Как правильно совмещать планы из модели в видовых экранах разных листов?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как правильно совмещать планы из модели в видовых экранах разных листов?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.07.2024, 14:41 #1
Palladium

Возможно эта тема всеми уже давно пройдена и очевидна. Но, к сожалению, я не смог найти ответ на свой вопрос. Попробую сформулировать. Вот, к примеру, мы имеем в модели планы здания (разные этажи, например) разбросанные по модели либо хаотично, либо в строгом порядке. Я вывожу план первого этажа на листе через видовой экран. Как мне разместить следующий этаж на таком же видовом экране следующего листа, чтобы на листе они были размещены строго на одном и том же месте, т.е. не сдвинуты ни влево/право, вверх/низ относительно поля листа. Чтобы это делать не "на глазок", а точно. Не знаю, смог ли я донести свой вопрос, но приложу файл, в котором попытался отобразить свои мучения на примере. Прошу не смеяться, если очень тупил. Делаю так уже давно, но другого способа не знаю. Вот сейчас уже очень "накипело", не верю, что нет способа более профессионального).

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2018
Пример.dwg (82.3 Кб, 22 просмотров)

Просмотров: 1413

Непрочитано 24.07.2024, 16:26
Владимир Вячеславович

Так?
Вложения
Тип файла: pdf Пример.pdf (136.6 Кб, 42 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2018
Пример.dwg (93.7 Кб, 16 просмотров)
Владимир Вячеславович вне форума  

Непрочитано 24.07.2024, 16:58
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Palladium Посмотреть сообщение
Прошу не смеяться, если очень тупил
А что не так с вашим способом? Единственное, я всегда вставляю полилинию в виде угла, вершина которого указывает на характерную точку: < - такую, тогда не надо задумываться, к какой вершине из четырех вершин вашего прямоугольника привязываться.

Как вариант - у вас в модели есть расстояние (пусть будет а) между характерными точками, есть коэфф-т масштабирования (пусть будет к), значит вьюпорт нужно сместить в листе на расстояние к*а в том же направлении.

Я помнится писал на VBA код, который это делал более менее автоматически - запускаешь в модели, отмечаешь две характерные точки, запускаешь в лейауте, выделяешь вьюпорт, и ракурс меняется на расстояние от первой точки до второй. Эта тема: https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...5&postcount=26
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 24.07.2024, 16:59
imborm

Проектировщик

Цитата:
Но, к сожалению, я не смог найти ответ на свой вопрос.
Попробуйте вот этот лисп тыц Он копирует лист и присваивает ему номер. Тема на двг.
imborm вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.07.2024, 08:35
Palladium

Цитата:
Сообщение от Владимир Вячеславович Посмотреть сообщение
Так?
Как один из вариантов выставить планы в модели строго по горизонтали/вертикали с одинаковым отступом. Но сам способ достижения? Вы не указали как добились результата.
По сути упорядочивания, это ничего не дает. Не важно как расположены объекты в модели. Если есть способ точного совмещения каких-то опорных точек координат, вот он был бы самым уместным

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Dinoxromniy Посмотреть сообщение
А что не так с вашим способом? Единственное, я всегда вставляю полилинию в виде угла, вершина которого указывает на характерную точку: < - такую, тогда не надо задумываться, к какой вершине из четырех вершин вашего прямоугольника привязываться.

Как вариант - у вас в модели есть расстояние (пусть будет а) между характерными точками, есть коэфф-т масштабирования (пусть будет к), значит вьюпорт нужно сместить в листе на расстояние к*а в том же направлении.

Я помнится писал на VBA код, который это делал более менее автоматически - запускаешь в модели, отмечаешь две характерные точки, запускаешь в лейауте, выделяешь вьюпорт, и ракурс меняется на расстояние от первой точки до второй. Эта тема: https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...5&postcount=26
Мой способ мне не нравится, потому что он неточный. Я увеличиваю до максимума объекты, чтобы достичь наилучшего совмещения, но все равно невозможно добиться идеального совпадения, чтобы "точка-в-точку" совместить объект листа и модели через видовое окно. Он занимает, условно, много времени. Если вам нужно выпустить 20-40 листов или еще больше?
Ваш способ (я пока не очень его понял) все же подразумевает упорядочивание объектов в модели. Но ведь бывает, что планы разбросаны по модели как попало.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от imborm Посмотреть сообщение
Попробуйте вот этот лисп тыц Он копирует лист и присваивает ему номер. Тема на двг.
Спасибо, я еще не разбирался, но на первый взгляд это не совсем то, что нужно
Palladium вне форума  

Непрочитано 25.07.2024, 09:01
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Подшивка, именованные виды, внешние ссылки, шаблоны листов... И я абсолютно не понимаю глубинной необходимости такого "точного" совмещения листов.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 25.07.2024, 09:04
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

Цитата:
все же подразумевает упорядочивание объектов в модели.
Нет. Смотрите. У вас есть в модели два плана, у них есть характерные точки - для определенности пусть это будет пересечение оси А и оси 1.
Между этими характерными точками есть расстояние и угол, их можно замерить.
Во вьюпорте кроме этого есть коэффициент масштабирования.

Значит, если планы находятся на расстоянии 10000 единиц под углом 30 градусов, а вьюпорт имеет масштабирование 0,5, то во вьюпорте нужно сдвинуть пространство на расстояние 10000*0,5=5000 под тем же углом 30 градусов, и тогда вьюпорт станет показывать не первый план, а уже второй.

Прога это и делает: запускаем один раз, замеряем в модели расстояние и направление между планами, от первого до второго. Переходим в лейаут с вьюпортом первого (это важно, ибо направление мы замеряли именно от первого плана), запускаем повторно прогу второй раз (замеры у нее сохраняются между запусками) и выделяем нужный вьюпорт.

Он домножает расстояние на масштабирование и сдвигает точку зрения с первого плана на второй.
И так с каждым вьюпортом.
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 25.07.2024, 09:10
gumel

При таком стиле черчения (когда рамка со штамп рисуется в области листа) в области модели нужны некие опорные точки (на непечатном слое). Плюс размер и положение на разных листах Viewport-ов должно быть одинаковым. По этим опорным точкам нужно выполнить масштабирование

Обычно рамку со штампом рисуют в области модели, а Viewport на листе занимает весь лист. Чтобы точно спозиционировать рамку из модели в области просмотра делаю zoom - window с помощью этого лиспа:

Код:
[Выделить все]

(princ "ZOOM - WINDOW с объектной привязкой. Для зауска - ZW")

(defun C:ZW ()
  ; точки 
  (setq P1 (getpoint "\n > ZOOM - WINDOW - укажите первую точку: ")
        P2 (getpoint "\n > ZOOM - WINDOW - укажите вторую точку: "))

(command "._ZOOM" "_W" "_NON" P1 "_NON" P2)

)
gumel вне форума  

Непрочитано 25.07.2024, 09:15
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

gumel, любопытно. А есть такой лисп, чтобы выделить рамкой в модели прямоугольник, и на листе отрисовался вьюпорт с нужным масштабированием?
Я помнится на VBA начинал такое писать, но там с переводом координат очень мутно было, и он в половине случаев работал неправильно, я так и не понял почему.
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 25.07.2024, 09:18
1 | #10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А поискать на форуме? Варианты есть - РЕВЕРС тот же, от doctorraz мелькало, да и в "Готовых программах" что-то подобное было.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 25.07.2024, 10:20
1 | #11
doctorraz

электрик

Волгоград
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™

вдруг кто не видел...
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=104517
если смотреть не по диагонали, то можно понять что там не только про печать, но и про ВЭ

Непрочитано 25.07.2024, 20:44
VitalyAF

Россия

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Подшивка, именованные виды, внешние ссылки, шаблоны листов... И я абсолютно не понимаю глубинной необходимости такого "точного" совмещения листов.
+1
А во-вторых, зачем планы по модели разбрасывать? Рисуй на одном месте, сильно жизнь себе упростишь.
Один из способов - см. выше - "Именованные виды" - каждый этаж на своём именованном виде-слое.
2- Фильтры слоёв.
+ куча бонусов, например совмещённый вид нескольких этажей как подложка для текущего этажа, не надо ничего разбрасывать и совмещать на листах..., общий вид несущих стен для типового этажа + общая сетка стен/колонн для них...
PS размеры на листах, а общие в модели...

Алексей, привет!

Последний раз редактировалось VitalyAF, 25.07.2024 в 20:53.
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.07.2024, 09:00
Palladium

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
зачем планы по модели разбрасывать? Рисуй на одном месте, сильно жизнь себе упростишь.
Один из способов - см. выше - "Именованные виды" - каждый этаж на своём именованном виде-слое.
2- Фильтры слоёв.

Возможно это также решение. Хотя я пытался работать подобным образом, но мне не понравилось. "Каша" на одном месте, а часто бывает необходимость видеть разные варианты в модели. Но вообще, по сути, я хотел узнать конкретно про существование метода из моего вопроса. Теперь в топике речь зашла о том, кому как удобнее и кто и насколько владеет разнообразием инструментов. Я непременно ознакомлюсь с предложенными вариантами. Вижу, что есть куда расти.
Спасибо всем за советы!
Palladium вне форума  

Непрочитано 26.07.2024, 12:06
VitalyAF

Россия

Цитата:
а часто бывает необходимость видеть разные варианты в модели.
И такой именованный вид можно сделать, разнес этажи, сделал и сохранил именованный вид, вернул этажи на место!
И работай себе...
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.07.2024, 13:46
Palladium

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
И такой именованный вид можно сделать, разнес этажи, сделал и сохранил именованный вид, вернул этажи на место!
И работай себе...
Я, видимо, плохо владею этим функционалом. Пока даже не знаю как это сделать технически. Почитаю, посмотрю ролики на досуге. Как всегда, на обучение времени не хватает, поэтому и делаешь - "медленно, неправильно, но с гарантированным результатом". А хочется-то стремиться к идеалу)
Palladium вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как правильно совмещать планы из модели в видовых экранах разных листов?

Реклама i