|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Допускается ли образование трещин при вибрационной нагрузке?
|
||
Просмотров: 744
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
СП 63. Расчёт выносливости сечений.
Увеличение нахлёста и анкеровки. Бетон вроде бы с коэф. 0,3...0,6. Арматура вроде тоже, не помню. Плюс понижение EI. Контроль гибкости верха и амплитуды. По нормам трещины допустимы, но я бы их не делал. Про Q - выдумки.
|
||||
|
Цитата:
В при работе в номинальном режиме - запасы есть и по арматуре и по бетону, хотя образование трещин присутствует. БОльшая пара нагрузок при переходе через резонанс. А на усталость можно не считать, если таких переходов через резонанс не более 5 за смену. С этим тоже вопрос: если переход через резонанс - особая нагрузка - надо ли учитывать её при раскрытии трещин? У меня не достает информации по такому моменту: допустим рама перешла через резонанс (трещины открылись менее 0,4мм и закрылись), установка волшла в номинал и рама работает без раскрытия трещин. А как себя будут вести трещины, которые образовались при переходе через резонанс - будут ли они дальше разрастаться без увеличения напряжений и деформаций в номинальной зоне работы? Сколько повторно циклов пуск-стоп эти трещины будут работать, или они не будут разрастаться?* ----- добавлено через 28 сек. ----- Это не понял. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Считаю несколько схем: с нормативными и с пониженными модулями упругости, при переходе через резонанс и при нормальной работе -четыре схемы, а также дополнительно схемы если только горизонтальная составляющая. ----- добавлено через ~4 мин. ----- При номинальных оборотах 3000/мин колебания ниже нормы на порядок, а в старых пособиях больше 400-1500 (в разных источниках, уже не помню точно) оборотов в минуту - даже не считают амплитуды. Последний раз редактировалось Алексей_Л., 14.01.2025 в 15:46. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Расчёты на выносливость обязательны.
В скаде надо вводить коэф. к материалам. Любую дюн. нагрузку надо учитывать в расчёте и считать трещины. Заррета трещин я не видел. Это решение кж. Я бы не давал трещины. Наклонная трещина образуется с расчетными нормальными трещинами. Много схем это хорошо. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Турбины никогда не считал. Подозреваю, должен быть запрет им переходить через резонанс. Всё же штука опасная. А у вас точные исходные данные или как всегда ? Но это мои выдумки. Не знаю.
|
||||
|
Понимаю. Переход через резонанс перекрывает армирование в номинальном режиме, даже если бы в номинальном режиме проверять выносливость. А так как предполагается одноразовое пуск/стоп за смену, то выносливость при переходе через резонанс не считаю.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Точки крепления генератора находятся в призме продавливания при 45градусов, даже если призму продавливания рисовать под углом 60 градусов к горизонтали, то не нагрузки попадают в призму. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Не от большого знания, был бы я более опытен, обошелся бы 4 схемами, уже десяток схем ( с нормативными и пониженными, сейсмика при разных модулях, взаимовлияние генератора и турбины, переход через резонанс, динамическая нагрузка по заданию, дин нагрузка по пособиям)))) да и путаться начинаю, приходится для каждой схемы сопроводительное описание писать) ----- добавлено через ~7 мин. ----- Не, запрета нет, есть ограничение: если 5 раз за смену переходит, то надо усталость для этого режима учитывать. При высокой частоте переход через резонанс будет 100%, так как для очень жесткой рамы собственная частота будет не больше 5 (у меня), а там ещё учитывать резонанся на разных собственных частотах, пока обороты машины дойдут номинала. Но и там с этими частотными диапазонами крайне не просто, но на высоких тонах (близко к номиналу машины) усилия уменьшаются, самые больше на первых тонах (при старте машины). Много с чем не разобрался. Ну Лира переход через резонанс дает возможность учесть - этим и пользуюсь. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Да куда там))))) Работаем, как и все, в режиме постоянного дефицита информации. На первый взгляд информации достаточно, а как к делу.... приходится смотреть по аналогичным установкам (хотя бы такой же мощности) и перезапасаться. Последний раз редактировалось Алексей_Л., 14.01.2025 в 16:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да и точных данных в динамике не может быть, как выяснилось - об этом и в учебниках пишут, и это ещё схем добавляет - если надо диапазон учитывать)))))) например: номинальная частота вала 3000 об/мин, но при нагрузке она может кратковременно колебаться туда-сюда на 30% )))
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Не согласен. Упадёт. Где эти пять раз за смену ? В древних нормах ? Которых нема ?
|
||||
|
Ошибся%: не за смену, а в сутки.
https://dwg.ru/dnl/1861 Offtop: Нет у меня лучшей информации. Исхожу из того, что есть и удалось накопать. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Инициаторы трещин в ж/б конструкциях | swell{d} | Железобетонные конструкции | 55 | 23.02.2017 17:46 |
Перераспределение усилий в неразрезных балках вследствие неупругой работы бетона с арматурой, а также образования трещин | Нитонисе | Железобетонные конструкции | 22 | 26.05.2014 15:04 |
Из каких материалов допускается устраивать вентиляционные каналы в жилых многожтажных зданиях | korsak | Прочее. Отраслевые разделы | 1 | 24.10.2013 19:41 |
Лифты в из паркинга на этажи. По украинским нормативным документам. Допускается ли? | Borusja | Архитектура | 1 | 26.04.2013 21:16 |
Какой перегруз допускается для свай | eugenmax | Основания и фундаменты | 3 | 20.12.2012 16:42 |