|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно совмещать планы из модели в видовых экранах разных листов?
|
||
Просмотров: 1413
|
|
||||
Санкт-Петербург
|
А что не так с вашим способом? Единственное, я всегда вставляю полилинию в виде угла, вершина которого указывает на характерную точку: < - такую, тогда не надо задумываться, к какой вершине из четырех вершин вашего прямоугольника привязываться.
Как вариант - у вас в модели есть расстояние (пусть будет а) между характерными точками, есть коэфф-т масштабирования (пусть будет к), значит вьюпорт нужно сместить в листе на расстояние к*а в том же направлении. Я помнится писал на VBA код, который это делал более менее автоматически - запускаешь в модели, отмечаешь две характерные точки, запускаешь в лейауте, выделяешь вьюпорт, и ракурс меняется на расстояние от первой точки до второй. Эта тема: https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...5&postcount=26 |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 03.06.2024
|
Попробуйте вот этот лисп тыц Он копирует лист и присваивает ему номер. Тема на двг.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Как один из вариантов выставить планы в модели строго по горизонтали/вертикали с одинаковым отступом. Но сам способ достижения? Вы не указали как добились результата.
По сути упорядочивания, это ничего не дает. Не важно как расположены объекты в модели. Если есть способ точного совмещения каких-то опорных точек координат, вот он был бы самым уместным ----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
Ваш способ (я пока не очень его понял) все же подразумевает упорядочивание объектов в модели. Но ведь бывает, что планы разбросаны по модели как попало. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Подшивка, именованные виды, внешние ссылки, шаблоны листов... И я абсолютно не понимаю глубинной необходимости такого "точного" совмещения листов.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Нет. Смотрите. У вас есть в модели два плана, у них есть характерные точки - для определенности пусть это будет пересечение оси А и оси 1.
Между этими характерными точками есть расстояние и угол, их можно замерить. Во вьюпорте кроме этого есть коэффициент масштабирования. Значит, если планы находятся на расстоянии 10000 единиц под углом 30 градусов, а вьюпорт имеет масштабирование 0,5, то во вьюпорте нужно сдвинуть пространство на расстояние 10000*0,5=5000 под тем же углом 30 градусов, и тогда вьюпорт станет показывать не первый план, а уже второй. Прога это и делает: запускаем один раз, замеряем в модели расстояние и направление между планами, от первого до второго. Переходим в лейаут с вьюпортом первого (это важно, ибо направление мы замеряли именно от первого плана), запускаем повторно прогу второй раз (замеры у нее сохраняются между запусками) и выделяем нужный вьюпорт. Он домножает расстояние на масштабирование и сдвигает точку зрения с первого плана на второй. И так с каждым вьюпортом. |
|||
![]() |
|
||||
|
При таком стиле черчения (когда рамка со штамп рисуется в области листа) в области модели нужны некие опорные точки (на непечатном слое). Плюс размер и положение на разных листах Viewport-ов должно быть одинаковым. По этим опорным точкам нужно выполнить масштабирование
Обычно рамку со штампом рисуют в области модели, а Viewport на листе занимает весь лист. Чтобы точно спозиционировать рамку из модели в области просмотра делаю zoom - window с помощью этого лиспа: Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
gumel, любопытно. А есть такой лисп, чтобы выделить рамкой в модели прямоугольник, и на листе отрисовался вьюпорт с нужным масштабированием?
Я помнится на VBA начинал такое писать, но там с переводом координат очень мутно было, и он в половине случаев работал неправильно, я так и не понял почему. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А поискать на форуме? Варианты есть - РЕВЕРС тот же, от doctorraz мелькало, да и в "Готовых программах" что-то подобное было.
|
||||
вдруг кто не видел...
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=104517 если смотреть не по диагонали, то можно понять что там не только про печать, но и про ВЭ
|
||||
Россия
|
Цитата:
А во-вторых, зачем планы по модели разбрасывать? Рисуй на одном месте, сильно жизнь себе упростишь. Один из способов - см. выше - "Именованные виды" - каждый этаж на своём именованном виде-слое. 2- Фильтры слоёв. + куча бонусов, например совмещённый вид нескольких этажей как подложка для текущего этажа, не надо ничего разбрасывать и совмещать на листах..., общий вид несущих стен для типового этажа + общая сетка стен/колонн для них... PS размеры на листах, а общие в модели... Алексей, привет! Последний раз редактировалось VitalyAF, 25.07.2024 в 20:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Возможно это также решение. Хотя я пытался работать подобным образом, но мне не понравилось. "Каша" на одном месте, а часто бывает необходимость видеть разные варианты в модели. Но вообще, по сути, я хотел узнать конкретно про существование метода из моего вопроса. Теперь в топике речь зашла о том, кому как удобнее и кто и насколько владеет разнообразием инструментов. Я непременно ознакомлюсь с предложенными вариантами. Вижу, что есть куда расти. Спасибо всем за советы! |
|||
![]() |
|
||||
|
Я, видимо, плохо владею этим функционалом. Пока даже не знаю как это сделать технически. Почитаю, посмотрю ролики на досуге. Как всегда, на обучение времени не хватает, поэтому и делаешь - "медленно, неправильно, но с гарантированным результатом". А хочется-то стремиться к идеалу)
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Одновременное перемещение (PAN) в пространствах модели разных dwg | Joann88 | AutoCAD | 10 | 24.07.2019 10:09 |
Собрать содержимое МТЕкста с разных листов в один документ/объект | Immortal_6666 | LISP | 38 | 11.02.2017 07:28 |
Распечатка разных слоёв модели на одном листе | Serg26DN | AutoCAD | 2 | 25.07.2014 17:25 |
Как правильно сформировать листы (Layot) планов из модели | loginovskiy | AutoCAD | 2 | 06.08.2012 05:47 |
Отображение 3Д тел и 3Д блоков в видовых экранах | AVZ | AutoCAD | 16 | 19.05.2010 19:37 |