Возможно ли автоматизировать работу с блоками и атрибутами?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Возможно ли автоматизировать работу с блоками и атрибутами?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.02.2021, 08:20 #1
Progressive_07

Добрый день, коллеги! Не так давно перешли в организации на ПО Autodesk AutoCAD и у меня как инженера появилось много вопросов по упрощении и автоматизации работы в среде 2Д. Хочу создать базу данных своеобразную. В моем представлении, что я хочу сделать но пока не соображу как это воплотить (если это возможно) в жизнь.
Я сделал небольшую базу с блоками для тестов и мне интересно насколько можно проапгрейдить из в плане автоматизации.
Пример. У меня есть определенные инструменты которыми я пользуюсь на предприятии, хочу чтобы при создании блока у меня была возможность выбирать из списка эти инструменты с учётом характеристик которые мне нужны в данный момент.
Пример 2. Имеется провод который режется на станке, одновременно автомат может опресовать с двух концов контакт на уплотнитель. Можно ли в Автокад сделать базу этих самых контактов и уплотнителей, которые подходят именно к данному контракту, а так же закрепить к определенному автомату на котором это можно совершить. Идей конечно много, но реализовать не совсем могу и обратиться то не к кому, так как работаю люди не совсем заинтересованные в упрощении и развитии. Буду благодарен за любую помощь
Просмотров: 3963

Непрочитано 09.02.2021, 09:03
| 1 #2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

ИМХО - палитры инструментов, динамические блоки. Может, вообще надо на AutoCAD Electrical переходить, не знаю.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 09.02.2021, 10:03
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Progressive_07 Посмотреть сообщение
Можно ли в Автокад сделать базу этих самых контактов и уплотнителей, которые подходят именно к данному контракту, а так же закрепить к определенному автомату на котором это можно совершить.
сам акад ничего не сделает - он может отобразить информацию, он может занести/считать информацию (включая и скрытую из тех же XData), он может обеспечить некоторую реакцию на действия пользователя в виде генерации событий - все остальное достигается либо набором костылей, либо программными надстройками (а это уже другая ветка форума - программирование). А программно это все реализуемо - обыкновенная выборка из той же БД по заданным критериям, например - имя выделенного в данный момент блока на чертеже.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.02.2021, 10:15
VitalyAF

Россия

Цитата:
...автоматизации работы в среде 2Д...!?
Странный выбор Autocad для этого...!!! У вас в наборе будет карандаш, циркуль, аппликация с биркой, ещё есть слои и цвета, а так же таблица, чтобы собрать всё это и отсортировать по цветам, слоям, типам линий и названиям в бирках.
Т.е. вам придётся сначала всё нарисовать и применять с палитр следя вручную (визуально) за стыковкой параметров... и т.д.
Если что-то программировать, то есть большая вероятность, что вас скорее уволят, чем вы состряпаете что-то съедобное...

Имхо, акад - неверный, ошибочный выбор! Точнее и подробнее можно ответить, если точнее будут известны задачи.
PS От MS Visio и то, кажется, больше толку будет...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 09.02.2021 в 10:28.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 09.02.2021, 10:17
kp+

идущий по граблям

Цитата:
в организации...Имеется провод который режется на станке, одновременно автомат может опресовать с двух концов контакт на уплотнитель
Дайте угадаю, чем именно занимается Ваша организация. Такое впечатление, что производством электрощитов.
Offtop: А по-хорошему, это не я должен гадать, а Вы - указать максимум информации в первом сообщении
Тогда стоит обратить внимание на "Model Studio CS Компоновщик щитов" или подобную прогу (приложение к Акаду или отдельную).

Цитата:
так как работают люди не совсем заинтересованные в упрощении и развитии
Если так, то все печально, придется Вам работать в "голом" Акаде, ничего дополнительного не купят...скажут "комп есть, Акад есть, все так работают, чего еще тебе надо?"

Цитата:
перешли в организации на ПО Autodesk AutoCAD
Если не секрет, в чем раньше работали? Может, это ПО лучше Акада подходило?
kp+ вне форума  

Непрочитано 09.02.2021, 10:29
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Имхо, акад - неверный, ошибочный выбор!
будто у ТС кто-то спрашивал - в чем он хочет работать))
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.02.2021, 10:44
VitalyAF

Россия

Offtop: >Сергей812
Тогда получится как в анекдоте про "аленький цветочек"... про короткий и длинный путь...

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Если так, то все печально, придется Вам работать в "голом" Акаде, ничего дополнительного не купят...скажут "комп есть, Акад есть, все так работают, чего еще тебе надо?"
Знал архитекторов, которые работали в Autocad Lite, на быстроту реакции, на мелкую моторику рук, усидчивость...)))

Последний раз редактировалось VitalyAF, 09.02.2021 в 11:06.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 09.02.2021, 11:07
kp+

идущий по граблям

Я тоже таких знаю, но от этого не легче
kp+ вне форума  

Непрочитано 09.02.2021, 11:22
VitalyAF

Россия

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Я тоже таких знаю, но от этого не легче
Легче, что примеры есть... при такой работе живы до сих пор, правда это молодые девчонки были...
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2021, 11:35
Progressive_07

Цитата:
Дайте угадаю, чем именно занимается Ваша организация
Нет, не совсем угадали))) Завод по изготовление проводки для легкового и грузового автотранспорта.

Автокад уже давно в организации и используют его просто как инструмент для "рисования" по большому счету. Но где то я видел, что можно сделать некую базу и взаимодействовать с ней через Автокад. Я мог бы более подробнее описать мои задумки для упрощения работы для коллег и меня в том числе.
Progressive_07 вне форума  

Непрочитано 09.02.2021, 11:35
nickname2019

https://youtu.be/r8f0pDykba4
?
nickname2019 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2021, 11:57
Progressive_07

Хочется некую САПР создать)))

Непрочитано 09.02.2021, 12:06
Сергей812

Цитата:
ну так создавайте в виде надстройки. Эта же ветка форума про штатные возможности акада. Каким то языком программирования владеете хоть?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.02.2021, 12:07
1 | #14
Петр-и-Алекс

Цитата:
Добрый день, коллеги! Не так давно перешли в организации на ПО Autodesk AutoCAD и у меня как инженера появилось много вопросов по упрощении и автоматизации работы в среде 2Д. Хочу создать базу данных своеобразную. В моем представлении, что я хочу сделать но пока не соображу как это воплотить (если это возможно) в жизнь.
Я сделал небольшую базу с блоками для тестов и мне интересно насколько можно проапгрейдить из в плане автоматизации.
Пример. У меня есть определенные инструменты которыми я пользуюсь на предприятии, хочу чтобы при создании блока у меня была возможность выбирать из списка эти инструменты с учётом характеристик которые мне нужны в данный момент.
Пример 2. Имеется провод который режется на станке, одновременно автомат может опресовать с двух концов контакт на уплотнитель. Можно ли в Автокад сделать базу этих самых контактов и уплотнителей, которые подходят именно к данному контракту, а так же закрепить к определенному автомату на котором это можно совершить. Идей конечно много, но реализовать не совсем могу и обратиться то не к кому, так как работаю люди не совсем заинтересованные в упрощении и развитии. Буду благодарен за любую помощь
Все можно сделать. Многое уже сделано. Многое из сделанного опубликовано "в свободном доступе", в том числе и на этом сайте.
Прямо даже и не знаю, что Вам посоветовать...
Пока что поделюсь личным мнением.
Постарайтесь не влезать в это дело. Это болото, оно засасывает. Оно требует очень много внимания и времени. На это дело можно "подсесть". Мой совет: попробуйте делегировать проблему, самому остаться в лучшем случае "постановщиком задач".
Даже для этой роли Вам надо очень многое изучить. Ознакомьтесь с технологией АКАД "расширенные данные", для начала.
По мне это намного правильней, чем использовать блоки ссо всеми их атрибутами.
Все системы, основанные на атрибутах блоков (а таких систем подавляющее большинство) - очень "костыльны" и неудобны в реале. Но это личное убеждение.
Потом необходимо погрузиться в язык программирования. Вариантов несколько. По мне начать надо с lisp. vba имхо оставить "на далекое потом". Есть еще разные "шарпы", но это серьезное погружение
Петр-и-Алекс вне форума  

Непрочитано 09.02.2021, 12:15
1 | #15
nickname2019

Цитата:
Прежде, чем создавать САПР с блоками и атрибутами, посмотрите возможности Автодеск Электрикал. Скорее всего, этого будет достаточно.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 09.02.2021, 12:18
Петр-и-Алекс

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Прежде, чем создавать САПР с блоками и атрибутами, посмотрите возможности Автодеск Электрикал. Скорее всего, этого будет достаточно.
Кстати - да, много всего специализированного уже сделано.
И платно и бесплатно.
Переформулируйте вопрос, например так: "что посоветуете для электрики и АКАД"
Петр-и-Алекс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2021, 12:19
Progressive_07

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
ну так создавайте в виде надстройки. Эта же ветка форума про штатные возможности акада. Каким то языком программирования владеете хоть?
По большому счету нет, я думал может есть варианты без программирования

Непрочитано 09.02.2021, 12:26
Петр-и-Алекс

Цитата:
Так тоже можно. но в режиме форума об этом очень тяжело говорить конкретно. Особенно при такой глобальной постановке проблемы. Форум - для локальных четко сформулированных вопросов.
Я отнюдь не намекаю, что мол "готов посотрудничать"...
Я пытаюсь вас отговорить, как отговаривают чела, вдруг заявившего "я хочу сходить на Эверест"...

----- добавлено через ~4 мин. -----
А с технологией АКАД "расширенные данные" - ознакомьтесь. О ней надо знать, раз уж вы подумаете о подобных вопросах…
Там не обязательно программировать (хотя и придете к этому. Потом). Есть и штатные средства на это дело.

Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 09.02.2021 в 12:32.
Петр-и-Алекс вне форума  

Непрочитано 09.02.2021, 12:33
Сергей812

Цитата:
ну всегда можно набрать "костылей", скрепленных человеческим фактором) Тот же электрикал из коробки под само производство не сильно заточен, насколько знаю...
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2021, 12:39
Progressive_07

Цитата:
Сообщение от Петр-и-Алекс Посмотреть сообщение
Так тоже можно. но в режиме форума об этом очень тяжело говорить конкретно. Особенно при такой глобальной постановке проблемы. Форум - для локальных четко сформулированных вопросов.
Я отнюдь не намекаю, что мол "готов посотрудничать"...
Я пытаюсь вас отговорить, как отговаривают чела, вдруг заявившего "я хочу сходить на Эверест"...

----- добавлено через ~4 мин. -----
А с технологией АКАД "расширенные данные" - ознакомьтесь. О ней надо знать, раз уж вы подумаете о подобных вопросах…
Там не обязательно программировать (хотя и придете к этому. Потом). Есть и штатные средства на это дело.
В большем я смог бы описать более детально. По сути мне одному как будто и нужно) Но просто не кто из сотрудников не до конца похоже понимает что такое САПР и какие возможности будут открыты. Так как сей час все делатся по старинке. Есть некая база в напечатанном формате с определенными характеристиками автоматов-станков и какие комплектующие можно применять на них для изготовления конечной продукции. Постоянное обращение к этой библиотеке не совсем удобно, "старички" делают по старинке, что то из головы, что то из аналогично сделанного ранее. А вот новому персоналу приходится туго, в 21 века база на листочках.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Возможно ли автоматизировать работу с блоками и атрибутами?