Порядок подготовки документации AA2008
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Порядок подготовки документации AA2008

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.04.2008, 01:13 #1
lUb3r

Люберцы

Если разрешите, задам пару-тройку вопросиков...
Ранее использовал ACad2007 русскую версию, по книжке его изучил достаточно неплохо и вопросов не возникало вообще никаких...
Но вот поставил я себе AA2008 (скачал пиратку, некай иксФорс английская версия). Кстати, видел тут у многих на скриншотах русский AA2008, это что обязательно лицензия, которая стоит 100++ т.р.? Реально ли мне простому смертному найти/скачать/недорого купить русскую версию для обычной работы за своим компом по учебе? Или обязательно платить бешенные бабосы? Но это ладно, куда интересней хотелось бы услышать по порядку разработки документации....
Делаю сейчас курсовик по архитектуре 2х этажное общественное здание с кирп стенами... Если например чертить просто в акаде или на бумаге, я бы сначала нарисовал планы этажей, разрезы, фасады по алгоритму, как нас учили (оси, стены, перегородки, окна, двери, размеры, площади, экспликация) Но вот хотелось бы познать этот алгоритм в АА уже с 3д моделью....
Сначала рисую оси (скачал СПДС4, тут вроди все предельно ясно), дальше рисую стены инструментом wall на высоту одного этажа, привязываю их как надо к осям просто передвигая за центр. ручку, дальше перегородки, двери, окна. Окна нам сказали на плане обозначать чисто проемами, а на фасаде они должны быть окнами, возможно так сделать, и чтобы это окно было как в серии мне его надо самому отрисовывать или можно гдето скачать библиотеку?
После того как 1 этаж сделал для него делать план? или сначала надо полность сделать 3д здание?
Вопрос... как из того 3д что у меня есть сделать планы, рызрезы, фасады (план например на отметке окна)? Все по форуму пропыл, нашел тему про плаз из 3дмодели, но то что там было написано, найти у себя не смог, черпанул оттуда только то, что надо дуть в режим document, так вкладка document -> sections and elevations а вот как дальше пользоваться вообще не понЯтно... Качал книжки, ролики всякие учебные, но ниче в тему не нашел, даже методом тыка сидел ниче не получилось.
Я так понял если вынул из 3д все необходимые планы разрезы фасады они будут находится в плоскости модели (как плоский рисунок чтоли)... нанес я, скажем, размеры, отметки на все эти "рисунки" с помощью СПДС и как мне дальше все эти вещи вынести на шаблонный А1 (видел море таких, даже качал), все в своих масштабах скомпоновать на листе как мне нужно??
Заранее спасибо если хоть кто-нибудь ответит!
Просмотров: 2117

Непрочитано 21.04.2008, 09:08
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

По вопросу платить-не платить лучше пытаться найти решение не здесь.
Дальше. Создается проект (File -> Project Browser), в нем задаются секции (Divisions) и ярусы / этажи (Levels); потом, используя элементы (Elemetns) и конструкции (constructions) создаются планы этажей. Следом - в виды, собирать общий вид; создавать разрезы, фасады и планы. Ну а потом финал - в листы помещать созданные виды.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.04.2008, 01:35
lUb3r

Люберцы

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
По вопросу платить-не платить лучше пытаться найти решение не здесь.
Дальше. Создается проект (File -> Project Browser), в нем задаются секции (Divisions) и ярусы / этажи (Levels); потом, используя элементы (Elemetns) и конструкции (constructions) создаются планы этажей. Следом - в виды, собирать общий вид; создавать разрезы, фасады и планы. Ну а потом финал - в листы помещать созданные виды.
Спасибо, о существовании прокта даже не догадывался... Скажи плз че я делаю не правильно и как можно сделать пограмотнее. у меня здание если 2 этажа и крыша чердачная, делаю 1 левел 0.000, 2 левел 3.000, и под крышу 6.000.
1) В конструкциях создаю 1 этаж, рисую в нем оси, план ну и тд
2) Копирую этот 1 этаж, (чтобы все типа конструкции заново не рисовать), и переименовываю его во 2, меняю планировку где надо
3) рисую крышу в 3 уровне (двускатная ^)
захожу в виды - новый - general, выбираю все 3 левела, создается вид общий... дальше чето торможу... constructs 1 этаж.dwg и 2 этаж.dwg это и будут планы? или надо еще чтото для того чтобы сделать их планами? разрезы делаю через section line - правой кнопкой - Add 2d section - и сохраняю их плоскими на лист с этим видом, правильно это или нет?
Познаю постепенно )),ответь пожалуйста еще на несколько вопросов...
что должно быть в Элементах?
как сделать чтобы акад не создавал десятки своих ненужных слоев, а только те, что я создам? как вставить окно ГОСТовское? чтобы окно на фасаде было как окно а в плане - чисто проем?
как в 3 уровне стену сделать чтобы за крышу не выходила? (типа ^)
где найти лестницу со ступенями 150х300? самому чтоль рисовать? чтобы она была 3д...
lUb3r вне форума  

Непрочитано 25.04.2008, 01:56
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Как бы делал я:
  1. Проект, 2 яруса, 1 секция
  2. В "элементах" создать оси
    • Создать конструкцию 1-го этажа
    • Перетащить в нее элемент осей
    • Нарисовать стены, расставить окна и двери.
    • Создать элемент перекрытий 1-го яруса (если перекрытия повторяются, то я бы работал с элементами; для уникальных перекрытий можно работать сразу в конструкциях).
    • Перетащить элемент осей
    • Нарисовать перекрытие (оно в таком случае "кладется" в 0 яруса; его вертикальное смещение - вверх или вниз - зависит от настроек используемого инструмента)
  3. Создать конструкцию перекрытия
  4. Перетащить в нее элемент перекрытия(*)
  5. Используя конт.меню диспетчера проектов, раскопировать конструкции 1-го этажа и перекрытия 1-го этажа на остальные
  6. Создать конструкцию крыши.
С планами сейчас сам воюю, однозначного решения пока не нашел (правда, у меня там трудности с маркировками). Ланцов, например, следом за П.Обином советуют использовать для построения планов инструмент с палитры "Проектирование" 2Д-разрез. Что в общем-то странно - для разрезов и сечений есть специальные инструменты в группе "Документирование", а для планов нет...
Цитата:
что должно быть в Элементах?
Теоретически все что угодно, используемое не один и не два раза (например, унитазы можно в элементы засунуть). Но учти, что здание может быть собрано только из конструкций.
Цитата:
как сделать чтобы акад не создавал десятки своих ненужных слоев, а только те, что я создам?
Имена слоев регулируются стандартом именования слоев; их отображение - экранными представлениями и стандартом именования.
Цитата:
как вставить окно ГОСТовское?
Создавать свой стиль окон.
Цитата:
чтобы окно на фасаде было как окно а в плане - чисто проем?
Настраивать стиль и отображение его элементов. Честно говоря, мне пока надо было чтоб и на плане, и в разрезе окно отображалось не как пустой проем. Поэтому конкретики реализации нет
Цитата:
как в 3 уровне стену сделать чтобы за крышу не выходила? (типа ^)
Каждый элемент стены можно отредактировать - открой окно свойств, там до дури информации.
Цитата:
где найти лестницу со ступенями 150х300? самому чтоль рисовать? чтобы она была 3д...
Опять же, создать свой стиль лестницы. Штатные мне не очень понравились, поэтому я пошел именно этим путем. Хотя можно и имеющиеся настроить...
---
(*) Если перекрытия уникальны, то в п.6 выполнять действия п.4
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 04.05.2008, 22:13
MMV

Челябинск

Что-то никак не получается поменять направление взгляда в горизонтальном сечении (palette Design / Horisontal section). В вертикальном сечении могу, а в горизонтальном не могу... подскажите, плз...
MMV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Порядок подготовки документации AA2008