Как сохранить содержимое листов в модель, новыми файлами и отдельными листами.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как сохранить содержимое листов в модель, новыми файлами и отдельными листами.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2024, 11:19 #1
arhamanca

Не первый раз возникает необходимость передавать файлы разбитые на отдельные листы, но возможно есть функционал в автокаде который позволяет сделать это в автоматическом режиме. Итак, проблема состоит в том что я работаю в автокаде , делаю раздел ГП, за частую у меня куча листов, план покрытий, озеленение, наружное освещение, план ограждений, разбивочный в координатах!!! и так далее, все разбито по листам. Заказчик просит выдать листы отдельными файлами, как сохранить листы так, чтоб не было трудозатратно . EXPORTLAYOUT не подходит, так как не сохраняется масштаб 1 к 1 и чертеж не в координатах. Пока нашла единственный выход , заходить в видовой экран, копировать содержимое контрл+а, контрл+с, контрл+V в чистый файл, и вставить оформленный лист , как шаблон из исходного файла, но это долго. Гуру автокада помогите пожалуйста.
Просмотров: 2148

Непрочитано 22.01.2024, 11:47
| 1 #2
trir

можно попробовать через запросы
но по мне, задача - полная дурость
trir вне форума  

Непрочитано 22.01.2024, 11:54
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от arhamanca Посмотреть сообщение
делаю раздел ГП, за частую у меня куча листов, план покрытий, озеленение, наружное освещение, план ограждений, разбивочный в координатах!!! и так далее, все разбито по листам.
Т.е. подоснова в модели одна, слоев много, и в каждом ВЭ на листе своя устоявшаяся конфигурация слоев?
И для разбиения по листам надо удалить в модели все то, что в слоях, не соответствующих данному листу? Так?
Тогда можно попробовать так:
- наделать копий файла;
- через групповые фильтры слоев или выбор с опцией 'filter и заранее настроенными фильтрами выбора выбрать в модели все, что не надо и удалить;
- удалить лишние листы.

Если хочется "результат одним щелчком", без программирования не обойтись.
Может, на geodesist.ru есть подходящая прога.

Offtop:
Цитата:
задача - полная дурость
Такая задача означает, что у заказчика в архиве система "один бумажный чертеж - один файл". Со своими плюсами (понятна теткам-архивисткам старой закалки) и минусами (для разработчиков - сплошной минус).

Последний раз редактировалось kp+, 22.01.2024 в 12:08.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2024, 12:01
arhamanca

Бывает при работе со смежниками надо передать только что-то одно,к примеру геодезисту координаты для выноса в натуру, а в модели каша образуется от количества слоёв, на мой взгляд такая функция облегчала бы жизнь проектировщикам)

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Т.е. подоснова в модели одна, слоев много, и в каждом ВЭ на листе своя устоявшаяся конфигурация слоев?
И для разбиения по листам надо удалить в модели все то, что в слоях, не соответствующих данному листу? Так?
Ну примерно так , есть слои которые повторяются во всех листах к примеру съемка, здания , дороги и тд, но остальные слои где-то отключены, где-то включены ( на разных листах по разному) , Как пример разбивочный , у меня координатами вынесен+ просто размерными линиями, но в остальных листах этот слой скрыт.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Была бы функция пакетной печати или пакетное сохранение но только в DWG.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Тогда можно попробовать так:
- наделать копий файла;
- через групповые фильтры слоев или выбор с опцией 'filter и заранее настроенными фильтрами выбора выбрать в модели все, что не надо и удалить;
- удалить лишние листы.
Трудоемко к сожалению, но спасибо. Видела из архикада так сохраняют листы в автокад, видимо в архикаде функционал позволяет это делать.
arhamanca вне форума  

Непрочитано 22.01.2024, 12:59
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Один файл - один лист. Знакомая тема. Штатного решения нет, но есть варианты, например: печатать в PDF и потом восстанавливать =) Вариант рабочий, только файлы сильно толстые получаются.
Хотя Вам наверное не подойдет, там координаты сбиваются
Boxa вне форума  

Непрочитано 22.01.2024, 14:04
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

arhamanca, ну с бедра на вскидку - ниже код на VBA, который нужно запустить в лейауте и выделить нужный вьюпорт, тогда слои, замороженные в лейауте будут отключены (не заморожены) в модели.
Оговорки:
Сильно не тестил. Примитивы не удаляются, что с одной стороны отражается на весе файлов, с другой - мало ли в состав каких блоков эти слои входят (налог на въедливость заказчика, пусть ищет место где хранит).
Чисто в теории несложно сделать, чтобы допустим файл после указанных действий удалял все лейауты кроме активного и сохранял файл допустим добавляя к исходному имени название лейаута.
Прямо автоматический перебор пока не очень представляю как сделать, т.к. у вас на лейауте может быть несколько вьюпортов, который из них нужный, коду неведомо.
Код:
[Выделить все]
Public Sub layers_freeze_pv()
    Dim FilterType(0) As Integer
    Dim FilterData(0) As Variant
    Dim XdataType As Variant
    Dim XdataValue As Variant

FilterType(0) = 0
    FilterData(0) = "VIEWPORT"
For Each mySset In ThisDrawing.SelectionSets
    If mySset.name = "q3" Then
        mySset.Delete
        Exit For
    End If
Next mySset
ThisDrawing.SelectionSets.Add("q3").SelectOnScreen FilterType, FilterData
If ThisDrawing.SelectionSets.Item("q3").count = 0 Then Exit Sub
ThisDrawing.SelectionSets.Item("q3").Item(0).GetXData "ACAD", XdataType, XdataValue
For i = LBound(XdataType) To UBound(XdataType)
      If XdataType(i) = 1003 Then ThisDrawing.Layers.Item(XdataValue(i)).LayerOn = False
Next
ThisDrawing.SelectionSets.Item("q3").Delete
End Sub
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 22.01.2024, 23:05
engngr

сети

Московия*

Что мешает делать разные чертежи ГП в разных файлах с самого начала?
Когда мне, как сетевику, передают такой ГП, где всё в одном, мне приходится тратить время на чистку этих авгиевых конюшень (?). Порой, там и АР на пару этажей, в скрытых слоях. Файл от такого легче не становится.
engngr вне форума  

Непрочитано 23.01.2024, 08:34
doctorraz

электрик

Волгоград
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™

Цитата:
это долго
Есть такая программа Реверс
Умеет в пакетном режиме раздергивать файл по листам, содержимое листов будет в модели
Если есть прокси, станут блоками

Непрочитано 23.01.2024, 08:58
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Ну вообще слои для того и придумали, чтобы с ними работать. Тут вопрос наверное в культуре наименования слоев, если все правильно обозвано, то отключить ненужное дело минутное, а когда каждый как хочет называет, тут да... авгиевы конюшни начинаются

Автор темы   Непрочитано 23.01.2024, 09:38
arhamanca

Цитата:
В течении работы очень много происходит корректировок, очень сложно потом их учесть на всех чертежах и не пропустить что-то.Вот как раз хотелось бы найти способ передавать смежником в работу уже очищенный чертеж, без лишней информации.
arhamanca вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2024, 09:42
arhamanca

Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
Есть такая программа Реверс
Умеет в пакетном режиме раздергивать файл по листам, содержимое листов будет в модели
Если есть прокси, станут блоками
У меня есть реверс. Создавать листы оформленные в модели, видела, но обратную функцию не нашла в реверсе.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Когда мне, как сетевику, передают такой ГП, где всё в одном, мне приходится тратить время на чистку этих авгиевых конюшень (?). Порой, там и АР на пару этажей, в скрытых слоях. Файл от такого легче не становится.
Это сложно , так как постоянно в ГП выносятся корректировки, и вносить в каждый чертеж корректировки это трудоёмко и можно упустить важные моменты. Понятно что можно внешними ссылками, но часто это бывает сложней. Вот я как раз хочу найти способ который помог бы как генпланистам так и смежным отделам)
arhamanca вне форума  

Непрочитано 23.01.2024, 09:58
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Можно "в порядке бреда": ГП подключать как внешнюю ссылку, плюс подшивка - и потом попробовать формировать комплект с внедрением ссылок.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 23.01.2024, 10:32
CHESNOK

Инженер-проектировщик автомобильных дорог, генпланист

Для чего это заказчику? Почему это нельзя сделать путем отключения/включения слоев, использовать диспетчер конфигурации слоев?
CHESNOK вне форума  

Непрочитано 23.01.2024, 10:32
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

arhamanca, да логика то ваша понята - когда одни и те же объекты на разных чертежах, чем в десяти файлах подвинуть один объект, проще все делать в одном файле.
Мне вот следующее не понятно:

1. Если заказчик хочет видеть отдельные файлы, то возможен ли вариант файл с 10-ю вкладками скопировать в 10 копий, и в каждой копии оставить только по одной вкладке, а в модели так и останутся все сети - и нужные и ненужные. Это не сильно затратно. Заказчик может получить доступ из листа в полном объеме. Откуда берется требование, что заказчик должен это видеть именно в модели? Весь вопрос - в большом весе файла?

2. Правилен ли следующий алгоритм: открываем лист, проверяем все вьюпорты на предмет отключенных слоев, запоминаем эти слои.
Вопрос номер раз: ну вот будут у вас там условные обозначения отдельным вьюпортом, в котором слой например "Водопровод" погашен, потому что вьюпорт изначально сделан копированием другого вьюпорта, и там водопровод не нужен, потом откопировали вкладку лейаута, в основном вьюпорте "водопровод" включили, а в условных обозначениях он так и остался выключенным, и будет отключенным на всех далее откопированных вкладках. Так вот - как программа должна отследить, который слой нужно отключить? Просто перебрать все вьюпорты и выключить слой, если он погашен хоть в одном? Попытаться выбрать вьюпорт - тогда как, в чем отличие нужного от ненужного?
Вопрос номер два: А если на чертеже два вьюпорта нужных, на одном отключены сети, но есть благоустройство, а в соседнем вьюпорте этого же лейаута сети включены, а благоустройство наоборот выключено - в модели чего отключать, какие слои?

Возвращаемся к алгоритму: отключаем в модели все слои, включаем только те, которые запомнили ранее (то, что отключено в вьюпортах), выделяем программно все, что включилось - и удаляем.
Вопрос номер три: а у вас все реально по слоям раскидано? Нужного то ничего не удалится? Нет блоков "матрешек", которые в слое "водопровод", а внутри примитивы в слое "газон"?

Если понимание по этим пунктам есть, то можно попробовать наколхозить код.

3. Комментариев по поводу выложенного кода не увидел, как я понимаю вы в нем заинтересованы еще меньше, чем я сам.
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 23.01.2024, 16:48
doctorraz

электрик

Волгоград
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™

Цитата:
обратную функцию не нашла в реверсе.
Экспорт вкладок листов в модель, называется

Автор темы   Непрочитано 24.01.2024, 10:19
arhamanca

Цитата:
Сообщение от Dinoxromniy Посмотреть сообщение
arhamanca, да логика то ваша понята - когда одни и те же объекты на разных чертежах, чем в десяти файлах подвинуть один объект, проще все делать в одном файле.
Мне вот следующее не понятно:

1. Если заказчик хочет видеть отдельные файлы, то возможен ли вариант файл с 10-ю вкладками скопировать в 10 копий, и в каждой копии оставить только по одной вкладке, а в модели так и останутся все сети - и нужные и ненужные. Это не сильно затратно. Заказчик может получить доступ из листа в полном объеме. Откуда берется требование, что заказчик должен это видеть именно в модели? Весь вопрос - в большом весе файла?
Я предполагаю, что в модели остается то что есть в листе не зависимо от колличество вюпортов.

Цитата:
2. Правилен ли следующий алгоритм: открываем лист, проверяем все вьюпорты на предмет отключенных слоев, запоминаем эти слои.
Вопрос номер раз: ну вот будут у вас там условные обозначения отдельным вьюпортом, в котором слой например "Водопровод" погашен, потому что вьюпорт изначально сделан копированием другого вьюпорта, и там водопровод не нужен, потом откопировали вкладку лейаута, в основном вьюпорте "водопровод" включили, а в условных обозначениях он так и остался выключенным, и будет отключенным на всех далее откопированных вкладках. Так вот - как программа должна отследить, который слой нужно отключить? Просто перебрать все вьюпорты и выключить слой, если он погашен хоть в одном? Попытаться выбрать вьюпорт - тогда как, в чем отличие нужного от ненужного?
Вопрос номер два: А если на чертеже два вьюпорта нужных, на одном отключены сети, но есть благоустройство, а в соседнем вьюпорте этого же лейаута сети включены, а благоустройство наоборот выключено - в модели чего отключать, какие слои?
Вы наверное правы, обычно у меня 2-3 вюпорта один с планом остальные условные, таблицы и тд. И как правило во вюпорте с таблицей остаются все слои так как нет необходимости отключать ненужные. Не получится оставлять слои исходя из вюпорта( .
Цитата:
Возвращаемся к алгоритму: отключаем в модели все слои, включаем только те, которые запомнили ранее (то, что отключено в вьюпортах), выделяем программно все, что включилось - и удаляем.
Вопрос номер три: а у вас все реально по слоям раскидано? Нужного то ничего не удалится? Нет блоков "матрешек", которые в слое "водопровод", а внутри примитивы в слое "газон"?
Да, и тут правильный вопрос, не всегда все четко по полочкам.

Цитата:
3. Комментариев по поводу выложенного кода не увидел, как я понимаю вы в нем заинтересованы еще меньше, чем я сам.
Код проверила у меня не сработал.

Я это видела примерно так : Вариант 1. есть сохранения листа в модель, но при сохранении масштаб и положение плана чтобы не менялись, по сути лист в модели который можно распечатать секущей рамкой меняя только формат листа, при этом копировать с исходной точкой в другой вайл все необходимое.
Вариант 2. Пакетная печать, (есть выбор при печати печать в формат dwf), возможно можно как-то подшаманить в этом направлении .
В архикаде подучается так сделать , я точно не знаю алгоритм, но у меня есть на руках проект где даже каждый лист записки в отдельном двг файле, так как записку пишут в архикаде.Я проверила , план находится в масштабе 1 к 1 в пространстве модели, в листе план даже развернут , количество слоёв минимально , только те что существуют в модели и листе . Прилагаю картинку.

Последний раз редактировалось arhamanca, 24.01.2024 в 10:29.
arhamanca вне форума  

Непрочитано 24.01.2024, 11:04
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от elovkov Посмотреть сообщение
Ну вообще слои для того и придумали, чтобы с ними работать. Тут вопрос наверное в культуре наименования слоев, если все правильно обозвано, то отключить ненужное дело минутное, а когда каждый как хочет называет, тут да... авгиевы конюшни начинаются
Слои - больше/чаще для себя и работы, а не для передачи смежникам.
По умолчанию всё должно быть включено и этого должно быть и достаточно, и ничего лишнего.
engngr вне форума  

Непрочитано 29.01.2024, 09:40
ALEKSEMANDR

проектировщик

Калининград

"правой педалью на листе - Export Layout to Model" цитата из соседней похожей ветки. На маленьком чертеже получалось, на большом зависает на долгое время. попробуйте может у вас получится.
ALEKSEMANDR вне форума  

Непрочитано 29.01.2024, 09:45
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от ALEKSEMANDR Посмотреть сообщение
"правой педалью на листе - Export Layout to Model" цитата из соседней похожей ветки. На маленьком чертеже получалось, на большом зависает на долгое время. попробуйте может у вас получится.
В теме про это было.
engngr вне форума  

Непрочитано 29.01.2024, 10:04
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от ALEKSEMANDR Посмотреть сообщение
На маленьком чертеже получалось, на большом зависает на долгое время.
Тот же вопрос - если на одном листе два вьюпорта и в каждом свой набор слоев (на одном - сети, на другом - благоустройство), который из них попадет в родные координаты как того хочет автор?
Если даже набор слоев одинаковый, просто вьюпорты разнесены друг от друга по расстоянию - в координаты один из них уже не попадет.
Тут самый универсальный вариант - набор слоев оставить как есть (ну или можно погасить / удалить не нужные, но тут нужно сначала договориться, что такое ненужное), а все остальные лейауты кроме текущего удалить - тогда у Заказчика есть возможность через вьюпорт попасть в модель в исходных координатах с нужным набором слоев. А в модель Заказчик может и не лезть совсем, все через лист делать, если есть такая острая нужда.
Dinoxromniy вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как сохранить содержимое листов в модель, новыми файлами и отдельными листами.