Какую сталь выбрать для плиты базы колонны?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Какую сталь выбрать для плиты базы колонны?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.02.2020, 15:43 #1
simackov.serghey

Москва

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если ли особые требования по выбору стали плиты базы колонны, как например для фланцев? Или просто выбираем по таблице В.1 СП 16 и считаем? Дело в том, что в старых проектах компании в которой я работаю, везде сталь С345-3 для плит . Вот я не могу понять. То ли кто принял сталь для плиты базы колонны, посчитав что это фланец и с тех пор это поползло по всем проектам. Иногда вижу, что люди не правильно трактуют понятия. Для многих на стройке плита колонны - это закладная. Хотя она приваривается к стволу на заводе и никуда не закладывается. Предполагаю, что кто-то вполне может посчитать плиту фланцем и назначить такую же сталь как и для фланцев. Или просто я упустил какое то требование...
Просмотров: 4147

Непрочитано 04.02.2020, 04:24
Evgeny31

Цитата:
Сообщение от simackov.serghey Посмотреть сообщение
если ли особые требования по выбору стали плиты базы колонны
Особых требований не встречал. Согласно приложению В и примечаниям к нему назначается группа конструкции. Далее, если подбор ведется по СП 16.13330.2011, назначается сталь по табл. В.1. Если же подбор ведется по СП 16.13330.2017, то там все более муторно (https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=143365).
Evgeny31 вне форума  

Непрочитано 04.02.2020, 08:41
wvovanw

Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
Если же подбор ведется по СП 16.13330.2017, то там все более муторно (https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=143365).
По приложению В определяем гр.констр. - для опорных плит, работающих при статических нагрузках, преимущественно на сжатие это группа 3. Делаем расчет плиты. Допустим по расчету достаточно плиты из t16 мм из стали С245, смотрим табл.В3, можем использовать С245 толщиной 16мм. Далее табл.В1, допустим у нас t=-40С (по п.4.2.3 СП), далее открываем ГОСТ 27772-2015 табл.3, смотрим KCV при 0С, категория 4. Значит наша плита будет из t16 С245-4.
С345 использовать если большие растягивающие усилия в направлении толщины проката или необходимо просто увеличить расчетное сопротивление стали плиты. Категория назначается аналогично.
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2020, 09:22
simackov.serghey

Москва

Спасибо всем за оперативные ответы.
simackov.serghey вне форума  

Непрочитано 07.09.2023, 14:31
1 | #5
Kandello

Инженер-конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от simackov.serghey Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если ли особые требования по выбору стали плиты базы колонны, как например для фланцев? Или просто выбираем по таблице В.1 СП 16 и считаем? Дело в том, что в старых проектах компании в которой я работаю, везде сталь С345-3 для плит . Вот я не могу понять. То ли кто принял сталь для плиты базы колонны, посчитав что это фланец и с тех пор это поползло по всем проектам. Иногда вижу, что люди не правильно трактуют понятия. Для многих на стройке плита колонны - это закладная. Хотя она приваривается к стволу на заводе и никуда не закладывается. Предполагаю, что кто-то вполне может посчитать плиту фланцем и назначить такую же сталь как и для фланцев. Или просто я упустил какое то требование...
В моём понимании норм, там требуется сталь с гарантированными характеристиками по слоистому разрушению (z-свойства). См. пункты 14.1.5 и 13.5 СП16. Поэтому С345 и закладывали.
Kandello вне форума  

Непрочитано 07.09.2023, 19:10
| 1 #6
Tamerlan_MZO

Цитата:
Сообщение от Kandello Посмотреть сообщение
В моём понимании норм, там требуется сталь с гарантированными характеристиками по слоистому разрушению (z-свойства). См. пункты 14.1.5 и 13.5 СП16. Поэтому С345 и закладывали.
И давно сталь С345 стала иметь гарантированные Z свойства?
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 27.09.2023, 14:58
Kandello

Инженер-конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
И давно сталь С345 стала иметь гарантированные Z свойства?
Да, Вы правы, гарантированных свойств нет. Я не сталевар, но подозреваю, что вероятность обеспечить эти свойства у более высоких марок сталей тоже выше, т.к. у них ниже нормируемое количество примесей, той же серы. Думаю, логика такая была.
Kandello вне форума  

Непрочитано 27.09.2023, 17:45
1 | #8
Komplanar

Цитата:
Сообщение от Kandello Посмотреть сообщение
Да, Вы правы, гарантированных свойств нет. Я не сталевар, но подозреваю, что вероятность обеспечить эти свойства у более высоких марок сталей тоже выше, т.к. у них ниже нормируемое количество примесей, той же серы. Думаю, логика такая была.
Где-то на форуме было исследование какого-то завода, что наоборот, чем меньше марка стали, тем выше гарантии Z-свойств. Впрочем, притянуть его к нормативной документации явно не получится.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 27.09.2023, 19:47
КПИ

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Где-то на форуме было исследование какого-то завода, что наоборот, чем меньше марка стали, тем выше гарантии Z-свойств. Впрочем, притянуть его к нормативной документации явно не получится.
п. 13.3 СП16 вроде про это говорит - низколегированные с толщиной более 25 могут иметь проблемы, остальные с толщиной более 40мм
КПИ вне форума  

Непрочитано 03.10.2023, 00:49
| 1 #10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Опорная плита базы колонны никак не должна ассоциироваться с ФС (Фланцевое Соедениение), особенно с контролируемым преднатягом В/Б-болтов.
Анкерные (фундаментные) болты - это бодты по ГОСТ на фуд. болты, Ст3 или 09Г2С (можно по ГОСТ поуточнять, но сути это не меняет).
И натяг там просто до "отказа" стандартным ключом.
Как следствие - сталь обычная. Но надо иметь ввиду, что действительно чем тоще лист (>25 мм), тем больше вероятность расслоя при отрыве. Но проблему с расслоем решать надо в перую очередь не высокой маркой стли и физконтролем на очаги расслоя после сварки (типа повышением уровня ТХ), а банальным снижением напряжений в швах. В этом плане хороши угловые швы приварки ребекр колонны к плите с двух сторон ребер/стенок/полок, чем провар с разделкой.
Так же известно, что листы толстые таки катают классом не ниже С255.
Итог: разумен просто толстый лист С255, и много ребер, делящих опорный лист на локальные участки.
Но это все не исключает глубокого дуркования с высокопрочными сталями, высокопрочными болтами с контролем, глубокими проварами, ультразвуковым просвечиванием швов и прочие-прочие лгбт в полный рост в угоду приближения к "високотенологичным" фланцевым соединениям с контролем натяга В/П-болтов. Каждый имеет право стать ...ом.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Какую сталь выбрать для плиты базы колонны?