|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Алгоритм расчета конструкций
будущий конструктор
Тилимилитрямдия
|
||
Просмотров: 24890
|
|
||||
строительство Регистрация: 21.07.2005
Екатеринбург
|
Мой алгоритм таков.
Определяюсь с исходными данными , анализирую их и собераю всю имеющуюся инф. из книг , пособий , руководств, серий и тд и тп , после получения всей картины определяюсь с расчетом, конструированием и выдаю документацию. |
|||
![]() |
|
||||
будущий конструктор Регистрация: 24.12.2007
Тилимилитрямдия
|
Цитата:
Поэтому я сперва хочу научится считать ручками, освоить побольше теории. |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 21.07.2005
Екатеринбург
|
Profan -Увы и ах.
Я считаю вручную, а потом вычислительные комплексы. В моем представлении любая конструкция -живая , она дышит, работает, даже говорить может- и к сожалению умирает,-поэтому знания о поведении конструкции имеют для меня наиглавнейшее значение,-а эти знания можно получить только на основе наблюдений, которые приведены в книгах и тд и тп. |
|||
![]() |
|
||||
А как вам такой подход.
1. Собираем нагрузки уручнуя. 2. Определяемся с расчетной схемой и задаем ее в SCADе. Определяем усилия. Делаем подбор сечений или армирования, смотря что считаем. 3. Расчитываем отдельные элементы в нормкаде. Для тех кто эту прогу не юзал: нормкад выдает полный развернутый расчет со ссылками на п. СНиП, таблицы, формулы и т.д. 4. Если результаты не сходятся, то проверяем по нормкадовскому расчету все коэф-ты, формулы и т.д., которые он брал. Ну а дальше смотрим что получается и докапываемся до правды Но чаще всего как ни странно все сходится |
||||
![]() |
|
||||
будущий конструктор Регистрация: 24.12.2007
Тилимилитрямдия
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При всем моем уважении к упомянутым и неупомянутым авторам, их книги - это справочники и учебники. Все это лишь справочная литература. При проектировании нужно в первую очередь пользоваться нормативными документами: СНиПами, ГОСТами и т.д. |
|||
|
||||
DK
Вы правы. Но обратите внимание, тема называется алгоритм расчета, а не алгоритм проектирования, да и научный труд по данной теме в одном сообщении не поместится ![]() Небольшое уточнение по поводу сбора нагрузок "вручную"-это я имел в виду в EXCEL |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
![]() |
Поддерживаю DK, самое главное определиться с самой конструкцией и ее расчетной схемой, без правильного понимания конструкции и ее расчетной схемы производить расчет бессмысленно.
В расчете придерживаюсь следующего алгоритма: 1) сбор исходных данных - материал конструкции (марка стали, класс бетона, арматуры...), расчетная схема 2) сбор нагрузки, статический расчет 3) предварительный подбор сечния 4) проверка на прочность с уточненной нагрузкой (+собств. вес), общую устойчивость, жесткость |
|||
![]() |
|
||||
|
А можно я расширю ответ на вопрос?
![]() по порядку: -получение задания (что делать, насяльника?); -уточнение технологии процессов (для чего делать, насяльника?); -дальнейшая эксплуатация и предполагаемые мероприятия: ремонт, капремонт, реконструкция, техперевооружение, расширение (как придется переделывать); -конструктивная схема (как минимум 2-3 варианта); -расчетная схема (ууууу... ![]() -тут множество вариантов расчета. ни один не назову приоритетным, дабы не разжигать войну любителей машинного/ручного/полуавтоматического расчета (сам считаю в скад, лира, нормкад, база/фундамент, иногда ручками - все решает сложность задачи); -примерная оценка затрат (время-деньги) и простоты монтажа-устройства по вариантам конструктивных схем. обычно заказчик дает направленность: или быстро, или в пределах Н-ной суммы; -уточнение возможных подрядчиков (ну это очевидно, дабы на стадии ППР весь проект не переделывать); -полный расчет принятой коструктивой схемы. проработка деталей. А сам конструктив: сначала прикид по снипу-пособию, а далее предпочитаю специализированные книги по элементам, т.к. в общих сборниках практически нет частных случаев. как правило для штатного ЖБК использую: -вышеупомянутого Улицкого под редакцией Ривкина, -Голышева, -самолично разодранные и сгруппированые примеры по расчету и руководства про проектированию. по МК: -Беленя, -примеры расчета Мандрикова. Ну и конечно же постоянно в ходу "справочники проектировщика/конструктора" и "конструктивные детали зданий и сооружений". Недавно начал буржуйские (забугорные) нормы осваивать... При несоответствиях "наших" и "ненаших" склоняюсь в пользу большего запаса, дабы спать спокойно ![]()
чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделаешь завтра :crazy: Последний раз редактировалось Колян Коляныч, 10.09.2008 в 19:59. |
|||
![]() |
|
||||
тракторист Регистрация: 06.12.2007
Н.Новгород
|
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
![]() По СНиПам и ГОСТам мы считаем, а по книгам учимся. Учиться приходится всегда, поскольку часто приходится сталкиваться с чем-то новым, чего раньше не делал. Так мы развиваемся и растем. Разобраться по СНиП с алгоритмом расчета, которого не знаешь мягко говоря сложновато. Вот и приходится разбираться сначала по учебникам. А ответа на вопрос автора темы видимо никто не знает, вот и умничают все. И я не знаю, хотя самому интересно. |
||||
![]() |
|
||||
Проектирощик Регистрация: 21.02.2007
Киев
|
По ЖБК рекомендую Барашикова А.Я "Железобетонные конструкции: курсовое и дипломное проектирование" (http://dwg.ru/dnl/3510)
В книге разжеваны различные примеры. В конце приводятся блок-схемы основных расчетов по ЖБК. PS книга за 1987 год. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Ежели под алгоритмами определенных расчетов понимать блок-схемы, то можно смело смотреть стр.362...397 Барашиков АЯ "Железобетонные конструкции (курсовое и дипломное проектирование)" 1987
PS: Упс. Извиняюсь. Не обновил страницу и не увидел сообщение Gorand. Будем считать Барашников +1 голос (дабы не удалять пост).
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Мандриков А.П. Примеры расчета железобетонных конструкций | SergePSA | Железобетонные конструкции | 5 | 08.02.2006 19:20 |