|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Каким нормативным документом регламентируется выступание резьбовой части болта за габарит гайки.
|
||
Просмотров: 26099
|
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
не знаю насчет норматива, но по самой логике резьбового соединения - гайка должна полностью быть в соединении с полным профилем резьбы и иметь некоторый запас от проворота. Это составляет 2-3 витка резьбы плюс глубина фаски.
|
||||
|
СТО 0051-2006:
5.4.14 Длины болтов фрикционных и фланцевых соединений назначают в зависимости от суммарной толщины собираемого пакета в соответствии с таблицей 1. При этом выступающая над гайкой резьба должна иметь не менее одного, а под гайкой оставаться не менее двух витков с полным профилем. СП 70.13330.2012: 4.5.7 Гайки и головки болтов, в том числе фундаментных, после затяжки должны плотно (без зазоров) соприкасаться с плоскостями шайб или элементов конструкций, а резьба болтов выступать из гаек не менее чем на один виток с полным профилем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Большое спасибо Всем за ответы.
Если позволите, дополнительный вопрос. Сейчас в руках у меня резьба М6, образованная накаткой, как я думаю. При этом "торец резьбы" выступает за торец резьбовой части болта по центру, примерно на 0.5 мм. То есть, образно говоря, торцевая часть болта выглядит не так, как мы рисуем ее в машиностроительном черчении, а получается вроде как "ямочка". Поэтому, думаю, что эту выступающую резьбовую часть учитывать не стоит, и если стандартный шаг М6 - 1 мм, тогда думаю, что нужно оставить полтора витка? Как думаете? Или всё-таки думаете, что я ерундой занимаюсь? ----- добавлено через ~39 мин. ----- ... Кстати, у меня, на резьбовой части нет фаски. "Так если ее прибавить", тогда все два витка, однако получаются? Последний раз редактировалось Юрий_Нд, 01.08.2019 в 13:11. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
За свою жизнь один раз только видел там класс прочности на головке болта. Само собой никаких документов на болты там тоже не дадут. А уж если речь о фаске резьбы и ямке в гайке. Эти 3-5 мм никакими нормами не регламентируются. Ну окромя СП, который про виток. Да только это ничего не значит. Просто за ямочки на штрафовать. Не за ямочки так найдите за что. Не верю что на стройке всё пучком. Ямочки оставить хотите ? Ну тогда колонну сносим, тут дефект и тут. Заливайте заново. Ещё к резьбе есть требования к убеганию резьбы в срез пластинами в СП 16.
|
||||
|
Доброй ночи Tyhig,.
В очередной раз спасибо, что не оставили без внимания мое скромное, а по мнению некоторых ерундовое сообщение. Теперь по сути. Болт. Класс прочности 5.8, цифры, как положено, выпуклые, чёткие. Гайка. Класс прочности 8. Также четко видно I8I, на противоположной стороне S. Шайба. Без родословной, не имеет никаких, ни буквенных, ни цифровых обозначений. Хотя по качеству исполнения и по толщине, 1.8 мм, никаких претензий. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю что там у ТС, но сам реально сталкивался с ситуацией когда технадзор заставлял долбить фундаменты, так как резьба была вровень с гайками...
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как определить ширину полосы отвода для прокладки водопровода?Или по каким нормативным документам определяется ширина полосы отвода? | kess35 | Инженерные сети | 24 | 18.10.2023 02:54 |
подскажите по каким нормативным документам ??? | re_fresh | Технология и организация строительства | 5 | 29.08.2011 10:52 |
каким документом регламентируется вывоз строительного мусора? | totaren | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 08.07.2011 16:54 |
На что опирать мауэрлат при продольных самонесущих стенах? И каким документом регламентируется высота от перекрытия до мауэрлата не менее 400мм? | archimiracle | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 15.11.2010 13:14 |
Каким документом сейчас определены цели и состав НД в строительстве? | SergeyAB | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 31.05.2010 21:42 |