Менеджер слоев & "Положение о слоях"
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Менеджер слоев & "Положение о слоях"

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.11.2007, 20:19 #1
DEM

YngIngKllr

СПб

Уже не одну неделю бьюсь с положением о слоях.
Если с смим разбиением на слои по "Положению о слоях" ЛенНИИпроекта все уже придумано, и проведена дальнейшая доработка данного положения.
То с использованием шаблонов и созданию возникают проблемы.
Зотелось бы несколько атоматизировать создание слоев с перфиксами, а так же выполнять автоматическую проверку соответствия слоев.
Так же возникают проблемы с тем что многие пользователи, используют в слоях свои "цвета", т.к. работают в модели с разным фоном.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
Просмотров: 4175

Непрочитано 20.11.2007, 20:35
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
...Так же возникают проблемы с тем что многие пользователи, используют в слоях свои "цвета", т.к. работают в модели с разным фоном.
Вот оно, то, что я не уставал повторять, когда возникали споры о цвете экрана. Положение о цветах слоев должно быть ориентировано на черный цвет экрана. А любители других цветов пусть кувыркаются как хотят. Ладно, пусть ИМХО
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2007, 20:41
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Вот оно, то, что я не уставал повторять, когда возникали споры о цвете экрана. Положение о цветах слоев должно быть ориентировано на черный цвет экрана. А любители других цветов пусть кувыркаются как хотят. Ладно, пусть ИМХО
Vova
Все это легко решается программно
Самое главное чтобы слои были систематизированы и т.д.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 20.11.2007, 20:44
dextron3

проектировшик

СССР

Вот мои слои:
1. Размерная
2. Оси
3. Жирная
4. Пунктирная
5. 008....032 это диемтры арматур

Автор темы   Непрочитано 20.11.2007, 21:15
DEM

YngIngKllr

СПб

Не много слоев
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 20.11.2007, 21:24
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

dextron3, такие слои не удобны. Проще называть слои к примеру КЖ_сваи, КЖ_колонны, КМ_фахверк и т.д. - по объекту. Ну а общие слои к примеру размеры, текст, отметки - давать без префикса.

Непрочитано 20.11.2007, 23:20
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Ладно, пока есть возможность, пофлудю немного
Vova, #2, это не проблема абсолютно при некоторой программной поддержке - тут DEM прав на 200%.
DEM, я бы на шаблоны особо не рассчитывал. Один _purge и все, система накрывается медным тазом. А она должна быть непрошибаема.
Дальше ИМХО по самое "не хочу", так что сильно строго прошу не судить.
Вопрос именно в системе именования слоев. Это вопрос номер раз. Допустим, есть отделы (именно отделы, пользователи - отдельная песня) АР, АС, КЖ, КМ, КМД, ОВ, ВК... Определяемся со слоями, которые как бы и общие, и в то же время "индивидуальные". Например: размеры каждый отдел должен проставлять в собственном слое: АР - "АР-Размеры"; АС - "АС-Размеры" и т.д. Аналогично с осями, выносками и прочей шелухой. Значит, имя слоя должно формироваться динамически, учитывая специальность. Поставили "галочку".
Следом идет цвет и вес линии. Тут уже вступают в игру пользователи: у каждого свои предпочтения по цветовой гамме; у каждого может быть своя таблица печати. А требование-то фактически одно: при открытии файла цвета слоев должны стать привычными юзерам. Ну про печать молчу. Поставили "галочку".
Когда таких и подобных "галочек" набирается столько, чтобы перекрыть все основные и сопутствующие вопросы, можно приступать к программной реализации.
Например:
1. Специальность отдела запрашивается всего один раз. Введенные данные хранить, например, в реестре (ну да, в реестре: данные условно постоянные, их оттуда проще всего считывать).
2. "Базовые" настройки слоев можно хранить хоть как - хоть в БД, хоть в ini-файле, хоть напрямую в код засунуть, в принципе неважно. Определяется уровень допустимых изменений: пользователь может заменить цвет и (или) вес линии слоя, но не имя и тип линии. Следовательно, опять же где-то надо хранить и эти изменяемые данные.
3. Прописывается автозагрузчик, который проходит по слоям открываемого документа и назначает им цвет и вес линии, который установил пользователь.
4. Прописывается командный реактор (возможно, не один) на создание размеров - для того, чтобы их (размеры то бишь) поместить в определенный слой.
---
Возможно, немного путано объяснил, но уж как получилось.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2007, 00:14
DEM

YngIngKllr

СПб

Кулик Алексей aka kpblc
Ну ты же знаешь, что я с тобой согласен на все 100 %
На самом деле как я упомянул выше основная проблема не в слоях их можно сделать на основе упомянутого мною "Положения о слоях", который нужно отредактировать и сделать не более 3-х префиксов.
Основная проблема в менеджере слоев, который бы работал с префиксами и слоями.
Значения можно сохранять в каком нибудь файле, хоть в текстовом (проще править).
Причем самое главное сделать так чтобы пользователь именно выбирал слой в базе данных, а не создавал его.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 21.11.2007, 00:53
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Стой, погоди. А на фига выбирать, если слой можно программно создавать?
Или это в привязке к СПДС / ProjectStudio? Если так, то надо постоянно пробовать и пробовать.
Понимаешь, как только в рутинную работу (а выбор слоя и есть рутина) начинает вмешиваться человеческий фактор, на этой работе можно ставить большой и жирный крест - выполняться не будет. Ее (работу эту то бишь) надо "вешать" на комп по максимуму. Если юзер создает размер, а потом меняет ему цвет, слой, способ печати и т.п. - то это юзеровские проблемы будут. Потому что после качественной разработки и внедрения (помнишь тему про корпоративные стандарты? ) окажется, что проще соблюдать требования, чем их нарушать. Все же (ИМХО) лучше один раз сломать голову программеру, чем потом каждый день ломать пальцы "нерадивым" юзерам. Которым, кстати, требования по слоям "ехало-болело", как правило.

Непрочитано 21.11.2007, 02:24
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Vova
Все это легко решается программно
.
То есть программа выдаст каждому юзеру свои цвета слоев в зависимости от цвета его экрана? А у другого юзера, открывшего этот файл, автоматом слои поменяeт цвет, потому что у него экран другого цвета? Круто!
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2007, 07:13
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
То есть программа выдаст каждому юзеру свои цвета слоев в зависимости от цвета его экрана? А у другого юзера, открывшего этот файл, автоматом слои поменяeт цвет, потому что у него экран другого цвета? Круто!
Все намного проще предпочтения цветов может хранится на каждом компьютере т.е. у кждого юзера.
Просто все слои должны быть систематезированы.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 21.11.2007, 08:03
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Да. Точнее, не "потому что экран другого цвета", а потому, что пользователь сам установил такие цвета для этих слоев. Если ничего не устанавливал - используются "стандартные".

Непрочитано 21.11.2007, 08:22
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Программная поддержка классификатора слоев выполнена в ruCAD. Данные для слоев содержатся в специальной древовидной базе данных. Имя слоя формируется из ветвей дерева. Само дерево может быть организовано по любому принципу.

Каждый слой имеет свойства:

1. Основное имя, формируемое автоматически. Обычно это русское имя с префиксами и суффиксами.

2. Второе имя, например английское. По умолчанию оно формируется транслитом, но его можно изменить на осмысленное.

3. Осмысленное описание.

4. Цвет

5. Факультативно - макрос (LISP-выражение) для создания объектов "методом" слоя. При задании метода слой сам "знает", какой программой на нём надо рисовать.

Текущий слой устанавливается выбором из классификатора. Можно пометить галочками несколько слоёв (хоть все) и они будут созданы в AutoCAD. Конечно, пользователь может и своих слоев "насочинять", и установить для классифицированного слоя собственный цвет. Но этот цвет легко привести к стандартному.

Это техническое решение, но оно должно поддерживаться стандартом предприятия. Так же, как стандарт должен поддерживаться программно.

Мало ли кто какие цвета "любит". Важно, какие цвета любит фирма. Во время работы - ставьте любые, и экрана, и примитивов. А вот при завершении - "будьте ласковы" пройти нормоконтроль. При этом должны быть установлены стандартные имена, цвета и прочее. Даже фон экрана имеет большое значение - он же попадает в превьювы, а они, в "архивном" экземпляре не должны быть всех цветов радуги.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ru_class_01.jpg
Просмотров: 160
Размер:	122.0 Кб
ID:	961  
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2007, 08:57
DEM

YngIngKllr

СПб

ShaggyDoc
Хммм ну вот примерно о таком менеджере я и веду речь.
Но возможна ли привязка подобного классификатора без полной установки ruCAD на компьютере.
По поводу цвета слоев в принципе, как Я думаю все можно решить программно, и пускай себе юзеры ставят какие угодно цвета самое главное чтобы слои были стандартные.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 21.11.2007, 09:12
Profan

Москва

Если использовать стандартные стили печати, то наибольшее значение имеет не цвет слоя, а тип и вес линии, заданные в слое.
Profan вне форума  

Непрочитано 21.11.2007, 11:47
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
ShaggyDoc
Хммм ну вот примерно о таком менеджере я и веду речь.
Но возможна ли привязка подобного классификатора без полной установки ruCAD на компьютере.
Когда мне захотелось поставить на свою "копейку" мотор от трофейного "Мессера", мне это обошлось дороже самой машины. Хотя сам "Мессер" сосед мне отдавал даром - он у него весь двор занимал. А вот снять да поставить...

А насчет стандарта я бы посоветовал вообще не вписывать конкретные имена слоёв. Что бы туда не вписали - немедленно найдется ещё сотня-другая забытых, которые действительно нужны. Все встречавшиеся мне стандарты пригодны только для конкретных и очень ограниченных условий. В стандарте предприятия должно быть записано наподобие:

"Имена и свойства слоёв должны приниматься в соответствии с действующей в организации базой данных. Программной поддержкой работы с базой данных, установки слоёв в используемых программах и контроля соответствия свойств слоёв базе данных занимается DEM.

Порку нарушителей осуществляет Profan по представлению DEM каждую пятницу с 12:00 с оплатой расходных материалов (розги) и услуг за счет клиентов".
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2007, 12:31
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
"Имена и свойства слоёв должны приниматься в соответствии с действующей в организации базой данных. Программной поддержкой работы с базой данных, установки слоёв в используемых программах и контроля соответствия свойств слоёв базе данных занимается DEM.

Порку нарушителей осуществляет Profan по представлению DEM каждую пятницу с 12:00 с оплатой расходных материалов (розги) и услуг за счет клиентов".
Все так и будет, дописывать имена слоев можно в текущем файле, но при этом следует соблюдать систему наименования слоев.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2007, 18:08
DEM

YngIngKllr

СПб

В общем пока представляю данный менеджер слоев в подобном виде.
См притаченный файл.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 17.02.2008 в 23:31.
DEM вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Менеджер слоев & "Положение о слоях"