| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Какие данные содержит 3Д модель SolidWorks

Какие данные содержит 3Д модель SolidWorks

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.05.2008, 11:52 #1
Какие данные содержит 3Д модель SolidWorks
olamot
 
Третья тайна планеты.
Регистрация: 25.05.2008
Сообщений: 1,162

Какие данные содержит 3Д модель детали, (сборки).
И как их можно вытянуть. Например для заполнения штампа и т.п.
Синтаксис обращения и сами "волшебные слова".
Например SW@"Mass" или что-то похожее.
=======
На солиде первый день, За формулировку извиняюсь.
Надеюсь я буду понят опытными участниками.
Для ответа будет достаточно ссылок на соответствующий ресурс.
Поиск не дал ничего, я не могу сформулмулировать правильно.
Просмотров: 5186
 
Автор темы   Непрочитано 25.05.2008, 14:51
#2
olamot


 
Регистрация: 25.05.2008
Третья тайна планеты.
Сообщений: 1,162


Не надо обьяснять. Если есть ссылка на грамотный ресурс по сабжу, буду безмерно благодарен. Нахожу только отдельные обрывки.
Как это в солиде устроено- Полную картину не могу пока воспринять.
=====
Изучение солида решил начать с этих вопросов. Модельки строить видимо можно научиться- везде только про это и пишут. По опыту с другими программами, весь гемор в оформлении.
olamot вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2008, 09:59
#3
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Немного путаный вопрос, но если "Например для заполнения штампа и т.п.", то, скорее всего, речь идет о свойствах документа.
Грамотный ресурс по сабжу:
Нажать F1 и найти раздел "связать со свойством" и почитать его и связанные разделы, там, в принципе, все описано.
Если возникнут вопросы, попробую ответить.
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.05.2008, 11:04
#4
olamot


 
Регистрация: 25.05.2008
Третья тайна планеты.
Сообщений: 1,162


Ок. Спасибо, посмотрю. "связать сосвойсвами"- не доадался бы.

Попробую сформулиовать основную задачу. Я перехожу на SW с AutoCADа. Поэтому терминология хромает.
Суть работы в следующем. В общем виде существует модель меаллоконструкции (мост, ангар и т.п) Теперь от общей концепции КМ переходим на частности. Вплоть до выпуска КМД.
То есть работать следует начать со сборки. От общего к частному.
В автокаде у меня существует шаблон подшивки. В свойствах подшивки я записываю информацию о проекте. Теперь каждый лист (лейаут) который я подключаю к подшивке автоматом заполняется, нумеруется и тп. Кроме этого каждый лист имеет свои часные данные. Имеется дерево листов проекта. Где все это наглядно рассовано по сборкам, подсборкам, деталям.

Допустим я хочу начать в SW новый проект. Элементарый вопрос для начала. Тупо- где мне написать название проекта и прочие фишки. Чтобы я создал модель и начал ее "разлагать" на узлы, сборки, детали, спецификации. Чтобы все это существовало в причинно- следственной зависимости. Чертежи и модели. (В автокаде модель и лист чертежа обычно находятся в одном файле- а в SW, как я понял- в разных)

Как это будет выглядеть физически на диске. Это папка в которой будет разрастаться проект? Тогда эта папка- "имбрион" должна содержать некий набор файлов из которых все и будет развиваться. (У меня так в Автокаде) В эти начальные файлы я вношу общие данные и поехали...

Кароче нагородил я тут. Суть создать зачаточную модель будущего проека. Как это должно выгляеть? Такого в хелпах не пишут.
olamot вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2008, 11:56
#5
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Попробуем начать разгребать.
Хромает терминология -будем лечить... Справка-Переход с Autocad
Далее.
Примерная картина расположения проекта на диске без применения PDM мной была озвучена тут
Где писать "прочие фишки"? В каждой детали и сборке SW есть т.н. "журнал проекта", если тебе удобно -пиши там свои фишки, если неудобно, то чем? Будем думать.
Дерево проекта есть в любом файле SW, просто автокадчики это дерево поначалу игнорируют, хотя это очень важная часть файла.
Причинно-следственная зависимость между разными файлами сохраняется всегда, в SW "круговая порука" между деталями, сборками и чертежами.

Запутанно как-то получилось... Давай-ка вопросы по одному рассматривать, по мере возникновения, а не все в одну кучу, ОК?
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.05.2008, 12:23
#6
olamot


 
Регистрация: 25.05.2008
Третья тайна планеты.
Сообщений: 1,162


Спасибо.

Что значит без применения PDM. Я очень хочу PDM. Просто пока не понял, как это реализвано в SW.

Вот вопросы по одному. Допустим я начинаю проект. Включаю SW и как действовать дальше.
Предполагаю, что следует создать файл сборки. Видимо, изначально модель будет содержать только ОСИ.
Потом по этим осям я растяну профили, наделаю узлов, разобью их на подсборки. Потом на детали. И наделаю с этого чертежи.
Вот так на данный момент я себе это представляю.
(даже если это и правилно, как сделать не представляю)

Допустим я сделал файл сборки с осями. Теперь все, что я в нем нагорожу иерархически будет ей подчиняться?

Где мне написать имя проекта?
olamot вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.05.2008, 12:33
#7
olamot


 
Регистрация: 25.05.2008
Третья тайна планеты.
Сообщений: 1,162


О, чорт!
Я и оси- то не могу в трехмерке наделать. В автокаде просто рисуешь в 3D линии и получаешь. А тут чо-то я не понял ничего.
Наверно мне надо на курсы пойти.
olamot вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2008, 12:35
#8
Hallan


 
Регистрация: 25.11.2007
Сообщений: 108


В SW есть отдельные возможности построения стальных конструкций - "Сварная деталь".
Цитата:
Допустим я сделал файл сборки с осями. Теперь все, что я в нем нагорожу иерархически будет ей подчиняться?
Обязательно. Как и в любом другом 3D CAD-e при проектировании сверху вниз. До тех пор пока вы сами эту зависимость не разорвете.
Цитата:
Где мне написать имя проекта?
В дереве конструирования есть "Журнал проектирования". А также каждой сборке и детали назначаются и заполняются свойства.
__________________
SW2001-08
Hallan вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2008, 12:40
#9
Hallan


 
Регистрация: 25.11.2007
Сообщений: 108


Цитата:
Я и оси- то не могу в трехмерке наделать. В автокаде просто рисуешь в 3D линии и получаешь. А тут чо-то я не понял ничего.
Наверно мне надо на курсы пойти.
Зачем сразу в трёхмерке? Компоновочный эскиз - план, затем уже от него и привязывайтесь
__________________
SW2001-08
Hallan вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2008, 12:46
#10
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от olamot Посмотреть сообщение
Что значит без применения PDM. Я очень хочу PDM. Просто пока не понял, как это реализвано в SW.
Доберемся и до PDM. Но постепенно...
Цитата:
Сообщение от olamot Посмотреть сообщение
Вот вопросы по одному. Допустим я начинаю проект. Включаю SW и как действовать дальше.
Перед тем как включить SW, неплохо предварительно подумать, что же ты будешь рисовать
Цитата:
Сообщение от olamot Посмотреть сообщение
Предполагаю, что следует создать файл сборки. Видимо, изначально модель будет содержать только ОСИ.
То что файл содержит в себе изначально, очень хорошо видно в дереве, это основные плоскости, исходная точка, источники света и т.д.
В SW можно начинать проект как со сборки (сверху вниз), так и с деталей (снизу вверх), обе концепции описаны в справке, но, судя по твоим вопросам, сборку начинать тебе еще рановато, необходимо начинать с азов. Попробуй для начала справка-учебные пособия Solidworks, там по шагам до соплей все разжевано.
Тебе сейчас важно понять общие принципы проектирования в SW, а уж что рисовать и как -это дело второе.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2008, 12:48
#11
Hallan


 
Регистрация: 25.11.2007
Сообщений: 108


А вообще 3-хмерные эскизы не всегда и необходимы. Вот несущая автоцентра без единого 3-D эскиза
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2007_10_18_194700.jpg
Просмотров: 161
Размер:	54.0 Кб
ID:	6808  
__________________
SW2001-08
Hallan вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2008, 12:51
#12
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Hallan, человек SW в глаза никогда не видел, а ты его трехмерными эскизами стращаешь...
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2008, 13:03
#13
Hallan


 
Регистрация: 25.11.2007
Сообщений: 108


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Hallan, человек SW в глаза никогда не видел, а ты его трехмерными эскизами стращаешь...
Да я не стращаю, тут конечно первым делом человеку надо абстрагироваться от Акадовских привычек, и действительно начать с простейших деталек. Принципы построений с ног на голову, фактически, перевернуть.
__________________
SW2001-08
Hallan вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.05.2008, 13:16
#14
olamot


 
Регистрация: 25.05.2008
Третья тайна планеты.
Сообщений: 1,162


Понял

Ну я об общих принципах и хотел узнать.
Детальки я уже могу рисовать. Разные там пластинки, дырки, зависимые размеры.
На работе Windows и SW с английским интерфейсом, справка тоже на английском.
Может есть возможность установить паралелльно и русскую справку? Я сначала установил русский интерфейс, но при переключении на английский, некоторые элементы остаются на русском- этого нельзя допустить.
Или может есть, откуда скачать отдельную .chm справку на русском?

Если этого нельзя сделать, буду дома учиться- там все по русски.
Все советы оценил, буду действовать...
olamot вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.05.2008, 13:20
#15
olamot


 
Регистрация: 25.05.2008
Третья тайна планеты.
Сообщений: 1,162


Цитата:
Перед тем как включить SW, неплохо предварительно подумать, что же ты будешь рисовать
Ну я и и предположил, что изначально в главной сборке настрелять осей. и от них скакать.

Мы тоже кое-чито могем. Вот картинко из автокада
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: A2.jpg
Просмотров: 169
Размер:	121.1 Кб
ID:	6810  
olamot вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2008, 13:21
#16
Hallan


 
Регистрация: 25.11.2007
Сообщений: 108


Справку на русском можно открыть отдельно в Програмных файлах
__________________
SW2001-08
Hallan вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2008, 13:25
#17
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от olamot Посмотреть сообщение

На работе Windows и SW с английским интерфейсом, справка тоже на английском.
Может есть возможность установить паралелльно и русскую справку? Я сначала установил русский интерфейс, но при переключении на английский, некоторые элементы остаются на русском- этого нельзя допустить.
Почему нельзя работать на русском?
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.05.2008, 13:31
#18
olamot


 
Регистрация: 25.05.2008
Третья тайна планеты.
Сообщений: 1,162


Цитата:
Справку на русском можно открыть отдельно в Програмных файлах
Это как? На диске нет чистх .chm .hlp файов, разные dll и прочее непонятно что.
olamot вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2008, 14:07
#19
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


\Program Files\SolidWorks\lang\russian
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2008, 14:12
#20
Hallan


 
Регистрация: 25.11.2007
Сообщений: 108


C:\Program Files\SolidWorks\lang\russian\swtutorial.chm
__________________
SW2001-08
Hallan вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.05.2008, 14:42
#21
olamot


 
Регистрация: 25.05.2008
Третья тайна планеты.
Сообщений: 1,162


Провел дополнительно инсталляцию русского хелпа.
Но наблюдаются интересные явления.
swtutorial.chm находится только в папке с английским.
Его вес примерно 500 кб.
В русской папке куча всяких .chm справок, а этого файла нет. Поиск по всему компу находит swtutorial.chm только в английской папке.
Убедително прошу, скинте его сюда. Я его подпихну в папку вручную.
olamot вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2008, 15:03
#22
Hallan


 
Регистрация: 25.11.2007
Сообщений: 108


SW 2008
Вложения
Тип файла: rar swtutorial.rar (490.2 Кб, 102 просмотров)
__________________
SW2001-08
Hallan вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.05.2008, 15:31
#23
olamot


 
Регистрация: 25.05.2008
Третья тайна планеты.
Сообщений: 1,162


ОТЛИЧНО! полная лажа получилась.
Там очень многих файлов оказывается не хватало. Справка в принципе заработала.
Сделано открытие!
Чтобы поменять язык интерфейса и хелпа нужно просто папку с русскими файлами переименовать в english. При запуске Солид ее слопает и выдаст все на русском. Основное меню тоже.
Если проделать обратную комбинацию- все опять на английском.
Спасибо, эта микрохирургия очень пригодится.
Еще похимичу- друга надо знать в лицо.
olamot вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2008, 18:55
#24
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Я все-таки не понял, почему не пользовать SW на русском?
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.05.2008, 22:23
#25
olamot


 
Регистрация: 25.05.2008
Третья тайна планеты.
Сообщений: 1,162


Я нахожусь не в России, но где- то читал, что файлы созданные в солиде, который настроен на русский (или другой язык) невозможно править, если ты открываешь его в англо- солиде.
-------
Если я кому- нибудь отправлю файл, возможны проблемы.
Я прочитал об этом на каком- то форуме. Человек говорил как раз об этом.
-------
olamot вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2008, 08:21
#26
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от olamot Посмотреть сообщение
Я нахожусь не в России, но где- то читал, что файлы созданные в солиде, который настроен на русский (или другой язык) невозможно править, если ты открываешь его в англо- солиде.
-------
Если я кому- нибудь отправлю файл, возможны проблемы.
Я прочитал об этом на каком- то форуме. Человек говорил как раз об этом.
-------
Авторитетно заявляю, что это полный бред. Открываемость файла абсолютно не зависит от языка SW.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2008, 09:09
#27
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Неплохой учебный курс
http://xgu.ru/solidworks/Main.html
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.05.2008, 17:45
#28
olamot


 
Регистрация: 25.05.2008
Третья тайна планеты.
Сообщений: 1,162


СПС!
Начал выпиливать свои шаблоны.
Вопрос по поводу надписи "масштаб". Как это устроено? Мнеяю масштаб главного вида. (хотя кто знает что он главный- просто первый, который размещен на листе, а стало быть главный )
Так вот меняю масштаб вида, а в штампе это изменение не отображается.
-------------
У меня Автокадовский шаблон содержит основной вьюпорт, масштаб которого был прописан в ячейке штампа и очень аккуратно менялся.

И вот второй вопросик.
Нужно на форматку вывести строку, в которой отображается текущий адрес файла.
В виде C:\XXX\XXX\xxx.xxx
ВОТ ОПЯТЬ! Файла какого... с моделью или с чертежом?
Пусть с моделью.

Спасиба.

Последний раз редактировалось olamot, 27.05.2008 в 18:17.
olamot вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2008, 17:58
#29
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,754


либо field, либо RTEXT
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2008, 18:02
#30
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Масштаб
То, что ты называешь вьюпорт, в SW называется вид. Связать заметку с масштабом определенного вида нельзя, можно только с масштабом листа:
$PRP:"SW- Масштаб листа(Sheet Scale)"
Путь к файлу
$PRPVIEW:"SW-Имя папки(Folder Name)" -если заметка связана с видом
$PRPSHEET:"SW-Имя папки(Folder Name)" -если заметка связана с моделью в листе чертежа
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.05.2008, 18:15
#31
olamot


 
Регистрация: 25.05.2008
Третья тайна планеты.
Сообщений: 1,162


Крыс, знакома мне твоя личность.
Годик назад я сиживал в автокадовской ветке. Но поскольку автокад я не взлюбил с самого начала, меня забанили. Ругался очень.
Почему сейчас разбанили не пойму. Но все равно привет.

Солидворкер, спасибо. А то бы я до ночи искал однозначный ответ, - можно или нельзя.
А вот то, что нельзя- неприятно. Бум надеятся, что это оправдано.
================
Надо уже и справку почитать... пойду гляну
olamot вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.05.2008, 18:44
#32
olamot


 
Регистрация: 25.05.2008
Третья тайна планеты.
Сообщений: 1,162


Блин! Осенило меня. Нужно- ж делать наоборот!
По умолчанию в свойстве вида стоит принять масштаб листа.
Ну так и меняем масштаб листа а не масштаб вида.
Вид под него перестраивается.
Связь не страдает.
По крайней мере логически это можно принять.

А то я сначала вставлял ВИД и менял масштаб ВИДА (что естесственно)
Доволен.
olamot вне форума  
 
Непрочитано 28.05.2008, 01:55
#33
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,754


Offtop: [quote=olamot;248946]Крыс, знакома мне твоя личность.[quote]
Моя личность многим знакома...
Цитата:
Сообщение от olamot Посмотреть сообщение
Годик назад я сиживал в автокадовской ветке. Но поскольку автокад я не взлюбил с самого начала, меня забанили. Ругался очень.
Почему сейчас разбанили не пойму. Но все равно привет.
Привет, привет. Ругаться почем зря не собираешься?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Какие данные содержит 3Д модель SolidWorks

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчетная модель каркасного здания со стеновым заполнением aldt Расчетные программы 5 12.03.2012 08:45
Предложения по расчетным моделям сооружений aldt Расчетные программы 8 06.07.2009 17:53