Проектирование ИЖС без членства в СРО, насколько это возможно?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Проектирование ИЖС без членства в СРО, насколько это возможно?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.07.2025, 11:02 #1
damirshageev

Доброго времени суток. Я являюсь студентом строительного вуза в Москве, хочу заниматься услугами по проектированию ИЖС, конкретно дач, бань. Чем я могу заниматься без членства в СРО, то есть как самозанятый? Аналогичный вопрос, требуют ли ИЖС прохождения экспертизы? Тема находится в подвесном состоянии, так как я не понимаю что мне можно делать, а что нельзя.
Я довольно много изучил по этому вопросу, однако точного ответа не нашел, поэтому хочу спросить это у людей, которые работают в этой сфере.
Просмотров: 766

Непрочитано 31.07.2025, 11:36
Картошка

будто бы архитектура, будто бы ПТО, всего понемножку

Под горой на Урале

Цитата:
Сообщение от damirshageev Посмотреть сообщение
Я довольно много изучил по этому вопросу, однако точного ответа не нашел
Странно. Гражданский кодекс, статьи 48, пункт 4 и 49, пункт 2 довольно точно отвечают на обозначенные вопросы.
Картошка вне форума  

Непрочитано 31.07.2025, 11:57
| 1 #3
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Картошка Посмотреть сообщение
Странно. Гражданский кодекс, статьи 48, пункт 4 и 49, пункт 2 довольно точно отвечают на обозначенные вопросы.
Во-первых, не Гражданский, а Градостроительный кодекс. Во-вторых, в той же статье 48 п.3 ясно написано, что осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома, гаража и хозяйственных построек (при строительстве или реконструкции гаражей и хозяйственных построек на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также строительства или реконструкции гаражей на земельных участках, предназначенных для строительства гаражей для собственных нужд). Так что проектировать в порядке частной инициативы можно свободно кому угодно, главное - не называть это официально проектной документацией (да и рабочей не стОит). Экспертизы никакой не требуется, согласно ст. 49.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 31.07.2025, 14:03
Картошка

будто бы архитектура, будто бы ПТО, всего понемножку

Под горой на Урале

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
не Гражданский, а Градостроительный кодекс
Так ли это важно.
Цитата:
в той же статье 48 п.3 ясно написано, что
А в четвертом написано Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций. Чуть ранее там же сказано какие лица иными не являются. Так что суть не меняется: домики можно проектировать безэкспертизно и безбоязненно.
Картошка вне форума  

Непрочитано 31.07.2025, 14:33
engngr

сети

Московия*

Offtop:
Цитата:
Так ли это важно
Тогда уголовный сразу. Так ли это важно, подумаешь.
engngr вне форума  

Непрочитано 31.07.2025, 14:50
Podpolie

Offtop: Мне вообще интересно кому нужен сейчас проект на домик или баньку, хоть студента, хоть супер пупер архитектора. В одном случае приходит банда иностранцев и строит. Основанием являются каракули хозяина, по научному экспликация помещений и все. В другом случае строят по семейному. Один знает как пилить, другой, как приколачивать. За все более менее серьезное могут просто отвезти в лес и там потерять,; есть СРО или нету. Какое неприличное буквосочетание))).

Непрочитано 31.07.2025, 15:04
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Мне вообще интересно кому нужен сейчас проект на домик или баньку
а если домик размером 30х20 да еще к нему гостевой и гараж в монолите. Кто там из семейных арматуру вязать будет и бетон таскать

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от damirshageev Посмотреть сообщение
Чем я могу заниматься без членства в СРО, то есть как самозанятый?
Рисованием картинок как правильно написано в посте #3, потому как чертежи не являющиеся какой-либо документацией картинки.
У нас в большинстве своем есть архмастерские, которые рисуют красоту и планировки. А конструктор на подхвате. Либо картинки на доверии.

Непрочитано 31.07.2025, 15:33
иваниваныч

Цитата:
А в четвертом написано Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций. Чуть ранее там же сказано какие лица иными не являются.
Вы специально пишете так, чтобы было ничего не понятно? Процитированный абзац говорит о том, что без СРО нельзя заключать прямые договора с застройщиками (при подготовке ПД), только и всего.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 31.07.2025, 16:19
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Вы специально пишете так, чтобы было ничего не понятно?
ИванИваныч, мое уважение Вам за терпение разговаривать с дураком (пусть модераторы накажут, но не могу не написать!)
lee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2025, 18:53
damirshageev

Цитата:
Во-первых, не Гражданский, а Градостроительный кодекс. Во-вторых, в той же статье 48 п.3 ясно написано, что осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома, гаража и хозяйственных построек (при строительстве или реконструкции гаражей и хозяйственных построек на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также строительства или реконструкции гаражей на земельных участках, предназначенных для строительства гаражей для собственных нужд). Так что проектировать в порядке частной инициативы можно свободно кому угодно, главное - не называть это официально проектной документацией (да и рабочей не стОит). Экспертизы никакой не требуется, согласно ст. 49.
Большое спасибо, Ваш ответ закрыл мои вопросы
damirshageev вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Проектирование ИЖС без членства в СРО, насколько это возможно?