Разница усадки фундаментов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Разница усадки фундаментов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.08.2008, 13:48 #1
Vavan Metallist

Україна, Львів

Здравствуйте!
Если для кого вопрос элементарный - сильно не бейте.
Какой документ регламентирует максимально допустимые разницы усадки фундаментов?
Просмотров: 9887

Непрочитано 13.08.2008, 14:15
опус

Vavan Metallist!
У архитекторов решил поучиться - ну-ну!
Разницу между осадками, просадками грунта и усадкой, ползучестью бетона - ты точно знаешь?
Зубом "забожись!" - что ничего не путаешь?

Непрочитано 13.08.2008, 15:30
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Усадка или осадка?

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 17:03
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Усадка или осадка?
Осадка. Извините оговорился.
Уж не знаю. Наверно снова оговорился. Посмотрите пожалуйста в пост 5. И выберите правильное слово.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.08.2008 в 17:13.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 17:10
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Vavan Metallist!
У архитекторов решил поучиться - ну-ну!
Сначала даже не понял, че имеешь ввиду. Наверное то, почему именно в этом разделе. Да потому, что заметил: раздел "поиск литературы и т.д" малочитаем. А в "конструкции" вроде тоже не в ту степь.
Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Разницу между осадками, просадками грунта и усадкой, ползучестью бетона - ты точно знаешь?
Зубом "забожись!" - что ничего не путаешь?
Попутал. Осадки фундамента. Хотя... Осадки... Снег, дождь... Вот что значит забыть русскую речь! Наверно просадки. Короче, понял че хочу, или нет? Насколько один фундамент может по вертикали сместится относительно второго в результате неравномерных просадок (все таки!) грунта под подошвой. Речь о фундаментах под колонны.
Усадку и ползучесть бетона оставь в покое.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.08.2008 в 17:15.

Непрочитано 13.08.2008, 17:11
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Ну если осадки фундаментов - то и СНиП по основаниям и фундаментам.. удивительно, правда? 2.02.01-83*

Непрочитано 13.08.2008, 17:12
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Наверно просадки
просадки - это кирдык)

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 17:20
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Om81 Посмотреть сообщение
просадки - это кирдык)
Блин!
Давайте поясню зачем. Есть статически неопределенная рама. Она чувствительна к неравномерным ....кам грунта под подошвами фундаментов. Мне нужно принять какую то максимальную разницу для расчета усилий от смещения опор. Откуда взять максимально допустимые величины смещений?
Ответ "посчитать" - не подходит, пока нет геологии. Просто для сравнения определенной и неопределенной схемы.

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 17:23
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Ну если осадки фундаментов - то и СНиП по основаниям и фундаментам.. удивительно, правда? 2.02.01-83*
Ага! Спасибо!

Непрочитано 13.08.2008, 17:41
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Стоп.. Вы хотите все шиворот навыворот.. СНиП наоборот, ограничивает осадки, определяемые расчетом! Т.е. ответ на Ваш вопрос тоже даст только расчет. Из того, что по СНиПу получится разность осадок для Вашего случая, например, 5 см - совершенно не следует, что непонятно какой конкретный грунт обязан уложиться в эти 5 см

Непрочитано 13.08.2008, 17:52
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
....Из того, что по СНиПу получится разность осадок для Вашего случая, например, 5 см - совершенно не следует, что непонятно какой конкретный грунт обязан уложиться в эти 5 см
Если грунт не "укладывается" в заданную величину неравномерных осадок, то "уложиться" в пределах заданной величины неравномерных осадок можно размерами подошвы фундаментов.
Неравномерные осадки при заданной геологии выравнивают давлением по подошве.
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 17:53
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Стоп.. Вы хотите все шиворот навыворот.. СНиП наоборот, ограничивает осадки, определяемые расчетом! Т.е. ответ на Ваш вопрос тоже даст только расчет. Из того, что по СНиПу получится разность осадок для Вашего случая, например, 5 см - совершенно не следует, что непонятно какой конкретный грунт обязан уложиться в эти 5 см
Во! Это уже информация! Спасибо.
Проблема у меня, "Зодчий " полетел счас ищу этот СНиП, чтоб скачать. Так что сразу предупреждаю, оного не читал еще, снова ж таки если че сморожу - понятно почему.
Но ведь разность осадок не может быть бесконечна. Я вроде как беру максимально допустимую по СНиП из эксплуатационных соображений. Считаю на то свою раму. Потом, если приму такую схему, фундамент должен будет обеспечить необходимые условия. Или не так?
О и АМS подтвердил мое предположение
По наслышке грунты неплохие

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.08.2008 в 17:59.

Непрочитано 13.08.2008, 18:03
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Естественно.. только фундамент считать-то все равно надо будет

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 18:05
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Естественно.. только фундамент считать-то все равно надо будет
Фу-у! Наконец то разобрались!
Кстати довольно быстро

Непрочитано 16.08.2008, 20:49
vv_77

заказчик

Ярославль

Вообще, Vavan Metallist (если ты действительно металлист), то допустимые осадки для фундаментов можешь задать сам директивно, без оглядки на конструкцию фундаментов СНиПы. (Там, кстати об этом говорится, причем явным образом).

ЗЫ: Имел я как-то дело с буржуйскими металлическими 60-ти метровыми рамами. Так они допустимые максимальные осадки для фундаментов задавали не более 3мм(!). Пришлось повыЁживаться.
vv_77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2008, 10:10
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Вообще, Vavan Metallist (если ты действительно металлист), то допустимые осадки для фундаментов можешь задать сам директивно, без оглядки на конструкцию фундаментов СНиПы. (Там, кстати об этом говорится, причем явным образом).
Гм! Надо бы какую нибудь шкалу придумать, чтоб определить -действительно, или нет. А если не металлист, то осадки какие другие принимать?
Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
ЗЫ: Имел я как-то дело с буржуйскими металлическими 60-ти метровыми рамами. Так они допустимые максимальные осадки для фундаментов задавали не более 3мм(!). Пришлось повыЁживаться.
Круто. Я сейчас принял 5 см. Результат мне не понравился и я перешел на статопределимую систему

Непрочитано 18.08.2008, 12:05
AMS

РК, Астана

Vavan Metallist - предельные величины осадок потому и называются предельно допустимыми - если иное не установлено по другим соображениям, прежде всего технологическим.
Речь идет о том, что разность осадки в 5 см должна обеспечивать не только работу конструкции но и возможность нормальной эксплуатации техологического оборудования...
AMS вне форума  

Непрочитано 18.08.2008, 14:21
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

5 см - это еще не плохо.

Извиняюсь, что влажу в тему (вопрос насущный).

Для крупнопанельных зданий предельная относительная разность осадок - 0,0016 (СП 50-101-2004 Приложение Е Таблица Е.1.).

Пункт 6 к данной таблице
Цитата:
На основе обобщения опыта проектирования, строительства и эксплуатации отдельных видов сооружений допускается принимать предельные значения деформаций основания, отличающиеся от указанных в настоящем приложении.
Считаем, что опыта нет. Других соображений (кроме данной таблицы) нет.

Допустим, при шаге стен 3 и 6 м:
Для 3 м - 3000х0,0016 = 4,8 мм;
Для 6 м - 6000х0,0016 = 9,6 мм;

AMS.
Как считаете, реально ли выполнение данных условий при ленточных фундаментах (допустим на подушках; кровля скалы залегает на разной глубине (то бишь толщина "хорошо сжимаемого" грунта различна); геология как всегда "точная" (я имею в виду кол-во скважин и расстояние м/у ними)).

Здание (серийное), расчет его совместно с основанием очень трудоемок (тем более для каждой отдельной ситуации).

По всему получается, что ленты из блоков ФБС и подушек отменяются, что всегда надо делать монолитную плиту, либо жесткие монолитные ж/б ленты (если основанием фундаментов не является скала)?

Последний раз редактировалось Armin, 18.08.2008 в 14:28.
Armin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2008, 15:35
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Vavan Metallist - предельные величины осадок потому и называются предельно допустимыми - если иное не установлено по другим соображениям, прежде всего технологическим.
Речь идет о том, что разность осадки в 5 см должна обеспечивать не только работу конструкции но и возможность нормальной эксплуатации техологического оборудования...
Дя я взял предельное значение по приложению 4 СНиП 2.02.01-83*. 12000х0.004=48мм=5см. По эксплуатации мне подходит

Непрочитано 18.08.2008, 17:33
AMS

РК, Астана

Vavan Metallist - "если иное не установлено" - в соответствии с п. 5.5.46, 5.5.47 СП 50-101-2004 ( предельные значения совместной деформации основания и сооружения, устанавливаемые правилами технической эксплуатации оборудования или заданием на проектирование). Они являются приоритетными по отношению к табличным значениям предельных величин деформаций и должны прежде всего устраивать технологов, а не расчетную схему .
Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Считаем, что опыта нет. Других соображений (кроме данной таблицы) нет.
По всему получается, что ленты из блоков ФБС и подушек отменяются, что всегда надо делать монолитную плиту, либо жесткие монолитные ж/б ленты (если основанием фундаментов не является скала)?
Интересный вопрос. Но все дело в том, что указанные в Таблице предельные величины неравномерных осадок (в том числе и абсолютные значения) принимаются в том случае, если расчет фундаментов выполнялся без учета совместной работы О-Ф-З (п. 5.5.50 СП). Не сумел посчитать, принимай предельные значения, выравнивай осадки, переходи на другой вид фундамента. Если по результатам совместного расчета усилия от неравномерных осадок воспринимаются конструкциями и узлами соединения, то вопросов нет. Об этом речь идет и в п.1.17 Пособия по проектированию жилых зданий к СНиП 2.08.01-85.
ЦНИИЭП жилища в выполненном им проекте КЖ одного из стоящихся у нас здания бизнес-центра на одну фундаментную плиту 120х65 м посадила двухуровневый подземный автопаркинг, 7-этажную стилобатную часть и башню 110 м высотой. "При таком перепаде высот и без осадочных швов !" - наша экспертиза сначала встала на уши, но потом, приняв доводы расчетчиков от ЦНИИЭП жилища не стала спорить с нормоиздателем - уж очень разные были весовые категории.
Расплатился за доп. расход металла и бетона заказчик бизнес-центра, достаточно известное Московское ЗАО, для приличия сначала так же посопротивлявшись ...
AMS вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Разница усадки фундаментов