СНиПы. Актуально ли?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > СНиПы. Актуально ли?

СНиПы. Актуально ли?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.01.2008, 17:53 #1
СНиПы. Актуально ли?
Den31337

Студент, Проектировщик

Калининград

Всем форумчанам здраствуйте! У меня такой вопрос. Моя начальница на днях сказала мне, что в 2004 году все СНиПы были отменены и заменены техническими регламентами, вроде, которых нет до сих пор. Я был удивлён.

Поискав в нете я нашёл "Закон о техническом регулировании"
http://dwg.ru/dnl/1279 .

Помогите разобраться, так ли это. Из закона ничего не понял. Можно ли его адрессовывать к строительству?

Заранее благодарен.
Просмотров: 4586

Непрочитано 31.01.2008, 17:58
Perezz!!

архитектор

Москва

Да. Всё отменено. Согласования тоже все отменены с 2004 года. Как в 3dМаксе художник нарисует теперь так и фугуем по картинке.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2008, 18:09
Den31337

Студент, Проектировщик

Калининград

Наша фирма находится в Калиниграде. Сейчас один из проектов - гостинично-туристический комплекс для строительства в области Калиниграда. Заказчик из Москвы. Мы делаем всю работу, кроме части, которую делают МЧС в Москве.

Если бы согласование проесходило в Москве - то никаких проблем, сделали бы как в первом эскизнике - лестница без естественного освещения, но наша(Калининградская) эксспертиза не "пускает" проекты, не соответствующие СНиПам!!!

Делаем, как в СНиПах. Вот мне и интересно.

А что, нет до сих пор технических регламентов?
Den31337 вне форума  

Непрочитано 31.01.2008, 18:18
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

СНиПы никто не отменял!!! Просто сейчас они носят рекомендательный характер.
Работать по СНиПам или нет это зависит от того кто будет брать на себя ответсвенность за дальнейшую работу конструкции, например вы согласны до конца своих дней отвечать за спроектированный вами объект, по любым мелочам??? Если да то смело настаивайте на вышеизложенном. И готовтесь к судам и разбирательствам.

Непрочитано 01.02.2008, 08:43
мяу

архитектор

Москва

Вообще-то, мало-мальски уважающие себя конторы работают по СНиПам. Если проектировать не по CНиПам, то потом предстоит долго-долго общаться с пожарными и экспертизой.
мяу вне форума  

Непрочитано 01.02.2008, 08:50
goa_21

Инженер-конструктор

Архангельск
<phrase 1=

хм. специально задал вопрос о компетентности снипов на сегодняшний день главному инженеру моей конторы. он ответил, что снипы являются обязательными, пока не вступили в силу техрегламенты. о рекомендательном характере снипов говорить не совсем корректно, ибо были десятки разъясняющих писем со стороны чиновников, в которых говорилось об обязательности снипов.
goa_21 вне форума  

Непрочитано 01.02.2008, 12:06
мяу

архитектор

Москва

Мой ГИП ответил точно так же.
мяу вне форума  

Непрочитано 01.02.2008, 12:20
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Если не путаю...
Снипы отменили. Но недавно их продлили действие. До выхода "закона о техническом регулировании". Он вроде бы в этом году должен быть принят. Вот тогда его надо будет внимательно читать...
Дмитррр на форуме  

Непрочитано 01.02.2008, 12:38
АС_В

проектирование экспертиза

хм ваабще-то у нас как обычно есть теория и есть практика

в практике естественно практически все работают по снипам

теория: есть ФЗ "О техническом регулировании" принятый в 2002 году и вступивший в юридическую силу в июле 2003 года (в мае 2007 года были поправки) согласно которого:
1. Обязательный документ только технический регламент. Строительных регламентов
в настоящее время нет, но они включены в число первоочередных (принимаемых до 2010 г.)
2. Все документы в области стандартизации носят добровольный характер (по крайне мере
пока мне никто не доказал с юридической точки зрения, что стандарт это документ обязательного
действия). Вот если Вы включите какие-либо документы в тех.задание то они будут являться обязательными уже по Гражданскому кодексу.
3. К документам стандартизации ведомственные документы (т.е. снипы и т.д.) не относятся, т.е. упраздняются. Согласно поправки 2007 г. ввели СП (своды правил),
но пока не ясно будут-ли к ним относится госстороевские СП.
4. Что делать до принятия техрегламентов тоже непонятно (почему собственно все и работают
по снипам).
вроде как согласно поправки 2007 года правительством должен утверждаться соответствующий список национальных стандартов.

Последний раз редактировалось АС_В, 01.02.2008 в 12:56.
АС_В вне форума  

Непрочитано 01.02.2008, 12:46
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
делали бы как в первом эскизнике - лестница без естественного освещения, но наша(Калининградская) эксспертиза не "пускает" проекты, не соответствующие СНиПам!!!
На большой многофункциональный комплекс Заказчик может получить у пожарных (есть специальные фирмы с лицензиями) техусловия на проектирование систем противопожарной защиты, в которых могут разрешаться отступления от требований СНиП. Например, возможно заменить лестницы типа Н1 (с воздушным переходом) или Л1 (с оконными проемами на каждом этаже) на лестницы типа Н2 ("глухие" с подпором воздуха), при условии оборудования здания всем комплексом систем противопожарной защиты. Стоят такие техусловия дорого - Заказчику и проектировщику стоит решить вопрос о целесообразности применения такого решения. Иногда это выгодно.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 01.02.2008, 13:31
lexsboss

О техническом регламенте говорят уже давно, много раз откладывали вступление его в силу. Но по моему мнению до этого так далеко, что даже не представляю. Очень сложная и громоздкая штука оказалась для наших чиновников (если вообще подъемная). Последнее время создается впечатление что они вообще откажутся от этой идеи.
lexsboss вне форума  

Непрочитано 01.02.2008, 13:32
lexsboss

CПэшки бы доделали - и то большое дело.
lexsboss вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > СНиПы. Актуально ли?