Нужна ли пленка?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Нужна ли пленка?

Нужна ли пленка?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.02.2008, 18:13 #1
Нужна ли пленка?
konstruktorr

Нужна ли противоконденсатная пленка в металлочерепичной кровле? Чердак холодный.
Просмотров: 49878

Непрочитано 28.02.2008, 18:22
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Зачем?
Помоему не нужна, а если утеплитель укладывается на чердаке на пленку, то и тем более никакого смысла не вижу. Это тоже самое, что под профлист положить пленку.
Другое дело мансарда, там нужна.
Колян вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2008, 18:25
konstruktorr

Вот и я думаю, что не нужна. Проект прошел экспертизу, а строители звонят и говорят, что типа почему пленки нет!
konstruktorr вне форума  

Непрочитано 28.02.2008, 18:45
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Вообще-то нужна. Хотя иногда и она бывает бессильна.
Вот мы клали всегда - так нам рекомендовали поставщики металлочерепицы.

Звонит мне прораб в декабре. Истерика.
"У нас совсем нет вентиляции на чердаке! Там всё заросло снежной шубой!"
Я поехал...
Холодно. Электричества нет. Другого отопления тоже нет.
Рабочие ведут влажные отделочные работы на обоих этажах.
Чтобы согреть и просушить отделываемые помещения на 1-м этаже поставили две огромных тепловых пушки-горелки на пропане. Окна - пластик со стеклопакетами - наглухо закрыли.
Вот и шпарят эти две огромных пушки-горелки...
Дышать нечем. Я 10 минут побыл - голова раскалывается.

Чердак (холодный) - в шубе из снега.

Я спрашиваю рабочих: "Вы понимаете, что при сгорании газа половина из продуктов горения - вода. Горячий пар?"

Ни прораб, ни рабочие этого, видимо не понимают.

Потом вся эта шуба проветрилась и испарилась. Но она хотя бы была на плёнке!
А иначе это всё было бы на металле. Шубы было бы больше и метал бы мокрый стоял потом.

Т.е. я считаю - надо класть плёнку всегда. Только там надо внимательно смотреть - какой стороной. Она "селективная"...
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 06:18
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Ну ты и привел пример...
Молодцы твои рабочии пластиковые окна без воздушных клапанов, открытый проход на чердак во время отделочных работ, две тепловые пушки.. хорошо, что у Вас все плесенью не покрылось, что я однажды видел на одном коттедже.
Шуба из снега с обратной стороны кровли)) кашмар...
Ребята так технологию нужно соблюдать! А не пленки везде подкладывать, где они не нужны.
Хотя для таких случаефф можно и сделать пленку, может ты и прав.
Колян вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 11:26
Villy-Churak

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Колян, блин! Клапаны эти стоят 150 рублей штука!
На большое окно в большое помещение - 2х300 рублей.
Но ведь не слушают меня!
На копейках экономят. А дома понастроили - продать не могут.
Просил их (инвесторов) - не шпатлевать внутри сразу по OSB - обить ГКЛ или ГВЛ. Нет... Жалко копеек - потом по 3 раза переделывают.

О плёнках.
Говорю инвесторам - не надо на ветрозащиту снаружи ставить плёнки, раз у нас - облицовка в 1/2 кирп. с воздушным зазором 50. Ставят - тут денен не жалко.

А прошу внизу облицовки оставлять продухи с решёточками для подтока воздуха - или дорого, или пофигу/лень...
Никакой вентиляции между стен. Бред.

Стоят дома. Бизнес вянет. Слушают прорабов, а не конструкторов.

Извините, наболело...

А плёнки (любые, пусть даже по старому - пергамин) я под МЧ или профнастил бы клал всегда - ну, не могу я видеть когда металл прибит по дереву без прослойки.
Хотя многие считают, что для страховки от коррозии металл изнутри должен быть открыт и проветриваться.
И в тёплой кровле, и в холодной...
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 12:12
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Нужна не только пленка, но и вентилируемая прослойка.

Цитата из П1- 02 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО КРОВЕЛЬ
к СНБ 5.08.01-2000
Для ограничения образования конденсата на нижней поверхности листов необходимо отделить воздушный слой под кровельными листами высотой 50мм от остального объема чердака или воздушной прослойки над теплоизоляцией в «тёплой» кровле и организовать вентиляцию этой прослойки наружным воздухом. Для этого следует уложить подкро-вельную противоконденсатную пленку по верху стропил (прогонов) снизу вверх с нахлесткой или проклейкой швов клеящей лентой с креплением к прогонам металлическими скобками. Сверху на пленку по стропилам сле-дует уложить брусок контробрешетки из доски толщиной не менее 25мм по ширине стропил. Обрешетку следует укладывать по верху контробре-шетки. Зазор между низом листов металлочерепицы и пленкой должен вентилироваться через вентиляционные отверстия в карнизе, коньке, по поверхности кровли. Площадь вентиляционных отверстий должна быть не менее 1/200 от площади кровли.
Для «теплых» кровель, в том числе мансардных этажей, вентиляция воздушных прослоек между кровельными листами и пленкой, пленкой и верхом теплоизоляции должна быть организована раздельно. Допускается объединение двух воздушных потоков в один только в вентилируемом коньке. При этом суммарная площадь приточных и вытяжных отверстий (в карнизе, коньке, вытяжек по поверхности кровли) для каждого воздуш-ного потока должна быть не менее 1/200 от площади поверхности кровли.

Непрочитано 29.02.2008, 12:30
Baul

Противоконденсатная плёнка не нужна, тем более она не работают в наших условиях, а гидроизоляционная необходима в зависимости от уклона. А так же обеспечить воздушный зазор между плёнкой и кровлей, набив контробрешётку по стропилам.
Baul вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 12:58
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от konstruktorr Посмотреть сообщение
Нужна ли противоконденсатная пленка в металлочерепичной кровле? Чердак холодный.
Нет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-1.gif
Просмотров: 2273
Размер:	21.6 Кб
ID:	3854  
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 02.03.2008, 06:20
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

А от куда таблица? Вроде на СНИП "кровли" не похожа.. а то я то же такую хочу!
Колян вне форума  

Непрочитано 03.03.2008, 15:32
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Таблица похоже из книжек типа "Все про крыши. Советы дачникам-садоводам".
Baul, противоконденсатная пленка легко выполнит функцию гидроизоляции. Ну а про воздушный зазор полностью вас поддерживаю.

Неужели вы никогда не видели, как на внутренней стороне профлистов (металлочерепицы) конденсируется влага и благополучно увлажняет стропила. Воздух в чердачном пространстве почти всегда чуточку теплее и влажнее наружного. Не надо буквально воспринимать слова "холодный чердак".

Непрочитано 03.03.2008, 16:57
tyoma

Серпухов

думал когда-то насчёт влагозащитной плёнки под металлочерепицу- прораб говорил, что очень нужно...
а мне кажется, что можно и не ставить....
дело в том, если, как обычно, металлочерепица-это истончённый в продавленных местах лист с последующим хреновеньким напылением красками, то она прогниёт и от наружной влаги
если ещё и плохой состав жести, из которой она сделана, то прогниёт сначала по пробитому гвоздями (если в дырки не заливается силикон), и тут тоже плёнка не спасёт
а если листы попадутся высококачественные, то какая им разница- есть влага с внутренней стороны или нет- ведь плёнка только уменьшает количество влаги, а для коррозии достаточно даже малых количеств воды
tyoma вне форума  

Непрочитано 04.03.2008, 10:01
Villy-Churak

Немного "не по теме"...

На сайтах почти всех металлочерепичных компаний есть УЗЛЫ по МЧ кровле. И холодной, и тёплой. Тут, на самом деле, проблем нет.
И рекомендации там написаны.

Подскажите, никто не сталкивался с УЗЛАМИ фальцевой кровли?
Только современной! Какая там обрешётка для разных случаев?
Какие подложки?
В отличие от профнастила и МЧ - фальцевая кровля уплощённая и не имеет каналов на вертикальную вытяжку-проветривание.

Не то, чтобы "насметрть" мне нужно, но если кто знает - скажу "спасибо"!
Поскольку, повторюсь, сам не нашёл.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 04.03.2008, 15:01
Baul

to RomansFather
Противоконденсатная пленка не всегда заменить гидроизоляцию.
Во-первых, противоконденсатная пленка впитывает влагу при выделений конденсата, как памперс, и подразумевается, что это влага удаляется за счет диффузии. Но на самом деле вся влага замерзает внутри пленки и образуются наледи. Гидроизоляционная плёнка не задерживает влаги.
Во-вторых, эти плёнки на прилично дороже гидроизоляционных.
Baul вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2008, 16:47
konstruktorr

Трудно найти компромисс. Пусть решает заказчик. Впринципе у экспертизы вопросов не было. Спасибо за внимание!
konstruktorr вне форума  

Непрочитано 08.03.2008, 18:30
Iskatel

Противоконденсатная пленка не впитывает влагу, она пропускает пар из утеплителя сквозь себя вверх в воздушный зазор, а капли конденсата, появляющиеся на внутренней стороне металла, сквозь пленку в утеплитель попасть не могут. На мой взгляд, противоконденсатная пленка по крайней мере лишней не будет никогда.
Iskatel вне форума  

Непрочитано 09.03.2008, 15:09
Litvin

Если оворить о противокоррозионной защите, то точно не нужно. Ведь в этом случае мы запираем конденсат в тонкой прослойке между черепицей и собственно пленкой. А вентиляция холодного чердака решается совсем не так, как совмещенной крыши. В первом случае - просто проемы во фронтонах. Во втором - щели в подшивных досках, спец. решение в коньке и т.д. И если поставить пленку и не организовать доп.вентиляцию (чердак то вентилируется в обязательном порядке,то черепица проржавеет значительно быстрее, чем без пленки.
Litvin вне форума  

Непрочитано 11.03.2008, 12:22
Iskatel

Согласен. В случае применения пленки наличие вент-зазора на карнизе и коньке кровли обязательно. Хотя у металлочерепицы такой профиль, что он в любом случае будет проветриваться.
Iskatel вне форума  

Непрочитано 09.02.2009, 14:28
osj

проектировщик

Урал

Тема с бородой, но я вклинюсь. Пленка противоконденсатная (гидроизоляционная) на холодном чердаке по деревянным стропилам не помешала бы, если бы не требование по возобновляемости огнезащиты обрешетки (и стропил). Стропила можно обработать огнезащитой, а обрешетку нет при смонтированной пленке.
osj вне форума  

Непрочитано 09.02.2009, 18:28
Шандор

инженер

Львов
<phrase 1=

>Villy-Churak
http://www.rheinzink.ru/download.aspx
там много интересного
Шандор вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Нужна ли пленка?