|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Есть ли у собственника жилого помещения ответственность, за звукоизоляцию пола указанного помещения?
В строительном проектировании с 05.10.2004
Новосибирск
|
||
Просмотров: 3144
|
|
||||
проектировщик Регистрация: 21.11.2011
Москва
|
у собственника жилого помещения есть обязанность по надлежащему содержанию своего имущества и соблюдению интересов соседей, ответственность за нарушение которой предусмотрена ст. 293 ГК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14, п. 1 ч. 5 ст. 29 ЖК РФ. Ненадлежащее использование (ненормативная звукоизоляция) должно быть обнаружено, зафиксировано и доказано.
|
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Интересная тема...<смайл, чешущий в затылке>
Можно пару непрофессиональных, просто житейских вопросов: - "жилое помещение" - это что в данном случае? квартира в многоквартирном доме? - купил кто-нибудь квартиру в "хрущевке", где с первого дня всем было слышно всех соседей, и никто даже не пытался делать какую-либо звукоизоляцию. И вот, склочная соседка снизу пожаловалась на новосела в установленном порядке, хотя он шумел явно не больше других. Он попадает на устройство звукоизоляции в своей отдельно взятой квартире? Хотя, допустим, серьезный ремонт не планировал. Тогда как старожилы могут продолжать жить прежней жизнью, шуметь в прежнем "объеме" и радоваться, что старая карга живет не под ними ![]() Последний раз редактировалось kp+, 07.07.2023 в 22:06. |
|||
![]() |
|
||||
Казань
|
Цитата:
По закону перепланировка/реконструкция в многоквартирном жилом доме допускается только после согласования проведения переустройства и (или) перепланировки помещения. Если проще, то если "классический плавающий" пол указан в техпаспорте, то он должен быть в жилом помещении. Если в техпаспорте нет пола, стены, окна, унитаза в зале, газовой плиты в коридоре, то их там быть не должно до согласования проведения переустройства и (или) перепланировки помещения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Что подразумевать под плавающими полами? Только плавающую стяжку? Деревянные полы по лагам на подкладках к этому можно отнести? Жил раньше в панельке 91 серии - всем вполне хватало линолеума на звукоизолирующей основе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Интересно, а ламинат относится к классическим плавающим полам? У меня соседи снизу и сверху поменяли линолеум на войлочной основе на ламинат, такое ощущение что живу внутри барабана. Соседи сверху делали выравнивающую стяжку, соседи снизу её не делали. Барабанят их полы одинаково. Возможно ламинат уложен с нарушением техпроцесса, но мне от этого не легче. С линолеумом на войлочной основе обычному человеку накосячить практически невозможно. Я бы эти ламинаты запретил к использованию в жилых помещениях.
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
да
----- добавлено через ~2 мин. ----- да так же как все в строительстве или любой другой деятельности ----- добавлено через ~6 мин. ----- сейчас в новом строительстве полы по лагам не делают. дом новый |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
у меня квартира была с отделкой, когда брал. полы сделаны по науке. а вот были ли в черной отделке изначально плавающие полы я не знаю.
была практика раньше, сейчас не знаю - делали квартиры вообще без отделки, голые плиты ----- добавлено через ~15 мин. ----- - я не знаю, были ли черновые плавающие полы. - в инструкции ЖЭУ, есть упоминание про ответственность за сохранения звукоизоляции в конструкции пола. - как сейчас сверху сделано - слышно как шёпотом обсуждают: кому звонил и о чем говорил ----- добавлено через ~25 мин. ----- попробую перефразировать: должен ли был сосед при ремонте предусмотреть или сохранить существующую конструкцию плавающего пола? И есть ли обязанность привести звукоизоляцию в соответствие например нормам действующим сейчас, либо действующим на момент строительства дома? |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
А поясните несведущему:
"Нормативная звукоизоляция" - это в таблицах циферки, их читали, да. А как определить по-бытовому что там у соседей: сильно хуже нормативной, или примерно соответствует? Вот если сосед "Апчхи", я ему "будь здоров", а он не отвечает мне "спасибо" - это нормальная звукоизоляция? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Более прямой путь: снять линолеум, снять доски, убрать лаги, постелить полиэтилен (чтоб к соседям не протекло), залить стяжку прямо по перекрытию, положить ламинат. Результат обычно ровно такой, что соседи в шоке: слышен каждый шорох + цокот копыт передаётся чисто и без малейших искажений. ![]() Цитата:
Толщина пирога дощатого пола по лагам: 40 мм доска половая 80-100 мм лаги ниже либо засыпка шлаком/песком, либо виброгасящие подкладки под лаги (видел в чертежах, не видел в реальности) В сумме толщина пирога 150 мм минимум есть. Если делать плавающий пол - убираешь старый пирог (до плиты перекрытия) и делаешь новый нормальный из современных материалов с шумо- и виброизоляцией. В толщину 150 мм укладывается с запасом. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
если попробовать посчитать, то фибродемпфирующая прокладка более 10мм не имеет смысла особого, и стяжка более 40...50мм тоже особого смысла не имеет.
по крайней мере таков расчет по нормам |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Если выкинуть лаги с досками и сделать по уму - прекрасный пол получится, не наносящий акустического ущерба соседям ниже. Стяжка, правда, бывает чисто конструктивно в 100+ мм выливается... Просто потому, что плиты перекрытия криво уложены и разница отметок из угла в угол квартиры набегает в те самые 100 и более мм... |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 11.03.2010
|
ТС, странный и непонятный вопрос. Если просто, то: Всё, что сделано при строительстве дома не тобой, - ответственность не твоя. Все, что сделано в ремонтах, достройках, перестройках и т.п. тобой, - ответственность (не только материальная, но и, возможно, уголовная) полностью твоя!
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Устройством полов и прочими межквартирными звукоизоляциями занимаются другие специально уполномоченные люди, имеющие лицензии на проектирование таких вещей и производство таких работ, и в основном до продажи квартиры. А после продажи уже все, ковырять то, что нарушает основы, нельзя. Разве что после потопа, землетрясения и прочих пожаров...и то там все надо делать по проекту капремонта, а не ""обеспечить что попало чем попало". И что такое "классические плавающие"? В каком нормативе дано четкое однозначное описание такого пола? Для обеспечения надлежащей (нормативной) звукозоляции применяют 100500 способов... Переезжайте в частный дом на отшибе деревни, там будут обеспечены все звукоотсутствия, и даже возможно наступит гнетущая вечная тишина, хоть волком вой. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.07.2023 в 20:44. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помещения (залы) для картинга - какие-нибудь конструктивные нормативы есть? | Португалец | Прочее. Архитектура и строительство | 0 | 14.09.2021 04:53 |
Как регламентируется работа в цокольных и подвальных помещениях | FRAER | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 22.07.2015 15:09 |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Устройство входа в кухню из жилого помещения | snagaya | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 11.07.2014 23:48 |
Что писать в проекте перепланировки квартиры для согласования с пожарниками? | Proekter | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 30.07.2010 09:42 |