Нормы расположения котельни (топочной)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Нормы расположения котельни (топочной)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.12.2007, 12:59 #1
Антонка

Архитектор-дизайнер

Тула

Сталкнулся с такой ситуацией: сделал эскизник коттеджа (101-й наверное уже в моей трудовой деятельности), но одно НО, у нас с недавних пор работает новый инженер ВК и она мне и заявляет, в ходе ознакомления с моими чертежами, что в котельную (топочную) должно быть обязательно 2 входа-выхода. Я такое первый раз слышу. Делал всю жизнь только 1, соблюдал нормы по котельным: не менее 20 м кубических объем помещения, обязательно окно не менее 2 м2, которое должно быть напротив котла.
Подскажите, правда ли должно быть 2 двери? желательно со ссылкой на нормативную документацию
Просмотров: 9404

Непрочитано 24.12.2007, 13:14
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

На документацию сослаться с ходу не могу.
Но, насколько помню, достаточно: окна, объёма, двери с открыванием наружу из топочной шириной по свету не менее 800 и с приточной решёточкой по низу полотна.
Также должна быть вентиляция с отдельным каналом, естественно.

Но сам стараюсь, по возможности, делать топочные проходными - например, в гараж или "в сад"...
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 24.12.2007, 13:56
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Все завист от конкретных условий. Требования см. СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов" глава 2
Vlad® вне форума  

Непрочитано 24.12.2007, 14:03
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2,15.jpg
Просмотров: 1204
Размер:	72.1 Кб
ID:	1755  
Vlad® вне форума  

Непрочитано 24.12.2007, 14:12
Villy-Churak

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Кстати, газовые котлы вообще разрешено размещать на кухнях!
По крайней мере, для настенных котлов это на 100% верно!
Villy-Churak вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.12.2007, 14:41
Антонка

Архитектор-дизайнер

Тула
<phrase 1=

Спасибо за инфу, друзья. Сделал вывод, что все зависит от типа водонагревательного прибора, ну и его мощьности соответственно.
Антонка вне форума  

Непрочитано 24.12.2007, 15:09
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Вывод неправильный. Надо не по советам друзей и инженеров ВК, а по нормам.

Читайте СП 41-104-2000 ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОНОМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, СП 41-108-2004 ПОКВАРТИРНОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ С ТЕПЛОГЕНЕРАТОРАМИ НА ГАЗОВОМ ТОПЛИВЕ и правильно классифицируйте помещение.

Никаких "топочных" в нормах нет. И это, конечно, не теплопункт. От названия помещения многое зависит, в том числе объемно-планировочные решения. Вообще-то это помещение должен назвать специалист по ОВ (не с форума) и, как технолог, задать решения.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.12.2007, 16:56
Антонка

Архитектор-дизайнер

Тула
<phrase 1=

Дружище, все ты правильно говоришь, но к сожалению вся соль в том, что архитектор должен знать все, ведь весь проект начинается с меня.
А то, что Влад разместил из СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов" глава 2-совсем не "в кассу"?
Антонка вне форума  

Непрочитано 24.12.2007, 19:03
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Антонка Посмотреть сообщение
вся соль в том, что архитектор должен знать все, ведь весь проект начинается с меня.
Почему же тогда не знает, если это уже "101-й" коттедж?
Да, действительно, архитектор, как "технолог" в жилье, должен знать очень много. Должен, но обычно не знают. Ту же "топочную" втыкают куда угодно, вспомнив в последний момент. Но архитектор конкретных условий на начальном этапе может и не знать. Нагрузка, топливо, требуемое место. Здесь знания архитектора должны проявиться в том, чтобы он вовремя подключил смежников и совместно с ними отработал планировочные решения.

Цитата:
А то, что Влад разместил из СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов" глава 2-совсем не "в кассу"?
Конечно. Тепловой пункт - это набор устройств для присоединения к наружным сетям. Там только трубы, по которым текеть вода с разной температурой, приборы, насосы могут быть.

А в котельной (теплогенераторной) сжигается топливо. У разных видов топлива - свои"тараканы".

PS. Не забудьте, что и дымовая труба понадобится.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.12.2007, 10:52
Villy-Churak

Еду 30-го с женой в санаторий (бывш.ЦэКовский) "Кратово" в Подмосковье. Огромная территория (80 Га) в еловом лесу, на крутом берегу речки, запруженной плотиной, мостики через водоёмы - рекомендую. Но я не об этом.

Там снимаем на Новый Год "квартиру" с отдельным подъездом в 5-ти квартирном блокированном коттедже. Сбоку к коттеджу пристроено небольшое однообъёмное помещение с котлом на двух форсунках: газовой и солярочной - это я заглянул через окошки. Мне очень понравилось! Считаю, что для большого дома (а современные коттеджи поболее будут, чем этот "на 5 квартир с отдельными входами") лучше всего делать пристройки для топочных/котельных. Тем более, что мне лично уже второй год приходится возиться с домиками на участках, где с газом очень сложно. А топливные баки в доме - мне кажется будет вонять соляркой!
А по газу: если коттедж небольшой - идеально - настенный котел.
По крайней мере, так мне "газовики" объясняют.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 26.12.2007, 15:49
Витос

строим монолит

Краснодар, край
Отправить сообщение для Витос с помощью Skype™

А у меня еще только проектируют котельную на 22 МВт, 16 из них пойдет на мой объект. Теплотрассу уже запроектировали с трубами Ду 273мм.
Я не спец по теплу, но думаю что надо не меньше 325.
А Ваше мнение??? Теплоноситель вода.

Непрочитано 06.01.2008, 12:17
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Антонка Посмотреть сообщение
что в котельную (топочную) должно быть обязательно 2 входа-выхода
Насколько я помню, достаточно одного, но обязательно "на волю".Если очень надо - попробую поискать в нормах пункт.
Это помещение правильно называется "встроенная котельная".
И не забудь про дымовую и вентиляционную трубы. И про то, что они практически до конька "растут" (как архитектор - должен знать правило для высоты труб).
P.S. Хлебнул я горя с этими трубами, было дело.. Когда доблестный аритектор в последний момент "придумал" котельную в самом неподходящем месте.А потом еще жаловался - чего это они торчат на 3 метра... Не делайте так, пожалейте заказчика - ему там жить..
vanAvera вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Нормы расположения котельни (топочной)