Помогите, пожалуйста, разобраться в универсальной формуле общей устойчивости.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Помогите, пожалуйста, разобраться в универсальной формуле общей устойчивости.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.06.2021, 15:04 #1
Aleksei2707

В учебнике "Металические конструкции" под редакцией Кудишина в пункте 2.4.8 рассматривается общая устойчивость плоской формы изгиба стержней, где главную роль играют поперечные силы. В итоге выводится универсальаня формула для определения общей устойчивости ригеля вне зависимости от типа поперечного сечения. Проблема в том, что в формуле определения коэффициента пси, который нужен для fi_b присутствуют две переменные ("k_1" и "c") которые никак не объясняются ВООБЩЕ. Я в прямом смысле не нашел ни в одном другом учебнике и интернете какие-нибудь пояснения к этим коэффициентам. (Смотрел 1 том Горева и учебник Беляева, там только для двутавров и просмотрел ссылок 50 в интернете). Помогите ради Бога, я больше не могу

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.PNG
Просмотров: 140
Размер:	111.7 Кб
ID:	238457  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.PNG
Просмотров: 134
Размер:	105.0 Кб
ID:	238458  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.PNG
Просмотров: 101
Размер:	134.0 Кб
ID:	238459  

Просмотров: 2028

Непрочитано 27.06.2021, 20:04
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Aleksei2707 Посмотреть сообщение
В учебнике "Металические конструкции" под редакцией Кудишина в пункте 2.4.8 рассматривается общая устойчивость плоской формы изгиба стержней, где главную роль играют поперечные силы.
Поперечная сила как внутренний силовой фактор на общую устойчивость впрямую вообще не влияет.

Цитата:
В итоге выводится универсальаня формула для определения общей устойчивости ригеля вне зависимости от типа поперечного сечения
Эта формула отнюдь не универсальная, авторы просто показывают как принципиально решается эта задача. Её нельзя впрямую применять на практике именно потому, что тут присутствуют коэффициенты "с" и "k1"

Цитата:
Проблема в том, что в формуле определения коэффициента пси, который нужен для fi_b присутствуют две переменные ("k_1" и "c") которые никак не объясняются ВООБЩЕ.
От чего зависят эти коэффициенты, написано у Кудишина на странице 91 после формулы 2.52. А вот получаются они совсем не просто. Именно поэтому в нормах эта формула в явном виде и не фигурирует.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2021, 22:04
Aleksei2707

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Поперечная сила как внутренний силовой фактор на общую устойчивость впрямую вообще не влияет.
Извините за, возможно, глупый вопрос, он в первом и втором абзацах написано, что влияет. Так почему это не так? Извините, я просто вообще не в этой сфере работаю (МК), это мне для себя надо расчитать и расчетчик я начинающий.
Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
От чего зависят эти коэффициенты, написано у Кудишина на странице 91 после формулы 2.52. А вот получаются они совсем не просто. Именно поэтому в нормах эта формула в явном виде и не фигурирует.
Тогда насколько я понял - эти формулы не для расчета, а для наглядности.

Я просто хочу расчитать квадратное сечение как ригель, но во всех учебниках, в которых я искал информацию, подробный расчет расписан только для двутавра и поэтому я немного не понимаю, какие проверки мне надо выполнить для замкнутого квадратного сечения к примеру 150х150х6. Я вычитал на этом форуме, что квадратные и круглые сечения не подвержены потере устойчивости из-за большой жесткости на кручение, что, собственно говоря, логично. Но тогда я делаю проверки данного профиля по 1 группе НДС только на:
1) Изгибающий момент
2) Нормальные напряжения
3) Касательные напряжения
и по 2 группе НДС:
1) прогиб
Верно? Тогда я не првоеряю общую и местную устойчивость ригеля. Подскажите поджалуйста, я то на этом форуме ничего подобного не нашел, заранее спасибо)
Aleksei2707 вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 02:46
2 | #4
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Комплектная и готовая к использованию формула для ψ есть в СП 16.13330.2017, приложение Ж. Если стоит задача "просто посчитать" - там и надо брать ответы.

Подробности вывода формул спрятаны в более специальной литературе, чем общий учебник по металлоконструкциям (но туда заглядывать стоит только из научного интереса):
Устойчивость упругих систем. С.П. Тимошенко
Устойчивость деформируемых систем. Вольмир А.С.

Для более сложных случаев, которые не рассмотрены в СП, сегодня гоняют МКЭ-расчеты, а не пытаются искать аналитические решения, примеры - на форуме в темах вроде этой:
Что такое устойчивость плоской формы изгиба?
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 28.06.2021, 10:23
1 | 1 #5
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
в первом и втором абзацах написано, что влияет. Так почему это не так?
Там , действительно, написано плохо. Внешние поперечные нагрузки влияют на устойчивость, вызывая в балке изгибающий момент. А вот он уже впрямую влияет на устойчивость при изгибе. Оказывают также влияние место приложения внешних нагрузок по высоте сечения балки, их вид, но внутренняя поперечная сила Q в расчётах на общую устойчивость никак не участвует. Что это именно так, легко понять из раздела 8.4 и приложения "Ж" СП 16.13330,2017. Ну или надо читать специализированную литературу, например, указанную в п.4.
.
Цитата:
Тогда насколько я понял - эти формулы не для расчета, а для наглядности.
Они для объяснения. Берем такую-то предпосылку, производим преобразования, получаем формулу. А вот дальше почему-то молчок о том, что следует с ней делать. Правильный ответ: практик-проектировщик делать с ней ничего не должен. Он должен пользоваться нормами, в крайности - некоторыми инженерными методами, описанными в технической литературе. В частности, такие рекомендации есть в 1-ом томе В.В, Горева на стр. 280-281. Но для замкнутого квадрата или любого другого сечения, изгибаемого в плоскости меньшей (равной) жесткости, общая устойчивость, действительно, не проверяется. Причина состоит в том, что прочность при этом исчерпывается раньше (в тот же самый момент), что и устойчивость.

Цитата:
Я просто хочу расчитать квадратное сечение как ригель, но во всех учебниках, в которых я искал информацию, подробный расчет расписан только для двутавра и поэтому я немного не понимаю, какие проверки мне надо выполнить для замкнутого квадратного сечения к примеру 150х150х6. Я вычитал на этом форуме, что квадратные и круглые сечения не подвержены потере устойчивости из-за большой жесткости на кручение, что, собственно говоря, логично. Но тогда я делаю проверки данного профиля по 1 группе НДС только на:
1) Изгибающий момент
2) Нормальные напряжения
3) Касательные напряжения
и по 2 группе НДС:
1) прогиб
Верно? Тогда я не првоеряю общую и местную устойчивость ригеля. Подскажите поджалуйста, я то на этом форуме ничего подобного не нашел
Наряду с нормальными и касательными напряжениями и прогиба необходимо проверить и местную устойчивость стенок и полок, которые для замкнутого (как и любого другого) не обеспечены заведомо. Проверки производится согласно разделу 8.5. СП 16.13330.2017.
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Помогите, пожалуйста, разобраться в универсальной формуле общей устойчивости.