Железобетон и металлическая балка
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Железобетон и металлическая балка

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.03.2008, 10:22 #1
Musatang

Магнитогорск

Господа проектировщики помогите разобраться в одной проблеме. При расчете в ПК SCAD разработал металлический каркс с монолитным перекрытием по несъемной опалубке, при устройстве несъемной опалубки требуется дополнительная сетка балок примерно через 3 метра при пролете 6,3м. Присоздании монолитного перекрытия задаю плиту как оболочку, разбиваю элементы на n-ое количество, тем самым пытаясь определить совместную работу плиты и балки, при линейном расчете на дополнительных балках получается не понятный момент, и маленький, при отдельном сборе нагруки на балку момент намного больше. Такой вопрос почему при моделировании монолитной плиты, балки работают иначе чем при отдельном их загружении.

Вложения
Тип файла: rar Гостиница.rar (29.3 Кб, 203 просмотров)

Последний раз редактировалось Musatang, 07.03.2008 в 11:12.
Просмотров: 8251

Непрочитано 07.03.2008, 10:39
мозголом из Самары

Самара

Без схемы говорить о том что именно вы задали не возможно, и тем более сказать в каком узле какого элемента ошибка. Мы не телепаты. Но возможно, что жесткость плиты сравнима с жесткостью балки, а усилия поделятся пропорционально жесткостям, то есть часть нагрузки определенной на балку вручную, в программе будет восприниматься плитой. Уменьшите жесткость плиты и на балки придется больше нагрузки.
мозголом из Самары вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.03.2008, 11:13
Musatang

Магнитогорск
<phrase 1=

вложил два файла, в одном файле с плитами во втором с нагрузкой именно на балки, буду очень признателен если скажите в чем ошибка
Musatang вне форума  

Непрочитано 08.03.2008, 07:35
whisper_23

конструктор

г. Новоалтайск
<phrase 1=

а как это у вас ветер так итересно дует изнутри здания в обе стороны по Х ?
whisper_23 вне форума  

Непрочитано 10.03.2008, 06:32
Vladfile

Расчеты и конструирование. А также прочая лабуда

Ташкент ТЭП

Мой SACD 7.31 не поддерживает файл.
У Вас SCAD 11 ?

Автор темы   Непрочитано 11.03.2008, 07:56
Musatang

Магнитогорск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от whisper_23 Посмотреть сообщение
а как это у вас ветер так итересно дует изнутри здания в обе стороны по Х ?
По скадовской утилите ВеСТ получил следующие результаты ветровой нагрузки, по сути согласен, что ветер дует с одной стороны, то наветренная и подветренная сторона а тут он мне выдал еще и боковые стороны, прикрпляю фалики расчетов данной утилиты.
PS по сути меня другой вопрос волнует, почему в балке между колоннами при задании плиты плучается странная эпюра, а при приложении на одельныю балку такая кая должна быть, и значения реальные.
Вложения
Тип файла: rar Ветер.rar (42.0 Кб, 109 просмотров)
Musatang вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2008, 09:04
Musatang

Магнитогорск
<phrase 1=

Vladfile, Могу поделиться одиннадцатой версией
Musatang вне форума  

Непрочитано 12.03.2008, 12:49
Regby

р. Татарстан

гм... ЖелезАбетон... долго думал что же мне не нравиться в названии темы...
Regby вне форума  

Непрочитано 12.03.2008, 13:43
Wield

СПб

Цитата:
Сообщение от Musatang Посмотреть сообщение
Такой вопрос почему при моделировании монолитной плиты, балки работают иначе чем при отдельном их загружении.
Первое. Вы плиту с балками связываете жестко, усилия с балки переходят на плиты.
Второе. Поперечник у Вас рамный, почему колонну наибольшей жесткостью развернули из плоскости? Моменты определяются не правильно.

P.S. Мой Вам совет, выкиньте объемную схему и посчитайте чисто один поперечник, без плиты, благо он регулярный.
Замените колонны I30К на I40Ш (должен пройти), ригели I35Ш на I40-45Б (максимум).
По перемещениям смотрите, удобнее к фундаментам примыкать шарнирно, проще конструкция КМ, КЖ.
Далее, не понятно чем поперечник держится из плоскости, если связи, то где ? Если монолитные ЛК, то где закрепления ?
А вообще вопрос, Вы делали подобное раньше или это первый опыт ?
Wield вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.03.2008, 15:24
Musatang

Магнитогорск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Wield Посмотреть сообщение
Первое. Вы плиту с балками связываете жестко, усилия с балки переходят на плиты.
Если не связывать плиту с балками общими узлами, то моменты в балках будут только от собственного веса балки, балка и монолитная плита разбиты на конечное элементы для их совместной работы, при чем если убрать промежуточные балки, то нагрузки на поперечник получаются правильными, смущала работа промежуточных балок.
PS монолитные плиты заливаются в теле ригеля, верхний пояс на уровне плиты.
Цитата:
Второе. Поперечник у Вас рамный, почему колонну наибольшей жесткостью развернули из плоскости? Моменты определяются не правильно.
да это точно ошибку нашел, и повернул правильно, колонны кстати проходят I30К2 причем самые нагруженные, ригели I35Ш1
Цитата:
Далее, не понятно чем поперечник держится из плоскости, если связи, то где?
При проектировании задача стояла не выполнять вертикальные связи, просто их некуда втыкать, поэтому решили сделать один жесткий блок.
Цитата:
Если монолитные ЛК, то где закрепления ?
Честно сказать вопроса не понял.
Цитата:
А вообще вопрос, Вы делали подобное раньше или это первый опыт ?
Да примерно такое далал, только пролеты были поменьше, и между поперечными рамами дополнительных балок не втыкал, просто был поперечник, и монолитное перекрытие, и узлы были все жесткими... В этой задаче не правильно работали второстепенные балки между поперечными ригелями.
Прикрепляю последний вариант, который получился более правдиво.
PS Как то прочитал в одной книге, что считать плоскую раму при наличии программы, это в наше время просто не этично, автор А.В. Перельмутер, В.И. Сливкер "расчетные модели сооружений и возможность их анализа" вроде в ней
Вложения
Тип файла: rar Гостиница7.rar (19.6 Кб, 109 просмотров)
Musatang вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.03.2008, 15:28
Musatang

Магнитогорск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
гм... ЖелезАбетон... долго думал что же мне не нравиться в названии темы...
Regby отдельное спасибо за дельный совет...
Musatang вне форума  

Непрочитано 12.03.2008, 16:19
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Regby отдельное спасибо за дельный совет...
я без претензии... просто рядом Байков на полочке стоит... глаз цепляет....
Regby вне форума  

Непрочитано 14.03.2008, 14:14
D_mitry

инженер

Омск

извеняюсь что в чужой теме. у меня похожая конструкция. у меня вопрос. надо ли разбивать пластины на более мелкие элементы для точности рассчёта. на отдельной схеме пробывал разные варианты разницы не увидел.. это моя первая рассчётная схема.
Вложения
Тип файла: rar пионер1.rar (5.8 Кб, 112 просмотров)
D_mitry вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2008, 08:43
Musatang

Магнитогорск
<phrase 1=

при более мелкой разбивке точность повышается, но увеличивается количество элементов соответсвенно и время расчета, а если что надо поправить то придется менять элементы полностью. Да что то не могу сохранить ваш файл из вложений что бы посмотреть
Musatang вне форума  

Непрочитано 17.03.2008, 10:17
D_mitry

инженер

Омск

допустим сетка балок 4Х6. можно задать пластину 4х6 и считать, можно разбить её на мелкие элементя, как я и делаю. мне интересно если считать как 4х6 бедут ли усилия передаваться на балки или будуд сразу переходить на колонны.
D_mitry вне форума  

Непрочитано 21.03.2008, 10:53
AF9999

тракторист

Н.Новгород

Цитата:
Сообщение от D_mitry Посмотреть сообщение
допустим сетка балок 4Х6. можно задать пластину 4х6 и считать, можно разбить её на мелкие элементя, как я и делаю. мне интересно если считать как 4х6 бедут ли усилия передаваться на балки или будуд сразу переходить на колонны.
Нет, не будут передаваться.

Непрочитано 21.03.2008, 12:12
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Господа проектировщики помогите разобраться в одной проблеме. При расчете в ПК SCAD разработал металлический каркс с монолитным перекрытием по несъемной опалубке, при устройстве несъемной опалубки требуется дополнительная сетка балок примерно через 3 метра при пролете 6,3м. Присоздании монолитного перекрытия задаю плиту как оболочку, разбиваю элементы на n-ое количество, тем самым пытаясь определить совместную работу плиты и балки, при линейном расчете на дополнительных балках получается не понятный момент, и маленький, при отдельном сборе нагруки на балку момент намного больше. Такой вопрос почему при моделировании монолитной плиты, балки работают иначе чем при отдельном их загружении.
Такая беда будет во всех конечно-элементных программах при таком задании данных. Все просто - у ж.б. плиты видимо жесткость больше чем у металлической балки (не знаю номер проката, судя по шагу не очень большой). Усилия распределяются пропорционально жесткостям и мы в результате получаем, что почти все возьмет плита. Можно проверить ее армирование с балкой и без балки - результаты сильно отличаться не будут.
Если Вы хотите получить момент в балке на момент бетонирования, то задайте ж.б. плиту как нагрузку, или если хотите непременно моделировать оболочками, то снижайте модуль бетона.
DTab вне форума  

Непрочитано 21.03.2008, 12:45
Андрей Т.

проектирование

г. Москва

Добавлю DTab

, а еще лучше задавайте бетон в расчетной схеме физ. нелинейной постановке.

см. также http://dwg.ru/f/showthread.php?t=408...ED%E4%F0%E5%E9
Андрей Т. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2008, 11:45
Musatang

Магнитогорск
<phrase 1=

DTab и Андрей спасибо за советы обязательно воспользуюсь, да кстати ни кто несчитал ж.б. перекрытие по профилированному листу, может скините расчетную схему
Musatang вне форума  

Непрочитано 28.03.2008, 15:24
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Musatang, темы по проф.листу были - поищи, возможно, там все есть.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Железобетон и металлическая балка