Согласование ППР с технадзором нужно?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Согласование ППР с технадзором нужно?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.11.2008, 16:19 #1
Джонни

Мы строим каркасно-панельное блочно модульное одноэтажное здание. Можем ли мы сами (строительная организация с лицензией) разрабатывать ППР на монтаж модулей на фундамент автокраном 25 т? Требуется ли согласование ППР с технадзором или достаточно согласования с заказчиком?

Согласно Письму Статс-секретаря, заместителя руководителя Ростехнадзора К.Л. Чайки от 21.01.2007 №К4-43/261, «В соответствии с частью 12 статьи Градостроительного кодекса «Проект производства работ кранами на строительной площадке» не входит в состав проектной документации объектов капитального строительства и не подлежит государственной экспертизе.
Просмотров: 19540

Непрочитано 09.11.2008, 18:30
Nch

Ростов-на-Дону

ППРк действительно не входит в состав проектной документации объектов капитального строительства и поэтому не подлежит государственной экспертизе проектной документации, он входит в состав организационно-технологической документации и подлежит экспертизе промышленной безопасности (п. 1.5 РД-11-06-2007).

Согласно п. 1.2. РД-11-06-2007 «Методических рекомендаций О порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ»:

«…Установка грузоподъемных машин, организация и выполнение строительно-монтажных работ с их применением осуществляются в соответствии со специально разработанным для этих целей проектом производства работ грузоподъемными кранами (ППРк)…
…Проекты производства работ и технологические карты на строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные работы с использованием грузоподъемных машин разрабатываются специалистами, имеющими опыт работы в строительстве, прошедшими подготовку и аттестованными в области промышленной безопасности опасных производственных объектов в порядке, установленном Службой…»

То есть, это может быть и подрядчик, если его ИТР аттестованы в области промышленной безопасности как разработчики ППРк.

На краны грузоподъемностью до 25т. не требуется получать разрешение на пуск на каждом новом объекте, эти краны пускаются в эксплуатацию без привязки к строительной площадке (получите официальный ответ от местных органов Ростехнадзора). Поэтому ППРк с инспектором Ростехнадзора скорее всего согласовывать не нужно. Но п. 1.4 РД-11-06-2007:

«…Разработанный ППРк согласовывается с владельцем грузоподъемной машины, осуществляющим надзор, руководителем организации, разработавшей ППРк и утверждается руководителем генподрядной строительно-монтажной организации (заказчиком)…»

Если под «технадзором» вы подразумеваете «Государственный строительный надзор», то это уже «Проект производства работ на монтаж модулей на фундамент» (МДС 12-81.2007 Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства и проекта производства работ), который согласовывается с заказчиком, подрядчиком, подписывается всеми ответственными по строительству и сдается, в результате, с оргтехдокументацией в стронадзор.
Nch вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 18:05
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Цитата:
Сообщение от Nch Посмотреть сообщение
На краны грузоподъемностью до 25т. не требуется получать разрешение на пуск на каждом новом объекте, эти краны пускаются в эксплуатацию без привязки к строительной площадке (получите официальный ответ от местных органов Ростехнадзора). Поэтому ППРк с инспектором Ростехнадзора скорее всего согласовывать не нужно.
Хм, а нет ли у вас ссылки на какой-нибудь документ? Обязательно ли Ростехнадзор спрашивать. Смотрел в ПБ 10-382-00, не нашел там подобного.
Хантер вне форума  

Непрочитано 30.05.2012, 12:32
Дима=Рома

На ППР не нужно, на ППРк нужно.
Дима=Рома вне форума  

Непрочитано 30.01.2014, 15:19
sys81

инженер

Москва

Не хочется создавать новую тему, спрошу тут.

Имеется ППР от подрядной организации. В нём есть раздел Контролируемые параметры. Там есть параметр, с которым я не согласен (инженер технического надзора).
Хотелось бы понять, должен ли подрядчик с кем-либо согласовывать ППР? хотя бы с тем же проектировщиком?
Должна ли быть какая-то лицензия у подрядчика на разработку ППР?
У производителя материала, аналога применяемого в нашем случае, есть такой же ППР. но в нём стоят именно те параметры качества, которые удовлетворяют меня. Могу ли я как-то ссылаться на данный документ?
sys81 вне форума  

Непрочитано 30.01.2014, 15:24
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

sys81, и тем не менее вам придётся подчиниться ППР.
Другой вопрос, что автор ППР - тоже человек, и ППР - изменяемся штука...

А что за параметр ?

Непрочитано 30.01.2014, 22:22
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А что за параметр ?
зазор между листами утеплителя в вентилируемом фасаде.
Цитата:
и тем не менее вам придётся подчиниться ППР.
Т.е. если я там напишу - зазор не регламентируется, то придётся подчиниться и пропустить зазор в 1см???

Я не пытаюсь оспорить выбранную схему производства работ, но данные параметры, имхо, либо должны быть согласованы (хотябы с генпроектировщиком), либо взяты из нормативов. иначе производитель работ вправе туда написать что угодно, лишь бы было удобно ему.
sys81 вне форума  

Непрочитано 31.01.2014, 01:49
Tyhig

Блог

Ленинград

Не правильно сказал.
Не знаю кто главнее вы или ППР.
И по теме не могу помочь.

Но и надзирать вы тоже должны на основании ПД, РД, ППР и законов/норм РФ. Вы не можете придумывать свои нормы из СТО/СТП или чужих внутренних регламентов.

Насколько интуитивно понимаю между листами утеплителя не может быть зазора. Они вплотную соединяются друг с другом.
Но не знаю по этой теме ничего точно.
И норм на утеплитель не знаю.

Надо поискать нормативные требования, вдруг чего есть.
В крайнем случае можно просто так упереться рогом и спорить до гл. инж. подрядчика.

И здесь ещё вред этого зазора. Я не понимаю будет ли вред. Ведь там будет воздух...
Другой вопрос, что если зазоры объединятся, то воздух будет циркулировать. Но от этого же ничего плохого не будет...
Так делается вентиляция утеплителя, если не ошибаюсь. Это классическое решение.

Непрочитано 31.01.2014, 07:01
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Все технические параметры прописываемые в ППР должны соответствовать проекту, а если конкретно то альбомам технических решений навесных вентилируемых фасадов применяемой системы.
Если есть не соответствие технический надзор имеет право написать замечание и к ППР, и к нарушениям по производству работ.

Непрочитано 31.01.2014, 11:04
Will i am

инженер строительного контроля

ППРк
Цитата:
Сообщение от Nch Посмотреть сообщение
подлежит экспертизе промышленной безопасности (п. 1.5 РД-11-06-2007).
Цитата:
Сообщение от Will i am Посмотреть сообщение
специально по поводу экспертизы ППРк письмо в РТН отправлял в середине декабря. В ответе писали - отменен п.3.2.1 РД 10-528-03, т.е. экспертиза не нужна. Правда, в отношение отм. о регистрации ничего не сказали.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=28863&page=23

Цитата:
Сообщение от sys81 Посмотреть сообщение
Хотелось бы понять, должен ли подрядчик с кем-либо согласовывать ППР?
СП 48.13330.2011 Организация строительства
5.7.9 Проект производства работ на территории действующего предприятия должен быть согласован с эксплуатирующей его организацией.
5.7.10 Проект производства работ с применением горнопроходческих, взрывных и других потенциально опасных работ должен быть согласован также с органом Ростехнадзора.

Цитата:
хотя бы с тем же проектировщиком?
СП 48.13330.2011 Организация строительства
5.7.6 Исходными материалами для разработки проектов производства работ являются:
......проект организации строительства;
необходимая рабочая документация;......
т.е он сделан на основе ПОС и РД, а вот если есть сильные отклонения от ПОС - то тогда с разработчиком ПОС и согласовывать

насчет зазора - ищите норматив, а вот какой не знаю, не сталкивался

Непрочитано 07.02.2014, 22:40
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от DimNik Посмотреть сообщение
а если конкретно то альбомам технических решений навесных вентилируемых фасадов применяемой системы.
нет у них по этому поводу ничего.
у них в тех. решениях только подсистема.

Цитата:
Сообщение от DimNik Посмотреть сообщение
Если есть не соответствие технический надзор имеет право написать замечание и к ППР
так замечания есть... они говорят "это нормально. если не нравится - докажите что это не правильно".

Цитата:
Сообщение от Will i am Посмотреть сообщение
т.е он сделан на основе ПОС
ну тут полная лажа... ПОС тут вообще лишь бы был... всё делается не по ПОСу.

Сошлись на том, что то что я буду требовать - будут зачеканивать, т.к. гарантийное письмо на ремонт в случае промерзания они писать отказались.

Просто сам факт отсутствия согласования ППР с тех.заказчиком весьма пугает. мало ли что они там напишут в ППР для себя?
sys81 вне форума  

Непрочитано 07.02.2014, 23:07
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
гарантийное письмо на ремонт в случае промерзания они писать отказались.
Толку его писать, они всё равно 5 лет на гарантии по ГрадК.

sys81, а вы ещё архитекторов спросите. Кто хи знает какие там нормы.
Попросите Админа перенести ветку/вопрос туда.
Они точно знают.

Непрочитано 08.02.2014, 10:59
sys81

инженер

Москва

Цитата:
они всё равно 5 лет на гарантии по ГрадК.
не знаю как они... они для меня субчики. а договор мой с ген.подрядчиком.

Цитата:
sys81, а вы ещё архитекторов спросите. Кто хи знает какие там нормы
если бы...
у меня тут два ГАПа - сказать не могут. Т.е. мнение есть, но как-то его доказать не могут.

Цитата:
Они точно знают.
этот вопрос скорее к теплотехникам. Будет ли проветриваться воздушный зазор или нет. если да - то зазор недопустим.
sys81 вне форума  

Непрочитано 08.02.2014, 12:06
Tyhig

Блог

Ленинград

sys81, кстати проектировщики обязаны в Общих указаниях писать свои новые требования к РД в случае отсутствия нормативных отклонений и необходимости в них.
Если проектировщики не написали, то они несут ответственность. Значит вентиляция утеплителя не нужна. Такой вот тип ограждающих конструкций без проветривания.
Иное было бы указано в РД. Согласно СПДС.
Только вот в СПДС нет прямого указания на это вроде. Там просто логика такая.

Меня всегда поражали ГАПы, которые к архитектуре имеют посредственное отношение.
На прошлой работе у нас был ГАП из ТОП50...100 по городу. Глядя на неё мне вообще сложно было представить, что уровень ГАП можно так опрокинуть.
Вообще ограждающие конструкции - совместное решение АР и теплотехников/КЖ (если последние есть, в смысле теплотехнических расчётов). И больше решение АР.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Согласование ППР с технадзором нужно?