|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какова правильная анкеровка в Т-образном стыке стены и плиты покрытия?
|
||
Просмотров: 2022
|
|
||||
|
Самый распространенный вариант сопряжения стена-покрытие - вообще без загибов, просто коротыши. Зачем здесь вообще анкерить арматуру, особенно если это не крайняя стена и не сейсмика? Да и арматуру крайних стены, считаю, в общем случае без какой-то необходимости не надо анкерить (покрытие считать шарнирно опертым).
Последний раз редактировалось Skovorodker, 03.07.2025 в 05:21. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Второй вариант правильный. Насколько помню также выглядит узел сопряжения плиты с крышей в американских нормах, позволяет избежать наклонной трещины при неравномерной загрузке пролетов (аналог сопряжения ригель колонна)
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Я делаю или шарнир или первый вариант.
Второй вариант интуитивно боюсь, так как не видел такие решения. Второй вариант более податлив (так кажется, но не факт), что плохо. Offtop: Кого куда гнуть - это беды индейцев. Пусть с бадьи сгружают бетон на фанеру, а уже с фанеры в опалубку. Или придумывают.
|
||||
|
Господа, а зачем вы в общем случае пытаетесь сделать жесткое сопряжение стена-покрытие?
Если так надо верх вертикальной арматуры заанкерить то можно просто Пшку поставить, по аналогии с Т-образным пересечением стен. Последний раз редактировалось Skovorodker, 03.07.2025 в 13:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ничего не мешает, такие решения есть. Вопрос в величине анкеровки.
Offtop: Лично мне лень считать полувручную внецентренно нагруженную стену, а ставить центрирующую прокладку, тоже не хочу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так расчёт стены с жестким узлом вверху наоборот будет в запас для стены (при необходимости просто в ее расчетной длине учитывать, что там шарнир) , это скорее стена у покрытия может частично откусить моменты. Но лично я всегда проверяю перекрытия/покрытия отдельно от общей модели - и это надёжнее, так как если рассчитывать, что стена может частично брать на себя момент с покрытия, то и узел нужно конструировать полноценно жестким - возможно даже не с длиной анкеровки, а нахлеста и с соблюдением конструктивных требований типа радиуса гиба 10d (а надо чтобы это еще и по факту нормально сделали, что сомнительно)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как-то дискутировали с коллегой на эту тему: я допускал, что требование в СП – это лишь требование из соображений обеспечения целостности стержней при гнутье, а руководство даёт дополнительное требование поверх, которое уже из соображений эффективной работы арматуры в бетоне. Коллега же утверждал, что в руководстве скорее всего устаревшие данные и радиус 2,5d (4d) - исчерпывающее и достаточное условие на все случаи жизни. А где истина? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Коллегу посадят.
Вас пронесло.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Зачем с ними дружить? просто при расчете понимать, что этот расчет может быть в некоторый (небольшой) запас, естественно этот запас учитывать не надо. Последний раз редактировалось Skovorodker, 03.07.2025 в 20:22. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Второй более логичен. Первый тоже приемлемо.
Нет. Ведь в плите есть арматура в верхней зоне? Цитата:
1. Типовые стержни колонн, стен с типового этажа «отгибаются» по месту выноской на чертеже. Меньше позиций на чертеже и стройке. 2. Типовое армирование нижних плит максимально подходит для покрытия, не надо что-то сильно менять/проверять, что обещает введение шарниров. 3. Типовые узлы (вернее их отсутствие) в расчетной схеме. Шарниры добавлять = время/деньги. 4. Шарниры = вероятность трещин. 5. Почему нет? Можем себе позволить )) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Анкеровка балки в хорошую колонну - да представляю, но вот в плиту... Это что, в таком случае надо делать конструктивную капитель - лишь бы нормально заанкерить такой дрын? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Лично мне кажется стоит в принципе задавать плиты перекрытий/покрытий отдельно от общей модели и армировать "по огибающей" Цитата:
Как будто при жестком сопряжении не может быть трещин. А здесь они вполне в предсказуемых неопасных местах могут быть. Последний раз редактировалось Skovorodker, 03.07.2025 в 21:13. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Жесткое соединение монолитной плиты и стены | AizekAz | Железобетонные конструкции | 131 | 01.02.2022 12:29 |
Могут ли плиты покрытия служить жёстким диском? | eilukha | Железобетонные конструкции | 11 | 21.01.2020 11:15 |
Уменьшение толщины плиты перекрытия в зоне опирания на стены. | Gar_ | Железобетонные конструкции | 26 | 05.11.2019 09:56 |
Анкеровка продольной арматуры плиты на крайней опоре | Белозерова Татьяна | Железобетонные конструкции | 9 | 25.11.2013 17:44 |
анкеровка многопустотной плиты покрытия | Abzorbo | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 22.09.2011 15:06 |