Расчет нагрузок для бизнес-центра
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Расчет нагрузок для бизнес-центра

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.07.2025, 16:00 #1
Anzu_Vanitas

Здравствуйте, коллеги. Сам я человек новый в проектировании общественных зданий и хотел бы поинтересоваться у более опытных коллег.
Есть бизнес-центр с паркингом на 20 этажей (является высотным зданием) со встроенной ТП. В этом здании будут размещаться помещения различного функционального назначения: торговые помещения на 1-ом этаже, фитнес-центр на 2-ом, на остальных - офисы. Из силовых электроприемников будут нагрузки ВК, ОВиК, ПТ, СС и прочих разделов. Структурно будет выглядеть так: ГРЩ, от которой будут запитываться ВРУ своих пожарных отсеков.
Вопрос - как в таком случае считать расчетную мощность на ВРУ и ГРЩ? Правильно ли я понимаю, что, например, у нас есть ВРУ паркинга, которую мы считаем без учета коэффициента неодновременности максимумов нагрузки? А ВРУ для первого этажа (с торговыми помещениями) с учетом этого коэффициента? Или нужно применять коэффициент несовпадения максимумов на ГРЩ? Также в СП 256 (Изм. 6) есть две формулы: п. 7.2.16 и п. 7.2.19. Какую из них где применять? То есть на ВРУ я считаю, например, по п. 7.2.16, а на ГРЩ по п. 7.2.19? Еще хотелось бы уточнить по пункту 7.2.15 - там речь идет про коэффициент несовпадения максимумов для силовых вводов - 0,85. Его нужно применять относительно формулы 7.2.16 для Pр.с? То есть выявляем силовые нагрузки на ВРУ и умножаем на этот коэффициент, а потом применяем формулу п. 7.2.16?
Буду рад любым комментариям. Спасибо.
Просмотров: 840

Непрочитано 08.08.2025, 01:06
Theodor

Петрозаводск

Если встроенная ТП, то предположу, что ГРЩ является аналогом её РУ-0,4кВ. То есть от ТП больше ничего не питается.
п. 7.2.16 я бы использовал только в границах каждого ВРУ (каждого обособленного по своему назначению потребителя).
п. 7.2.19 уже с учётом полученных нагрузок на каждом ВРУ (я всё ещё понимаю, что ГРЩ по нагрузке будет равно нагрузке вашей ТП)
п. 7.2.15 применять только там, где к одному ВРУ цепляется потребители разного назначения.

Например:
в здание встроенная ТП и большая электрощитовая. А, так же, куча секций здания с различными назначениями (большой ресторан, развлекательный центр, офисная часть). У каждой такой части своя небольшая щитовая с ВРУ. А ещё есть встроенная кафешка в офисную часть.
Для каждого локального ВРУ используете п. 7.2.16 (хотя многие игнорируют принижение освещения и к нему коэффициент 1)
Для ВРУ офиса с кафешкой применяете 0,85 из п. 7.2.15
После применяете п. 7.2.19 к ГРЩ (несколько ВРУ потребителей разного назначения), так как это всё на одно ТП ложится.
Theodor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.08.2025, 15:24
Anzu_Vanitas

Спасибо за ответ. Но остаётся вопрос по поводу 7.2.15. Коэффициент 0,85 применяется ко всей мощности или только к силовым электроприемникам? То есть умножаю Pр.с на 0,85 без учёта освещения и холодильного оборудования?

Последний раз редактировалось Anzu_Vanitas, 25.08.2025 в 16:35.
Anzu_Vanitas вне форума  

Непрочитано 25.08.2025, 16:18
Theodor

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от Anzu_Vanitas Посмотреть сообщение
Но остаётся вопрос по поводу 7.2.15. коэффициент 0,85 применяется ко всей мощности или только к силовым электроприемникам? То есть умножаю Pр.с на 0,85 без учёта освещения и холодильного оборудования?
Речь о формуле в пункте 7.2.16? Такие варианты?

Кстати, почему холодильники отбрасываете от силового, они же то же силовое.
Не уверен, что получите большую разницу в итогах. Я бы применил первый вариант, но в Вашем случае второй.
Но всё же если у Вас встроенная ТП только под этот объект, то лучше сверится с 7.2.19
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок111.JPG
Просмотров: 24
Размер:	19.7 Кб
ID:	269236  
Theodor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.08.2025, 16:42
Anzu_Vanitas

Да, что-то подобное. Второй вариант ближе. Путаница возникает, так как не определено понятие "силового ввода". Хотелось бы еще у Вас спросить, как относится государственная экспертиза к подобным коэффициентам.
Anzu_Vanitas вне форума  

Непрочитано 25.08.2025, 17:04
Theodor

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от Anzu_Vanitas Посмотреть сообщение
Путаница возникает, так как не определено понятие "силового ввода".
Да, есть такой момент. Но есть ему контрпример: п.7.2.18 "Значение коэффициента мощности для расчета силовых сетей общественных зданий рекомендуется принимать по таблице 7.12.". А в таблице есть упоминание об освещении. Так что силовые ввода это не только про силовое оборудование.
Экспертиза уже много лет не изучает глубину коэффициентов, если не возникает смущений или просто надо набрать замечаний побольше. Эти коэффициенты не влияют на безопасность эксплуатации объектов, что, в общем то и проверяет экспертиза, за нагрузок исключением противопожарных устройств.
Theodor вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Расчет нагрузок для бизнес-центра