| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Штраба в полу под канализацию. Многопустотная плита, частный дом
Москва
|
||
Просмотров: 9580
|
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Какую-то нагрузку обрезанная часть плиты несет, но небольшую. Надо считать. Тавровое прямоугольное сечение при высоте h-12 см. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Потом нижняя продольная арматура может быть не в каждом ребре. Нужны чертежи армирования плиты. Последний раз редактировалось al3003, 06.01.2022 в 23:13. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
int0Ah, посмотрите ссылку в посте #3 темы
Специалистам как правило виднее, если нет доверия - закажите аудит проекта, может быть еще есть не очень удачные решения. Плиты бывают опалубочного и безопалубочного формования, опирание может быть предусмотрено и по длинной стороне, итд... Есть много нюансов. Предложенный вариант я нигде не встречал, видимо эстетические соображения.... не захотели проходить трубой в нижнее помещение. если бы не поперечная штроба ... Просто разбили бы одно из центральных ребер. |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Так, для сведения. В пустотной плите рассчитывается ребро между пустотами, в поперечном сечении приведенное к тавровому. При устройстве отверстий для пропуска инженерных коммуникаций проектировщики обычно пишут "не нарушая целостности ребер". Такие вопросы должны согласовываться с Заказчиком еще на стадии проектирования, где максимально учитываются все нюансы.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Совершенно верно. Тысячи домов построены без этой "адовой дури", но с "эстетикой". Только для прокладки стояков учитываются ребра плит, да так, чтобы их не разрушать.
|
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Цитата:
Точную марку повреждённой плиты сейчас не знаю, т. к. рабочей документации у меня нет. Выясняю, но праздники... Судя по внешнему виду, опалубочная технология и круглые пустоты. Прицепил скриншот монтажа именно этой плиты с камеры видеонаблюдения, можно попытаться угадать марку/диаметр пустот по фотографии. Угу. Я её там и глазами не увидел. То есть консольную нагрузку она держать практически не сможет, ни в каком направлении. Цитата:
Как считаете, если залить штрабу и прилегающие участки пустот рем. составом хорошей марки, это восстановит прочность плиты? О, спасибо. Искал что-нибудь подобное. Цитата:
Цитата:
Мне кажется, если аккуратно, то 110-й трубой при алмазном бурении можно было бы и вообще не разбивать рёбра. Это понятно. Я бы на такое точно не согласился. Честно говоря, на стадии проектирования я был уверен, что труба спокойно пойдёт в стяжке. То есть я бы не предположил, что кто-то догадается штрабить плиту перекрытия. Но именно для этого участка трубы её размещение не прописано явным образом в проекте... Вариант прорезать отверстие в плите тоже кажется нормальным (особенно если минимально затрагивать рёбра). Собственно слив из ванны мне сантехники именно так и сделали, предварительно согласовав это со мной. Почему потом учинили такую дичь с этой трубой - я понять не могу... |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не восстановит. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Поддержу. Архитектор и сантехники - профнепригодны. Дебилы полные. Без понятий об азах эргономики и размещения.
Штраба в вашем случае не нужна совсем. Никакая, ни на каком этаже. Все разводится над перекрытием. Или - опускаете вертикально вниз оба выпуска, и под потолком 1 этажа воротите как вам угодно, не трогая плиту. До кучи - нафига стиральную машину выносить в коридор, когда она встает в санузле нормально? Или постирочную нельзя было сроектировать? На нижнем этаже унитаз должен стоять спиной к стене со стояками. У вас он поставлен так, чтоб специально все дерьмо застревало. Слов нет... И вы еще и денег за этот "проэкт" отвалили... |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
А ВК-шника, пошедшего на поводу - пороть на конюшне. Там, похоже, "шерочка с машерочкой друг друга танцуют".
При таком обычном наборе сантехприборов кое-что можно чуть-чуть переставить, проложить всю канализацию над полом и обойтись безо всяких штраб. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Согласен с иваниваныч. Ненадежное решение. Сами, наверное, придумали. Причем здесь армопояс? У вас балочная плита. Каждое ребро несущее. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Цитата:
Offtop: Цитата:
![]() Полагаю, всё-таки, на верхнем. Логика понятна. Не помню, кому пришла эта мысль. Но естественно, если бы кто мне сказал, что ради этого будут резать перекрытие - я бы на такое не согласился. Угу, я тоже не понял... Ну да ладно, это всё эмоции. Сейчас главный вопрос - что делать. Как я вижу, первое - нужно решить как усиливать плиту в месте штрабы. Если будут какие-то рекомендации - буду рад. Но естественно, я хочу сделать это за счёт фирмы, поэтому нужно заключение какого-то независимого эксперта, которое я смогу им предъявить. Что мне нужно искать? ![]() Ну и дальше уже решим, что делать с этим унитазом и его сливом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Я понимаю, что площадь в дефиците, желание Заказчика и т.п. Но можно же десяток сантиметров найти, чтобы грамотно все разместить. Тут стиралка дверной проем перекрывает. Глупо строить новый дом с идеологией реконструкции хрущевки. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Ага. Не знал этого момента. Мне видится балка поперёк плиты под этой штробой. Нижняя арматура цела, так что несущая способность должна получиться с запасом. Но балку, полагаю, придётся опирать на пару колонн, вероятно, стальных (чтобы площадь не слишком съедать). Offtop: Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можно попробовать потребовать у них расчет порезанной плиты на прочность (под нормативную нагрузку). Но надо знать, что написано в договоре (что, вообще, является его предметом, и как он составлен). На больших объектах расчеты предоставляются Заказчику по первому требованию. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Я теперь понимаю ещё один плюс монолитного перекрытия ![]() Ладно, по технике вроде всё понятно. Спасибо всем, кто поучаствовал ![]() Продолжу переговоры. Надеюсь, обойдёмся без суда. Будут новости - отпишусь. |
|||
![]() |
|
||||
|
int0Ah, отверстие между ребрами допускается при условии как выше заметили ненарушении целостности. И только между ребрами. По возможности строго запрещаю срезать ребра плит. Если последние фото и дальше в теме понял, то они еще сделали штробу в верхней зоне плиты. Это очень плохое решение. Маловероятно что оно приведет к каким-то ужасным результатам, но это нужно быть дебилами чтобы в новом здании на такое идти. Это все равно что подпилить немного колонну. А теперь же даже нельзя пересчитать на сколько снизилась несущая способность потому что много вероятностных вещей. Когда делали штробу могли раздолбать сжатую зону плиты на большей площади. При выполнении стяжки попробуйте если возможно объединить в единый диск. Если швы незамоноличены каркасы вставить, через петли стержни пропустить и тд. и стяжку сделать армированной толщиной 5 см. Только убедиться предварительно в несущей способности плит, может они там взяли плиты под полезную 450. ИМХО.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда плита станет двухпролетной неразрезной. Будет растянута верхняя зона плиты над балкой. Т. к. верхней арматуры нет, то плита треснет над балкой.
|
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
В прошлом году делал одному планировку, 7 вариантов, замучался, пока клиенту окончательный план теща не утвердила.. Теперь в цену "за вредность" сумму включаю.
|
||||
|
Нарисовать какой-нибудь бюджетный коттедж иногда муторнее, чем средних размеров торговый центр. Да еще народ с готовыми фундаментами взял за моду приходить - а разместите все, что я хочу, но в этих несущих стенах - оно от предыдущего хозяина досталось, не ломать же.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Как вариант, сделать надрез в верхней части плиты над балкой, чтобы трещина не пошла куда не надо. Цитата:
----- добавлено через ~20 мин. ----- Про диск не понял... В остальном концепция ясна: фактически добавить сверху слой армированного бетона, максимально связанного с плитой и нормально работающего на растяжение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы не свяжете должным образом стяжку поверх плит с плитами. Тем более, с такими исполнителями. Жесткий диск организуют замоноличиванием швов между плитами и свариванием закладных в соседних плитах (в т.ч. монтажных петель). Но в Вашем случае штроба находится с краю и общий жесткий диск мало что даст - отрезанная часть так и будет висеть. |
|||
![]() |
|
||||
Из практики - проблему не вижу, хотя теоретически есть и довольно серьезная (об этом тут много букв выше уже понаписали). Строителям кто штробыл руки отрезать а для фирмы включить счетчик. Никакой необходимости не было, но заказчик мог потребовать чтобы все было скрыто.
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop:
Цитата:
![]() А вот по сантехнике всё проектировалось за деньги, хоть и подешевле среднерыночных цен. Цитата:
Почитал про жёсткий диск. Боюсь, полноценный жёсткий диск перекрытия тут сделать сложно, т. к. "больная" зона плиты перекрытия лежит вдоль несущей стены, и чтобы связать её в этом месте с соседними плитами, придётся сильно порушить эту стену. Ещё и шахта прямо в этом месте... Да, наверное, не вариант ![]() PS: Монтажные петли соседних плит строители арматурой точно соединяли, но с чем соединяли проблемную сторону этой плиты я с ходу не уверен. Посмотрю внимательнее когда буду на объекте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Самое простое, что приходит в голову по усилению, отрезать 40 см плиты от опоры до опоры и демонтировать. Если нижняя продольная арматура в каждом ребре плиты. Затем сделать монолитный участок. Последний раз редактировалось al3003, 08.01.2022 в 16:48. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Посмотрел видеозаписи. В промежутке между больной стороной плиты и соседними плитами лежит армпояс (залили бетононасосом в одном цикле с монолитными частями перекрытия, провибрировали). Одна из монтажных скоб больной плиты привязана к этому каркасу. Ну как привязана... в монтажные отверстия вставлены скобы и залиты тем же бетоном. Вторую монтажную скобу мне на видео не видно, но думаю, должно быть аналогично. Рядом со штрабой вент. шахта, поэтому там плита своим боком к армпоясу не примыкает. Шахта - около метра.
Цитата:
![]() Да, об этом тоже думал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Ну пока этот вариант выглядит самым правильным.
Если я правильно понял, в середине пролёта примерно 6-метровой пустотной плиты вырезали верхнюю полку на ширину 40 см. Насколько ослабили этим несущую способность сложно сказать без расчётов, может, на 5-10%. Насколько это будет критично - хз. Если есть вариант достать каналью и заполнить вырез ремонтной смесью, это нужно сделать, чтоб спать спокойно. Если такой вариант не желателен, то нужно заниматься расчётами и оценивать снижение несущей способности и его влияние на восприятие фактических нагрузок. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Offtop: Вы точно не в этой фирме работаете? ![]() ----- добавлено через ~11 мин. ----- Хм, "...стены и столбы должны крепиться к перекрытиям..." и дальше сечение анкеров на пог. м. Если армпояс считать частью перекрытия, то может они его и заанкерили (посмотрю записи внимательнее). Ну а плиты к армпоясу в некоторой мере привязаны, а в какой мере должны быть привязаны - это, возможно, надо искать в другом пункте СП... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
int0Ah, решение приняли?
Если можно проложить трубу "нормально", то лучше бы поврежденные участки отремонтировать, заведя в пустоты и сварив арматурные стержни в каркасы, затем обетонировать. Если сверху выполняется стяжка, то можно оставить выпуски в нее. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Пока нет. Надеюсь в понедельник получить более внятный ответ непосредственно от кого-то из инженеров или конструкторов. Праздники всё-таки...
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Ну то есть трубу я полюбому переложу нормально, а дальнейшие меры - пока обдумываю. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
точно ))
просто много раз видел, как дырявят пустотки, а они даже не трещат. у Вас рабочая арматура целая, расчетная высота сжатой зоны около 2 см при полной ширине плиты 1,5 м. уменьшаем ширину плиты на 40 см, остается 1,1 м - расчетная высота сжатой зоны увеличивается до 2,7 см. Уменьшение несущей способности = 2% |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- Впрочем тут не какой-нить полноповоротный радиотелескоп, а просто плита с разрезом... Может правда есть какие-нить пакеты для МКЭ с невысоким порогом вхождения и при этом доступные на популярном трекере? |
|||
![]() |
|
||||
|
Скорее часть стены.
Понимаете, где бетон сжат, а где растянут, уже хорошо. К интуиции надо прислушиваться. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Отчитаюсь.
Сегодня вопрос эскалировали до руководства, обещали на неделе прислать специалиста и по результатам заармировать-забетонировать. Offtop: Это для Вас работа, а для меня - ближе к хобби, так что ради интереса можно и поизучать. Антенны я тоже не по работе моделировал ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
int0Ah, моделировать нет смысла по ряду причин:
1) в процесе организации "штробы" одному богу известно какая зона повреждена. 40 см, а может и на всю ширину плиты? Вы же не видите всех трещин. Целостность уже нарушена. 2) моделировать объемными КЭ (потому что ни стержнем, ни пластинами здесь то что вы хотите увидеть вы не увидите) с учетом преднапряжения, формулы которого скажем так вероятностны. Ну а деструкцию замоделировать с трещинами это прям как отдельный диссер. Для начала просто найдите марку плиты. Под какую она нагрузку рассчитана. Единственное, на мой взгляд, решение это восстановление бетона штробы (трубу убрать оттуда), наращивание сжатой зоны сверху и попытаться объединить в диск. Первое увеличит сжатую зону, второе поможет перераспределить возникающие усилия (пусть даже и не сильно тут важен любой %). НО! Делать и заниматься этим должны не вы, а человек, а еще точнее проектант, который поставит свою подпись и сертификат под это решение. Потому что одно дело умничать в интернете, а другое дело что в реальном проекте могут быть какие-то особенности и данные которые не заметили или не приняли во внимание. Можно и оставить ничего не делая. Может ничего и не случится. Когда эти плиты испытывают они выдерживают нагрузку на 40-60% больше от проектной. Вот только никто уже не скажет с гарантировано, потому что умельцы испортили конструкцию и лучше перестраховаться и усилить. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да, я на этом и настаиваю - чтобы мне предоставили документ, подтверждающий, что с учётом выполненных работ перекрытие сохранило достаточную несущую способность - 300кг/кв.м распределённой нагрузки (150 - нормативная для жилых зданий и 150 указано в проекте под напольные покрытия) плюс вес перегородки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() и 150 для жилых зданий это характеристическое значение, расчетное будет 200. Ну и от перегородок может быть по разному в зависимости от того сколько и из чего их наваять. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Увы, пока знаю только что плита ПК
![]() Перегородка не тяжёлая - 80-миллиметровый керамический блок + штукатурка в пределах 20-ти мм с двух сторон, размер примерно 0.9х2.5м, то есть весит где-то 300-350кг. Стоит поперёк плиты почти в середине. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В любом случае порядок действий не поменялся (восстановить, усилить по возможности и добиться обследования и заключения официально). Но теперь хоть видно что есть запас небольшой по нагрузке. П.С. Кстати, забавно у нас уже давно не катают АтV. Сейчас она по идее называется А800 или А600 как-то так. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Отчитываюсь о результатах.
Компания организовала "независимый технадзор". Понятно, что он условно независим, т. к. платит ему компания, но тем не менее. Технадзор дал заключение, что требуется усиление: завести в пустоты каркас и забетонировать. Далее я попросил официальную бумагу от компании, в которой будет подтверждено, что по результатам допустимо нагружать плиту согласно проекту. Мне подтвердили, что бумага будет и все ответственные лица всё одобрили. Дальше была заминка порядка недели. На мой вопрос "что-как" ответили, что конструктор отказался подписывать документ пока не увидит фотографии как заарматурили и как забетонировали. Это плюс ![]() В итоге заарматурили, забетонировали, бумагу написали. Остальные работы тоже завершили. PS: На фоне сегодняшних событий у меня есть сомнения, не зря ли мы вообще затеяли стройку, но это - совсем другая история... |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу инженера-технолога (частный проект, разработка линии окраски) | netcyberg | Поиск исполнителей | 0 | 29.03.2017 17:38 |
Выдержит ли плита перекрытия вес 400 кг | Ирина вдовина | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 30.10.2016 12:29 |
Требование к полу К1 и К2- можно утеплять ЭПС "Пеноплекс-35" или нужны плиты из минваты? | МаксКад | Пожарная безопасность | 15 | 07.08.2016 19:02 |
Многопустотная плита перекрытия высотой 400 мм | sanety_san | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 14.08.2015 09:59 |
Неполноценная многопустотная плита с "пустотами" | Drake | Конструкции зданий и сооружений | 13 | 09.10.2009 14:02 |