Проектирование столбчатого фундамента без свай. Основание- суглинок мягкопластичный.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Проектирование столбчатого фундамента без свай. Основание- суглинок мягкопластичный.

Проектирование столбчатого фундамента без свай. Основание- суглинок мягкопластичный.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.12.2008, 10:24 #1
Funky

Добрый день! Проектируем здание в подмосковье. Размеры 66x24м. Металокаркас, 2-3 этажа. Шаг колонн 6м. Максимальная нагрузка на фундамент N=50т, М=2т*м, Q=1т. Руководство не хочет устраивать сваи, а мне не нравятся грунты. По геологии, основанием столбчатых фундаментов, получается суглинок мягкопластичный. У него влажность природная(среднее значение) 23,41%, а влажность на границе текучести(среднее значение) 26,89%. Получается он очень текучий, почти жижа. По расчетам получается основание подошвы не более 3,0x3,0м, но смущает текучесть грунта. Правильны ли мои опасения и можно ли все-таки обойтись без свай и закреплений грунта. Геологию прилагаю, если бутет время посмотрите.

Вложения
Тип файла: rar Геология.rar (1.72 Мб, 690 просмотров)

Просмотров: 8719

Непрочитано 10.12.2008, 10:36
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

мое мнение - руководство дураки. зря они отказываются от свай (сделали бы буронабивные, длина небольшая требуется). уж больно разное напластование суглинков, будет разная осадка, а каркас поди на рамных узлах собран....
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 10:56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Оформление отчета качественное.

Непрочитано 10.12.2008, 11:45
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Funky Посмотреть сообщение
Добрый день! Проектируем здание в подмосковье. Размеры 66x24м. Металокаркас, 2-3 этажа. Шаг колонн 6м. Максимальная нагрузка на фундамент N=50т, М=2т*м, Q=1т. Руководство не хочет устраивать сваи, а мне не нравятся грунты. По геологии, основанием столбчатых фундаментов, получается суглинок мягкопластичный. У него влажность природная(среднее значение) 23,41%, а влажность на границе текучести(среднее значение) 26,89%. Получается он очень текучий, почти жижа. По расчетам получается основание подошвы не более 3,0x3,0м, но смущает текучесть грунта. Правильны ли мои опасения и можно ли все-таки обойтись без свай и закреплений грунта. Геологию прилагаю, если бутет время посмотрите.
В приципе можно на естественном основании делать - сейчас как раз один объект строится в аналогичной ситуации по нашему проекту, но проблемы будут.
Самое важное - защита от подтопления котлована. После дождя в котловане полный п...ц, приходится выбирать промоченные слои грунта. Мы поступали примерно так: рыли траншею под ряд колонн с неодбором до проектной отметки подошвы, локально довыбирали грунт в местах фундаментов, освидетельствовали (основание под каждый фундамент принималось отдельно), заливали бетонную подготовку (толщина варьировалась в зависимости от степени промоченности грунта от 200мм до метра и больше) с выходом на проектную отметку, трамбовали пазухи - в таком состоянии грунты под подготовкой достаточно хорошо защищены от намокания, далее по стандарту.

Вобщем, если есть уверенность что строители будут на объекте нормальные и в состоянии выполнить нулевой цикл достаточно оперативно (т.е., что котлован не будет стоять долго открытым) то можно попытаться на естественном основании сделать, во всех остальных случаях - я голосую за сваи.

Кстати, как планируете бороться с морозным пучением? В моем случае - это дренированная песчаная обратная засыпка по периметру здания.
RomanM вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Проектирование столбчатого фундамента без свай. Основание- суглинок мягкопластичный.