|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фибробетон, сталефибробетонные конструкции
ПГС
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 72490
|
|
||||
ПГС Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
|
Из СП 52-104-2006 СФБ конструкции:
"Настоящий Свод правил (СП) распространяется на проектирование сталефибробетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения, предусмотренных СНиП 52-01." из СНиП 52-01. "Настоящие нормы и правила распространяются на все типы бетонных и железобетонных конструкций, применяемых в промышленном, гражданском, транспортном, гидротехническом и других областях строительства, изготавливаемых из всех видов бетона и арматуры и подвергаемых любым видам воздействий." СП 52-104-2006 п 4.1.6 "Сталефибробетон рекомендуется применять для изготовления конструкций, в которых наиболее эффективно могут быть использованы следующие его технические преимущества по сравнению с традиционным бетоном и железобетоном: - повышенные трещиностойкость, ударная прочность, вязкость разрушения, износостойкость, морозостойкость, сопротивление кавитации; - пониженные усадка и ползучесть; - возможность использования технологически более эффективных конструктивных решений, чем при традиционном стержневом армировании, например, тонкостенных конструкций, конструкций без стержневой распределительной, косвенной или поперечной арматуры; - пониженные трудозатраты на арматурные работы;......" Я считаю, что на снижении трудозатрат и использовании технологически более эффективных конструктивных решений, использование СФБ может быть очень даже рациональным И это показывает зарубежный опыт в строительстве. Приведу такой факт: в РФ в год производят 8-10 тыс. т. стальной фибры, а в Европе 150 тыс. т. Последний раз редактировалось Dyuk, 14.04.2008 в 16:44. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Как я понимаю, диплом пишете Вы. Вот Вы и дайте факты, а мы их обсудим. Что касается Европы, так там несколько другое отношение к финансам. Пишу это не с чьих то слов, а из собственного опыта. Захотели господа иностранцы фундаментную плиту. Им хотели объяснить, что в данном случае дешевле выполнить столбчастые фундаменты стаканного типа - намного меньше расход бетона и арматуры. Они - нет, нам пофиг перерасход, мол по вашему варианту дорого выставлять опалубку и дольше по времени. Думаю, что все это из-за дорогой рабочей силы и стоимости аренды техники. Т.е. им проще заплатить дороже за материал, но сделать быстрее и с меньшими затратами на рабочую силу.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Господин sudakov, по поводу рабочей силы буду иметь ввиду.
Но вот по поводу того, что расход бетона и арматуры на ж/б конструкцию будет меньше, чем на конструкцию из СФБ, я не уверен, поскольку прочность на растяжение и срез СФБ в несколько раз больше*. Но в случае фундаментов, действительно возможен вариант когда конструкция из ж/б будет намного дешевле чем из СФБ, потому-что определяющим фактором может оказаться требуемая площадь подошвы фундамента, при которой в связи с конструктивными требованиями будет нерационально использование СФБ. *Возможно я и ошибаюсь. Не помню откуда я это взял - проверять инфу времени нет, так что я признаю, что это не факт Последний раз редактировалось Dyuk, 11.02.2012 в 19:17. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Я не имел в виду устройство именно фундаментов или чего-то еще именно из СФБ. Просто, мне кажется, что если применение этого материала в Европе ведет к ускорению производства работ и уменьшению стоимости по вязке арматуры (несмотря на более высокую стоимость самого материала), то для них это является приоритетом. Наверное этим и объясняется количество производимого СФБ там. В условиях нашей экономической действительности - все наоборот. Давай материала поменьше и подешевле, а дядя на стройке сделает все за малую толику. Так что у нас Ваше предложение вряд ли экономически обосновано. Лично мое мнение.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ваше мнение понято, считаю его вполне логичным. Вообще, конечно надо взять конкретное здание и посчитать, но этим я буду заниматься позже, сейчас хочется выяснить, где можно, а где нельзя применять СФБ.
Я знаю, что в здание ГРКЦ ГУ Центрального Банка России в Москве (Волоколамское шоссе, вл. 75) конструкции пола, стен, колонн и перекрытий сделаны с применением сталефибробетона класса В45 с подвижностью СФБ — смесей ПЗ-П4. Конечно понятно, что там особые требования к зданию. Но значит ли это, что СФБ можно применять в любых конструкциях? Внимание, я уточнил у знающих людей информацию по поводу здания ГРКЦ ГУ ЦБ России, они сказали что в несущих конструкциях фибробетон не использовался Последний раз редактировалось Dyuk, 15.04.2008 в 23:13. Причина: Уочнение информации по поводу здания ГРКЦ ГУ ЦБ России |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас на практике фибру применяют в полах и монолитных перекрытиях.
экспериментально были залиты пару фундаментов под оборудование. в полах - большегрузный транспорт, проблемно выполнить необходимую толщину плиты пола. но еще вводятся добавки, повышающие прочность бетона. в итоге - удорожание. в перекрытиях - если динамика + отверстия, не позволяющие достаточно ("достаточно" - это не по нормам "достаточно", а когда бессоница не мучает ![]() фундаменты оборудования - расчеты были выполнены как обычных железобетонных. Соответственно, экономии тоже не было. Лично у меня сомнения к (стале)фибробетону по таким пунктам: -качество фибры. -работа с добавками в бетон. -отсутствие исследований в этом направлении, подтвержденных строительной(!) практикой.
|
||||
Москва
|
Если поискать, то зарубежных исследований навалом, как собственно и практики. Не надо изобретать велосипед. У нас просто с высокотехнологичными материалами не все работать умеют, культура производства понимаешь
Кстати, в выставочном зале Манеж (тот что в Москве) на "-1" этаже присутствуют зияющие трещины сверху перекрытия, шириной раскрытия до нескольких миллиметров. Судя по расположению и характеру, похожи на силовые. Оттуда, если приглядеться, торчит фибра полимерная. Но, видать, так сильно проектировщики просчитались, что даже фибробетон от трещин не уберег. |
|||
![]() |
|
||||
|
Применял в промышленных полах, засыпали в миксер 25 кг/м3 со скоростью 40 кг/мин далее на полной скорости ещё 5 минут мешает.
Ёжики были, но редко. Зато потом, когда приходилось долбить полы в некоторых местах ни одной трещенки, "ни одна карта не сиграла" а долбили не отбойным молотком, а долбёжником. От долбёжника обычный пол 100% треснет! Кинетическую энергию гасят данные конструкции очень хорошо, трещиностойкость лучше, технология проще и скорость выше. Надёжность таких конструкций выше, особенно в изученых не совсем. Как например плита на упругом основании. Не всегда просто определить где растяжение ... |
|||
![]() |
|
||||
|
Вспомнил одну вещь. В нашем институте в середине 90-х годов прошлого века была написана дисертация на эту тему - с испытаниями конструкций, фото и графики приложены (недавно увидел у коллеги на столе - жаль времени на разбирательства не было).
Но есть особенность одна - в качестве фибры использованы спирали из проволоки (наподобии пружин из матраца). Надо будет поподробнее посмотреть. |
|||
|
||||
|
Спирали - это я не знаю, однако ... )
В дисер. иногда могут много кое-чего натолкать, сегодня фибра используется проволочная и пластинчатая. Фибра своё место в будующем "в строю займёт"! Но увидеть фибробетон в ближайшем будующем, не в сочетании со стержневой арматурой в колоннах, особенно высотных зданий и сооружений, явление маловероятное... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2Nikus У нас умеют строить, но "экономить" умеют лучше. ![]() Я видел как конструкции, расчитанные по устоявшимся и проверенным правилам, рассыпались... И трубобетон они давно используют, и свайные поля другие у них... Только мы-то здесь. ![]() 2Комбинатор закладывал 40кг/м3. Места где есть динамика - без видимых трещин. А как на агрессивную среду реагирует фибробетон, кто-нибудь встречал документы?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия 1.421.1-1.93 Конструкции этажерок под технологическое и т.д. | ruseng | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 13.07.2018 15:06 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
вопрос по жбк... (Помогите расчитать монолитный угол) | Дмитррр | Прочее. Архитектура и строительство | 15 | 25.07.2007 11:45 |
винтовые конструкции и расчетные программы | gvs | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 26.09.2006 19:20 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |