Допускается ли образование трещин при вибрационной нагрузке?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Допускается ли образование трещин при вибрационной нагрузке?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.01.2025, 14:17 #1
Алексей_Л.

Добрый день.

1) Допустимо ли образование трещин в элементах монолитных железобетонных рамных фундаментов генераторов (в частности интересует верхняя плита) (динамическая нагрузка, вибрация): а) в пуско-остановочный период работы; б) при работе на номинальных оборотах?
2) Если образование трещин допускается, учитывают ли бетонное сечение при расчете на поперечную силу, или при образовании трещин всю поперечную силу должна воспринять поперечная арматура, даже если бетонного сечения по расчету достаточно?
На плите генератор и приводящая газотурбинная установка.
Нагрузки в верхнем сечении колонны в пусковой период: М=975 кНм, Nmax=-614кН, Nmin=-1050кН; при номинальных оборотах (с учетом сейсмики): М=320 кНм, Nmax=-620кН, Nmin=-1400кН.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Продавл.PNG
Просмотров: 74
Размер:	38.1 Кб
ID:	266298  

Просмотров: 744

Непрочитано 14.01.2025, 14:24
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

СП 63. Расчёт выносливости сечений.
Увеличение нахлёста и анкеровки.
Бетон вроде бы с коэф. 0,3...0,6.
Арматура вроде тоже, не помню.

Плюс понижение EI.

Контроль гибкости верха и амплитуды.

По нормам трещины допустимы, но я бы их не делал.

Про Q - выдумки.

Автор темы   Непрочитано 14.01.2025, 15:36
Алексей_Л.

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Увеличение нахлёста и анкеровки.
Бетон вроде бы с коэф. 0,3...0,6.
Арматура вроде тоже, не помню.
Да, это учитываю.
В при работе в номинальном режиме - запасы есть и по арматуре и по бетону, хотя образование трещин присутствует.
БОльшая пара нагрузок при переходе через резонанс. А на усталость можно не считать, если таких переходов через резонанс не более 5 за смену. С этим тоже вопрос: если переход через резонанс - особая нагрузка - надо ли учитывать её при раскрытии трещин?

У меня не достает информации по такому моменту: допустим рама перешла через резонанс (трещины открылись менее 0,4мм и закрылись), установка волшла в номинал и рама работает без раскрытия трещин. А как себя будут вести трещины, которые образовались при переходе через резонанс - будут ли они дальше разрастаться без увеличения напряжений и деформаций в номинальной зоне работы? Сколько повторно циклов пуск-стоп эти трещины будут работать, или они не будут разрастаться?*

----- добавлено через 28 сек. -----
Цитата:
Про Q - выдумки.
Это не понял.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Плюс понижение EI.
Считаю несколько схем: с нормативными и с пониженными модулями упругости, при переходе через резонанс и при нормальной работе -четыре схемы, а также дополнительно схемы если только горизонтальная составляющая.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Контроль гибкости верха и амплитуды.
При номинальных оборотах 3000/мин колебания ниже нормы на порядок, а в старых пособиях больше 400-1500 (в разных источниках, уже не помню точно) оборотов в минуту - даже не считают амплитуды.

Последний раз редактировалось Алексей_Л., 14.01.2025 в 15:46.
Алексей_Л. вне форума  

Непрочитано 14.01.2025, 15:46
Tyhig

Блог

Ленинград

Расчёты на выносливость обязательны.
В скаде надо вводить коэф. к материалам.
Любую дюн. нагрузку надо учитывать в расчёте и считать трещины.

Заррета трещин я не видел. Это решение кж. Я бы не давал трещины.

Наклонная трещина образуется с расчетными нормальными трещинами.

Много схем это хорошо.

Турбины никогда не считал.
Подозреваю, должен быть запрет им переходить через резонанс.
Всё же штука опасная.
А у вас точные исходные данные или как всегда ?
Но это мои выдумки. Не знаю.

Автор темы   Непрочитано 14.01.2025, 16:13
Алексей_Л.

Цитата:
Расчёты на выносливость обязательны.
Понимаю. Переход через резонанс перекрывает армирование в номинальном режиме, даже если бы в номинальном режиме проверять выносливость. А так как предполагается одноразовое пуск/стоп за смену, то выносливость при переходе через резонанс не считаю.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Наклонная трещина образуется с расчетными нормальными трещинами.
Точки крепления генератора находятся в призме продавливания при 45градусов, даже если призму продавливания рисовать под углом 60 градусов к горизонтали, то не нагрузки попадают в призму.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Много схем это хорошо.
Не от большого знания, был бы я более опытен, обошелся бы 4 схемами, уже десяток схем ( с нормативными и пониженными, сейсмика при разных модулях, взаимовлияние генератора и турбины, переход через резонанс, динамическая нагрузка по заданию, дин нагрузка по пособиям)))) да и путаться начинаю, приходится для каждой схемы сопроводительное описание писать)

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Подозреваю, должен быть запрет им переходить через резонанс.
Не, запрета нет, есть ограничение: если 5 раз за смену переходит, то надо усталость для этого режима учитывать. При высокой частоте переход через резонанс будет 100%, так как для очень жесткой рамы собственная частота будет не больше 5 (у меня), а там ещё учитывать резонанся на разных собственных частотах, пока обороты машины дойдут номинала. Но и там с этими частотными диапазонами крайне не просто, но на высоких тонах (близко к номиналу машины) усилия уменьшаются, самые больше на первых тонах (при старте машины). Много с чем не разобрался. Ну Лира переход через резонанс дает возможность учесть - этим и пользуюсь.

Цитата:
А у вас точные исходные данные или как всегда ?
Да куда там))))) Работаем, как и все, в режиме постоянного дефицита информации.
На первый взгляд информации достаточно, а как к делу.... приходится смотреть по аналогичным установкам (хотя бы такой же мощности) и перезапасаться.

Последний раз редактировалось Алексей_Л., 14.01.2025 в 16:24.
Алексей_Л. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.01.2025, 16:33
Алексей_Л.

Цитата:
точные исходные
Да и точных данных в динамике не может быть, как выяснилось - об этом и в учебниках пишут, и это ещё схем добавляет - если надо диапазон учитывать)))))) например: номинальная частота вала 3000 об/мин, но при нагрузке она может кратковременно колебаться туда-сюда на 30% )))

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Алексей_Л. Посмотреть сообщение
Да и точных данных в динамике не может быть, как выяснилось - об этом и в учебниках пишут, и это ещё схем добавляет - если надо диапазон учитывать)))))) например: номинальная частота вала 3000 об/мин, но при нагрузке она может кратковременно колебаться туда-сюда на 30% )))
Имхо: благо эти колебания на высоких тонах - то, я принимаю, что нагрузки меньше чем при переходе через резонанс.
Миниатюры
Название: Погрешность.PNG
Просмотров: 33
Размер:	52.5 Кб
ID:	266300  
Алексей_Л. вне форума  

Непрочитано 14.01.2025, 18:04
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Алексей_Л. Посмотреть сообщение
А так как предполагается одноразовое пуск/стоп за смену, то выносливость при переходе через резонанс не считаю.
Шо за инновации ?
Не согласен. Упадёт.

Где эти пять раз за смену ?
В древних нормах ? Которых нема ?

Автор темы   Непрочитано 16.01.2025, 09:42
1 | 1 #8
Алексей_Л.

Ошибся%: не за смену, а в сутки.
https://dwg.ru/dnl/1861

Offtop: Нет у меня лучшей информации. Исхожу из того, что есть и удалось накопать.
Миниатюры
Название: Переход.PNG
Просмотров: 34
Размер:	65.2 Кб
ID:	266324  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Переход1.PNG
Просмотров: 33
Размер:	586.6 Кб
ID:	266325  
Алексей_Л. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Допускается ли образование трещин при вибрационной нагрузке?