Расчет неразрезных прогонов из швеллеров на косой изгиб
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет неразрезных прогонов из швеллеров на косой изгиб

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.02.2021, 20:13 #1
Lucique

Вроде бы ничего не предвещало беды. Считал бы я свои прогоны из швеллеров с учетом пластики и считал бы, если бы не решил заглянуть в СП 16.13330.2017.

п. 8.2.3. "Расчёт на прочность разрезных балок 2-го и 3-го классов двутаврового и коробчатого сечений (рисунок 7) при изгибе в двух главных плоскостях и напряжениях τy = Qy/(2Аf) ≤ 0,5Rs" (далее идет известная формула (51) для расчетов прогонов с учетом пластики). Ну видимо авторами СП 16 не подразумевается учет пластики для швеллеров, либо я чего-то недопонимаю.

п. 8.2.5. "Расчёт на прочность неразрезных и защемленных балок постоянного двутаврового и коробчатого сечений с двумя осями симметрии, изгибаемых в плоскости наибольшей жесткости, со смежными пролетами, отличающимися не более чем на 20 %, при соблюдении требований 8.4.6, 8.5.8, 8.5.9 и 8.5.18 следует выполнять по формуле (50) как расчет элементов 2-го класса с учётом частичного перераспределения опорных и пролетных моментов." Тут видимо тоже авторы норм считают, что в швеллерах перераспределения момента быть не может.

п.8.2.6 "Расчёт на прочность неразрезных и защемленных балок, удовлетворяющих 8.2.5, в случае изгиба в двух главных плоскостях следует выполнять по формуле (51) с учётом перераспределения опорных и пролетных моментов в двух главных плоскостях согласно 8.2.5." Что здесь подразумевается под словом "удовлетворяющих 8.2.5"? Как я понимаю это тоже относится только к двутавровым и коробчатого сечения балкам.

В других пунктах про учет пластики в швеллерах я не увидел ни слова.

Я правильно понимаю, что тысячи и тысячи проектировщиков, которые считали швеллера неразрезные с учетом пластики стали вне закона? Прошу дать пояснений от гуру стального проектирования. Ну и сразу вопрос в довесок, можно ли для скатной составляющей учесть перераспределение момента?
Просмотров: 2040

Непрочитано 01.02.2021, 23:52
1 | #2
eilukha

Цитата:
Сообщение от Lucique Посмотреть сообщение
видимо авторами СП 16 не подразумевается учет пластики для швеллеров
- так и есть. Швеллер - плохое сечение. Гляньте на эпюру напряжений при изгибе, только не сбоку, а сверху - напряжения неуравновешенны (равнодействующие напряжений в полке и стенке не в одной плоскости). Такому сечению без пластики хреново, а уж если его течь заставить...
Цитата:
считали швеллера неразрезные с учетом пластики
  1. Неразрезные прогоны - это очень плохо.
  2. Неразрезные прогоны с пластикой - это преступление.
Кроме того, развитие пластики допускается нормами только в одном сечении пролёта (где написано - ищите сами).

Последний раз редактировалось eilukha, 02.02.2021 в 10:02.
eilukha вне форума  

Непрочитано 01.02.2021, 23:54
1 | #3
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Я правильно понимаю, что тысячи и тысячи проектировщиков, которые считали швеллера неразрезные с учетом пластики стали вне закона?
Правильно, только почему "стали" ? Раньше (в СНиП II-23-81*) учет пластики разрешался, помнится, вообще только для двутавров. С моей точки зрения, неразрезной прогон вообще некое недоразумение: https://dwg.ru/b/ibzbox/227
IBZ вне форума  

Непрочитано 02.02.2021, 00:07
1 | #4
eilukha

Цитата:
для скатной составляющей учесть перераспределение момента?
- сейчас в СП полагается бимоменты учитывать. Либо оболочками моделить. В СП есть учёт пластики и бимоментов одновременно, но там явный косяк - при увеличении загруженности в вертикальной плоскости растёт, коэффициент учёта пластики при бимоменте, причем он растёт более предельного (1,47). Ещё по теме.
Вложения
Тип файла: pdf Туснин_Бимомент в пластике.pdf (1.12 Мб, 90 просмотров)
eilukha вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет неразрезных прогонов из швеллеров на косой изгиб

Реклама i