Datalink: как вернуть работоспособность
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Datalink: как вернуть работоспособность

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.12.2023, 22:48 #1
qwss

Добрый день!

Datalink (связь с данными) пользуюсь давно. И всё успешно работало. Но!

Недавно пришлось переустановить систему (Win10). Соответственно, AutoCAD (2020) и MS Excel (2013) - тоже.
После переустановки обнаружил, что:
* Уже существующие связи невозможно обновить ("1 object(s) found. 1 object(s) could not be updated. 0 object(s) updated successfully.")
* Создать новую связь невозможно, т.к. AutoCAD не соглашается воспринимать файлы *.xls как файлы Excel 97-2003. Пишет, что данный формат файла не поддерживается.

AutoCAD был переустановлен заново. MS Office был снесён, и заменён на 2010, дважды, с разных дистрибутивов. Ничего не изменилось...
Причём ранее эти дистрибутивы использовались не один год, и всё отлично работало...

Подобное в моей практике впервые. Если кто-то с таким сталкивался - помогите, пожалуйста...
Просмотров: 955

Непрочитано 10.12.2023, 11:49
1 | #2
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

qwss, попробуйте отключить защитник windows, если он обновился в процессе установки, он может блокировать доступ из процесса в процесс. Можно временно поставить любой триальный/бесплатный антивирус, он по идее возьмет функции дефендера на себя. Если уже стоит - попробуйте отключить, а потом - выгрузить из памяти
Цитата:
Сообщение от qwss Посмотреть сообщение
AutoCAD не соглашается воспринимать файлы *.xls как файлы Excel 97-2003.
Напрашивается очевидный вопрос - как акад относится к *.xlsx. Если с ними работает, то разница например может быть в том, что xls может хранить макросы а xlsx нет, что опять же плюсик в сторону безопасности.
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 10.12.2023, 12:18
1 | #3
VitalyAF

Россия

qwss
Поиск по форуму даёт ответы на все вопросы!
Dinoxromniy
Цитата:
Сообщение от Dinoxromniy Посмотреть сообщение
Напрашивается очевидный вопрос
Нет тут никаких вопросов! Ели бы читали форум, то знали бы, что уже много лет как не работает этот механизм!
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 10.12.2023, 13:21
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Ели бы читали форум, то знали бы
VitalyAF, то что вы читаете форум - это очень похвально, еще желательно самому запустить автокад и посмотреть, что получится. "Неработающий давно" механизм у меня и создает новые связи, и загружает, и обновляет, и xls, что было проверено непосредственно перед написанием ответа. Скуки ради повторил это действие еще раз прямо сейчас.

Offtop: В мой адрес можете ничего не писать - я разумеется иногда проверяю, что пишут в обсуждении люди, находящиеся у меня в списке игнорирования, но в ваших сообщения конкретики крайне мало, поэтому вряд ли буду себя утруждать чтением ваших - этого одного раза вполне достаточно. Можете смело концентрироваться на помощи остальным участникам.
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 10.12.2023, 14:36
VitalyAF

Россия

Снова пурга, для красоты!
... Да работает, если вернуть лет на 15-20-ть софт и железо...
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2023, 00:43
qwss

Цитата:
qwss, попробуйте отключить защитник windows, если он обновился в процессе установки, он может блокировать доступ из процесса в процесс. Можно временно поставить любой триальный/бесплатный антивирус, он по идее возьмет функции дефендера на себя. Если уже стоит - попробуйте отключить, а потом - выгрузить из памяти
Напрашивается очевидный вопрос - как акад относится к *.xlsx. Если с ними работает, то разница например может быть в том, что xls может хранить макросы а xlsx нет, что опять же плюсик в сторону безопасности.
Спасибо!

Стоит лицензионный Каспер уже лет 15. Если его остановить/выгрузить - тут же врубается "Защитник", и как вырубить его - я не знаю... При выгрузке из памяти он тут же запускается снова... Но на антивирь подозрений у меня нет, т.к. опять же эта связка работала не один год, регулярно качая обновления (на систему и антивирь). Вряд ли за 4 дня, пока я менял систему, вышло такое коварное обновление...

К *.xlsx Акад относится глубоко отрицательно. И, по-моему, до версии 2020 включительно делал так всегда. Во всяком случае, каждый раз, когда я по запаре сохранял таблицу в него, а не *.xls, и пытался прилинковать, он ругался и требовал *.xls.

Некоторые из моих файлов, возможно, что-то содержат. Excel говорил, что с ними проблема, и они могут повредить компьютер, но не говорил, в чем проблема, и продолжал с ними работать. За 17 лет они так ни разу ничего и не повредили. Макросов в них нет, насколько я понимаю. Но сейчас и со старыми, и с новыми файлами ситуация одинакова...

Основной "чёрный юмор" ситуации состоит в том, что я сохраняю файл из Excel в формате 97-2003, а Акад при создании связи говорит, что это не он, и формат файла не поддерживается, подайте Excel 97-2003...

А, вот ещё. Пару раз была такая ситуация. При попытке обновить связь (которая жила и работала до переустановки системы) связь не обновлялась, но в фоне вылетал диалог Экселя о потере точности при преобразовании файлов. Тот, который выскакивает при сохранении файла *.xlsx в формате *.xls. Говоришь ему "ок", и он намертво зависает. Снимал через Диспетчер, перезагружал Акад, снова пытался обновить связь. С тем же результатом. А потом, при запуске машины на следующий день, сам запускался Эксель, с несколькими пустыми (новыми, чистыми) файлами.

На других машинах связи между моими файлами нормально работают, обновляются без проблем. Видимо, дело не в файлах... Но почему переустановка Акада и Экселя не помогла?!

Сейчас Эксель все файлы нормально открывает, редактирует, сохраняет (в т.ч. и в *.xls), а вот Акад напрочь отказывается обновлять и создавать новые связи...
qwss вне форума  

Непрочитано 11.12.2023, 18:24
Полуэкт

Думаю что не в офисе проблема т.к. офис открывает и старые и новые файлы экселя. Проблема скорее всего в автокаде. Возможно вы не поставили галочку для VBA Enebler при установке автокада.
Полуэкт вне форума  

Непрочитано 11.12.2023, 20:24
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

Цитата:
Вряд ли за 4 дня, пока я менял систему, вышло такое коварное обновление...
Могли смениться настройки обновления (было запрещено, стало разрешено), могли измениться сетевые правила на брандмауре.
Цитата:
Но почему переустановка Акада и Экселя не помогла?!
Переустановка экселя ничего дать и не может, все настройки сохраняются. Помнится при переходе с 2013 → 2016 → 2019 версии у меня сохранялись все настройки, нетиповые панели инструментов и самописные надстройки. Аналогично с аутлуком - все почтовые ящики остались доступны. Я бы сказал, что следует обнулить настройки офиса, или что тоже самое - создайте новую учетку виндовс, профиль офиса в рамках этой учетки будет заводской. Соответственно - вопрос, если в этой новой учетке сохранить оба файла на диск, затем в экселе выделить нужный диапазон, а затем вставить в акад через ._PASTESPEC с галкой "вставить связь" и пунктом "Autocad entities" - таблица вставится? Datalink после этого покажет линк, созданный автоматически?

PS Могу сказать, что есть огромный смысл перейти на офис 2021 если есть такая возможность, там наконец пофиксили детские болезни 2016-2019, а вот в плане функционала там очень много что лучше, ну и в части совместимости он как раз будет более стабилен, чем 2010. Я пробовал на связках акад 2022 - офис 2021 на работе, акад 2024 - офис 2021 дома, как там в 2020 акаде честно говоря уже не помню.
Dinoxromniy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2023, 00:32
qwss

Цитата:
Сообщение от Полуэкт Посмотреть сообщение
Думаю что не в офисе проблема т.к. офис открывает и старые и новые файлы экселя. Проблема скорее всего в автокаде. Возможно вы не поставили галочку для VBA Enebler при установке автокада.
Спасибо!
Я не помню, чтобы её когда-то нужно было ставить. Единственная галка, которую там надо ставить - ЕТ. И в этом плане установка была произведена как всегда...

----- добавлено через ~19 мин. -----
Цитата:
Могли смениться настройки обновления (было запрещено, стало разрешено), могли измениться сетевые правила на брандмауре.
Нууууу, теоретически... И что с этим делать?
Цитата:
Переустановка экселя ничего дать и не может, все настройки сохраняются. Помнится при переходе с 2013 → 2016 → 2019 версии у меня сохранялись все настройки, нетиповые панели инструментов и самописные надстройки. Аналогично с аутлуком - все почтовые ящики остались доступны. Я бы сказал, что следует обнулить настройки офиса, или что тоже самое - создайте новую учетку виндовс, профиль офиса в рамках этой учетки будет заводской.
Реестр почистить - не то же самое?

Цитата:
Соответственно - вопрос, если в этой новой учетке сохранить оба файла на диск, затем в экселе выделить нужный диапазон, а затем вставить в акад через ._PASTESPEC с галкой "вставить связь" и пунктом "Autocad entities" - таблица вставится? Datalink после этого покажет линк, созданный автоматически?
Я думал, так только OLE-объекты вставляются. Попробую. Сейчас при такой последовательности действий просто ничего не происходит... И даже ругани никакой нет...

Цитата:
PS Могу сказать, что есть огромный смысл перейти на офис 2021 если есть такая возможность, там наконец пофиксили детские болезни 2016-2019, а вот в плане функционала там очень много что лучше, ну и в части совместимости он как раз будет более стабилен, чем 2010. Я пробовал на связках акад 2022 - офис 2021 на работе, акад 2024 - офис 2021 дома, как там в 2020 акаде честно говоря уже не помню.
Нету у меня ни офиса 2021го, ни Акада 2022го. И уверенности, что они мне нужны - тоже нет...
Из функционала мне там со времён XP ничего дополнительного не требовалось ни разу, да и нестабильность по моим ощущениям на ХР закончилась...
qwss вне форума  

Непрочитано 12.12.2023, 01:24
1 | #10
Сергей812

Аутодеск не заморачивается этим вопросом:
Цитата:
Решение: Выполните следующие действия:
- Повторите команду DATAEXTRACTION и используйте существующий файл извлечения данных (*.dxe) для создания нового внешнего файла Excel.
- Создайте заново таблицу и ссылку на данные.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.12.2023, 14:34
VitalyAF

Россия

Цитата:
Но почему переустановка Акада и Экселя не помогла?!
Ни Autodesk ни Майкрософт никогда не сносят свой софт до конца, даже с особым скриптом, и вообще мало кто сносит начисто.
Поэтому хочешь заново, сноси всё с форматированием диска и служебных секторов.
У остальных, говоришь, всё гуд, а они в сети? Если да, то какой смысл тогда было сносить, сначала всю сеть чистить, потом заново ставить... я т.д...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 12.12.2023 в 14:39.
VitalyAF вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Datalink: как вернуть работоспособность