|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Лира. Расчет башни сотовой связи Н=40м
ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.
Торонто
|
||
Просмотров: 23842
|
|
||||
CoD4 forever! Регистрация: 20.03.2008
Пенза
|
Мельком глянул:
1) Неверен тип жесткости 9 - не находит он такой уголок - подправить не трудно; 2) В загружении 3 в качестве статической нагрузки указан ветер (Загр. 2). Так нельзя. Нужно собственный вес указать (Загр. 1). По поводу 5-и учитываемых форм тоже сомнения - для таких конструкций если мне память не изменяет достаточно 3. (СНиП Нагрузки и воздействия). 3) Пульсация в РСУ указывается как мгновенное загружение, а не как кратковременное. 4) Система общего вида, а шарниров на решетке не увидел, у Вас что все узлы жесткие? По сейсмике ничего не подскажу, т.к. не приходилось. После исправления пунктов 1 и 2 расчет проходит. |
|||
![]() |
|
||||
AK-47, Спасибо за ответ.
1. К сожалению не знаю что это значит и как это подправить. Прошу подсказать. 2. Понял, правлю. 3. Тоже понял. 4. Поскольку опыта в этом нет, попробую по логике попытаться понять что нужно назначить шарниром а что нет. Все элементы башни крепятся друг к другу болтовыми соединениями. Есть соединения в которых по 2 и более болтов, а есть соединения только с одним болтом. Предполагаю что соединения с одним болтом нужно назначить шарнирами, а в которых по 2 и более болтов – оставить так как есть. Но как назначить узел шарниром в Лире?
|
||||
Пенза
|
Нужно открыть меню жесткости элементов, выбрать 9 тип, нажать изменить, в открывшемся меню указать путь к каталогу с сортаментами (если он не указан) и переопределить этот уголок 90х90х9.
p.s. шарниры в Лире назначаются не узлу, а элементу. Для этого нужно их выделить, вызвать меню по правой клавише, выбрать там шарниры и задать |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо, с первым пунктом справился.
По поводу шарниров пока туманно. Прикрепляю скриншот с таблицей параметров шарнира. Как ее правильно заполнить, если у меня на конце элемент закреплен только одним болтом? Я так понимаю, что если болтов два и более то трогать эту таблицу вообще ненужно.
|
||||
Пенза
|
По поводу двух и более болтов может и не нужно, хотя какая-то податливость там будет, но ее можно вычислить скорее всего только опытным путем. Лира, кстати, в отличие от Скада, позволяет задать шарнир с жесткостью.
По поводу шарниров - они задаются относительно местных осей элемента. Здесь нужно выставить галки по UY. Жесткость - 0 - чистый шарнир. Хотя по поводу двух и более отверстий появились такие мысли - если болты грубой и нормальной точности, не фрикционные (отверстия под них на 2-3 мм больше диаметра болта) - то это все-таки тоже шарнир. Для жесткого сопряжения нужны высокопрочные болты повышенной точности, затянутые на нормативное усилие. Последний раз редактировалось AK-47, 24.10.2008 в 09:26. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Кстати, могу дать один советик. Если у вас башня имеет перекресную решетку и ветер вы будете считать с помощью динамичечких загружений, то в точке пересечения раскосов нужно сделать не общий узел, а объединение перемещений. Так лучше сделать по той причине, что если в том месте стержни будут соеденены (например жестко), а к поясу прикреплены шарнирно, при автоматическом сборе масс из загружений ЛИРА втулит в этот узел пересечения 2/3 массы уголков, а это в свою очередь испортит картину первых форм собственных колебаний. Хотя это важно если их надо анализировать, а если нет - то пофигу.
Не, извините. Хотол че то умное сказать, но и вас исам себя в заблуждение ввел. Пофигу объединение перемещений. Правильнее сказать в узел с 6-ю степенями свободы ЛИРА втулит 2/3 веса если второй узел стержня будет шарнирным. Так что лучше делать либо все шарниры, либо все жесткие. Прошу прощения что морочу голову ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 26.10.2008 в 13:14. |
|||
![]() |
|
||||
AK-47,
Цитата:
|
||||
С практической точки зрения предположение не верно. Почитайте пункт 13.8 СНиП II-23-81* и раздел "Действительная работа ферм" в учебнике по МК. Многие вопросы на тему шарнир/нешарнир отпадут сами собой.
|
||||
![]() |
|
||||
IBZ,
Спасибо за участие. Из 13.8 СНиП II-23-81 Цитата:
Тогда новый вопрос. Допустим часть узлов у меня с одним болтом, а часть с несколькими (шарниры и жесткие). Если следовать цитате из СНиП II-23-81, то всех их можно принять шарнирами. А что если всех их всех принять жесткими? Тем более что полные шарниры у меня только в шпренгелях, а основные узлы жесткие.
|
||||
Пока допустим что можно принять все узлы жесткими. Тогда, учитывая замечания от AK-47 расчет такой. Прошу просмотреть файл на наличие ошибок. Если я верно понял, то результат РСУ можно посмотреть в интерактивных таблицах - РСУ стержни, я прав?
(Пока что в расчете не учтен гололед и вероятность направленности ветра под 45 градусов.)
|
||||
|
IBZ!
Кстати, Вы прекрасно знаете, что для расчета ферм принято принимать идеальную систему - т.е. что в узлах фермы работают "идеальные шарниры". Что не совсем соответствует истине, но тем не менее это сильно не влияет на расчет. При проектировании башен всегда "ленился" ставить шарниры - моменты "вылезают" все равно пренебрежительно ничтожные, и в определенных случаях подобрать сечение с их учетом полезннее, чем без них! Offtop: Про катки бы поговорить (в смысле о чистом шарнире) - была ферма на 45м пришлось ставить каток! Но, к сожалению, работу отобрали! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Открою Вам страшную тайну - можете все узлы принять и жесткими. Разница в усилиях по продольным силам будет копеечная. Но при этом, при проверке сечения, на момент (при выполнении требований п. 13.8СНиП) можно плюнуть. Считать с его учетом не совсем верно в свете вышесказанного. P.S. А вот узел с одним болтом (не высокопрочным) - это практически чистый шарнир да и пара болтов на узел погоды не делает. |
||||
![]() |
|
||||
Так и подозревал что разница маленькая. А труда в моделировании прибавилось бы немало.
|
||||
Прокомментируйте файл #11 пжалста.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Не всегда.
Я когда че то такое делаю моделирую и с шарнирами и без. Как правило разница ничтожная. В отдельных только случаях большая. Соединение стержней пространственной фермы, которой является башня можно запросто задавать идельно шарнирными (в тех местах, где можно). Узел с двумя болтами тоже будет идеально шарнирным. |
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Как тут весело!
Я всетаки за то, что если узел не жесткий, то нужно вводить шарниры элементам решетки. Ветви разрезать шарнирами мне кажется некорректно. Жесткость шарнирам вводить никчему - "0" - чистый шарнир. По поводу выбора типа элемента 4 или 5 - один раз не смог рассчитать башню в Скаде с назначенным типом 4 элементам решетки - "геометрически изменяемая система", а 5 тип с шарнирами проходил. Red Nova, меня терзают смутные сомнения - как вы ветер в узлы находили, кажется что многовато. И 5 форм в пульсациях Вы тоже не хотите уменьшать. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Это бывает. В практике, чтобы исключить такие моменты, я обычно задаю ноги по 5-му типу, а решетку - по 4. С учетом того, о чем сказал выше. А при проверке сечений по СНиП на копеечные моменты пи-лю-ю. По крайней мере, для уголковых сечений. |
||||
![]() |
|
||||
Расчет МК Регистрация: 04.05.2007
|
Вообщем то все уже тут сказали.
Разница мала, что делать шарнирной всю конструкцию, что полностью жесткой. Подход к расчету, у меня такой же как и AK-47, как мне кажется наиболее близкий к реальной работе конструкции. Пояса неразрезные. Если один болт, значит шарнир. Если два, то тоже не стоит особо заморачиваться, и брать шарнир. Потому как если выбирать между жестким и шарнирным, все же ближе к шарнирному. А промежуточной жесткости для инженерных расчетов собственно и не нужно. Шарниры нужно принимать как в плоскости, так и из плоскости (освобождать поворт по UY и UZ), так как фасонка гибкая штука, и работает из плоскости как шарнир. Насчет крестовой решетки,в этом случае, нужно наверное, задавать шарнир из плоскости только в узлах соединения с поясом (опять же из за фасонок), а в точке пересечения не нужно (а то и правда получится три шарнира на одной линии, и система будет мгновенно изменяемая) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нормативная документация для проектирования сетей связи | firger77 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 14.08.2017 16:48 |
Расчет фундамента башни связи | Skameyker | Основания и фундаменты | 27 | 10.01.2014 14:29 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет металлической башни | bivis333 | Металлические конструкции | 4 | 29.08.2005 13:26 |