Разноуровневый котлован + сваи
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Разноуровневый котлован + сваи

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.05.2008, 11:19 #1
Витос

строим монолит

Краснодар, край

Господа корифеи !
Столкнулся с проектом, который прошел экспертизу на стадии "П".
Проект - 5 разноэтажных зданий. Между ними подземеый паркинг в 2 эт.
Грунты - ИГЭ 4 - 5 Мергели. В проекте буро-забивные сваи - поле. сверху плита. Плита раделна деф. швами. Земля показана полками. Перепады 1 метр - 1.5. Под одно здание выше на зтаж - 3,5 м.
Спрашивается: Как забивать сваи на границе откосов ? Что это, ошибка проекта и экспертизы или решение оставили на стадию "Р" ?

Непрочитано 27.05.2008, 12:52
4 и 6

идейный борец

Киёв

а если в начале забить сваи, а потом докапать ?
а сколько от сваи до откоса?

Автор темы   Непрочитано 28.05.2008, 14:46
Витос

строим монолит

Краснодар, край
Отправить сообщение для Витос с помощью Skype™

В проекте сплошное свайное поле. Сейсмика 8. На сколько я знаю, делать котлован ступенями нельзя (?)

Непрочитано 28.05.2008, 15:33
опус

Кто сказал нельзя? Где-то в какой-то теме Уважаемый АМS уже разжевывал! И на мой взгляд, очень хорошо это показал - что можно! Да и мы сами делали!

Автор темы   Непрочитано 29.05.2008, 19:20
Витос

строим монолит

Краснодар, край

Интересно посмотреть на сваю забитую в 2-х метрах от края вертикального откоса высотой 3.5 метра !
Может мне пора показаться врачам ???

Непрочитано 29.05.2008, 19:50
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Витос Посмотреть сообщение
Интересно посмотреть на сваю забитую в 2-х метрах от края вертикального откоса высотой 3.5 метра !
Может мне пора показаться врачам ???
Не понял вашего меркантильного цинизма, вполне можно забить сваи стойки ли даже висячие в вашем случае, достаточно сделать доп шпунт, либо другие конструктивные мероприятия.
Сваи же в данном случае забиваются с уровня котлована после чего производится дополнительная выемка грунта.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 29.05.2008, 20:08
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Грунты - ИГЭ 4 - 5 Мергели. В проекте буро-забивные сваи - поле. сверху плита. Плита раделна деф. швами. Земля показана полками. Перепады 1 метр - 1.5. Под одно здание выше на зтаж - 3,5 м.
Спрашивается: Как забивать сваи на границе откосов ? Что это, ошибка проекта и экспертизы или решение оставили на стадию "Р" ?
Буро-забивные сваи ?. Бурозабивные забиваются в предварительно пробуренные лидерные скважины, имеющие поперечное сечение не намного меньше сечения сваи.
Если это так, то они работают большей частью по острию, т.е. практически как сваи-стойки, опирающиеся на полускальный грунт - мергель. Если есть сомнения в устойчивости откоса при забивке свай в лидерные скважины, выполните скважины вблизи откоса на глубину 2 м диаметром равным или побольше, чем свая. Пробейте опытные сваи.
Необходимо еще один вопрос решать - ход сваебойки вдоль откоса проблематичен, придется изменить на этом участке схему забивки свай. Но это все больше технические вопросы. Это как вариант. Возможна и такая схема, как предлагалась выше - выполнить забивку свай не выполняя откос до проектного расстояния, затем его доработать.
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 09:40
Витос

строим монолит

Краснодар, край

Спасибо за оветы ! Сваи в чертежах отстоят на 0.5 м от откоса. Это я накинул КСС +1.5м. Шпунт устроить нельзя - некуда забивать (скала).

Сажите, а как делать сваи - стойки если они опираются скалу имеющую уклон 20% ?.
Сваи разной длины устраивать нелья вроде, а если их забивать в скалу до одной отметки, то всё равно они оказываются защемленными на разных уровнях.

Непрочитано 05.06.2008, 10:21
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Витос,
Цитата:
Сажите, а как делать сваи - стойки если они опираются скалу имеющую уклон 20% ?.
Сваи разной длины устраивать нелья вроде, а если их забивать в скалу до одной отметки, то всё равно они оказываются защемленными на разных уровнях.
В данном случае как раз и надо закладывать в проект сваи разной длины. Разбить площадь застройки на характерные участки, для каждого участка определиться с глубиной погружения и принять соответствующую длину свай. Желательно, чтобы опорный слой был общий для всех свай. И условия погружения были одинаковы.
П.С. Бить в скалу - из области фантастики
_Oleg_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 16:27
Витос

строим монолит

Краснодар, край

Бить в скалу - это бурить лидер, а потом бить. Так в проекте. А я хочу склонить всех буро-набивным сваям. Пусть бетона больше уйдет, за то от сваебойки уйдем...
А вот про сваи разной длины может еще кто - нибудь выскажется ??
Здание у нас 25 этажей.

Непрочитано 05.06.2008, 20:27
AMS

РК, Астана

Цитата:
.... А вот про сваи разной длины может еще кто - нибудь выскажется ??
Здание у нас 25 этажей.
Выскажется на приведенных ниже фотографиях, см. штамп - сомнений в их компетентности думаю быть не должно.
Привожу геологический разрез и схему свайного поля на б/н сваях переменной длины, с заделкой низа свай на 0,5 м в полускальный грунт - известняк (родственник мергеля). В спецификации на фото 2 указана длина свай - мин. 22,5 м, макс. 27,5 м, т.е. с разницей по длине в 5 метров. Свайное поле фактически повторяет рельеф залегания полускальных грунтов. За качество извиняюсь, электронного варианта нет - фото с альбома КЖ. На фото 3 этапы строительства зданий (см ситуационный план на фото 1).

При опирании свай на практически несжимаемый грунт выполняется расчет основания по несущей способности, но не по деформациям. И от того- что забуритесь в полускальный грунт на 0,5 м или на 5 м ее несущая способность ее от этого не изменится.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 448
Размер:	65.5 Кб
ID:	7220  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 418
Размер:	61.2 Кб
ID:	7221  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 329
Размер:	61.4 Кб
ID:	7222  
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2008, 17:45
Витос

строим монолит

Краснодар, край

Спасибо ! Всё что надо увидел.
Мне осталось метра 1.5 - 2 до ИГЭ-6 снять от проектной отметки. Буду делать микросейсморайонирование - понижать сейсмику на балл. И делать плиту. Или менять сваи на буро-набивные.
Подскажите, экспертизу придется проходить заново ?

Автор темы   Непрочитано 07.06.2008, 17:47
Витос

строим монолит

Краснодар, край

Ивините, описка - не ИГЭ -6 , а 5. До 6 еще метра 7 - 8.

Непрочитано 07.06.2008, 18:36
AMS

РК, Астана

Цитата:
Спасибо ! Всё что надо увидел.
Мне осталось метра 1.5 - 2 до ИГЭ-6 снять от проектной отметки. Буду делать микросейсморайонирование - понижать сейсмику на балл. И делать плиту. Или менять сваи на буро-набивные.
Подскажите, экспертизу придется проходить заново ?
Скорее всего - придется. Если примите решение о переходе на б/н сваи, то в первую очередь эспертиза потребует данные о н.с. свай. Соответственно необходимо готовиться к проведению стат. испытаний до максимальной, определенной по результатам расчета каркаса расчетной нагрузки на сваю , умноженной на коэфициент надежности по грунту 1,2 и нет необходимости доводить нагрузку до предельной. Посмотрите еще раз на фото 2 - НИИОСП в примечаниях указывает на необходимость проведении статики, причем в качестве анкерных указывает рабочие сваи по номерам....
И еще - в общих указаниях на производство работ по устройству б/н свай обязательно укажите необходимость составления акта освидетельствования забоя на каждую скважину - подтверждение опирания сваи на предусмотренный по проекту слой на необходимую глубину. Тем более это необходимо, если сложный рельеф залегания кровли несущего слоя.
Делается это без особых проблем в процессе проходки скважины, но только исполнительная схема сваи сопровождается дополнительно актом на освидетельствование забоя. Для висячих свай это не всегда так важно, но для стоек принципиально.

Последний раз редактировалось AMS, 07.06.2008 в 19:34.
AMS вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 19:07
AMS

РК, Астана

Добавлю по поводу фундаментной плиты. Как вариант рассмотрите, но необходимо учитывать возможный крен зданий по наклонному пласту несжимаемого грунта - 20% это очень даже не мало. При зданиях высотой 25 этажей нижняя граница сжимаемой толщи скорее всего будет проходить по кровле несжимаемого грунта.Подозреваю, что заморочек с этим вопросом будет и не мало. Советую начаинать именно с этого вопроса, что-бы быть готовым ответить заказчику на вполне очевидный вопрос - а почему не плита, так же дешевле и быстрее будет ??
Но это только предположения. Безусловно, что принимать решение в зависимости от конкретной ситуации придется все же вам (фирме).
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.06.2008, 13:18
Витос

строим монолит

Краснодар, край

Еще раз благодарю !
Освидетельствование геологами скважин всегда проводим.
Уважаемый AMS, я и есть ГИП Заказчика. Ситуация такова, что Инвестор 4 года нанимал стороннюю службу технического заказчика и прервал с ними отношения. Уж очень много "косяков" за ними. Вот и создали свою группу Заказчика. Вот я и разбираюсь в ситуации с Вашей помощью... Ситуация сложилась так потому, что проектировщик из Москвы, на месте (побережье Ч.М.) с грунтами не разбирался. В Заказчике тоже были все кто - откуда и почти не стротели....
По плите проконсультирусь с геологами. Н.с. ИГЭ -5 от 75 до 130кг/см2
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Разноуровневый котлован + сваи