|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужна ли пленка?
Регистрация: 02.11.2007
Сообщений: 44
|
||
Просмотров: 49878
|
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Вообще-то нужна. Хотя иногда и она бывает бессильна.
Вот мы клали всегда - так нам рекомендовали поставщики металлочерепицы. Звонит мне прораб в декабре. Истерика. "У нас совсем нет вентиляции на чердаке! Там всё заросло снежной шубой!" Я поехал... Холодно. Электричества нет. Другого отопления тоже нет. Рабочие ведут влажные отделочные работы на обоих этажах. Чтобы согреть и просушить отделываемые помещения на 1-м этаже поставили две огромных тепловых пушки-горелки на пропане. Окна - пластик со стеклопакетами - наглухо закрыли. Вот и шпарят эти две огромных пушки-горелки... Дышать нечем. Я 10 минут побыл - голова раскалывается. Чердак (холодный) - в шубе из снега. Я спрашиваю рабочих: "Вы понимаете, что при сгорании газа половина из продуктов горения - вода. Горячий пар?" Ни прораб, ни рабочие этого, видимо не понимают. Потом вся эта шуба проветрилась и испарилась. Но она хотя бы была на плёнке! А иначе это всё было бы на металле. Шубы было бы больше и метал бы мокрый стоял потом. Т.е. я считаю - надо класть плёнку всегда. Только там надо внимательно смотреть - какой стороной. Она "селективная"... |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
Ну ты и привел пример...
Молодцы твои рабочии пластиковые окна без воздушных клапанов, открытый проход на чердак во время отделочных работ, две тепловые пушки.. хорошо, что у Вас все плесенью не покрылось, что я однажды видел на одном коттедже. Шуба из снега с обратной стороны кровли ![]() Ребята так технологию нужно соблюдать! А не пленки везде подкладывать, где они не нужны. Хотя для таких случаефф можно и сделать пленку, может ты и прав. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Колян, блин! Клапаны эти стоят 150 рублей штука!
На большое окно в большое помещение - 2х300 рублей. Но ведь не слушают меня! На копейках экономят. А дома понастроили - продать не могут. Просил их (инвесторов) - не шпатлевать внутри сразу по OSB - обить ГКЛ или ГВЛ. Нет... Жалко копеек - потом по 3 раза переделывают. О плёнках. Говорю инвесторам - не надо на ветрозащиту снаружи ставить плёнки, раз у нас - облицовка в 1/2 кирп. с воздушным зазором 50. Ставят - тут денен не жалко. А прошу внизу облицовки оставлять продухи с решёточками для подтока воздуха - или дорого, или пофигу/лень... Никакой вентиляции между стен. Бред. Стоят дома. Бизнес вянет. Слушают прорабов, а не конструкторов. Извините, наболело... А плёнки (любые, пусть даже по старому - пергамин) я под МЧ или профнастил бы клал всегда - ну, не могу я видеть когда металл прибит по дереву без прослойки. Хотя многие считают, что для страховки от коррозии металл изнутри должен быть открыт и проветриваться. И в тёплой кровле, и в холодной... |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
Сообщений: 362
|
Нужна не только пленка, но и вентилируемая прослойка.
Цитата из П1- 02 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО КРОВЕЛЬ к СНБ 5.08.01-2000 Для ограничения образования конденсата на нижней поверхности листов необходимо отделить воздушный слой под кровельными листами высотой 50мм от остального объема чердака или воздушной прослойки над теплоизоляцией в «тёплой» кровле и организовать вентиляцию этой прослойки наружным воздухом. Для этого следует уложить подкро-вельную противоконденсатную пленку по верху стропил (прогонов) снизу вверх с нахлесткой или проклейкой швов клеящей лентой с креплением к прогонам металлическими скобками. Сверху на пленку по стропилам сле-дует уложить брусок контробрешетки из доски толщиной не менее 25мм по ширине стропил. Обрешетку следует укладывать по верху контробре-шетки. Зазор между низом листов металлочерепицы и пленкой должен вентилироваться через вентиляционные отверстия в карнизе, коньке, по поверхности кровли. Площадь вентиляционных отверстий должна быть не менее 1/200 от площади кровли. Для «теплых» кровель, в том числе мансардных этажей, вентиляция воздушных прослоек между кровельными листами и пленкой, пленкой и верхом теплоизоляции должна быть организована раздельно. Допускается объединение двух воздушных потоков в один только в вентилируемом коньке. При этом суммарная площадь приточных и вытяжных отверстий (в карнизе, коньке, вытяжек по поверхности кровли) для каждого воздуш-ного потока должна быть не менее 1/200 от площади поверхности кровли.
__________________
Запомнить информацию легко. Вспомнить трудно. |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
Сообщений: 362
|
Таблица похоже из книжек типа "Все про крыши. Советы дачникам-садоводам".
Baul, противоконденсатная пленка легко выполнит функцию гидроизоляции. Ну а про воздушный зазор полностью вас поддерживаю. Неужели вы никогда не видели, как на внутренней стороне профлистов (металлочерепицы) конденсируется влага и благополучно увлажняет стропила. Воздух в чердачном пространстве почти всегда чуточку теплее и влажнее наружного. Не надо буквально воспринимать слова "холодный чердак".
__________________
Запомнить информацию легко. Вспомнить трудно. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 27.10.2005
Серпухов
Сообщений: 63
|
думал когда-то насчёт влагозащитной плёнки под металлочерепицу- прораб говорил, что очень нужно...
а мне кажется, что можно и не ставить.... дело в том, если, как обычно, металлочерепица-это истончённый в продавленных местах лист с последующим хреновеньким напылением красками, то она прогниёт и от наружной влаги ![]() если ещё и плохой состав жести, из которой она сделана, то прогниёт сначала по пробитому гвоздями (если в дырки не заливается силикон), и тут тоже плёнка не спасёт а если листы попадутся высококачественные, то какая им разница- есть влага с внутренней стороны или нет- ведь плёнка только уменьшает количество влаги, а для коррозии достаточно даже малых количеств воды |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Немного "не по теме"...
На сайтах почти всех металлочерепичных компаний есть УЗЛЫ по МЧ кровле. И холодной, и тёплой. Тут, на самом деле, проблем нет. И рекомендации там написаны. Подскажите, никто не сталкивался с УЗЛАМИ фальцевой кровли? Только современной! Какая там обрешётка для разных случаев? Какие подложки? В отличие от профнастила и МЧ - фальцевая кровля уплощённая и не имеет каналов на вертикальную вытяжку-проветривание. Не то, чтобы "насметрть" мне нужно, но если кто знает - скажу "спасибо"! Поскольку, повторюсь, сам не нашёл. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 30.11.2007
Сообщений: 32
|
to RomansFather
Противоконденсатная пленка не всегда заменить гидроизоляцию. Во-первых, противоконденсатная пленка впитывает влагу при выделений конденсата, как памперс, и подразумевается, что это влага удаляется за счет диффузии. Но на самом деле вся влага замерзает внутри пленки и образуются наледи. Гидроизоляционная плёнка не задерживает влаги. Во-вторых, эти плёнки на прилично дороже гидроизоляционных. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 12
|
Противоконденсатная пленка не впитывает влагу, она пропускает пар из утеплителя сквозь себя вверх в воздушный зазор, а капли конденсата, появляющиеся на внутренней стороне металла, сквозь пленку в утеплитель попасть не могут. На мой взгляд, противоконденсатная пленка по крайней мере лишней не будет никогда.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 08.12.2007
Сообщений: 12
|
Если оворить о противокоррозионной защите, то точно не нужно. Ведь в этом случае мы запираем конденсат в тонкой прослойке между черепицей и собственно пленкой. А вентиляция холодного чердака решается совсем не так, как совмещенной крыши. В первом случае - просто проемы во фронтонах. Во втором - щели в подшивных досках, спец. решение в коньке и т.д. И если поставить пленку и не организовать доп.вентиляцию (чердак то вентилируется в обязательном порядке,то черепица проржавеет значительно быстрее, чем без пленки.
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 23.11.2008
Урал
Сообщений: 89
|
Тема с бородой, но я вклинюсь. Пленка противоконденсатная (гидроизоляционная) на холодном чердаке по деревянным стропилам не помешала бы, если бы не требование по возобновляемости огнезащиты обрешетки (и стропил). Стропила можно обработать огнезащитой, а обрешетку нет при смонтированной пленке.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 02.08.2007
Львов
Сообщений: 174
![]() |
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужна ли гидропароизоляционная пленка? | Иван 80 | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 11.09.2007 21:52 |
Нужна ли дополнительная гидроизоляция в скатной кровле? | Колян | Архитектура | 5 | 13.06.2007 10:30 |
Нужна помощь | Николай1 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 27.02.2004 12:47 |