фундамент на резиновых опорах
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > фундамент на резиновых опорах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.03.2008, 20:44 #1
Tarik

Студент

Черновцы

Текст с одного сайта: восьмиэтажное здание главного токийского технического центра Bridgestone покоится не на обычном фундаменте, а на резиновых опорах
Мне предстоит разработать дипломную работу, хочу в технологии написать что-то новое, кто что знает о таких видах устройства фундамента? Слышал что можно организовать фундамент на резиновых опорах, на пружинах или на других демпферных системах...
Буду рад любой информации.

Автор темы   Непрочитано 18.03.2008, 21:09
Tarik

Студент

Черновцы

А почему Япония, неужели этого не может быть и у нас?!? Мне кажется при сейсмике, или допустим в зданиях типа микрохирургия глаза это довольно неплохой вариант...

Автор темы   Непрочитано 18.03.2008, 21:32
Tarik

Студент

Черновцы

Цитата:
опус У вас в Черновцах можеть быть и есть, а у нас точно нет!
А вообще не засоряйте свою тему, а то, в серьез, Вас не воспримут, я щас всю свою писанину уберу!
Уважаемый опус если у Вас скверное настроение то не надо его портить другим... а нащет новых технологий то довольно многое вначале воспринималось как сумасшествие, а потом стало обычным делом...

Непрочитано 19.03.2008, 01:37
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

пружинные подвесы ищите в гугле по названию GERB.
про резиновые опоры ищите в гугле по названию "резинометаллические опоры".
в бытность свою в аспирантуре несколько занимался подобными системами, попозже поищу у себя инфу по ним.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 19.03.2008, 09:18
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

в CADMastere была статья про реконструкцию оперного театра в Горноалтайске... там вскольз упоминалось про эти опоры и про расчет в SCADе... кажется там можно посмотреть в электронном виде статьи из архива...
v_alex вне форума  

Непрочитано 19.03.2008, 09:30
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

В Московском Авиационном Институте в подвалах многочисленных корпусов стоят огромные вакуумные насосы для огромных вакуумных камер. И хотя там для предотвращения разрущения уплотнений контуров предусмотрены везде сочленения трубопроводов на сильфонах, тем не менее все фундаменты этих насосов сделаны с резиновыми элементами.
(Разумеется, что все фундаменты насосов развязаны с фундаментами зданий.)

Короче, посмотрите ещё "фундаменты для вакуумных насосов" или ещё что-то в таком роде для оборудования с учётом борьбы с вибрацией и т.д.
Наверняка есть!

И пропорционально увеличьте нагрузки до нагрузок от предполагаемого здания.
Для диплома - прокатит. А м.б. ещё и запатентуете что-нибудь...
У меня, например, в дипломе в "экономической части" как раз "патентный поиск был"...
Villy-Churak вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2008, 02:02
Tarik

Студент

Черновцы

сейсмоизолирующие опоры.rar эта рекламка посвящена реконструкции.
Резиновые опоры с высокой демпфирующей способностью для сейсмоизоляции были сконструированы совместно с исследовательским центром TARRC (Великобритания).
При реконструкции отделяется фундамент от здания, и между ними закладывается прокладка, а при новом строительстве она устанавливается под фундамент, возможно устройство независимого фундамента под оборудование.
Я вижу их применение не только в сейсмических районах, где реконстуркцию можно проводить не выселяя жильцов (эта тема может быть актуальной в Одессе, где подняли бальность до 7), так-же в различных лабораториях, клиниках и других зданиях где важность защиты от вибрации на очень высоком уровне, или от этого зависит здоровье людей. Ведь даже мусоровоз проехавший возле здания - это уже 2-х бальное землетрясение!..
И по цене - если провести все мероприятия для усиления несейсмостойких зданий, то это выйдет намного дороже чем устройство данной системы, времени займет меньше, затраты труда - ниже...
В Одессе была ситуация когда начинали строить здание - сейсмики небыло, до момента сдачи в эксплуатацию бальность повысили... У закащика были большые проблемы, не знаю во сколько $$$$$$$ ему это обошлось

Непрочитано 20.03.2008, 09:20
dextron3

проектировшик

СССР

Tarik, у меня была дипломная работа по сейсмоизоляции, я уже в этом форуме кретиковал резинометаллические опоры:

1. Срок использования 20лет потом резина превразщается в г... песок
2. Если буте пожар в подвале а они открыты
3. Возьми на дипломную работу кинематические фундаменты, реальная вещь, в нашей стране много противников этого, а в России пошло на ура,
кстати они запатентованы
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Snap1.jpg
Просмотров: 146
Размер:	220.4 Кб
ID:	4468  

Непрочитано 20.03.2008, 11:29
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
3. Возьми на дипломную работу кинематические фундаменты, реальная вещь, в нашей стране много противников этого, а в России пошло на ура,
кстати они запатентованы
Да у нас в городе часть зданий построена на них... как говаривал один человек... главный их минус - нигде не проверены на практике... раньше тоже думали, что дома с гибким первым этажом сейсмостоек... практика показала обратный результат...
v_alex вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 12:34
serserserserser

проектрировщик

валдай

бесплатная идея, новшество, можно сказать - фундамент на резиновых опорах-кондомах,заполненных строительной колбасой. -- какаво,а?

смысл выражения "сделано через ..уй " материалиризуется.

Последний раз редактировалось serserserserser, 20.03.2008 в 12:47.
serserserserser вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 13:28
Андрей С

строительство

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

такие опоры используются в Японии. Сваи, на них рамный или плитный ростверк, потом резинометаллические опоры, на них стальная или железобетонная рама, на которой стоит сам дом. Каждая опора несет 200 тонн. Опоры заменяются через определенный срок с помощью домкратов. Там, где они установлены, что-то вроде технического этажа, ничего кроме бетона и опор там нет и гореть нечему, но возможно там есть и водяное пожаротушение, японцы его делают даже в квартирах.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: опора1.jpg
Просмотров: 217
Размер:	66.3 Кб
ID:	4481  Нажмите на изображение для увеличения
Название: опора2.jpg
Просмотров: 175
Размер:	49.5 Кб
ID:	4483  
Андрей С вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 13:30
dextron3

проектировшик

СССР

v_alex, я видел фильм про КФ там есть реальные испытания, могу связаться с автором если он разрешит могу выложить но он 400мб могу только отрывок с испытаниями иначе будет качаться неделю

Непрочитано 20.03.2008, 14:27
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to dextron3 - если Вы под автором кинематических опор подразумеваете Черепинского, то большой привет этому псевдо-доктору наук. Хочу заметить, что Tarik интересуется применением подобных систем в плане виброзащиты здания. Характер сейсмического воздействия сильно отличается от вибровоздействия на здание от транспорта. Поэтолму кинематические опоры, основанные на поверхностях вращения не применимы в данном направлении.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 21.03.2008, 06:52
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
v_alex, я видел фильм про КФ там есть реальные испытания, могу связаться с автором если он разрешит могу выложить но он 400мб могу только отрывок с испытаниями иначе будет качаться неделю
меня бы больше заинтересовала техническая информация... просто для интереса... в нашей конторе эти опоры не применяются...
v_alex вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.03.2008, 20:59
Tarik

Студент

Черновцы

Прошу прощения за длительное отсутствие!
С вышесказанного и того что налазил в нете я пришел к выводу, что как для дипломной работы фундаменты на резинометаллических опорах подойдут, но в жизни их применение потянет за собой ряд проблем: начиная от оформления экспериментального строительства (как я понимаю в СНиПах о них ничего не сказано) и заканчивая проблемами с заменой (пускай современные технологии позволяют доводить строк службы до 50 лет, но… резина – это все-таки резина)
По поводу замены: когда-то захотели у нас в доме поменять трубопровод, конечно за деньги жильцов, если здесь будет такая ситуация – лучше от нее уйти подальше
Цитата:
Хочу заметить, что Tarik интересуется применением подобных систем в плане виброзащиты здания. Характер сейсмического воздействия сильно отличается от вибровоздействия на здание от транспорта
Я заинтересован идеей в целом… Если эти технологии широко применяются в некоторых странах, то и до нас они могут дойти, и у меня появилось желание узнать о них больше, а на диплом их беру чтоб интересней было, просто нехочу как все
Кстати узнал что в случае с защитой от вибродействия на здание от транспорта можно установить защитную стенку (выкопать траншею и заполнить песком)
Цитата:
в бытность свою в аспирантуре несколько занимался подобными системами, попозже поищу у себя инфу по ним.
Если выложите – буду очень благодарен, мне интересно посмотреть

Непрочитано 22.03.2008, 00:28
an247

конструктор

Украина

Попробуйте поискать информацию о применении виброзащиты в виде полноплоскостных опор из материала Sylomer.
На некоторых объектах в Киеве применял для защиты от метро. Непосредственно подбор матерала выполняла австрийская фирма производитель материала по представленым нагрузкам. Что касается точечных опор, то они выпускались и применялись, в Москве кстати есть несколько зданий с их использованием, но они требуют постоянной вентиляции, и определенного влагостного режима, хотя с выходом срока эксплуатации теряют свии демпфирующие способности и требуют замены. А их расчет и технология применения - довольно интересный момент, так как таковые в литетратуре отсутствуют. Хотя есть некоторые личные наработки, но они носят скорее всего научный характер, хотя и несколько раз опробовывались на практике с разными результатами, вплоть до проверки Австрийцами.
an247 вне форума  

Непрочитано 22.03.2008, 14:26
troja

В качестве примера: рядом с тоннелем метро у станции Свиблово (Москва)компанией ПИК построен крупнопанельный жилой дом, в составе фундаментов которого предусмотрены резиновые прослойки для защиты от вибрации и шума, создаваемых поездами метро.
troja вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > фундамент на резиновых опорах