|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Уважаемые специалисты и знатоки ПК Лира и Мономах!
Просветите, пожалуйста, по следующему вопросу. А можно ли в этих крутых ПК решить мелкую прикладную задачку БЫСТРО и особо не заморочиваясь? Поясню свою мысль. В добрые старые времена у нас в институте была своя СМ1420. И была к ней ЛИРА. И задавались в той Лире т.наз. ДОКУМЕНТЫ, с номерами от 0 до 11. Помнится мне, пришел как-то шеф и говорит: "а прибрось-ка, дорогОй, сколько получится арматуры вот в таком-то ригеле вот от такой-то нагрузки." И даёт мне эскизик и примерную нагрузку. И помню я, что шифранул для той задачки не простую, а очень простую схемку: консольку, защемлённую с одной стороны, длиною 1 метр. Вот такую: \ \--------------- \ И приложил я к концу этой консоли заданные шефом нагрузки, (естественно, задал как надо и другие документы). И помню я хорошо, что потратил на-всё-про-всё не более получаса. и посчитал я одним махом эту задачку и выдал шефу результат. А шеф снова приходит, через час , и говорит: там сечение балочки немного другое, и нагрузочка другая. И даёт их мне с заданием всё пересчитать. И помню я, что поменял чуть-чуть жесткость того стержня, и приложил к его концу другую нагрузку. Другими словами, заменил в файле fidlir.*** несколько символов. И всё опять единым махом пересчитал. И отдал результат шефу. И ушло у меня на пересчёт около 5 минут. ................. Картина маслом сегодняшнего дня: уже другой шеф пришёл ко мне с аналогичной задачкой и попросил быстренько посчитать. А у меня под рукой уже другой -- немеряно-крутой компьютер, с установленными на нём крутыми ПК ЛИРА 9.4 + МОНОМАХ 4.2. А опыта работы с ними (с этими ПК) у меня совсем чуть-чуть. И попробовал я сотворить нечто похожее на мой старый подвиг... И опаньки, ... и ОБЛОМИЛОСЬ МНЕ. ![]() Не смог я быстренько сделать эту нехитрую задачку. Увяз в море кнопочек, менюшек, варнингов всяких. То-есть, оконфузился я. :-((( И посетила меня мысль: скорее всего причина неуспеха во мне, старом дураке. И вот, скомкал я свою гордость и смиренно спрашиваю в этом форуме, полном умных, опытных и знающих: СПЕЦИАЛИСТЫ, посоветуйте, можно ли помочь моему горю? Может ли кто поделиться секретом, как бы он действовал в подобной ситуации? Чтоб с наименьшими телодвижениями ... и получить результат. А то в книгах приведены такие навороченные примеры, ... - нужно много времени вникнуть. С уважением, С. Ш. зы: очень приветствуются ответы с пошаговым подробным объяснением - что и как |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да, простые схемы сейчас стало считать относительно более трудоемко, чем во времена СМ1420, если начинать с задания расчетной схемы. Однако, если схема, приведенная вами, уже один раз посчитана, то пересчитать армирование в измененном сечении очень легко, лостаточно запустить ЛИР-АРМ и изменить сечение. Пересчитывать статику для вашего примера совсем необязательно (если не изменилась нагрузка). А раньше расчет выполнялся бы полностью.
Можно провести такую аналогию. Раньше на кульмане можно было отрисовать рамку формата, допустим, А3 за три минуты. А теперь надо включить компьютер, подождать, пока загрузится Windows, загрузить AutoCAD, суметь нарисовть рамку на экране, настроить устройство печати, потом распечатать (если бумага есть в принтере). Долго. Так что же, плюнуть на AutoCAD? Последний раз редактировалось Profan, 28.03.2008 в 11:13. |
|||
![]() |
|
||||
проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому) Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
![]() |
а задача то какая???
если подобная то её можно сделать меньше чем за 10 минут))... при создании новой задачи выбираем 2ой ПРИЗНАК СХЕМЫ....далеее ГЕНЕРАЦИЯ РЕГУЛРНЫХ ФРАГМЕТОВ И СЕТЕЙ(схема-создание)....там выбираем ГЕНЕРАЦИЮ РАМЫ.....задаем нужное разбиение..думаю с ним можно самостоятельно разобраться.....далее задаем необходимые жесткости(жесткости-жесткости элементов)....далее накладываем связи (схема-связи)...задаем нагрузки...можно поделить их на различные загружения(нагрузки-нагрузка на узлы и элементы(выбор загружения))...далее упаковываем схемку и выполняем расчет))) в принципе там вначальных примерах разобрано как в говорите сложные примеры на порядок создания расчетной схемы там можно понять)))
|
||||
Москва
|
Может, кто-то не знает, как производился расчет на СМ1420. Вручную рисовалась схема, вручную нумеровались узлы и элементы. Потом на дисплее вводились данные для расчета в текстовом режиме. Фактически заполнялись документы 0-9. И дальше запускался расчет. Результаты у нас выводились на громоздкое о грохочущее АЦПУ.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
схемки прилагаю (см. аттачи) Предположим, мне надо поменять класс бетона, и пересчитать арматуру. мои действия: В запущенной Лире - читаю файл форум_01.lir - Режим-> выполнить расчёт - Режим-> результаты расчёта - Окно -> ЛИР-АРМ В открывшемся окне ЛИР-АРМ -Выбор -- отметка элементов -Режим -> расчёт арматуры... в окошке "Расчет" ставлю птицу "для выделенных элементов" и жму на кнопку "выполнить расчет" Обламываюсь. ЛИР-АРМ говорит: "Ни одному эл-ту не назначен материал" Ну, что-ж... соглашаюсь, что неправ, и делаю всю эту волынку по назначению материала. (Хотя, мне непонятно - ведь в ЛИР-Визоре я уже всё нужное задал -) ... Сделал. в окошке "Расчет" ставлю птицу "для выделенных элементов" и жму на кнопку "выполнить расчет" ...У-ф-ф-ф. Прокатило. ЛИР-АРМ отвечает, что расчет закончен. Далее. Результаты->Инфо о подобранной арматуре Всё ... вроде бы. Тыкаю мышкой в нужный эл-т и получаю что хотел - ар-ру. И вот теперь, если что-то поменялось и надо пересчитать, то приходится заново мучиться в ЛИР-АРМе, назначая все эти материалы. Страшно неудобно. Цитата:
считает. всё-равно это секунды, не часы. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
2 GeraKol
Цитата:
Спасибо, попробую по Вашему алгоритму - я ещё чайник ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для shakuredo. Я ЛИР-Визором давно не пользуюсь.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А чем же взамен? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
shakuredo
Не легче ли Вам для данных мелких задач использовать не "Лиру", а скажем "Инженерный калькулятор" (теперь "Пакет прикладных программ") либо "СпИн" (справочник инженера). С данными задачками справляются запросто, интерфейс интуитивный, работать с ними просто, быстро и удобно (просто заполняете окошечки и получаете результат). Использовать для мелких задач "Лиру" не совсем удобно (по времени). В состав МОНОМАХ 4.2 опять же входит программа "БАЛКА". (можно разобраться с помощью встроенного Help'а и расчитывать балки (статика и армирование) довольно таки быстро).
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 28.03.2008 в 16:06. |
|||
![]() |
|
||||
проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому) Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
![]() |
в лирвизор ты не назначал материалы..ты определял модули упругости для работы элементов в линейной постановке.....
|
||||
Украина
![]() |
Есть в комплекте ЛИРы так называемый ЛИР-АРМ локальный. В нём можно задать балку или колонну - пролёт, опорные закрепления, нагрузку... И БЫСТРО ПРИКИНУТЬ АРМАТУРУ... Как пишется в руководстве: "Без привлечения функциональности ЛИРы в строительной механике"...
|
||||
|
Armin wrote:
Цитата:
"Нагрузки и воздействия" :-( Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вчера вечером сделал для себя открытие: ![]() оказывается в ЛИР-АРМ можно сохранять характеристики материалов и потом их читать из файла *.sm уже легче прожить ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
shakuredo
СпИн та же тема, что и ППП только разработчики "Еврософт" (их продукт "Stark ES"). Только там расчетиков по более (сваи, шпунт, пустотные плиты и т.д.). Подробнее можете узнать http://pss.spb.ru/sw_04_spin.shtml
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как решить в SCAD-e такую задачку? | valerij_konstr | SCAD | 6 | 03.04.2007 12:31 |
помогите решить задачку на ЛИСПе? | Nastya_Cher | LISP | 2 | 21.03.2007 22:58 |