|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Создание автотрассы
геодезист
Одинцово
|
||
Просмотров: 2289
|
|
||||
горный инженер Регистрация: 24.10.2007
Алдан
|
Автокаду абсолютно наплевать какие у тебя координаты, пусть хоть 10-тизначные, я вот например работаю с 8-мизначными. суть в том что при создании чертежа мы находимся в начале координатной сети, то есть в координатах 0,0. Нарисую точку или линию по твоим координатам по двум любым точкам и потом щёлкни 2 раза по колесу мышки (=_zoom all) и вид переместится на то место где нарисована линия. Что касается оцифровки карты, то после вставки (или до) в чертёж её нужно откалибровать, то есть устранить создающиеся в процессе сканирования перекосы, а потом уже оцифровывать. Такими вещами занимаются такие проги как Raster Design, Raster Desk, SPOTLIGHT, Кредо Трансформ. Если например предварительно обработать растр в Крэдо Трансформ, то при вставке в Автокад он автоматом встанет в нужное место, так как после калибровки Кредо создаёт дополнительный TAB файл содержащий в себе информацию о координатах растра.
|
|||
![]() |
|
||||
Только два клика колесом, - это не _zoom all , а _zoom _e , т.е. показать в Границах начерченного...
А _zoom all (показать все) как раз и покажет: и лимиты с началом в точке 0,0 и точку в координатах 7450060...одновременно! ![]() Если же и после двойного клика колесом (_zoom _e) ее не видно, то проверить в Меню-Формат-Отображение точек... (может она очень маленькая) и там же проверить не включен ли контроль Лимитов, при котором ничего и невозможно начертить за их пределами. А по умолчанию Лимиты стоят всего на 12х9 или 420х297...
|
||||
ну да, трансформ - это конечно круто
![]() Цитата:
ПыСы а эти параметры в английском находятся в Format - Drawing Limits ?? тогда понял ![]()
|
||||
Алдан
|
ну если уж настолько всё серьёзно, то впринципе можно и вообще бес спец софта, просто вставляем растр в чертёж переносим его на нужное место по координатам (можно это сделать командой Move с указанием базовой точки с известными координатами), затем отмасштабировать командой Scale опять с этой же с базовой точкой, ну можно ещё повернуть строго горизонтально, так как всё равно после сканирования картинка будет иметь какой то разворот, пусть даже и едва видимый. Ну или ещё вариант - всё это можно сделать одной командой Align с указанием трёх точек с известными координатами.
Ну а на счёт специализированного софта то я вот что скажу, я перечислил программы для предварительной обработки растра, а не для создания трасс, что бы можно было с большей точностью оцифровать трассу, без них всё равно будут неточности. |
|||
![]() |
|
||||
хм, вот за Align спасибо, побежал разбираться...
![]() а вот, какие неточности будт - это как раз и предстоит мне выяснить! ![]() благодарю за советы. правда, думаю, в процессе работы появятся еще вопросы... ну если что - тут прям и спрошу, если сам не разберусь
|
||||
Алдан
|
после вставки растра с имеющейся сеткой и применения _Align без предварительной калибровки у меня ещё никогда не совпадали линии перекрестия прицела с сеткой по всей её длине, вот поэтому и приходится калибровать карты по перекрестиям координатной сетки. Вот про какие неточности я говорил
|
|||
![]() |
|
||||
да теперь понимаю
![]() разнонаправленная искривленность растра убивает, однако... интересно, есть ли демки программ для трансформации растров, но такие, чтою их можно было использовать хоть в каком-то варианте...?
|
||||
Алдан
|
я сразу предупреждал что _Align никогда корректно не трансформирует растр, нужен спец софт. Демки и пробные версии таких программ как Raster Desk, SPOTLIGHT можно скачать с сайта производителя rasterarts.ru вроде называется, ну а с кредо трансформ сам разбирайся - даже и не знаю где их берут.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Net. Создание и модификация материала | Павлюкас | Готовые программы | 27 | 08.12.2010 10:17 |
Создание help'а к своим прогам | Apelsinov | Программирование | 20 | 27.07.2006 12:51 |
Владимир Свет "AutoCAD: язык макрокоманд и создание кно | niki | AutoCAD | 4 | 04.02.2005 14:51 |
Одна из целей: Создание экспертных систем на базе AutoCAD. | Сергей Юрьевич | Программирование | 9 | 01.01.2005 15:17 |