Стоит ли связываться с аспирантурой?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Стоит ли связываться с аспирантурой?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 06.06.2008, 17:31 Стоит ли связываться с аспирантурой?
vikont-tr

Инженер

Интересно мнение умудренных опытом специалистов. Стоит ли поступать в аспирантуру. Какие плюсы и минусы вы в этом видите?
vikont-tr вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 17:46
AIK

Заказчик

Москва

Это лучше, чем связываться с армией
AIK вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 17:52
Profan

Москва

Цитата:
Не стоит. Как бы чего не вышло.
Profan вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 17:53
Хмурый

СПб

AIK, из аспирантуры не беруть?
Хмурый вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 17:56
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Вродь продолжение отсрочки есть.
А если не сравнивать с армией?
Какой прок? Кандадатскую написать? А зачем? Для понта? А с другой стороны, кандидат уже солидней смотрится, чем просто с в/о...
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 17:57
Pek

Проектирование

Москва

2vikont-tr
Смотря какие цели вы перед собой ставите.
Pek вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 17:57
KonGo

Строитель

Киев

Если собираешься дальше работать в ВУЗе, то однозначно стоит. Если нет, то это только лишняя трата времени. Наша наука уже легла, и для того, чтобы ее поднять, одного нового кандидата не хватит
KonGo вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 18:18
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Сейчас к.т.н.-ов как собак не резаных!!! И по этому данная учёная степень обесценилась. Не мало усилий к понижению среднего уровня "кандидатов" приложили "откосники", которые не имея ни малейших склонностей и знаний в вопросе получают за деньгу свою степень а потом бравируют этим, лажаясь в элементарнейших вопросах.

Действительно, чтобы идти в аспирантуру - надо определиться для чего тебе это??? Если просто за "крутой" корочкой - так лучше тогда пойти в МВД/ФСБ работать - с их корочками больше дверей и возможностей открывается. А если за наукой идёте - то это, ИМХО, тупиковая ветвь развития инженера. Станете лет через цать неплохим теоретиком но нулёвым практиком. И что с вас толку будет? А от армии косить - так лучше купите военный билет, чем за ту же сумму в аспирантуре маяться...
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 18:32
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
... А от армии косить - так лучше купите военный билет, чем за ту же сумму в аспирантуре маяться...
Умное решение, вот бы знать, где они продаются))))
beholder вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 18:46
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

три заветные буквы - КТН. Вообще дело хорошее...

Непрочитано 06.06.2008, 18:52
Алекс

Закос от армии - это +. Корочка опять же. Больше плюсов не вижу.
Минусы:
-зарабатывать будешь меньше чем на производстве или проектировании;
-можно через 2-3 годика понять что наука это не твое, или возится с тупыми студентами надоест, и придется начинать с начала;
-перспектив для роста меньше. Завкаф это конечно человек, но через сколько лет можно занять его место?
-работа не такая интересная, как в реальном проектировании-строительстве.
Вот я например, после 5 курсов в магистратуре остался. И до сих пор не могу окончательно определится, помогло мне это в дальнейшем, или нет. С одной стороны, на этот год закосил, а за это время женился и ребенок родился и закосил навсегда. Опыт проектирования какой-никакой (скорее никакой) появился. Но когда после защиты магистерской в аспирантуру позвали - отказался. По простой причине - прокормить семью на аспирантские и зарплату ассистента решительно невозможно. Руководитель даже возразить ничего не мог. И лежит диплом магистра пылится, никому не нужный. Даже когда знакомые руководители проектных фирм для подтверждения лицензии диплом просят, так обычный берут. И диплом ктна также лежал бы.
Человека ценят не за то, какая у него корочка, а какой он сам.
Алекс вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 19:07
опус

Тута говорят корочки К.Т.Н. дають хто крайний будеть?
Мне бы одну штуку на стенку повесить - на работе! Я б тогда с Заказчиков денег на 20% больше бы брал - за научный подход к ихним проблемам!

Если серьезно, черт его знает - что это такое "щас "и как это будет "потом"?

Непрочитано 06.06.2008, 19:40
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Я тоже присоединяюсь к большинству! Кора есть а мазы нет!.. Тем более как часто нам задают вопрос о том какое у нас образование и кондидаты мы или нет, процент таких совпдений на столько низкий, что ответ плавает на поверхности.... наука мне кажется нынче не в чести, как это не прискорбно!.. Тем более я на на собственном примере понял, что даже из вуза нас выпустили полными нулями, и не приспособленными к практической работе, всё своими силами и тока........... или может у нас образование такое хреновое дают...?..
drug вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 19:42
AndroiD

Урал

Или мы так учимся....
AndroiD вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 19:53
Сэр Кайфолом

кайфоломство

риф Волнолом замок Облом

так учат и так учитесь, тоже. Уровень падает, потребление спиртных напитков и бензина растет
Сэр Кайфолом вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 19:54
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

Аспирантура и диссертация - чаще всего огромная жертва, положенная на алтарь собственного самолюбия. Поэтому этот вопрос не публичный, а более к себе. Нужно ли это тебе, готов ли ты на эти жертвы, и не будет ли тебе мучительно больно, когда после нескольких лет углубленного изучения узкого научного вопроса, начнешь понимать, что твоя научная работа никому не нужна, что твои однокурсники за это время сделали карьеру на производстве, и что конкуренция в научных и научно-педагогических кругах очень далека от внешней интеллигентности, и твой удел - ассистент или мнс на долгие годы и т.д. и т.п. А если твой научный руководитель ненароком кого-то когда-то обидел, то можешь получить рикошетный удар во время защиты в виде черных шаров на голосовании, анонимок в ВАК и прочих интеллигентских подлянок. Конкретных примеров - сотни. Это много нервов и сил заберет. И денег не добавит, а как раз наоборот. И если все это понимашь, и все равно хочешь в аспирантуру, значит это твой путь.
alektich вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 20:03
Asp

инженер

Крым

В нете много разных статей на эту тему. Вот одна из них http://www.jobs.ua/education_articles/5/1/
Если говорить про себя ,то для меня это своего рода хобби. Нравиться этим заниматься и все, нравиться постоянно что-то изучать, открывать для себя новое и хочеться проверить себя на что я способен. Конечно, всегда есть альтернатива всему и всегда есть выбор. В мире еще столько всего непознанного, да и то что уже открыто - многим не известно! Преподавать в вузе не собираюсь. Хотя, работа проектировщика не менее интересная, тем более с нашими заказчиками и с богатой фантазией архитекторов! Если нравиться заниматься всем выше сказанным, то тоже необязательно идти в аспирантуру, т.к,работая проектировщиком, тебе и жизни не хватит,чтобы на 100% освоить эту профессию!!! Здесь все индивидуально. Тут нужна страсть к знаниям, энтузиазм, терпение, внимание к деталям, склонность все анализировать и эксперементировать, деньги на эксперименты и много свободного времени.

Непрочитано 06.06.2008, 21:30
Reka

просто конструктор

Космос

Цитата:
Сообщение от vikont-tr Посмотреть сообщение
Интересно мнение ...
Хотите анекдот из жини? Нет?! Все равно слушайте.
М.б. и не прилично показывать регалии, но без этого сложно обойтись при ответе.
Ваш покорный слуга, то бишь я, К.Т.Н, доцент, заслуженный рационализатор России, лауреат 2-х каких-то там премий и грандов и т.д. и т.п. 18 лет научного, в первую очередь, и педагогического стажа. Начинал писать докторскую... Да, по образованию я не строитель, а механик, хотя в последнее время пришлось переквалифицироваться из-за невостребованности.
Так вот, когда в известные всем времена штаны сползали и жрать не чего было, моя ненаглядная супруга плевала на свое высшее образование и ушла в бизнес. Поднималась тяжело - потому-что честно. Но вытащила всю семью. И не просто вытащила, а уже давно живем сущ. выше среднего.
Когда покупали квартиру, я почему-то вспомнил - у моего отца на вх. дверях красовалась табличка: "Инженер Такой-то" (и в кино он с мамой ходил с поплавком на пиджаке - Во времена!). Так я и предложил в шутку: "Повешу со своими регалиями". На что супруга отвечает: "А я маленькую такую со стрелочкой на твою - СПОНСОР ЭТОГО!". По существу так оно и было, так оно и есть.
Резюме. Хотите утешить свое самолюбие или заниматься любимым делом - исследованием нового? Если за спиной нет семьи или папа "Абрамович" - тогда в перед! (тем более, что в аспирантуре прийдется платить, а не получать) Хотите нормально и, к стати, тоже ведь ИНТЕРЕСНО работать и при этом заслуженно достойно получать - становитесь профи в своем деле. Сейчас преподаватель ВУЗа получает 3-5 тыр, если КТН 7-10 (м.б. я не совсем прав, но порядок где-то рядом). А я не могу на 20-к просто конструктора найти, причем без опыта, лишь бы толковый был. Видите-ли, им большего подавай!... Вот и делайте выводы...
Хотя лично я науку оч. обожаю. Но увы!...
Хочется верить и надеяться, что когда нибудь эта ситуация изменится кардинально! (Что-то я грустновато... Видать дело к ужину...)
Reka вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 21:48
опус

Reka!
Почитал Вас и заплакал - навзрыд!
Вы в следующий раз на голодный желудок речей не толкайте - а то так и до революции один шаг! А зачем она нам - она нам на фиг не нужна!

Кстати, Вы мне тут мысль подали - отсканирую я все таки эфту корочку, подправлю и повешу на стенку - хто там будет разбираться? к.т.н. -я или не к.т.н! А польза мне от этого большая в отношении Заказчика!

Непрочитано 06.06.2008, 22:17
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

моя история как несостоявшегося кандидата:
защитив диплом, отоспавишсь и отъевшись (защищался в январе-феврале) понял что цель последней пятилетки достигнута и надо чем-то заняться. Пошел поступать в аспирантуру с сильным желанием научиться чему-то еще сверх высшего образования Там мне сказали что с синим дипломом удовольствие поступить стоит 40 000 (5 лет назад). Так я и ушел с изумленной рожей. Спустя 2 месяца пришла повестка явиться в военкомат (апрель месяц был). Я ее приволок на работу и показал шефу, а работал у главного архитектора ростовского строительного университета, в родном универе короче. Начальник не желая меня терять пошел и договорился с аспирантурой, меня без денег допустили к экзаменам. Я их сдал успешно и поступил на кафедру начертательной геометрии и черчения по специальности "Инженерная черчение и компьютерная графика" Я ж как ответственный человек ходил на занятия (2 пары в неделю) на кафедре надоедал своему руководителю озадачить и направить меня. На что получил ответ - я занимаюсь докторской своей, как освобожусь позвоню. Вообщем так я и ходил на занятия, получал стипендию и ждал. Так и не дождался, сам звонил. но ответ один - подожди.
Стоит упомянуть о предметах, это были английский, информатика (бейсик или эксел навыбор), философия, педагогика, библиография, дальше я уже не ходил. Единственное что было мне на пользу так это английский, почти сдал кандидатский минимум (еслиб не прогулял последние 4 занятия, допустили бы) С горем пополам сдал минимум по философии, та еще дрянь, от университетского курса ничем не отличается.

Вообщем знаний мне там не дали ни каких, кроме языка. Стипендию платили исправно, справки для военкомата тоже. Толку от аспирантуры никакой, даже если у тебя есть желание учиться то пробить неприязнь и безразличие кафедры очень сложно, никому ты на фиг не нужен.

Мои совет - иди и работай, учись на участке. Со званием ктн в 30 лет и без практики, ты тем более никому не нужен, только что и работать в институте за 8 000 р. А в 30 лет самооценка будет сверлить и с завистью они тебя сгноят, а там и до алкоголизма не далеко. Но это так - крайний случай
asys вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Стоит ли связываться с аспирантурой?