Создание автотрассы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание автотрассы

Создание автотрассы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.03.2008, 23:16 #1
Создание автотрассы
greengrunt

геодезист

Одинцово

Приветствую, уважаемые коллеги!
Мне вот потребовалась помощь профессионалов, так сказать, и пришел я к вам
сам являюсь студентом 4 курса МКГиК, сейчас делаю одну работу, с которой возникли проблемы...
**нет нет, я не прошу делать за меня курсовик или еще что-то в этом духе **

итак...цель - проектирование автотрассы в Акаде, без применения специализированного софта (IndorCAD, Credo, etc...)
есть растровая карта, М=1:25000
проблема заключается в том, КАК правильно вставить растр в чертеж и привязать его!
Акад вставляет растры по левому нижнему углу, ну и ладно...НО координаты углов неизвестны, т.к. карта отсканирована не вся, а только ее часть. есть координаты углов километровой сетки на карте, ес-но обрезать чертеж не имеет смысла, т.к. будет сложно точно привязать рисунок.
плюс, я так и не понял, как отмасштабировать и трансформировать правильно карту?
и координаты... на картах же координаты записываются семизначными числами. Создавал точку в акаде а-ля 7450060... я ее даже не нашел на чертеже он их не вычерчивает что ли? (нуп я...что ж поделать)
пока вот с этим маюсь уже месяц (по большей части из-за лени, конечно, но за последнюю неделю сидел каждый вечер за акадом, перерыл справку, но так и не нашел ответов на свои вопросы!)

ПыСы Акад 2006 =)

Непрочитано 13.03.2008, 01:28
Igor' Kulikov

горный инженер

Алдан

Автокаду абсолютно наплевать какие у тебя координаты, пусть хоть 10-тизначные, я вот например работаю с 8-мизначными. суть в том что при создании чертежа мы находимся в начале координатной сети, то есть в координатах 0,0. Нарисую точку или линию по твоим координатам по двум любым точкам и потом щёлкни 2 раза по колесу мышки (=_zoom all) и вид переместится на то место где нарисована линия. Что касается оцифровки карты, то после вставки (или до) в чертёж её нужно откалибровать, то есть устранить создающиеся в процессе сканирования перекосы, а потом уже оцифровывать. Такими вещами занимаются такие проги как Raster Design, Raster Desk, SPOTLIGHT, Кредо Трансформ. Если например предварительно обработать растр в Крэдо Трансформ, то при вставке в Автокад он автоматом встанет в нужное место, так как после калибровки Кредо создаёт дополнительный TAB файл содержащий в себе информацию о координатах растра.
Igor' Kulikov вне форума  

Непрочитано 13.03.2008, 02:35
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Только два клика колесом, - это не _zoom all , а _zoom _e , т.е. показать в Границах начерченного...
А _zoom all (показать все) как раз и покажет: и лимиты с началом в точке 0,0 и точку в координатах 7450060...одновременно! Поэтому ее можно и не разглядеть в правом верхнем углу экрана...
Если же и после двойного клика колесом (_zoom _e) ее не видно, то проверить в Меню-Формат-Отображение точек... (может она очень маленькая) и там же проверить не включен ли контроль Лимитов, при котором ничего и невозможно начертить за их пределами.
А по умолчанию Лимиты стоят всего на 12х9 или 420х297...

Автор темы   Непрочитано 13.03.2008, 07:10
greengrunt

геодезист

Одинцово
<phrase 1= Отправить сообщение для greengrunt с помощью Skype™

ну да, трансформ - это конечно круто кто ж спорит, но если вы еще разок перечитаете мой пост, то увидите, что там написано
Цитата:
цель - проектирование автотрассы в Акаде, без применения cпециализированного софта (IndorCAD, Credo, etc...)
**
ПыСы
а эти параметры в английском находятся в Format - Drawing Limits ??
тогда понял

Непрочитано 13.03.2008, 07:45
Igor' Kulikov

горный инженер

Алдан

ну если уж настолько всё серьёзно, то впринципе можно и вообще бес спец софта, просто вставляем растр в чертёж переносим его на нужное место по координатам (можно это сделать командой Move с указанием базовой точки с известными координатами), затем отмасштабировать командой Scale опять с этой же с базовой точкой, ну можно ещё повернуть строго горизонтально, так как всё равно после сканирования картинка будет иметь какой то разворот, пусть даже и едва видимый. Ну или ещё вариант - всё это можно сделать одной командой Align с указанием трёх точек с известными координатами.
Ну а на счёт специализированного софта то я вот что скажу, я перечислил программы для предварительной обработки растра, а не для создания трасс, что бы можно было с большей точностью оцифровать трассу, без них всё равно будут неточности.
Igor' Kulikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.03.2008, 16:37
greengrunt

геодезист

Одинцово

хм, вот за Align спасибо, побежал разбираться...
а вот, какие неточности будт - это как раз и предстоит мне выяснить!
благодарю за советы.
правда, думаю, в процессе работы появятся еще вопросы... ну если что - тут прям и спрошу, если сам не разберусь

Непрочитано 14.03.2008, 02:08
Igor' Kulikov

горный инженер

Алдан

после вставки растра с имеющейся сеткой и применения _Align без предварительной калибровки у меня ещё никогда не совпадали линии перекрестия прицела с сеткой по всей её длине, вот поэтому и приходится калибровать карты по перекрестиям координатной сетки. Вот про какие неточности я говорил
Igor' Kulikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2008, 23:40
greengrunt

геодезист

Одинцово

да теперь понимаю
разнонаправленная искривленность растра убивает, однако...
интересно, есть ли демки программ для трансформации растров, но такие, чтою их можно было использовать хоть в каком-то варианте...?

Непрочитано 28.03.2008, 01:51
Igor' Kulikov

горный инженер

Алдан

я сразу предупреждал что _Align никогда корректно не трансформирует растр, нужен спец софт. Демки и пробные версии таких программ как Raster Desk, SPOTLIGHT можно скачать с сайта производителя rasterarts.ru вроде называется, ну а с кредо трансформ сам разбирайся - даже и не знаю где их берут.
Igor' Kulikov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание автотрассы