Создание поверхности и проектирование откоса
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Создание поверхности и проектирование откоса

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.05.2023, 15:13 #1
shulp

Всем привет.
Стоит такая задача:
Есть замкнутый контур (полилиния). Во внутрь необходимо сделать параллельную полилинию (далее внутренняя) во внутрь на определенное расстояние.
На это есть готовый лисп.

А теперь надо чтобы эта внутренняя полилиния с разных сторон была на различном расстоянии.
Если кто понимает в горном деле - мощность добычных работ часто колебается с большой разницей. К примеру справа может быть мощность 20 метров - отсюда большой разнос двух линий откоса, а слева 5 метров - отсюда соответственно маленький разнос линий.

Хочу спросить, реально ли средствами обычного автокада (не цивил) подгружать скважины с координатами и этой мощностью и чтобы с их учетом проектировалась нижняя линия откоса. Может по трем точкам треугольники создавать, которые образуют поверхность как в цивиле и до этой так называемой "поверхности" проецировать нижнюю линию.

Может кто-нибудь видит варианты решения проблемы?
Просмотров: 1619

Непрочитано 31.05.2023, 01:13
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от shulp Посмотреть сообщение
Хочу спросить, реально ли средствами обычного автокада...
Как известно, невозможного нет, только какой ценой ... и зачем, если уже все написано до нас А для начала посмотреть бы небольшой пример в формате dwg, что должно получиться. И что именно, в каком формате надо подгружать.

Последний раз редактировалось kp+, 31.05.2023 в 01:22.
kp+ вне форума  

Непрочитано 31.05.2023, 04:36
AlphaForz

Surveyor

Krasnoyarsk

Тут прям напрашивается функция цивила "объекты профилирования"
Не уверен что у вас получится что то адекватное сделать в обычном каде, даже построить характерную линию с разными отметками на вершинах это уже за гранью дозволенного
Цитата:
Может по трем точкам треугольники создавать
Из каких объектов будете треугольники создавать? Обычная полилиния лежит в одной плоскости и не может иметь разные высотные отметки на вершинах
Отрезками ?
Цитата:
Civil 3D

Последний раз редактировалось AlphaForz, 31.05.2023 в 05:11.
AlphaForz вне форума  

Непрочитано 31.05.2023, 11:24
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Это не проблема, а задача. Решать которую можно написанием прикладного софта к автокаду.
По сути, это микроприложение будет реализовывать в автокаде некоторые функции Civil 3d.
Но зачем тратить время, силы и деньги для его разработки и внедрения, если можно скачать цивил и сделать в нём то, что вам нужно? Цивил в интернете есть, уроки на ютубе по цивилу - тоже. Бери и пользуйся.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 31.05.2023, 11:31
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
зачем тратить время, силы и деньги для его разработки и внедрения, если можно скачать цивил и сделать в нём то, что вам нужно? Цивил в интернете есть, уроки на ютубе по цивилу - тоже. Бери и пользуйся
Разные бывают случаи...есть фирмы с параноической очень строгой политикой насчет ПО и защиты информации, где "бери и пользуйся" не проканает. И, судя по #1, ТС знаком с цивилом, и ему его сейчас очень не хватает... Отсюда и задача...

PS
Shulp, а на geodesist.ru не смотрел? Точнее, в той ветке:
https://geodesist.ru/resources/geo_tools.29/
Все-таки тот форум ближе к теме, и там такого добра гораздо больше, чем на этом, может, уже есть и готовое решение, причем именно на лиспе.

Последний раз редактировалось kp+, 31.05.2023 в 11:41.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2023, 11:38
shulp

Как выше написали, лучше сделать именно в обычном автокаде.
И правда, многие компании не пользуются цивилом. Я знаю как это делается в цивиле и решил узнать можно ли так сделать в обычном каде
Прикладываю пример того, что должно получиться.
Из исходных - наружная линия и координаты скважин, подгружаемые txt файлом с разделением в виде x-y-z.

Знаю что в программке ПС Профиль можно по точкам топосъемки соединять полилинию треугольниками, создавая "поверхность" и по ней делать профиль и при этом этот функционал реализован в обычном автокаде.

Если это и вправду достаточно трудоемкий процесс, придется делать в цивиле, отлично понимаю разницу функционала)
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2018
пример.dwg (33.9 Кб, 15 просмотров)
shulp вне форума  

Непрочитано 31.05.2023, 11:45
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Ну если НЕ lisp и НЕ civil, то можно извратиться в excel:
координаты скважин известны,
глубина искомой породы по каждой из них - известна,
заложение откоса - известно,
положение кромки откоса закординировать (можно экспортом из автокада)
далее просчитываем положение второй кромки откоса по заложению откосов в каждой точке
на основе полученных координат в нужном формате строим нужные линии (копируем из эксель, вставляем в командную строку в атокад)
Сергей Юрьевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2023, 11:47
shulp

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
PS
Shulp, а на geodesist.ru не смотрел? Точнее, в той ветке:
https://geodesist.ru/resources/geo_tools.29/
Все-таки тот форум ближе к теме, и там такого добра гораздо больше, чем на этом, может, уже есть и готовое решение, причем именно на лиспе.
Я раньше пробовал на том форуме писать, на мой взгляд здесь сидят более разносторонние люди, которые что-то могут подсказать. Там же меня просто в цивил отправят, так как все геодезисты им пользуются)

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Ну если НЕ lisp и НЕ civil, то можно извратиться в excel:
координаты скважин известны,
глубина искомой породы по каждой из них - известна,
заложение откоса - известно,
положение кромки откоса закординировать (можно экспортом из автокада)
далее просчитываем положение второй кромки откоса по заложению откосов в каждой точке
на основе полученных координат в нужном формате строим нужные линии (копируем из эксель, вставляем в командную строку в атокад)
Ну почему НЕ lisp, хотелось бы лисп сделать)
Да, это хороший вариант вполне, если его получится впихнуть в кнопочку в автокаде, будет круто)) я посмотрю что можно сделать, спасибо

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 31.05.2023 в 12:00.
shulp вне форума  

Непрочитано 31.05.2023, 12:00
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Да, это хороший вариант вполне, если его получится впихнуть в кнопочку в автокаде, будет круто)) я посмотрю что можно сделать, спасибо
В Geotools (ссылка выше) сделано. Работает не только с цивилом. Впрочем, есть и другие реализации.
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=63461
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=91484

Последний раз редактировалось kp+, 31.05.2023 в 12:11.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2023, 12:13
shulp

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
В Geotools (ссылка выше) сделано. Работает не только с цивилом. Впрочем, есть и другие реализации.
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=63461
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=91484
Ого, спасибо большое. Буду смотреть.

PS не закрывайте тему еще 2-3 дня плиз, может кто предложить еще интересные варианты
shulp вне форума  

Непрочитано 31.05.2023, 15:13
1958

Цитата:
Там же меня просто в цивил отправят, так как все геодезисты им пользуются)
Неправда ваша! Я геодезист и Цивилом не пользуюсь от слов совсем и категорически.
1958 вне форума  

Непрочитано 31.05.2023, 16:49
kp+

идущий по граблям

Offtop:
Цитата:
не закрывайте тему еще 2-3 дня плиз
Тут с этим нормально, большинство тем всегда открыты без "срока давности", некоторые как ни в чем ни бывало получают "новую жизнь" спустя годы и десятилетия.
kp+ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Создание поверхности и проектирование откоса