|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
|
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Почему не стоит подбирать сечения элементов вертикальных связей в предположении, что сжатая ветвь "выключается"?
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 5248
|
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Зависит от ситуации.
Например, от сейсмики всегда связь подбирается на двойное растяжение. От крана с ветром можно также учитывать только растянутую ветвь, если не превышена предельная деформация.
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Дело ни в том, что стОит, а чего не стОит делать. Дело в том, что многие это делают не правильно. К примеру, связь "выключается", но тогда она должна исключаться из расчетной схемы, усилия и деформации должны оцениваться без присутствия "выключенной" в расчетной схеме связи.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Да.
|
||||
|
Цитата:
1. Тер. длина стержня - какие 0.7? 1.0-1.2 и спать спокойнее... 2. Фундаментальный вопрос - если учитывать только растянутую связь, следовательно как обеспечить "выключение" 2-й сжатой связи? - если это связь из уголков - возможно гибкостью самой связи(если позволяет нагрузка/сечение)?, а если из ГСП - возможно соединением ??? 3. Если ГСП - вертикальные связи включенные в работу по схеме 1-я на сжатие, 2-я - на расстяжение, тогда и соединения между ГСП (по середие) должны это учитывать. - Видел как инженера без раздумий клепают хлипкую фасонку по середине пролета, деля одну из связей на пополам и беря длину связи 200%, и считают как будто жестость на сжатие обеспечена. На деле же эта фасонка может запросто выключиться из работы вместе со сжатой связью... 4. личное мение и опыт: У себя в узлах из ГСП для серьезных зданий крестовую сжатую связь в середине пролета соединяю сваркой стержней и используя фланцы. Соединения к балке/колонне - фасонка обепечивабщая поворот стержня. При таком рассчете возможно принимать во внимание что два стержня включены в работу: 1й-сжат и 2й -растянут. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Не надо физически обеспечивать "выключение" 2-й сжатой связи" - пусть работает как может. Надо всего-навсего исключить ее из расчета при определении усилия в растянутой связи. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 08.10.2025 в 21:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я включаю в работу. Если выключить - нагрузка "в теории" удваиваится, соединения дожны позволить исключить связь. Для покрытий такое допущение еще приемлимо, для вертикальных связей - опасно. К тому же возможно отимизировать сечение и уменьшить перемещения здания. Проще уже тогда К-связи проектировать на сжатие/растяжение. |
|||
![]() |
|
||||
Вот тутhttps://forum.dwg.ru/showthread.php?...F%E7%FC&page=4 сломано по данному поводу немало копий. Читать можно начинать с сообщения 77.
|
||||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я лишь добавил нюанс сегодняшнего дня. Часто приходят нагрузки в крестовых связях рассчитанных в расчетных комплексах на расстяжение и сжатие. При этом соединение между связями проектируют где один из элементов поделен пополам и крепится фасонкой к другому т.к. видел этот узел раннее. Инженер проэктирующий данную связь на сжатие/растяжение должен заранее закладывать цену исполнения более дорогого узла. Пример указал выше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И у меня вопросы: 1. Какая фасонка является хлиплой, а какая нет. 2. В каких случаях фасонка может запросто выключиться из работы, а в каких нет. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
4. личное мнение и опыт: У себя в узлах из профилей для серьезных зданий крестовую сжатую связь в середине пролета соединяю сваркой стержней и используя фланцы. Соединения к балке/колонне - фасонка обеспечивающая поворот стержня. При таком расчете возможно принимать во внимание что два стержня включены в работу: 1й-сжат и 2й -растянут. Если дальше развивать: в теории, если момент инерции сечения и фасонки совпадают, тогда и жесткость стержня на сжатие не пострадает. А если вы ставите фасонку с жёсткостью 0.1 от жёсткости стержня, тогда при сжатии стержень выключится. Как вариант выхода, как указали выше, если фасонку проектировать, безопаснее считать что стержень растянут и выключать его на сжатие. И учитывать это в програмном комплексе, считая перемещения здания, 2-е усилия в балках и т.д. Однако при таком раскладе нагрузка 200% тобишь болты, сварное соединение и фасонка проектируются на двойное усилие. + Как бонус, перемещение здания не всегда позволяют. Последний раз редактировалось dambra, 07.10.2025 в 12:09. |
|||
![]() |
|
||||
Я вообще считаю лучшим вариантом в середине креста ставить (конструктивно, если распорки в этом уровне отсутствуют) "перекладину", а к ней уже крепить все элементы крестовой связи.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Прочитай мое предыдущее сообщение внимательнее. Смысл был такой - если всё, что ты писал выше лишь твое мнение и личный опыт, то вопросов у меня больше не имеется. "Ты художник-ты так видишь". Мне не понятны были претензии к инженерам с "хлипкими" фасонками. Потому и подключился к теме. Хотел обсудить, что не так с данным узлом. Аргументы типа "хлипкость" не убедительны. Мое мнение - при сжато-растянутых связях узел через фасонку вполне работоспособен и имеет место быть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Полагаю, господа, у Вас сложилось немного отчуждённое понимание процесса включения и выключения чего-либо. Дело в том, что любой центрально сжатый элемент какой бы он не был гибким потеряет свою устойчивость в упругопластической области. Связь, которая по Вашим догадкам должна выключиться, уже никогда не включится обратно. Она будет частично погнута а при растяжении будет работать как упругий стержень, но уже переменной жесткости.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Подскажите типовые серии для вертикальных связей и узлов. | Anrika | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 27.12.2013 05:28 |
Как определяется необходимость постановки вертикальных связей? | Нитонисе | Металлические конструкции | 42 | 27.10.2013 15:28 |
LIR-СТК Помогите подобрать сечения элементов... | Mikka | Расчетные программы | 4 | 30.03.2010 16:58 |
задание элементов переменного сечения в лире (скаде) | viqa | Лира / Лира-САПР | 8 | 11.03.2010 19:19 |
Приемущество и недостатки вертикальных крестовых связей по колоннам КМ? | Filя | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 30.09.2008 16:19 |