Как правильно собрать ветровую нагрузку на башню из уголков?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно собрать ветровую нагрузку на башню из уголков?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.10.2008, 17:30 #1
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

В СНИПе по нагрузкам и воздействиям не нашел описания сбора ветреных нагрузок для решетчатых пространственных сооружений (таких как башни). Есть общие данные. Понятно что нужно посчитать на какие площади действует ветер, но конструкция то извиняюсь за выражение “вся дырявая”. У меня есть предположения, но хочу спросить совета.
Башня четырехскатная. Допустим что ветер бьет в один из торцов. На его дороге во первых лежит решетка переднего бока башни. Думаю что для каждого уголка этой решетки надо учесть влияние на наветренную и заветренную сторону.
Далее на дороге ветра встает решетка заднего бока, думаю и тут нужно учесть влияние наветренных и заветренных сторон.
Но кроме этого есть две стороны которые расположены к ветру не “анфас”, и “профилем”. С одной стороны если составить проекцию этих решеток по направлению ветра, то площадь минимальная, но с другой стороны я нутром чувствую что такой подход ошибочен, и надо учесть способность ветра огибать препятствия. Но как это сделать не знаю.
Кроме этого башня имеет площадки покрытые рифленым листом. Эти площадки тоже в проекции дают минимальную площадь. Можно ли их не учесть?

Непрочитано 21.10.2008, 17:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

По опыту - парус до 65 % площади контура получается. А по воздействию ветра на решетки есть же все в СНиПе. как это не нашли?

Автор темы   Непрочитано 21.10.2008, 17:41
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™

Цитата:
По опыту - парус до 65 % площади контура получается.
То есть если площадка 10 квадраных метров, то принять что в торце имеем площадку в 6,5 квадратов?
Цитата:
А по воздействию ветра на решетки есть же все в СНиПе. как это не нашли?
Где? Может я прозевал?

Непрочитано 21.10.2008, 17:58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Да. Поз.15-18 прил. 4 СНиП "Возд. нагр"

Непрочитано 21.10.2008, 17:59
HG

Проектирование

Челябинск

Плохо читали СНиП если не нашли. В приложении 4 "Схемы ветровых нагрузок и аэродинамические коэффициенты" есть пункт 17 который называется решетчатые башни и пространственные фермы. Кстати в даунлоад лежит Руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра ЦНИИСК им. Кучеренко, там есть и расчет башни.
HG вне форума  

Непрочитано 21.10.2008, 18:01
HG

Проектирование

Челябинск

Можно вопрос? Red Nova а вы действительно КТН?
HG вне форума  

Непрочитано 21.10.2008, 18:10
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Offtop: Зря HG такое спрашиваете. Сейчас Red Nova сильно обидется на Вас!
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 21.10.2008, 18:26
HG

Проектирование

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Offtop: Зря HG такое спрашиваете. Сейчас Red Nova сильно обидется на Вас!
Ну и пусть обидится. Просто мне не понятно если человек имеет ученую степень кандидата технических наук, то по крайней мере он должен уметь работать с технической литературой. А тут такие вопросы. Пусть уж лучше он здесь на форуме такое прочитает, чем услышит подобное лично от кого-нибудь. Я не пытаюсь его оскорбить и что-нибудь посоветовать не отказываюсь. При этом самый главный совет - прочитать как можно больше литературы по данной тематике (могу список приложить), тогда и вопросы будут более профессиональными.
HG вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2008, 20:27
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

HG, Ага, кандидат. Правда им стал только этим летом. Опыта работы с расчетами не имею. Нормативы тоже только начинаю изучать. В общем по специальности я пока еще нуль без палочки, и мне ни капельки не стыдно. Если человек три года сидел над защитой кандидатской, то это не значит что СНИПы в него сами прососались. Для этого нужно работать, и желательно с теми от кого можно поучиться, чего пока не светит.
Так что товарищи специалисты, учите кандидата специальности.
А обижаться я не обижаюсь. Но зря вы путаете научный труд с инженерной практикой. Разные вещи. У меня пока и СНИП-ов то всех нету, да и в советчиках пока только участники форума.
P.S. А пункт я действительно проглядел. Щас посмотрю.

Непрочитано 21.10.2008, 20:58
HG

Проектирование

Челябинск

Все таки я настаиваю что человек имеющий ученую степень должен быть гораздо лучше подготовлен к самостоятельной работе чем просто выпускник ВУЗа. Я сам закончил аспирантуру, диссертацию написал, но в совет сдавать не стал и соответственно не защитился. Так что определенное право так говорить я надеюсь имею. Тем более что вы в отличии от меня защитились и остепенились, а это само по себе накладывает определенную ответственность.
Мда, видимо занудливость не лечится (исключительно про себя)

Кстати вопрос почему сечения поясов и решетки башни приняты из уголков? Это вполне приемлемое решение, но обоснуйте.
HG вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2008, 22:42
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Цитата:
Все таки я настаиваю что человек имеющий ученую степень должен быть гораздо лучше подготовлен к самостоятельной работе чем просто выпускник ВУЗа
А вы уже решили что если просто выпускнику дать в руки СНИП и попросить за 2 дня рассчитать башню и при этом успеть еще кучу поручений, то он справится лучше меня? И такие таланты тоже бывают. Но по крайней мере на нашем курсе таких не было.
Цитата:
Тем более что вы в отличии от меня защитились и остепенились
Чтож коллега. Теперь понятны некоторые нотки в ваших сообщениях. (Шутка)
Цитата:
Кстати вопрос почему сечения поясов и решетки башни приняты из уголков? Это вполне приемлемое решение, но обоснуйте.
Башня уже имеется. Мы ее из за границы заказываем. Но чтобы этот проект прошел у нас экспертизу мы должны наклеить на него наши штампы (у иностранцев ведь нет лицензии на проектирование у нас). Вот и рассчитываю ее заново. Конечно же саму металлоконструкцию менять нет возможности, но рассчитав башню я получу усилия на фундамент, и по крайней мере уточню его.

Непрочитано 22.10.2008, 00:05
ЖЕСТЯНЩИК

конструктор

Москва

Иинтересно, если в Ереване заказывают башню в Челябинске, это то же "из-за границы"? :-)
И еще мне как-то раньше казалось, что науку должны двигать специалисты

А по сбору нагрузок: посчитайте как считаете нужным и сравните полученные значения с усилиями на фундамент по проекту. Если "попадете", тогда есть основания полагать, что посчитали правильно :-)
ЖЕСТЯНЩИК вне форума  

Непрочитано 22.10.2008, 08:07
Gammy

Строитель, иногда :-)

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Red Nova Посмотреть сообщение
Башня уже имеется. Мы ее из за границы заказываем. Но чтобы этот проект прошел у нас экспертизу мы должны наклеить на него наши штампы (у иностранцев ведь нет лицензии на проектирование у нас). Вот и рассчитываю ее заново. Конечно же саму металлоконструкцию менять нет возможности, но рассчитав башню я получу усилия на фундамент, и по крайней мере уточню его.
Страно как-то.. башня есть - значит должно быть строительное задание на фундаменты от производителей, разве нет? сколько видел всякого оборудования и строительных конструкций - все шли со стройзаданием на фундамент с указанием мест крепления и нагрузок в них... и это и комплектные здания, и газопоршневые установки, и фасовка цемента и т.д. и т.п. :-))
Зачем еще раз башню перещитывать???
Или Вы переживаете, что башня-то стандартная, но под ваши ветра, снега, обледененеие и сейсмику не подойдет?
Gammy вне форума  

Непрочитано 22.10.2008, 08:36
BoT

Цитата:
Сообщение от Gammy Посмотреть сообщение
Страно как-то.. башня есть - значит должно быть строительное задание на фундаменты от производителей, разве нет? сколько видел всякого оборудования и строительных конструкций - все шли со стройзаданием на фундамент с указанием мест крепления и нагрузок в них... и это и комплектные здания, и газопоршневые установки, и фасовка цемента и т.д. и т.п. :-))
Зачем еще раз башню перещитывать???
Или Вы переживаете, что башня-то стандартная, но под ваши ветра, снега, обледененеие и сейсмику не подойдет?
Вы что напали то на кандидата) он же не волшебник, а только еще учится!!! Вот вы говорите "если башня есть значит фундаменты тоже есть", а вам не приходило в голову что фундаменты у них посчитаны тоже под их нормы? Никто же не говорит что если по их заданию на фундаменты всё сделать,то это упадет, просто уж коль мы строим у нас то и рассчитано всё должно быть по нашим нормам!
BoT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2008, 09:29
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Правильно BoT, понял суть дела. Есть у меня и расчеты на башню и расчеты на фундамент представленные производителем. Но чтобы этот проект прошел у нас экспертизу проектная организация должна иметь у нас соответствующую лицензию. У турков (а башня турецкая) такой лицензии нет, и мы должны выпустить их проект с нашими штампами, а значит взять на себя ответственность. Я решил проверить их расчеты. Сразу обнаружил подозрительные несоответствия. Да и чертежи их проектом можно назвать с огромной натяжкой. В общем доверия к ним нет. Если бы башня была российского производства я был бы куда спокойнее.

Непрочитано 22.10.2008, 09:55
Vmen

проектирование, вед. инженер

Киров
<phrase 1=

Цитата:
Правильно BoT, понял суть дела. Есть у меня и расчеты на башню и расчеты на фундамент представленные производителем. Но чтобы этот проект прошел у нас экспертизу проектная организация должна иметь у нас соответствующую лицензию. У турков (а башня турецкая) такой лицензии нет, и мы должны выпустить их проект с нашими штампами, а значит взять на себя ответственность. Я решил проверить их расчеты. Сразу обнаружил подозрительные несоответствия. Да и чертежи их проектом можно назвать с огромной натяжкой. В общем доверия к ним нет. Если бы башня была российского производства я был бы куда спокойнее.
А башенка под что и сколько метров высотой?

Автор темы   Непрочитано 22.10.2008, 10:00
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Башня сотовой связи, H=40м

Непрочитано 22.10.2008, 11:14
Vmen

проектирование, вед. инженер

Киров
<phrase 1=

Цитата:
Башня сотовой связи, H=40м
Про приложение СНиП Нагр. и возд. сразу написали. Не забудьте еще гололедную учесть нагрузку

Непрочитано 22.10.2008, 12:01
Vavan Metallist

Україна, Львів

Но помните, что для башни будет определяющей ветровая
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2008, 12:07
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

По СНИПу гололед учитывается приняв что ветровое давление равно 25% от расчетного.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно собрать ветровую нагрузку на башню из уголков?