Как определить продолжительность строительства?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Как определить продолжительность строительства?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.06.2025, 13:57 #1
L1S_26

Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации?

Необходимо определить продолжительность строительства, но проектируемый объект не имеет установленных норм продолжительности строительства и в то же время нет возможности определить расчетным методом, т.к. СМР превышает интервал объемов строительства согласно таблице Приложения 3, СНиП 1.04.03-85 ч.2.

Если бы данный объект имел нормативную продолжительность и при этом превышал по исходным значениям, тогда была бы возможность использовать метод экстраполяции, но как быть в данной случае?
Просмотров: 1764

Непрочитано 24.06.2025, 15:25
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Я уже очень далёк от современный реалий.

Но, подозреваю, что надо делать так.
1 Найти 3 применительные нормы. Подумать. Из них ориентировочно понять к чему стремиться.
2 Сделать график строительства по смете / бригады. Получить продолжительность.
3 Попробовать показать, что в случае экстраполяции была бы другая цифра, но похожая.
4 Принять по графику.
5 Получить от заказчика заранее обговорённое директивное письмо на сроки (из графика).

По факту строят значительно дольше норм. Но при этом заказчик гонит подрядчиков по всем этапам.
То есть не равномерное удлинение сроков будет, а неравномерное.

В любом случае лучше опираться на СНиП. Пусть и применительно, или подгоняя по нему для себя...

Автор темы   Непрочитано 24.06.2025, 15:56
L1S_26

Проблема в том, что смет, как таковых, на данном этапе нет. Заказчику понадобилось увидеть ПОС вперёд смет. Я пытался по нормам подобрать объект, который хоть и с натяжкой, но максимально был бы приближен к моему. По показателям, характеризующим объект, методом экстраполяции определил продолжительность (на мой взгляд, вполне правдоподобная и адекватная продолжительность даже получилась), но руководство дало распоряжение, чтобы расчёт был от СМР (и в голове прикинув, выдали мне приблизительное значение этого СМР). Поэтому теперь ломаю голову, каким образом это можно реализовать.
L1S_26 вне форума  

Непрочитано 24.06.2025, 16:24
Tyhig

Блог

Ленинград

А что строим ?

Непрочитано 25.06.2025, 08:11
1 | #5
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Расчётные показатели для определения продолжительности строительства
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/42...4293769580.pdf
Там много видов стройки, больше чем в Приложении 3 СНиП 1.04.03-85 ч.2

Автор темы   Непрочитано 25.06.2025, 08:13
L1S_26

Козья ферма. Я брал п.14 (Овцеводческая ферма) из таблицы СНиП 1.04.03-85 ч.2, исходя из того, что и козы и овцы относятся к мелкому рогатому скоту
L1S_26 вне форума  

Непрочитано 25.06.2025, 08:40
1 | 1 #7
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Логично) В расчетных показателях тоже есть овцеферма, попробуйте по ним

Автор темы   Непрочитано 25.06.2025, 09:08
L1S_26

Да, там есть и овцеводство и животноводство, только проблема в том, что не могу воспользоваться расчётным методом, т.к. наш СМР выходит за пределы интервала объемов СМР. А согласно п.2, Приложения 3, СНиП 1.04.03-85 ч.1 расчетный метод применим только для интервала объемов СМР, приведенного в таблице этого Приложения 3.
L1S_26 вне форума  

Непрочитано 25.06.2025, 09:23
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от L1S_26 Посмотреть сообщение
применим
Лис, да всё уже давно поменялось.
Строительство интенсифицировали в СССР. Теперь нет кадров. Это просто невозможно на местах.

Эти нормы из СНиПа уже недостаточно обоснованы. Их поддерживает только то ,что изменения были и в долгую сторону и в короткую за счёт прогресса. И, типа, осталось что-то посрединке.

Если вы нарушите нормы немного, то фактически никакой разницы не будет.
Ваша ошибка сегодня в сроках вообще влияет только на удобство рабочих. Чтобы им было 11 туалетов вместо 9.

А экспертиза вас будет дрючить в любом случае. От неё прикроетесь графиком строительства. Который вы приведёте к нужному вам сроку.
В крайнем случае - будет письмо заказчика с директивным сроком. Если он захочет положительное заключение.

Цитата:
Козья ферма.
Надо уметь грамотно и чётко писать.
Вы же сами понимаете, что козья ферма на 1000 голов и на 10 - это разные сроки.
Так зачем вы даёте форумчанам недостаточную информацию ?
Если вам всё равно на форумчан, которые тратят на вас время, на ваше дело, то не спрашивайте на форуме.
Если спрашиваете, то думайте над словами создавая тему и давая полностью исходные данные.
Детский сад.

Думаю, что козью ферму на 100 голов 1 сарай 18х48 м можно сделать за 8-9 месяцев. С запасом - 1 год на идиотов в руководстве (например первые два раза начнут строить без фундаментов, а потом забудут про трубы под полами).

Непрочитано 25.06.2025, 09:25
1 | #10
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

У Вас более чем 1,1 млн.руб. в ценах 1984 года? Это где-то >300 млн. в текущих

Автор темы   Непрочитано 25.06.2025, 09:31
L1S_26

Цитата:
Сообщение от elovkov Посмотреть сообщение
С данным документом ознакамливался и если не ошибаюсь, то в нём, в принципе, тоже самое, что и в таблице приложения 3 СНиП'а 1.04.03-85 ч.1, только с графиками зависимости. Но даже по данному документу не могу выполнить расчет, т.к. наш СМР так же выходит за пределы СМР, приведённых в таблице данного пособия.
L1S_26 вне форума  

Непрочитано 25.06.2025, 09:39
1 | #12
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Почему ГЭСН никто до сих пор не упомянул?

1. Расписываете основные работы по объёмам,
2. Находите их в ГЭСН,
3. Смотрите там кол-во человеко-часов на единицу и машино-часов на единицу,
4. Назначаете количество людей и количество машин
5. Определяете количество часов на каждый вид работы
6. Думаете какие работы могут весьтьсь параллельно, а какие нет.
7. Строите календарный план
8. Находите нужный вам срок (а заодно по пути определяете половину нужной для ПОСа информации).

В общем найдите нормального посовика, он всё посчитает и скажет.

Цитата:
Заказчику понадобилось увидеть ПОС вперёд смет.
Вообще ПОС обычно и делается вперёд смет, т.к. для смет ПОС нужен.
Дмитррр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2025, 10:13
L1S_26

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Лис, да всё уже давно поменялось.
Строительство интенсифицировали в СССР. Теперь нет кадров. Это просто невозможно на местах.

Эти нормы из СНиПа уже недостаточно обоснованы. Их поддерживает только то ,что изменения были и в долгую сторону и в короткую за счёт прогресса. И, типа, осталось что-то посрединке.

Если вы нарушите нормы немного, то фактически никакой разницы не будет.
Ваша ошибка сегодня в сроках вообще влияет только на удобство рабочих. Чтобы им было 11 туалетов вместо 9.

А экспертиза вас будет дрючить в любом случае. От неё прикроетесь графиком строительства. Который вы приведёте к нужному вам сроку.
В крайнем случае - будет письмо заказчика с директивным сроком. Если он захочет положительное заключение.

Надо уметь грамотно и чётко писать.
Вы же сами понимаете, что козья ферма на 1000 голов и на 10 - это разные сроки.
Так зачем вы даёте форумчанам недостаточную информацию ?
Если вам всё равно на форумчан, которые тратят на вас время, на ваше дело, то не спрашивайте на форуме.
Если спрашиваете, то думайте над словами создавая тему и давая полностью исходные данные.
Детский сад.

Думаю, что козью ферму на 100 голов 1 сарай 18х48 м можно сделать за 8-9 месяцев. С запасом - 1 год на идиотов в руководстве (например первые два раза начнут строить без фундаментов, а потом забудут про трубы под полами).
Я конечно приношу свои извинения, если зря потратил Ваше личное время, но я Вас не принуждал к этому. Форум вроде для того и создан, чтобы озвучивать проблемные вопросы и находить на них ответы. Если у Вас нет на это времени и желания, то просто не отвечайте Для Вас может это со стороны выглядеть какой-то ерундой, для меня нет, т.к. передо мной поставленная задача от руководства. Ко всем форумчанам я отношусь с уважением. В любом случае спасибо Вам за предоставленную информацию! И если можно, то я бы попросил Вас без оскорблений. Благодарю.

Если это изменит, как-то ситуацию, то вот информация: Козья ферма на 6000 голов. СМР приведенный к 1984 году составляет 5,34 млн. руб. Но как по мне, я до этого предоставил достаточно информация для понимания ситуации - есть объект, по нормативам данный объект отсутствует, взял для расчета подобный, это не устроило руководство, предоставили СМР для расчетов, данный СМР выходит за пределы. Неужели цифры тут как-то изменят что-то? Из головы прикинуть я тоже могу, сколько времени и на что потребуется, но вот, к сожалению, это не устроит руководство. Приведенные цифры нужно как-то обосновать. Лично для меня данная ситуация выглядит безвыходной с точки зрения адекватных расчетов и нормативных документов. Решил обратиться на форум, т.к. возможно есть какие-то грамотные решения, о которых я не знаю и которые возможно кто-то сможет подсказать. Если данных решений не найдется, то разумеется я буду разговаривать с руководством и объяснять, что поставленная задача не решаема адекватными методами. Но перед тем как идти, я решил проконсультироваться.
L1S_26 вне форума  

Непрочитано 25.06.2025, 10:49
Tyhig

Блог

Ленинград

Не ходи...

Непрочитано 25.06.2025, 11:53
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Цитата:
Козья ферма на 6000 голов. СМР приведенный к 1984 году составляет 5,34 млн. руб.
Что-то это соотношение сильные сомнения вызывает, перепроверьте расчет, это 1,5 ярда в текущих где-то

Автор темы   Непрочитано 25.06.2025, 12:22
L1S_26

Цитата:
Что-то это соотношение сильные сомнения вызывает, перепроверьте расчет, это 1,5 ярда в текущих где-то
В текущих 800 млн. (2кв. 2025г.) Расчеты по переводу скорее всего правильны. "Скорее всего" потому, что не уверен в коэффициенте перевода с 2025 в базисный (2001). А не уверен потому, что как такового коэффициента перевода на СМР Минстрой уже не предоставляет. Сейчас предоставляют региональные коэффициенты, которые разбиты на ОТ, МТР и ЭМ. По логике я взял коэффициент МТР (Прочие объекты). И как выше я уже писал, что 800 млн. - это приблизительный СМР, который предоставило руководство, т.к. смет на данный момент нет. Возможно и скорее всего, при готовых сметах данная сумма будет гораздо больше. Сумма большая потому, что там не просто ферма. Там еще закладывается оборудование на дойку, т.к. следующим проектом планируется рядом возводить молочный завод.

Последний раз редактировалось L1S_26, 25.06.2025 в 12:39.
L1S_26 вне форума  

Непрочитано 25.06.2025, 13:08
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Цитата:
Там еще закладывается оборудование на дойку
Ну так стоимость оборудования в СМР не входит при расчете срока, оборудование изготавливается на заводе параллельно и поставляется к нужному сроку. По опыту оборудование - половина примерно, так что 400 млн.
Будет 1,4 млн., это не сильно превышает границы (см. вложение)
Можно еще, памятуя что СНиП 1.04.03 учитывает срок исходя из работ в 1,5 смены, ввести К=1,5 на производство работ в одну смену
Вложения
Тип файла: docx Козоферма.docx (29.6 Кб, 7 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 25.06.2025, 13:32
L1S_26

Цитата:
Ну так стоимость оборудования в СМР не входит при расчете срока, оборудование изготавливается на заводе параллельно и поставляется к нужному сроку. По опыту оборудование - половина примерно, так что 400 млн.
Будет 1,4 млн., это не сильно превышает границы (см. вложение)
Можно еще, памятуя что СНиП 1.04.03 учитывает срок исходя из работ в 1,5 смены, ввести К=1,5 на производство работ в одну смену
Я имел ввиду не конкретно само оборудование, а необходимые здания под это оборудование, сети и т.д. СМР 800 млн. это разумеется без оборудования)
Согласно п2., Приложения 3, СНиП 1.04.03-85, ч.1 цитирую "При использовании расчетного метода коэффициенты к нормам не применяются".

В расчетах вы берете коэффициент 13,52, но это коэффициент на сметную стоимость прочих работ и затрат, а не на СМР. Согласно письму Минстроя 25.04.2025 №24833 ИФ/09 региональные индексы к ФЕР-2001 на прочие объекты для региона строительства выглядят следующим образом: ОТ - 36,62, МТР - 9,12, ЭМ - 12,82.

Прошу прощения, мне наверное стоило сразу указать, что это Владимирская обл. Следовательно коэффициент перевода из базисных цен в 1991г. составит не 13,3, а 10,34

Последний раз редактировалось L1S_26, 25.06.2025 в 14:35.
L1S_26 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2025, 14:51
L1S_26

Цитата:
И, кстати, версия документа, который вы прислали, действительно обширней той версии документа, который имеется у меня. Даже понятия не имел о том, что у меня какой-то огрызок от полноценного документа Странно конечно... вроде скачивал с проверенного источника. Так что, благодарю за предоставленную информацию! Если б не вы, то наверное я бы так никогда и не узнал о существовании исходника
L1S_26 вне форума  

Непрочитано 25.06.2025, 15:06
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Ну да, в таком ракурсе согласен, но тогда и считать срок надо не как на ферму, а как на ферму плюс молокозавод, на молочных предприятиях С до 5,8 млн. дотягивает

А про эти расчетные показатели сам недавно случайно узнал, вообще крайне редко от СМР брать приходится, но для разнообразия интересно
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_1.png
Просмотров: 144
Размер:	28.2 Кб
ID:	268594  
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Как определить продолжительность строительства?