Помогите определиться с планировкой и расположением эвакуационного выхода с 3 этажа поликлиники
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пожарная безопасность > Помогите определиться с планировкой и расположением эвакуационного выхода с 3 этажа поликлиники

Помогите определиться с планировкой и расположением эвакуационного выхода с 3 этажа поликлиники

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.08.2024, 16:13 #1
Ev_Gen

Добрый день! Помогите разобраться с данной планировкой, т.к. совсем запутался. Имеется 3х этажное здание поликлиники (Класс функциональной пожарной опасности Ф3.4). На 3 этаже, в левом крыле, планируется обособленное отделение гастроэнтерологии. Зону эвакуации показал в прикрепляемом файле (Из коридора №117-в 120 (коридор "рекреация")- далее 138-157 лестничная клетка). Заказчик выдал замечание, что так делать недопустимо и необходимо делать эвакуацию напрямую из 117 в 138-157, т.е. перенос дверного блока из 120 "рекреация" в ГКЛ перегородку между 117/138-157. Ссылаясь на пункт 4.2.9. СП 1.13130.2020. Указывает, что из одного обособленного (тупикового отделения), должно быть минимум два эвакуационного выхода. Хотя на сколько я правильно понял в этом пункте говориться про не менее двух эвакуационных выходов с этажа. В скриншот далее планировка не попала, но правее по плану имеется еще две эвакуационные лестницы. Помогите ,пожалуйста, разобраться с данным вопросом. На сколько правомерно данное требование хоз. отдела заказчика.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: путь эвакуации 3 этаж.jpg
Просмотров: 90
Размер:	213.6 Кб
ID:	264138  

Просмотров: 891

Непрочитано 06.08.2024, 17:00
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Ev_Gen Посмотреть сообщение
что из одного обособленного (тупикового отделения), должно быть минимум два эвакуационного выхода.
два эвакуационных выхода обычно с этажа, а из тупика обычно нормируется количество эвакуирующихся
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 06.08.2024, 17:28
иваниваныч

Объединить в одно помещение 120 и 117, назвать его коридором, и вся проблема (созданная на пустом месте) решена. Заказчика вежливо послать лесом, нечего лезть не в свое дело. Двери будут рядом, поэтому, сколько их ни делай - второй выход это фикция (о чем скажет и пожарный эксперт). Второй выход из тупика нужен только в случае вместимости помещений в нем более 50 человек, что тут явно не просматривается. А вот насчет ГКЛ-перегородки сильные сомнения (в данном случае перегородки должны быть НГ, а ГКЛ не имеет такой группы горючести). Лучше заменить на ГВЛ (негорючее).

Последний раз редактировалось иваниваныч, 07.08.2024 в 09:37.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 07.08.2024, 07:18
Картошка

будто бы архитектура, будто бы ПТО, всего понемножку

Под горой на Урале

Не применим ли тут раздел 5.3 СП1? Расстояние представляется явно большим 15 метров от самой дальней двери (помещение 128 для осмотра кишочек) до лестницы, а если поставить дверь в перегородку, то, кажется, становится более приемлемым. Да и просто с практической точки зрения разве удобно делать такой крюк? Наверняка таскать всякое лучше напрямик, а не с тремя поворотами. Я бы новую перегородку добавил в проём рядом с указанной перегородкой, а в уже имеющуюся (пусть и проектируемую) перегородку - дверь. Пусть люди пребывают комфортно в непроходном помещении.
Offtop: Интересная формулировка "Зона комфортного пребывания". В остальных, видимо, некомфортно.
Картошка вне форума  

Непрочитано 07.08.2024, 09:02
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Картошка Посмотреть сообщение
Не применим ли тут раздел 5.3 СП1?
Судя по тексту автора темы, это поликлиника (Ф3.4). Значит, речь должна идти не о разделе 5.3, а о п. 7.1.5, табл.6. А там 30 м для тупиковых коридоров при С0.
Offtop: Кстати, там даже 80 человек допускается, а не 50, я ошибся.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2024, 15:09
Ev_Gen

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Объединить в одно помещение 120 и 117, назвать его коридором, и вся проблема (созданная на пустом месте) решена. Заказчика вежливо послать лесом, нечего лезть не в свое дело. Двери будут рядом, поэтому, сколько их ни делай - второй выход это фикция (о чем скажет и пожарный эксперт). Второй выход из тупика нужен только в случае вместимости помещений в нем более 50 человек, что тут явно не просматривается. А вот насчет ГКЛ-перегородки сильные сомнения (в данном случае перегородки должны быть НГ, а ГКЛ не имеет такой группы горючести). Лучше заменить на ГВЛ (негорючее).
По перегородке, я немного не точно написал, её предполагается делать из листа ГКЛО. Внутри звкукоизоляции из минплиты НГ

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Картошка Посмотреть сообщение
Не применим ли тут раздел 5.3 СП1? Расстояние представляется явно большим 15 метров от самой дальней двери (помещение 128 для осмотра кишочек) до лестницы, а если поставить дверь в перегородку, то, кажется, становится более приемлемым. Да и просто с практической точки зрения разве удобно делать такой крюк? Наверняка таскать всякое лучше напрямик, а не с тремя поворотами. Я бы новую перегородку добавил в проём рядом с указанной перегородкой, а в уже имеющуюся (пусть и проектируемую) перегородку - дверь. Пусть люди пребывают комфортно в непроходном помещении.
Offtop: Интересная формулировка "Зона комфортного пребывания". В остальных, видимо, некомфортно.
Раздел 5.3 в данном случае не применим, т.к. объект Поликлиника и относится к Ф3.1. А планировку делали совместно с заведующими поликлиники, крюк (коридор с окнами на улицу) чтобы там установить скамейки для ожидания людей и не было видно прямой коридор, т.к. будут по нему перевозить "голожопиков" после процедур в палату. А теперь их местный зам.главного врача по хоз части пытается блистать знаниями пожарной безопасности. И пишет нам письма, что мы сделали планировку с явными нарушениями СП 1.13130.2020. Хотя я здесь нарушений не вижу. Несколько раз перечитал данные пункты.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Судя по тексту автора темы, это поликлиника (Ф3.4). Значит, речь должна идти не о разделе 5.3, а о п. 7.1.5, табл.6. А там 30 м для тупиковых коридоров при С0.
Offtop: Кстати, там даже 80 человек допускается, а не 50, я ошибся.
Спасибо за подсказку. На данный пункт я как-то не обращал внимания.

Последний раз редактировалось Ev_Gen, 13.08.2024 в 15:17.
Ev_Gen вне форума  

Непрочитано 13.08.2024, 16:12
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
На данный пункт я как-то не обращал внимания.
при проектировании надо читать подряд все пункты каждого документа которые относится к Вашему проекту
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 13.08.2024, 16:16
иваниваныч

Цитата:
По перегородке, я немного не точно написал, её предполагается делать из листа ГКЛО.
Пожарный сертификат на ГКЛО есть? Что он НГ? Насколько я помню, раньше и ГКЛО был Г1.
иваниваныч вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пожарная безопасность > Помогите определиться с планировкой и расположением эвакуационного выхода с 3 этажа поликлиники