|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сваи с плитным ростверком. Расчет на температурное воздействие. Стадия возведения
конструктор
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 1512
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Всё верно, так и будет. А ещё не заармировать плиту.
Поэтому и режут и не считают.
|
||||
конструктор Регистрация: 25.08.2010
Санкт-Петербург
|
Про плиту ростверка я ничего не писал. Армирование плиты выходит терпимое, не такой уж и большой температурный блок 50х60 м.
Считать все равно буду, т.к. у меня местность холоднее чем минус 40 С (п. 10.2.3 СП 63: Допускается расчет не производить, если при расчетной температуре наружного воздуха минус 40°С и выше расстояние между температурно-усадочными швами не превышает значений, приведенных в таблице 10.1а). Резать на швы не хочу: ради только стадии возведения + сама плита ростверка нормально себя чувствует, проблема только в сваях и только потому что свая-стойка, с увеличением податливости основания проблемы в сваях сходят на нет (см. далее подробнее) Я не прошу смотреть и проверять мою расчетную модель. Выкладывать ее не буду. Считаем что там все правильно. Я спрашиваю, у кого нибудь возникал подобный эффект и как от него уходили? Делал разные тестовые модели: - основание абсолютно жесткое: усилия в сваях +-100 т от температуры. - основание объемниками, Е скалы=75е6 т/м2 (отсюда: https://forum.dwg.ru/showthread.php?...8rv636990309): усилия в сваях +-100 т - основание объемниками, Е скалы=75е5 т/м2 (понижено в 10 раз): усилия в сваях +-50 т от температуры. - основание объемниками, Е скалы=75е4 т/м2 (понижено в 100 раз): усилия в сваях +-20 т от температуры. Во всех случаях осадка меньше 0,5 мм. Как обоснованно понизить жесткость скального грунта? Можно ли подобрать Е так чтобы осадка была равна осадке продавливания + осадке за счет обжатия ствола свай по п. 7.4.8 СП 24? Может еще предложения будут?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Ну тогда армируйте и конструируйте на те усилия, которые определены расчетом. Либо делите ростверк временным швом на 4 части.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Кстати, если посчитать отрезанные части по 40 м, то проблемы никуда не уйдут. И при 30 м останутся тоже, правда получше. Армирование плиты у вас неверное, раз проходит. Значит вы не учли неравномерность нагрева солнцем или ещё что-то. Мне когда-то плиту на длину 34 м было не заармировать в городе Санкт-Петербурге с мягким климатом... Получались неразумные ломики. Идеально если длина до 24 м. Тогда температура меньше прочих усилий. Может быть у вас просто сваи раньше ломаются или гнутся и потом так хорошо с плитой. Но и это плохо. Кстати, здесь будет худшим случаем тот, где по верху свай надёжный плотный слой пгс с хорошими жесткостями К. Обычно мы на это кладёт по верху, но тут надо учесть и сваи будет ломать больше. Может быть сработает такой расчётный приём. На период возведения учтите трение по подошве. Да, это табу. Но по факту всё же оно будет. И со свой половину усилий снимет. Какое-то лёгкое трение, может быть... Если грунт полускальный, то геологи должны были выдать его фи и С и как-то классифицировать. По названию крупного заполнителя, можно пытаться незаконно по аналогии подобрать ближайший дисперсный грунт и его характеристики. Тогда по верху будет дисперсный грунт, а по низу аналогичный дисперсный жёсткий грунт. Если грунт скальный, то в нормах его жёсткости нет или она абсолютная. Но тогда лишаются смысла сваи вообще.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 19.05.2023 в 18:50. |
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
|
Здравствуйте.
Температурные воздействия задаете только на ростверк? На сваи не даете, надеюсь? Что вы хотите, если жестко закрепляете на вырыв? Если не хотите делать нелинейный расчет с односторонними связями, то сделайте линейный, где в 100 раз (ну или по расчету на вырыв) занизьте жесткость опор для свай с растяжением. Так же, вы не указали каким образом крепите по горизонтали сваи и в каком месте, что при температурных расчетах очень важно. Вообще, независимо от результатов расчета, конструктивные мероприятия по снижению температурно-усадочных напряжений провести желательно. В первую очередь, определиться со сроком строительства ростверков и желательно конструкций выше 0.000 с последующим утеплением в течении теплого периода. Надо брать письмо от строителей, если в экспертизу с этим расчетом идете (ну или для своей подстраховки, как расчетчика). Так же желательно сделать временные усадочные разрезы по ростверку, как вам выше советовали. Сделать их не сложно, а куча проблем снимется. Есть и другие мероприятия - например, утепление ростверков, если ожидаются заморозки. |
|||
![]() |
|
|||||||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
С этим согласен, сваи перегружены, поэтому и спрашиваю как можно учесть нелинейности без нелинейного расчета. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
При основании объемниками - податливость по Х и У вычисляется автоматически на основании Е и К-та пуассона грунтов (картинку прикрепил). Считаем что зимний вариант строительства реален. Нереально, никаких строителей еще нет. И появятся нескоро Цитата:
Читал тему: https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=54690&page=4 (см. посты 61 и 63). В общем вопрос, какие податливости можно учесть в моем случае, когда скальный грунт.
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
По вертикали снизу поставьте пружинку с жесткостью 11500 - 16600 т/м это диапазон осадок свай по стат испытаниям (с моей практики) при опирании на выветрелые скалы, когда они уже не забиваются стандартными молотами или начинают ломаться. Вам не нужно много РСН для расчета на температурные. Убирайте все динамические и кратковременные нагрузки (ветер полностью выбрасывайте). По сути, только постоянные и длительные. Ну и ростверк на температурные- это все же при монтаже, я бы больше пары этажей не включал, а еще лучше вообще ненагруженный взять. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
К кратковременным нагрузкам следует относить: е) климатические (снеговые, ветровые, температурные и гололедные), указанные в разделах 10-13. Хотя мне тоже непонятно почему температурные нагрузки относятся к кратковременным. Но не суть... Я в первом посте обозначил что проблемы в сваях только от одного температурного загружения.
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
Считайте только ростверк и сваи в отдельной промежуточной задаче на собственный вес и температуру, освобождайте связи, работающие на вырыв. Получите более адекватную схему. По ней уже надо принимать решение, прошли ваши ростверк и сваи или нет. Если считаете, что прошли, то учитывайте доп. армирование в дальнейшем. Но я думаю, в таких зажатых условиях не пройдут, придется резать. И Страшного в этом ничего нет. Откуда у вас большой Q возьмется, не понимаю. Часто стена выше все сама воспринимает, на ростверк даже не давит. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Тогда предлагаю разрезать ростверк постоянными швами на 4 части. По швам выполнить частые ряды свай. Над швами выполнить цельное здание.
В качестве риторического вопроса участникам. Где это запрещено ? Нигде. Но тогда логика приведёт к расчёту перекрытия на Т, стен на Т и т.д. А они тоже не пройдут. Тогда разрежет и их. Где запрещено, чтобы снизу здание на 8 этажей было разрезано, а сверху целое ? Нигде. Но вот близок 9ый этаж. И его тоже надо посчитать на Т. И опять он не проходит по армированию. Остаётся... Разрезать всё здание и сделать цельную деревянную крышу ! Раз архитектор так этого хочет. ![]() Почему на форуме так часто мучают природу и хотят невозможного ? А давайте введём к сваям магический понижающий коэффициент и всё пройдёт. Перейдите на стальной каркас. Они до 150 м вроде.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет сваи на горизонтальную нагрузку и момент для скального грунта | 1969 | Основания и фундаменты | 27 | 18.04.2021 21:52 |
Расчет буровой сваи вблизи ленточного фундамента | ret87 | Основания и фундаменты | 0 | 28.05.2019 08:55 |
Как правильно выполнить расчет на прогрессирующее обрушение в SCAD 21.1 с учетом последовательности возведения здания? | Poroslovec | SCAD | 7 | 18.03.2019 21:51 |
Расчет свайного фундамента с монолитным ростверком в ПК STARK ES | Boris Sergeich | STARK ES | 1 | 25.07.2014 12:22 |
Учет этапности возведения. "Ручной" расчет. Возможно ли? | Botanik | Расчетные программы | 9 | 12.11.2010 15:22 |