9м пролетом). Или может я что-то не так делаю?
Прикладываю расчетную схему в Лире
Вложения
Тип файла: rar Большая ферма.rar (1.4 Кб, 419 просмотров)
vektor вне форума  

Непрочитано 19.12.2007, 14:44
GlebbI4

проектирование, обследование

Днепропетровск
<phrase 1=

Если объединить нижний пояс в один конструктивный элемент похоже что она проверяет его на устойчивость из плоскости, иначе не объяснишь, почему при различном его закреплении (дополнительные характеристики - коэф. по Y1) при подборе выдает разные сечения. В то время как при ручном счете по СНИПу требуемое сечение < 120 профиля. Может Городецкий заложил прогрессирующую коррозию растянутых элементов?
Для сжато-изогнутого верхнего пояса расчет
Цитата:
как для колонны
оптимален. Но расчетом по п.5.27* пренебрегать не стоит
Мосты важнее, чем дома, они более святы, чем церкви, ибо сильнее объединяют.. ..они возводятся именно в тех местах, где сходится множество человеческих потребностей, они долговечнее других строений и никогда не служат какой-то скрытой или злой цели..
GlebbI4 вне форума  

Непрочитано 21.12.2007, 09:26
vektor

Инженер-конструктор

После многочисленных опытов и перечитывания руководства к ЛИРЕ, я пришел к выводу, что в конструктивные элементы стоит обьединять колонны и балки, а пояса ферм нет.
Если я не прав, поправьте меня , коллеги. Я думаю многим начинающим будет интересен этот момент.
vektor вне форума  

Непрочитано 21.12.2007, 09:29
vektor

Инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от GlebbI4 Посмотреть сообщение
оптимален. Но расчетом по п.5.27* пренебрегать не стоит
Пунктом 5.27* какого документа. Уточните пожалуйста.
vektor вне форума  

Непрочитано 21.12.2007, 12:17
GlebbI4

проектирование, обследование

Днепропетровск
<phrase 1=

к ручному расчету сделать проверку на устойчивость для верхнего пояса фермы по
СНиП II-23-81* Стальные конструкции
5.27*. Расчет на устойчивость внецентренно-сжатых и сжато-изгибаемых элементов постоянного сечения
Мосты важнее, чем дома, они более святы, чем церкви, ибо сильнее объединяют.. ..они возводятся именно в тех местах, где сходится множество человеческих потребностей, они долговечнее других строений и никогда не служат какой-то скрытой или злой цели..
GlebbI4 вне форума  

Непрочитано 21.12.2007, 12:43
favorite

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от vektor Посмотреть сообщение
После многочисленных опытов и перечитывания руководства к ЛИРЕ, я пришел к выводу, что в конструктивные элементы стоит обьединять колонны и балки, а пояса ферм нет.
Если я не прав, поправьте меня , коллеги. Я думаю многим начинающим будет интересен этот момент.
Тоже с этим бился в какой то теме я уже задавал такой вопрос, Вот к какому выводу я пришел. Если вы задаете пояс фермы как конструктивный тогда надо в каждом узле указывать раскрепление прогибов. Иначе Лира по 2 руппе предельных состояний считает прогиб как для балки с длиной равной длине пояса, В справке написано что данная функция реализована для балок. Думаю что пояс к ним отнести нельзя. Кроме этого надо вводить коэффициенты расчетной длины с учетом раскрепления, хотя можно и оставить прежними так как нижний пояс растянут.
Вообщем по 1ПС все должно проходить по второй не обязательно. Снимите прогибы с Линейного расчета и сравните с допустимыми.
favorite вне форума  

Непрочитано 21.12.2007, 22:37
Баракуда

Здрасте.
Когда вы объеденяете пояса ферм в конструктивный элемент расчетные длины лучше задавать не коэффициентами, а расстоянием между распорками. Иначе при расчете на устойчивость лира принимает длину стержня и умножает ее на коэффициент расчетной длины отсюда и получаются такие огромные сечения
Баракуда вне форума  

Непрочитано 21.12.2007, 23:08
favorite

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Баракуда Посмотреть сообщение
Здрасте.
Когда вы объеденяете пояса ферм в конструктивный элемент расчетные длины лучше задавать не коэффициентами, а расстоянием между распорками. Иначе при расчете на устойчивость лира принимает длину стержня и умножает ее на коэффициент расчетной длины отсюда и получаются такие огромные сечения
Как задавать разницы никакой, .
Растянутые элементы на устойчивость,
Для растянутых вообще можно не задавать.
Такие сечения у автора темы получались, по причине о которой я выше написал, И устойчивость тут не причем.
favorite вне форума  

Непрочитано 21.12.2007, 23:35
пст

с. Алексеевка

Цитата:
Для растянутых вообще можно не задавать.
Вообще то предельную гибкость еще не отменяли.
пст вне форума  

Непрочитано 22.12.2007, 23:47
Баракуда

Согласен с ПСТ. Предельная гибкость в вашем случае и является определяющим фактором. для растянутых элементов 400
Баракуда вне форума  

Непрочитано 23.12.2007, 07:02
favorite

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Баракуда Посмотреть сообщение
Согласен с ПСТ. Предельная гибкость в вашем случае и является определяющим фактором. для растянутых элементов 400
Да по поводу предельной гибкости я тоже согласен,ну погорячился в сердцах)

А по существу вопроса кто-то может сказать???
favorite вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет ферм в лире.