|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Высота ограждений, или - что важнее СНиП или ГОСТ?
творец
Ленинбург
|
||
Просмотров: 323311
|
|
||||
творец Регистрация: 16.01.2006
Ленинбург
![]() |
В Израеле - это здорово что 1.10 =) и точка зрения СНиПа и ГОСТа тоже понятна. Вопрос в другом - в случае противоречия, что есть важнее? и где об этом сказано? был такой СНиП - система нормативной документации в строительстве - там что-то похожее было, но уже лет пять как отменен.....
|
||||
архитектор Регистрация: 21.11.2008
|
единственная нормативная ссылка на этот ГОСТ в СНиП 31-01-2003 содержится в п.7.2.14 "При устройстве аварийных выходов из мансардных этажей на кровлю согласно 6.20* СНиП 21-01 необходимо предусматривать площадки и переходные мостики с ограждением по ГОСТ 25772, ведущие к лестницам 3-го типа и лестницам П2."
Может и ГОСТ 25772 применять только в этих случаях ? а в остальных проектировать высотой 1,2 м?
|
||||
Инженер дорожник Регистрация: 22.10.2007
Израиль
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинбург
![]() |
Может. Тем более, как я сказал, инспектор ГАСН совершенно четко сказал тоже, что они руководствуются в этом вопросе исключительно СНиП. Только Заказчику это не всегда объяснимо, особенно когда он уже заказал перила на 900мм.
Вот потому и вопрос - что важнее и как рассудить, когда прямое противоречеие. тем более, что это не единственный случай.
|
||||
Ленинбург
![]() |
Так ведь и в новом СНиПе - то же самое! один размер и никаких гвоздей! но в перечне ссылочной документации упомянут пресловутый ГОСТ и отсюда вопросы.
|
||||
|
смотри пост 4.
Ограждение по ГОСТ25772 СНиПом 31-01-2003 предусмотрено в единственном случае при устройстве аварийного выхода из мансардного этажа на кровлю, отсюда и нормативная ссылка
|
||||
|
Что касается ограждений кровли, то это та штука, относительно которой появилось самое первое (наверно так) нормативное требование.
"Если будешь строить новый дом, то сделай перила около кровли твоей, чтобы не навести тебе крови на дом твой, когда кто-- нибудь упадет с него." - Ветхий Завет. Второзаконие 22.8 Говорится просто - о надежных перилах. Таковые и нужно делать. Практически если есть два разных требования - нужно брать более жесткое. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще-то Гост "главнее". Гост имеет государственное значение, СНиП отраслевое. Странно это, все нормы должны писаться в соответствии с ГОСТом.
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
Ограждения лестниц бывают и в общественных зданиях и в жилых. В общественных зданиях согласно СНиП 31-05-2003 и 2.08.02-89 высота ограждений именно 900мм. В ЖИЛЫХ зданиях высота ограждений - 1,2м.
В детских учреждениях так вообще требования к ограждениям специфические. А в ГОСТ этот - "Общие технические условия". В таблице 2 этого документа приведены основные размеры ограждений. Там нигде не указано, что ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ДОПУСКАЕТСЯ (или требуется) ПРИМЕНЯТЬ ОГРАЖДЕНИЯ ВЫСОТОЙ 900мм. Высота регламентируется СНиП. |
|||
![]() |
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
![]() |
1200 - это просто ужасно и с точки зрения дизайна и с точки зрения удобства пользования.
900-950 - нормально 1100-1200 - балюстрады (ограждения атриумов) P.S. Пожарных цепляет больше всего ширина прохода 900min. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Про "1200 - это просто ужасно" спросите родителей детей, которые переваливались через низкие ограждения. А также у взрослых, чудом оставшихся в живых.
В ГОСТ устанавливаются общие технические условия. В СНиП - условия применения в конкретной обстановке. Вот потому у СНиП и приоритет. Если есть опасения по противоречию с неполноценным высотным рядом в ГОСТ - не ссылайтесь на него. Применяйте типовые ограждения из серии или свое начертите. И не забываем, что за жизнь людей несет ответственность разработчик проекта, а не разработчик ГОСТ. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
ShaggyDoc,
В европейских DINах, да будет вам известно, высота перил зависит от высоты пикирования (падения). На стандартных площадках, когда расстояние между маршами 50-100мм, высота падения не более 2м (<=> перилам 90см). При такой высоте падения перила 1200 ни к чему. Не об этом надо думать, а о том , чтобы не экономили и не делали перила из шинки, когда в половине новостроек перила падают на следующий день, не дожидаясь приемки здания. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Я не собираюсь спорить, правильно или неправильно записали в СНиП. Есть требование - соблюдайте. А на ГОСТ, если он противоречит СНиП - можете наплевать. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Наша местная экспертиза требует везде проектировать ограждения высотой 1,2 м по СНиП 31-01 - на всех опасных перепадах высот - тоесть на лестницах, площадках, кровле и т.д. и т.п. И даже в общественных зданиях, мотивируя тем, что там "те же люди ходят", что и в жилых!
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинбург
![]() |
И все таки.. походу - никто не знает и не может показать действующий документ, в котором регламентированно, что есть главнее - ГОСТ или СНиП.....
![]()
|
||||
|
Казнить нельзя помиловать.
Зы. Где можно ознакомиться с этим гостом и снипом? Хочу внимательно прочесть. Наверняка где-то пропущенная запятая
Я не CAD мастер. Я только учусь. Ковчег построен любителем, профессионалы построили Титаник. Последний раз редактировалось nurgeit, 11.12.2008 в 15:08. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинбург
![]() |
Вы про какой именно говорите, уважаемый?
|
||||
43
![]() |
Цитата:
п. 8.3 которого гласит Высота ограждений наружных лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м. Лестничные марши и площадки внутренних лестниц должны иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 м. ... и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Коллеги, вы на минутку отвлекитесь от трепотни языками! Возьмите рулетку в руки, отмерьте от пола 900мм и увидите, что человеку среднего роста (ну или выше среднего) высота 90см - это... мягко говоря - низковато, а грубо говоря - .....! Вы такой высоты перила сделаете в своём доме?! - то же самое заказчика спросите. Уверен, навернуться с лестницы через перила - никто не захочет.
Простите погорячился. Извините за мой французский. Однако кроме буквы СНиПа и ГОСТа иногда прикладывайте и свой разум. Если в СНиПе написано НЕ МЕНЕЕ, это значит что Вы обязаны сделать НЕ МЕНЕЕ. Можете и больше - никто за это не накажет Вас, если оно в пределах разумного и обосновано. А трёп заказчика о том, что перила высотой 1100 его разорят - это детский лепет просто. Всем же понятно здесь, на сколько мизерную часть от общей стоимости строительства составляют 20см перил... Последний раз редактировалось Серёга - Bilder, 12.12.2008 в 20:05. Причина: подправил... добавил... |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Причем здесь "я так делаю и буду делать". С таким подходом я могу "опустить" любую вашу конструкцию. Речь идет о требованиях. Мне лично тоже нравятся более безопасные ограждения. И что ?? Очень неплохо и разумно, если ты с такими мыслями - проектировщик. Убивать надо, если ты с таким подходцем - эксперт. Последний раз редактировалось lee, 12.12.2008 в 19:42. Причина: решил добавить |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
lee, мериться чем-то - я не предлагал. пожалуйста, хамоватое обращение придержите для другой публики. И будьте любезны на оскорбления не переходите.
Просто меня раздражжает, когда начинают выискивать в букве закона лазейки (СНиП тоже закона) чтобы схалтурить или свой косяк оправдвть... |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
А если серъезно: забей. У каждого бывают неудачные мессаги. Мир |
|||
![]() |
|
||||
Серёга - Bilder Конструктивный подход, надо только уточнить единицу измерения, а то DIN,ы не подходят (какая разница с какого этажа падать).
Надо , чтобы Ц.Т. тела был ниже высоты ограждения. А потом уточнить какая нация, средний рост и может кое-что ещё.
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Случай из практики: Многоквартирный жилой дом. Отметка пола верхнего этажа +11.200 м. Лифта нет. Проект заворачивается с формулировкой "не соответствует". На повторную приходит с отм. пола верхнего этажа + 11.180 м при сохранившихся, естественно, лестничных клетках. Теперь читаем требование: СНиП 31-01 4.9 Предусматривать лифты следует в жилых зданиях с отметкой пола верхнего жилого этажа, превышающей уровень отметки пола первого этажа на 11,2 м. Вопрос: Как можно было так хреново написать. Оказывается можно. Резюме: Проектировщики молодцы !! Лично я получил удовольствие от такого решения. А что бы ты сделал на моем месте. Рулетку достал ?? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
lee, в случае с отметками пола верхнего этажа - мне было бы абсолютно всё равно.
а вот перила - действительно элемент, обеспечивающий безопасность людей! Не забываем, мы же для людей проектирум? Пример из моей жизни: Мой младший брат год назад в институте брякнулся как раз через перила на лестнице (обычная толкотня на обычной лестнице в обычном институте). Какова была высота перил - понятия не имею, может 900, может 1200. Но голову ему зашивали в больнице. Хорошо что шею не свернул. По-этому и говорю, чем больше - тем лучше, но в пределах разумного. Вот в чём суть моего призыва к всеобщему здравому смыслу. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Цитата:
А сейчас вот думаю: края парт прямые, незакругленные. Расстояния между партами небольшие, поперек не упадешь. Вот ведь, какая-то ука проектировала. Ты мне, брат, глаза открыл. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А края парт в моих двух школах - были с резиновыми закругляхами по всему периметру. Так что видимо я учился в тех школах, куда нормальные парты поставляли, а Вам не повезло. Продолжать нашу с Вами беседу не намерен, так что ответом на это сообщение можете себя не утруждать. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
lee, +1,
Серёга - Bilder, Не стоит кипятится , надо проще относится к перилам, за свою трудовую жизнь я сделал километры перил (не проектировщик я ). Правил (СНиПов) много, требования везде разные. Например: СНиП 2.08.02-89*ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ "...1.92*. Поручни и ограждения в зданиях дошкольных учреждений и на этажах школ и учебных корпусов школ-интернатов, где расположены помещения для первых классов, должны отвечать следующим требованиям: высота ограждений лестниц, используемых детьми, должна быть не менее 1,2 м, а в дошкольных учреждениях для детей с нарушением умственного развития - 1,8 или 1,5 м при сплошном ограждении сеткой; в ограждении лестниц вертикальные элементы должны иметь просвет не более 0,1 м (горизонтальные членения в ограждениях не допускаются); высота ограждения крылец при подъеме на три и более ступеньки должна быть 0,8 м...." 4.20. Вдоль обеих сторон лестниц и пандусов, а также у всех перепадов высот более 0,45 м должны устанавливаться ограждения с поручнями. Поручни перил у пандусов следует, как правило, располагать на высоте 0,7 и 0,9 м, а у лестниц на высоте 0,9 м. Короче, правила просты: -на лестнице делаем 900-950 (считая от носка ступени) или как скажет заказчик. 1200 никогда не делали - много раз переделывали на 950.(Вру, если отмерять от ступени ближе к подступенку - как раз будет 1200) - балконы, площадки, атриумы 1100-1200. Как скажет заказчик, считаю что 1200 нормально. - для инвалидов и детей - см. требования (500-700-900). Сорри, если с лестницы можно свалиться свысока, то см. DIN - лучше сделать перила повыше 1200, или даже соединить их, чтобы человек оказался в "трубе" - типа эвакуац.лестниц. Буква закона. P.S. Страна дураков. Одни придумывают дурацкие законы, другие их выполняют. Последний раз редактировалось Samar, 12.12.2008 в 22:45. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Серёга - Bilder, lee, в ваших постах многовато и личностей, и полезностей. Не хотите мириться - бога ради. Но посты уж почистите...
|
||||
43
![]() |
Цитата:
> Серёга - Bilder Действительно бывает, когда в пылу спора увлекаются. Я предлагаю Сереге мир. Пусть всегда будет Солнце !! Последний раз редактировалось lee, 14.12.2008 в 10:56. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
СНиП 2.09.02-85*.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ 2.59. Наружные открытые стальные лестницы, предназначенные для эвакуации людей, должны иметь уклон не более 1:1 и ширину не менее 0,7 м. Эти лестницы должны быть с площадками на уровне эвакуационных выходов и иметь ограждение высотой 1,2 м. Указанные лестницы следует размещать, как правило, у глухих (без окон) частей стен с пределом огнестойкости не менее 0,5 ч и пределом распространения огня, равным нулю, на расстоянии не менее 1 м от оконных проемов. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Вставлю свои пять копеек только на вопрос поста №1.
Цитата:
Аргумент в разумности, здравомыслии, а не в буквоедстве! Не надо делать такие выводы - "не аргумент", видите ли... Если предписание выдал ГПН, значит, так и должно быть! Другое дело, что не на все случаи жизни (летницы, площадки, ограждения) существуют Нормы и Требования. Тогда инженер-проектировщик должен руководствоваться требованиями из смежных отраслей (если "привередлив до тошноты"), но всегда здравым смыслом, ведь изделие (лестница, ограждение, площадка, ...) должно удовлетворять требованиям конструкторской документации, в которой может или не может быть ссылок на нормативы; но КД - это закон для строителя! Как заложишь, так и должно быть. Не его это ...ье дело спорить до хрипоты с проектировщиком. Можно и 800, и 900, и 1000, но первые две высоты всё-таки мало. И последнее. Вы видели хоть один ГОСТ, в котором есть ссылка на СНиП?
|
||||
Architect (CAD/Revit) Регистрация: 14.06.2009
Sopot. Polska
|
"....в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м."
1,2 метраделают действительно в ОПАСНЫХ перепадах. такие, как балконы и т.д., а во внутренних лестницах, а так же лестницы крылец имеют ограждения высотой 900мм (ну в наружних л. еще будлируется поручень на 700мм). В данном случае имеет значение трактовка - опасный перепад, а не главенство СНИП и ГОСТ, т.к. это два документа по которым следуют неукоснительно. У нас все что граничит с улицей на высоте - есть опасный перепад, поэтому ограждения балконов при в ходах на незадымляемую лестн.=1,2м, а в балконах и лоджиях квартир не менее 1,1м. Все внутренние лестн.следовательно 0,9м. Советую еще перечитать пожарные нормативы по эвакуации и возможно там будет это оговорено. |
|||
![]() |
|
||||
Sopot. Polska
|
![]() ![]() А шо таки в Златоглавой во внутренних лестн. везде делают 1,2м ограждения?... и чем подкрепляют данное решения? Я могу ошибаться в российской нормативке, т.к. недостаточно опыта рабоыт с Россией... ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 12.02.2009
Краснодар
|
Когда проходил экспертизу по многоэтажному жилому дому, мне четко сказали: "Высота ограждений уже давно не 0.9м, а 1.2м". И про ГОСТ слушать не хотели. К тому же СНиП - 2003 года, а ГОСТ - 83. Логично, что СНиП является более совершенным.
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
По данному вопросу мои соображения:
Высота поручней внутренних лестниц обуславливается эргономическими параметрами, т.е. - удобством для человека, спускающегося (поднимающегося) по лестнице ежедневно. Из этих же соображений оговаривается специальная высота ограждений для детских учреждений и для инвалидов на колясках...Когда речь идет об ограждении наружных эвакуационных лестниц, балконов, эксплуатируемой кровли - здесь на первый план выходит не эргономика, а требование безопасности. Кстати, каждый архитектор знает, что лестницу следует проектировать с подъемом против часовой стрелки (левая рука на поручне, при спуске-правая) ...Спрашивается - а где это написано? Наверное, не все прописано в СниПах и не все эксперты всегда правы. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 23.11.2008
Урал
|
Сегодня, спускаясь по вновь сделанному крылечку городской архитектуры с ограждением высотой не выше 1м, (очень неудобная высота) подвернул ногу ("очнулся-гипс"). Там не только высота поручня сыграла роль, но и нетиповая, высотой не более 5см последняя ступенька. И еще мне неуютно, когда на балконе высота ограждения менее 1200... Проверьте нормы своими ощущениями.
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Очень сожалею по поводу Вашего случая! Ступеньки по СНиП "обязаны" быть одинаковой высоты в пределах одной лестницы...Но! Сплошь и рядом это правило нарушается, я вот тоже часто оступаюсь, когда всего ОДНА ступенька - ее, как правило, не видно (СНиП регламентирут наличие не менее 3-х ступенек). Часто приходится спотыкаться и при входе (выходе) через вновь установленные двери, так как коробка не спрятана в конструкцию пола. А насчет балконов - все верно, 1.2м... это нормируемый минимум, тут сомнений нет...
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 12.02.2009
Краснодар
|
Serafima - если я не ошибаюсь, размеры ступеней должны быть одинаковы в пределах одного марша, а не лестницы.
|
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
6.28. ... На путях эвакуации не допускается устройство ... ступеней с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы и лестничной клетки. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Что это значит? Напишите по-русски.
|
||||
архитектор Регистрация: 24.08.2009
Санкт-Петербург
|
ВСЕГДА предусматриваем ограждения перед остекленной поверхностью. 1200 высотой.
Увы, подкрепить ссылкой на норматив не могу, это как раз из разряда решений "по разумению". Хотя не исключаю, что где-то это прописано. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Рин, а причем тут логика? Наружное ограждение связано с опасностью, а внутреннее с чем логически связано?
|
||||
Sopot. Polska
|
Цитата:
Единственное, что мне остается не понятным... нужно ли делать какие-то ограждения, если у нас к примеру ограждающей конструкцией является стеклянный фасад на всю высоту... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А если конвекторы, какая высота должна быть? А ежели панельное отопление (змеевики в стеновой панели) - тут какая?
![]() А если вообще без отопления - чё будет?
|
||||
Sopot. Polska
|
Приборы отопления бывают разных габаритов, так что это не есть аргумент. Высота для окон вытекает из требований по пож.безопасности. по вертикали разрыв должен составлять не менее 1,2 метра плюс обязательный "зуб" мин. 200 мм от верха окна до потолка. Итого мин.выходит 200+300(перекрытие/пол)+700(пол/подоконник)=1200мм
А приборы отопления можно и в полу пускать по нынешним временам. Мой Босс делал квартирку с подоконником 600мм... там и приборы отопления встали и площади остекления с видом на море хватало. |
|||
![]() |
|
||||
Инжинирия Регистрация: 21.04.2006
|
Всем здравствуйте!
Интересную тему вы обсуждаете, высота ограждения, какая она должна быть? Столкнулся с проблемой у Застройщика принимаю квартиры, в проекте предусмотрено сплошное остекление лоджий кухни, т.е. образуется своеобразный витраж по всей высоте дома, дом 10-и этажный. Так вот Застройщик не желая ставить качественные ограждения лоджий, поставил б/у ограждения от лестничных маршей. Т.е. получается, что вертикальные элементы ограждения стали наклонными. На каких-то ограждениях деревянный поручень отсутствует или установлен не полностью. Крепление ограждения к несущим стенам выполнено следующим образом: в стену забита арматура, по два штыря с каждой стороны причем абсолютно разной длины и к ним приварено ограждение. Ограждение не окрашено. Всё это обосновывает тем, что жители все равно срежут ограждения, зачем тогда их ставить. В связи с вышесказанным у меня вопрос: существуют ли какие-нибудь требования предъявляемые к качеству ограждения, кроме ГОСТ 25772-83 "Ограждения лестниц, балконов и крыш" и к высоте установки, кроме п.8.3. СНиП 31-01-2003. По возможности постараюсь разместить фото с этим чудо ограждением.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия" СНиП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии" Однако с самого начала нужно обратить его внимание что конструкции ненадлежащего качества. Разнородные, разного исполнения, травмоопасные и не соответствующие ГОСТ на стальные ограждения, упомянутый вами выше. |
|||
![]() |
|
||||
ЧЕЛНЫ
|
На днях ГАСН выдал предписание по строящемуся объекту (17эт. ж.д., по проекту крыша плоская, неэксплуатируемая, высота парапета 600мм) - установить ограждения 1.2м. Пободался с автором, кстати пожарный, мол высота принята согласно СНиП по пож.безопасности, который отсылает к ГОСТ и т.д. Он мне - п.8.3 СНиП жилые -1.2м. Я в амбицию - 1.2м для опасных перепадов, кровли эксплуатируемой, т.е. там где предполагается нахождение жильцов! Этот буквоед - там не написано для какой кровли - делайте и все! Привожу ему тогда выжержку из СНиП 31-06-2009 ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
3.24. ....... На крыше зданий выше 10 м следует предусматривать ограждение в соответствии с ГОСТ 25772. (т.е. 600мм!). Ха-ха, выдает оппонент мой, мол вот когда будете проектировать общественное здание, тогда и поговорим... Итак, господа форумчане, вот вам еще одно отличие крыши жилых и общественных зданий! ИМХО - полный бред - составители уже сами запутались в этих дебрях принятых, отмененных, действующих, актуализированных ГОСТ, СНиП, СП, ФЗ. Особое "умиление" вызывают ФЗ!!! Дармоеды, такие вещи должны составлять спецы и профи, а не чинуши с передними рюкзаками и прочие фигуристы... |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Коллеги этот вопрос в теме поднимался несколько раз, но ответа никто не давал:
Требуется ли устанавливать ограждение вдоль фасада из светопрозрачных конструкций? Из требований СНиП 31-05-2003 попалось только Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ:
Статья 30. Требования безопасности для пользователей зданиями и сооружениями 5. В проектной документации зданий и сооружений должны быть предусмотрены: 2) конструкция окон, обеспечивающая их безопасную эксплуатацию, в том числе мытье и очистку наружных поверхностей; 3) устройства для предупреждения случайного выпадения людей из оконных проемов (в случаях, когда низ проема ниже высоты центра тяжести большинства взрослых людей); |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Karlson1974, Спасибо!
А До выхода этого Техрегламента подобные требования в каких-нибудь нормативах не попадались? Может получится апеллировать к тому, что проект прошел экспертизу до принятия этого федерального закона? |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Статья 42. Заключительные положения 1. Требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), установленные настоящим Федеральным законом, не применяются вплоть до реконструкции или капитального ремонта здания или сооружения к следующим зданиям и сооружениям: 1) к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до вступления в силу таких требований; 2) к зданиям и сооружениям, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу таких требований; 3) к зданиям и сооружениям, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе и заявление о выдаче разрешения на строительство которых подано до вступления в силу таких требований. Все что знаю по ограждениям - во вложении. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Вчера была открыта тема http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=57295. Выкладывайте подборки туда.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для жилых зданий многоквартирных:
СП 54.13330.2011 Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 п. 8.3 гласит Высота ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м. Лестничные марши и площадки внутренних лестниц должны иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 м. Напридумывают, наактуализируют. а нам разгребать! Для общественных зданий: СНиП 31-05-2003 п. 7.3. гласит Высота ограждений лестниц, балконов, террас, кровли и в других местах опасных перепадов высот должна быть достаточной для предупреждения падения и быть не менее 0,9 м. Ограждения из металлических конструкций должны выполняться в соответствии с ГОСТ 25772. Последний раз редактировалось Capitansky, 08.06.2011 в 13:01. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
а недавно эксперт сюда еще приплел СП 1.13130-2009 Эвакуационные пути с изменениями от 09.12.10г.: "Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м" |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Может кто подскажет где можно подсмотреть высоту ограждения в промышленных предприятиях. Собственно интересуют ограждения площадок. В сериях есть ограждения 1.0 и 1.2 метра. Хотелось-бы знать в каких случаях применять те или иные. Где-то раньше сталкивался с тем, что вроде зависит от высоты, если более 10 метров то 1.2 метра ограждения, остальные те что ниже, метра хватает. Но не могу припомнить где я это видел. В СНиП-ах на промпредприятия не нашёл...
|
|||
![]() |
|
||||
|
СНиП 31-01-2003 входит в перечень 1047-р. Все что не входит в этот перечень может использоваться в части не противоречащей тому что входит. Соответственно высота - по СНиП.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
Прошу подскажите по ограждению на балконе 16го этажа. Застройщиком установлено сплошное ограждение (металлический профлист на наружной стороне металлоконструкции) высотой 1200мм. Хочу поднять пол на 150-200мм и установить новое ограждение, состоящее из двух частей: - нижняя часть сплошная (кирпич) высотой 600мм от пола - верхняя часть (металлическая решетка, расстояние между прутьями 100мм, горизонтальных прутьев нет) высотой 600-700мм. Таким образом общая высота ограждения от пола составит 1200-1300мм. Застекления не будет. Нарушу ли я таким образом ГОСТы и СНиПы? Возникнут ли у меня проблемы с пожарными, УК и тп ? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
на балконе будет установлена мебель - встать на стол например не многим сложнее...
да и существующее ограждение не сильно попрепятствует полётам при желании заметил некоторые квартиры уже изменили фасад здания убрав ограждение и сделав остекление в пол (с глухой нижней частью на балконе и прозрачной на лоджии). Я же планирую оставить более половины профлиста (образующего фасад здания). Еще возник следующий вопрос - почему на общих балконах (аварийный выход) ограждение не сплошное, а в виде решеток с огромными пролетами между прутьями, а на балконах квартир прозрачная нижняя часть недопустима? |
|||
![]() |
|
||||
machining смотри и .... http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=326280&postcount=15
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
От туда
![]() |
Делать по СНиПу, т.к. этот документ устанавливает нормы для конкретных типов зданий (в данном случае для многоквартирных жилых домов), а ГОСТ - это общий документ, не привязанный к конкретному типу здания. СНиП может накладывать свои более строгие требования, которые отличаются от ГОСТа. СНиП главнее.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые форумчане, если с ограждением площадок и др. горизонтальных поверхностей более-менее ясно, а вот по лестничным маршам сплошной туман...
Сначала в ГОСТ 23120-78+ Лестн, площ и огр мет, а потом и в серии 1.450.3-7.94_0 допущена (по моему мнению) ошибка определения высоты перил лестничного марша. На ссылке скрин серии и скрин рабочего чертежа.... с высотой ограждения перпендикулярно л/маршу 490мм, но при этом вроде бы нормы по вертикальной высоте стойки ограждения "соблюдены"... Пытаюсь найти ссылку на высоту ограждения перпендикулярно маршу (что вполне вероятно и подразумевалось) для конструкторов и изготовителей тех лет, возможно... Я бы не хотел подниматься по такой лестнице на отметке так 25.000 с пустотой внизу, держась за перила на уровне ступеней. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Ну так запроектируйте индивидуальные ограждения.
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Цитата:
![]() ![]() p.s. обычно люди стоят и идут вертикально (или почти), но ни как не под 45 или даже 60гр ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Поручень ограждения необходимо проектировать съёмным, чтобы можно было менять высоту его расположения в зависимости от потребностей пользователя.
|
||||
|
В серии высота ограждения лестниц указана такая же, как и высота ограждений площадок.
Высота ограждений лестниц эвакуационных путей должна быть не менее 1200. По поводу пустоты в ограждения - существуют дополнительные требования для некоторых производств, в которых добавлены дополнительные планки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да повеселили ребятки, спасибо.
К сожалению, вы не ходили на такой отметке над пропастью. А я ходил, проектировал и изготавливал лестницы и ограждения. для aso-unhp, посмотри внимательней (я тоже не сразу обратил внимание). высоты ограждений в серии измеряются только по вертикали... Ребята, я тоже могу шутить и прикалываться, а тема весьма серьезная, которая появилась после перестройки. Поверьте я на многих заводах и стройках побывал, но с "лежачими" перилами начал встречаться недавно... А если бы на эскалаторах в торговых центрах перила были бы 490 мм, и в метро... |
|||
![]() |
|
||||
|
СНиП 12-03-2001
6.2.2 Производственные территории и участки работ в населенных пунктах или на территории организации во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены. Конструкция защитных ограждений должна удовлетворять следующим требованиям: высота ограждения производственных территорий должна быть не менее 1,6 м, а участков работ - не менее 1,2; 6.2.9 При производстве земляных работ на территории населенных пунктов или на производственных территориях котлованы, ямы, траншеи и канавы в местах, где происходит движение людей и транспорта, должны быть ограждены в соответствии с требованиями п. 6.2.2. В местах перехода через траншеи, ямы, канавы должны быть установлены переходные мостики шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м, со сплошной обшивкой внизу на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила. Для подъема и спуска людей средства подмащивания должны быть оборудованы лестницами. 7.4.11 Средства подмащивания должны иметь ровные рабочие настилы с зазором между досками не более 5 мм, а при расположении настила на высоте 1,3 м и более - ограждения и бортовые элементы. Высота ограждения должна быть не менее 1,1м, бортового элемента - не менее 0,15 м, расстояние между горизонтальными элементами ограждения - не более 0,5 м. Соблюдаются ли данные нормы на "рабочем чертеже" и в "серии" и в "ГОСТ 23120-78" ? Можно ли воткнуть бортполосу и промежуточную планку в середине с расстоянием 400-450 мм между верхом и низом, если мерить высоту по вертикали? а не перпендикулярно маршу. |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=Capitansky;763723]Высота ограждений наружных лестничных маршей и площадок[/u], балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м. Лестничные марши и площадки внутренних лестниц должны иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9м.
Добрый день! А чем отличается наружные лестничные марши и площадки от лестничных маршей и площадок внутренних лестниц? ----- добавлено через 50 сек. ----- Мне не совсем понятно... |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
[quote=VEN30;1207349]
Цитата:
Однако второе утверждение у меня вызывает сомнение: и с высоты 2м через перила упав можно шею свернуть или инвалидом стать. А цена вопроса между 0.9м и 1.2м - ничто в общем объёме стоимости СМР. Поэтому я всегда трактую "не менее 0,9"="можно принять и 1,2м", хуже не будет. |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
По мне так все правильно. 1,2м в наружных, а 0,9м во внутренних. Тут даже может и не сколько в упадешь-не упадешь, поломаешься -не поломаешься, а в комфорте дело. Мне например комфортно подыматься по внутренней лестнице с ограждением 0,9м, в то же время было бы боязно подходить к наружной лестнице с таким ограждением. Кстати был не давно в новостройке с ограждением внутренней лестницы 1,2м, очень неудобно...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Как вариант - ограждение сделать высотой 1.2 с доп. перилами на разной высоте как для ММГН. Дети то в школе разного возраста - то, что удобно вам и мне, совсем не удобно первоклашкам. Кстати, такое решение перил реализовано и в детских садах. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
P.S. Я согласен с вами что это дело для безопасности делали, но думаю про удобство подъема спуска то же думали. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А это по пожарным нормам обязательно? - Там вроде на каждом этаже пожарные краны имеются.
Offtop: ну да, что-то такое присутствовало... за месяц до выпуска наш одноклассник сел на 8 лет в тюрячку, на нашем выпускном кровищей пожарника (обязательно присутствуют на массовых мероприятиях) было залито всё крыльцо школы (но ничего, вроде живой), а на выпускном годом позже - преподавательницу русского языка и литературы убил папаша одной из выпускниц... хотя хорошие дети в нашей школе тоже учились ![]() Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 09.01.2014 в 16:43. |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Offtop: Ужас какой. В криминальном плане мне свою школу нечем украсить
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.03.2009
Воронеж
|
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а есть ли указания в нормативах о том, что светопрозрачные конструкции: алюминиевые витражи, металлопластиковые витражи- не могут являться ограждениями балконов сами по себе. В вышеуказанных СНиПах предъявлены требования к ограждениям- нагрузки, непрерывность и т.д. - а если всем этим требованиям отвечает витраж, то до него металлическое ограждение можно не ставить или надо ставить обязательно? Вот именно это требование прописано где-то? Спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
То-то и оно, что только с точки зрения спокойного сна. Может я плохо ищу, но очень важно сейчас понять- написана ли в нормативных документах фраза типа- НЕЛЬЗЯ использовать витраж как ограждение. Может, попадалось кому?
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Витраж состоит (как правило, хоть и не всегда) из каркаса-алюминий, металлопластиковые конструкции и т.д. и СТЕКЛА. Т.е. часть ОГРАЖДЕНИЯ состоит из СТЕКЛА. Очевидно,(?) что стекло может разбиться и перестать служить ограждением. . .
И стена из стекла и ограждение из стекла-если стекло не специальное особо прочное-не самый безопасный вариант (?). Крепеж и конструкция рам некоторых витражей не предусматривает ОПИРАНИЯ на них! |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Тихий, почитайте, вопрос на форуме не раз обсуждался: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E0%F2%F1%EA%2A
|
||||
Воронеж
|
но внятно никто ничего не сказал. Я и задал этот вопрос потому, что самый внятный ответ на него: если витраж держит нагрузку- то его можно использовать как ограждение, если не держит- то нельзя. Есть витраж, но расчитан от нагрузку как перильное ограждение или нет-не известно. Это витражеустроительная компания не скажет. Хочу найти нормативную ссылку на то, какая конструкция должна быть у витража, какое крепление, чтобы можно было его использовать как единственное ограждение. Сейчас общие тенденции в строительстве- "дешевле-значить лучьше". Т.е. не ставить перильное ограждение если оно не обязательно-дешевле... Вот проблемка!... А в проекте запроектирован стандартный типовой витраж и держит ли он нагрузку "от людей" не известно!
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Тихий, витражеустроительная компания если не скажет, то, насколько я понимаю, производитель профилей для витражей, применённых в определённой конструкции, должен располагать техническим данными на несущую способность профилей. Можно в ту сторону покопать, посчитать и сравнить с нормативной нагрузкой, которая должна обеспечиваться по СНиП "Нагрузки и воздействия". Это моё представление о решении вопроса, как архитектора, правильней могут ответить профессиональные проектировщики светопрозрачных конструкций, которые есть и на этом форуме.
|
||||
|
Цитата:
8.3 Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м. Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями. Ограждения должны быть непрерывными, оборудованы поручнями и рассчитаны на восприятие горизонтальных нагрузок не менее 0,3 кН/м. Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" 1. Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона. Статья 30. Требования безопасности для пользователей зданиями и сооружениями 1) высота ограждения крыш, балконов, лоджий, террас, наружных галерей, лестничных маршей, площадок и открытых приямков у здания или сооружения, открытых пешеходных переходов, в том числе по мостам и путепроводам, а также перепадов в уровне пола или уровне земли на прилегающей территории; СП 1.13130-2009 Эвакуационные пути с изменениями от 09.12.10г. 5.4.20 Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м. Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями. Комплекс всех этих документов устанавливает : - Высоту ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м. вне зависимости от их предназначения, и регламентирует изменение всех ранее выпущенных нормативных актов и норм. Однако ВСЁ ! Дискуссия закончена? Однако: СП 54.13330.2011 Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 Дата введения 2011-05-20 8.3 Высота ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м. Лестничные марши и площадки внутренних лестниц должны иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 м. Поскольку это последний документ |
|||
![]() |
|
||||
|
Привет вам, обсуждающие. Помогите пожалуйста разобраться с картинками в ГОСТе 25772 (ограждения). На картинках изображены ограждения балконов, вопрос такой - на первой шаг вертикальных элементов 110 мм, на второй - 300 мм, когда какая используется?
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.03.2013
Москва
|
в условных написано "5" - экран...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всем здравствуйте.
Столкнулся с вопросом о требованиях к ограждениям. Делаем ограждение участка набережной маленькой речушки. Есть какие-то специфические требования? Я нашел только ГОСТ 25772-83. Поиск выводит только его. Там про такие вещи ни слова. Заранее благодарю за помощь. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
И вообще, по проектированию набережных. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
СН РФ 54.1-85
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 12.08.2014
Екатеринбург
|
Цитата:
а) Требование для ограждения лоджии - выдерживать сосредоточенную нагрузку 30 кгс б) Требование для СПК - выдерживать нормативную ветровую нагрузку (не сосредоточенную), которая для более-менее высоких зданий порядка 600Па (60 кгс/м2) в) Понятно, что главный вопрос - стекло. И вряд ли кто-то рискнёт рассчитать прочность стекла, т.к. сильно зависит от его крепления. Стекло разрушается от прогибов - то есть, жёсткость очень критична. г) Не питайте иллюзий относительно закалённого стекла. Его главная функция в составе фасадного остекления - не прочность, а безопасность при разрушении (создаёт нетравмоопасные осколки). Прочность и жаростойкость - побочные эффекты. Я бы не рискнул гарантировать их численные значения в строительных конструкциях. Триплекс - другое дело. И вот ещё один "сюрприз" пожарные недавно потребовали, чтобы ограждение состояло из НГ-материалов. А алюминиевые системы остекления, к сожалению, по сертификатам лишь Г1. Так что, даже если сетка переплёта представляет собой частокол с шагом 300 мм, в качестве ограждения на путях эвакуации (а балконы МКЖД, к сожалению, очень часто являются вторым путём эвакуации, для которых ещё и простенок 1,2 м требуется) - то алюминиевый витраж не годится... |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Балконы с простенками никак не могут быть вторым путём эвакуации, так как люди самостоятельно не летают пока что. Это всего лишь аварийный выход, который должен помочь пожарникам спасти стоящего на балконе за простенком человека от пожара (п. 6.20 СНиП 21-01-97*).
|
||||
Екатеринбург
|
Ну, не совсем корректно выразился. Тем более, что выход на лоджию - да, аварийный, но это относится только к выходу, а дальше с лоджии происходит эвакуация людей, только не самостоятельная, а при помощи пожарных с лестницами. Тем более, что сами пожарные работают через это ограждение - а они трепетно относятся ко всему, чего касаются при пожаре.
Я ведь не просто так пишу. Две недели назад была проверка на объекте, и в алюминиевые переплёты остекления лоджий со словами "нужно НГ" тыкал не парень с улицы, а инспектор пожарного надзора ГСН. Я честно потрудился в поисках норм, но пока не нашёл. На этой неделе попрошу самого инспектора указать, на основании чего он требует НГ. Возможно, будет "отбой тревоги". Тем более, в акте и предписании он ничего такого пока не указал (но, возможно, просто решил, что конструкции не доделаны и будет дублирующее ограждение) Последний раз редактировалось krll, 01.12.2015 в 10:00. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
krll, если у Вас обычный алюминиевый витраж, то он по идее выполнен из негорючих материалов (не считая уплотнителей):
СП 2.13130.2012: Цитата:
Дальше с лоджии происходит спасение людей. Спасение отличается от эвакуации тем, что эвакуация может осуществляться самостоятельно, а спасение - при помощи "специально обученных" людей. Раньше всё это было достаточно внятно сформулировано в СНиП 21-01-97* и ГОСТ 12.1.033-81*. Но тем не менее осталось в СП 1.13130.2009 это: Цитата:
|
||||
|
ГАРАНТ:
Решением Верховного Суда РФ от 10 сентября 2013*г. N*АКПИ13-662, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 28 ноября 2013*г. N*АЛЛ13-507, настоящие строительные нормы и правила признаны не противоречащими действующему законодательству. А если норма не противоречит, то и применять никто не мешает. Кроме этого в нормативных ссылках в СНиП 21-01-97* есть ссылка на ГОСТ 12.1.033-81*. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
СНиП 21-01, может и не противоречит. Противоречит тогда ГОСТ 12.1.033-81*, а он действие даже не "утрачивал".
Найдите отличия: ГОСТ 12.1.033-81* Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Федеральный закон от 22 июля 2008*г. N*123-ФЗ
50) эвакуация - процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара. А спасение Вы уже указали вынужденное Мое мнение именно в самостоятельности перемещения и есть отличие. Понятия в ГОСТ 12.1.033-81* как он сам гласит "...Установленные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятия." И вот здесь уже Великий и Могучий Русский язык поможет запутаться. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
1. Остекление лоджии с отм. 1.2 от пола до потолка --не категорируется, как и требований к окнам нет... или-- 2. Стеклянную стену ... от пола до потолка. -- требование как для ограждающей конструкции НГ или Н1... "давненько я не держал в руках шашек") Мне кажется и не включат, т.к. некоторые проектировщики будут считать их эвакуационными.) |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Раньше хоть как-то можно было отбиться от представления некоторых людей (и не только проектировщиков), о том, что любая дверь - это эвакуационный выход. Теперь для аварийных выходов остаётся только на СНИП 21-01 ссылаться.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
|
||||
терплю боль Регистрация: 29.01.2015
Гиперурания
|
Цитата:
То есть, по этой логике нельзя использовать фиброцементные панели для заполнения нижних частей балконного остекления? В старом СП4.13130.2009 был пункт 5.2.4.10. Но сейчас нет такого документа. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Поясню. В нашем случае ограждение лоджий на 900 мм выполнено из кирпича. А выше идут конструкции остекления, с такой разрезкой, что нижняя глухая (в смысле, неоткрывающаяся) секция остекления представляет собой "добор" до нормируемых 1200 мм. Разумеется, речь не про заполнение, а только про силовую часть.
И вот, вроде бы, нормам для ограждений такая конструкция соответствует, но сам профиль КМ1 (Г1). Кто не верит, взгляните на сертификат ПБ, например, СИАЛ: ![]() Проектировщики - полбеды. Хуже, когда инспекторы государственного строительного надзора. Завтра поговорю с ним... |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Печалька. Видимо, профиль с полимерным покрытием "пожарники" уже классифицируют как КМ1.
Прошу напишите здесь, что он расскажет о том, что ограждения балконов должны быть НГ.
|
||||
|
СП 118, 6.17:
Цитата:
Последний раз редактировалось Aleksei Solovev, 03.12.2015 в 12:22. |
|||
![]() |
|
||||
Гиперурания
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
СП 1.13130.2009 5.2.15 Поручни и ограждения в зданиях дошкольных учреждений должны отвечать следующим требованиям: высота ограждений лестниц, используемых детьми, должна быть не менее 1,2 м, а в дошкольных учреждениях для детей с нарушением умственного развития - 1,8 или 1,5 м при сплошном ограждении сеткой; в ограждении лестниц вертикальные элементы должны иметь просвет не более 0,1*м (горизонтальные членения в ограждениях не допускаются); высота ограждения крылец при подъеме на три и более ступеньки должна быть не менее 0,8 м. и ссылку о таком же требовании в СП 118.13330 Вы сами привели Из-за этого требования приходилось в строящемся детском садике переносить перила для малышей на противолежащую ограждению стену лестничной клетки. Надзорные органы и будущая эксплуатация настаивали на этом. Якобы детки не смогли наступить на поручень и перелезть через ограждение. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Горизонтальные членения ограждения и поручни - разные понятия.
Цитата:
Чтобы дети не перелезали ограждение, его делают высотой 1,2 метра минимум (это при том что средний рост дошколёнка как раз не более 1,2 метра). Должно быть 20 мм, смотрите внимательней.
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 04.12.2015 в 08:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если будет время ткните носом в норматив где это указано? Чтобы в дальнейшем такого не было
![]() с ограждения убрали только "детский" поручень. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы правы насчет дошкольных учереждений, в моем случае это поликлиника. И сразу возникает вопрос, считается ли детская поликлиника дошкольным учереждением? Подскажите, какие-то нормативы есть на ограждение входных групп? Например, широко распространенное ограждение МГН имеет довольно редкий шаг стоек. |
|||
![]() |
|
|||||
Ростов-на-Дону
|
Во-первых для теримнов "ограждение" и "поручень" даны отдельные определения в п. Б.15 и Б.21. СП 118; п. Б.20, Б.32 СП 59. Соответственно, ограждение может быть и без поручня (не на лестницах, а просто на перепадах высот - п.6.15 СП 118, например), так как поручень "задает направление и обеспечивает поддержку на уровне руки при движении" (СП 59).
Во-вторых по смыслу текста п.5.2.15 СП 1; п. 6.16, 6.17 СП 118 , мне кажется, вполне понятно, что поручень и ограждение не тождественны, соответственно, горизонтальное членение ограждения - это лишь конструктивный элемент ограждения, а не поручень. Между прочим, п. 6.17 в последней редакции (в ред.Изменения N1) выглядит так: Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
Цитата:
![]() Даже если поликлиника общая - для взрослых и детей, считаю, что тоже самое: 6.16 ... Цитата:
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 04.12.2015 в 11:39. Причина: добавление для Aleksei Solovev |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А то скоро на каждый пункт из нормативки будем прикладывать письма от ВНИИПО или других нормотворцев. Во вложении пример буржуйских норм с картинками. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Кстати, на алюминиевых профилях покрытие порошковое - а оно в плане горючести совсем не то же самое, что обычные полимерные покрытия, т.к. получается оплавлением при температурах порядка 200 градусов. Цитата:
СП 54.13330.2011 7.1.11 Ограждения лоджий и балконов в зданиях высотой три этажа и более, а также наружная солнцезащита в зданиях I, II и III степеней огнестойкости высотой 5 этажей и более должны выполняться из негорючих материалов НГ. Так что, 1:0 в пользу государственного надзора. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Ну так раньше и писались "с картинками" (ГОСТ 25772-83, например). Просто в последнее время нормы "актуализируются" в основном "словоблудниками", которые вносят постоянные "струи", от которых всё становится не столь очевидным.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Гиперурания
|
Это касается конструкций или заполнений витражей тоже?
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Детям всё равно как называется учреждение, когда они конечности свои суют куда ни попадя. Экспертам в экспертизе дети зачастую видятся везде. Если сможете доказать, что в Вашей поликлинике по этим лестницам не будут ходить дошкольники, то тогда можете смело 100 мм делать. Либо просто смело делать - я ни на чём не настаиваю, так как нет требований по обязательности соблюдения указаний ГОСТ 25772-83 для лестничных ограждений (его нет в перечне ПП РФ №1521). Я всего лишь советую.
|
||||
Гиперурания
|
В проектной документации достаточно сделать соответствующие записи в текстовую часть. В рабочей документации делаются эскизы ограждений, разрабатываются узлы ограждений (соединения, крепление ограждения к ступеням/площадкам), делаются спецификации элементов ограждений. Я ещё делаю запись в примечании, что данные чертежи являются заданием фирме-изготовителю на разработку проекта ограждений, который потом перед изготовлением ограждений надлежит согласовать с проектировщиком. То есть, снимаю с себя часть ответственности на случай, если на стройке закажут марш с другим шагом закладных деталей или ещё что-нибудь в этом роде.
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
У нас изначально с инспектором шёл разговор про силовую часть, которая требуется "не ниже 1200 мм". Но по смыслу пункта вполне можно толковать и применительно ко всем конструкциям.
Собственно, если сам профиль витражей не удовлетворяет требованию НГ, то какой смысл уточнять ![]() Поэтому при остеклении от пола и делают дублирующее ограждение из стали. Хотя, от него может быть и хуже, т.к. горизонтальные элементы дети используют как лестницы, а на ограждения лоджий в МКЖД не распространяются требования, как для детских спец.учреждений. У нас, например, у регионального ГСН твёрдая позиция - не допускать горизонтальных элементов в таких ограждениях, и я с ними всей душой согласен. В нашем случае появился доп. в виде стального дублирующего "добора" поверх кирпичного ограждения до высоты 1200 мм. ----- добавлено через ~18 ч. ----- Дополнение. Требование к материалам ограждения лоджий и балконов, кроме "гражданских" СП54 (п.7.1.11), абсолютно аналогично изложены в пожарных СП4: СП4.13130.2009 Свод правил "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты" 5.2.4.10 Ограждения лоджий и балконов в зданиях высотой три этажа и более должны выполняться из материалов группы НГ. К сожалению, чёткого определения термина "ограждения лоджий и балконов" в этих нормах нет, и отсюда возникает неопределённость, вплоть до толкования, запрещающего вообще стеклить балконы и лоджии стандартными алюминиевыми системами. Последний раз редактировалось krll, 07.12.2015 в 14:37. Причина: кривописание |
|||
![]() |
|
||||
|
по какой норме строили, по той и ищите отклонения.... может они задуманы с отклонениями от вертикали
можете глянуть ГОСТ 25772-83 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия (с Изменением N 1)
|
||||
|
Подскажите пожалуйста, а в общественных зданиях (дом культуры), у внутренних лестниц тоже надо задирать ограждения на 1,2м? По СП 118.13330.2012* п.6.16 как бы не менее 0,9м пишут. Но блин в СП 1.13130.2009 п.4.3.4 уже не менее 1,2м. Можно как нибудь отвязаться от пожарных с СП 1.13130.2009?
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Можно ещё почитать эту же тему, начиная с #143
|
||||
|
Коллеги, скажите пожалуйста, а распространяется ли требование п. 6.17 118 СП, а именно
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А где нибудь написано как определять высоту ограждения лестничного марша?
Какой высоты ограждение на приложенной схемке? Балконы дело другое, там не уютно при ограждении меньше 1,2 м, особенно на 20 этаже. А на лестнице максимальная высота это высота этажа, вроде как 90 см хватает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да. См. рисунок в приложении к ГОСТ 25772. На Вашей схемке ни один из проставленных размеров не является высотой ограждения. Высоту необходимо определять от поверхности ступени. В Вашем случае высота будет 1010 мм (при условии, что высота ступени 150 мм).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А, если мерять от середины проступи? Я, например, за всю жизнь не смог определиться, от какой точки измеряется высота ограждения лестницы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы смотрели в приложение к ГОСТу, на который я ссылку дал? Там размер, обозначающий высоту ограждения (H) отмеряется как раз от поверхности ступени. Ну а если ГОСТ не аргумент, то не вижу смысла искать другие.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Судя по рисунку из ГОСТ 25772, выложенному Alexandr_A,, "на глаз" высота ограждения лестничного марша должна отмеряться от точки, расположенной на середине поверхности проступи. Если по ГОСТ 25772, то должно получаться 1080 (1081, если не округлять) мм, при размерах ступеней 300х150(h). Хотя я всегда отмерял от точки, расположенной на краю ступени, на грани наружного угла, образованного плоскостью проступи и плоскостью подступёнка. Тогда получается 1006 (1010, если округлять) мм. А вообще-то есть ещё ГОСТ 23120-78* и ГОСТ Р 53254—2009, а там другой способ определения высоты ограждения.
|
||||
|
Можете назвать меня ретроградом, но я использую именно ГОСТ 25772 только по той причине, что в СНиП 21-01 (в п. 8.14) содержалось прямое указание о необходимости соответствия ограждений этому стандарту. В СП 1.13130 такого указания нет. Может данный ГОСТ стал "не моден", но замены нам не дали.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Не буду называть, ведь я тоже ретроград.
Он действует по сей день, хоть ни в какие перечни и не входит. Просто "пожарниками" внесена неразбериха с введением "своего" ГОСТ Р 53254—2009 (включённому в Перечень от 16 апреля 2014 г. N 474), во многом просто копирующем ГОСТ 23120-78*, но зато в отличие от него распространяющемуся на наружные маршевые эвакуационные лестницы для всех типов зданий и сооружений. Поэтому проектируя, например, детский сад, я принуждён был экспертом по пожарной безопасности смотреть в ГОСТ Р 53254—2009.
|
||||
Гиперурания
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Строительный контроль Регистрация: 14.11.2016
Екатеринбург
|
Всем привет, дабы не плодить новые темы напишу тут.
Коллеги есть такой вопрос к итоговой проверке пожнадзор выставил предписание с замечанием по отсутствию ограждений на лоджиях. Вот только в чем весь смак, лоджии у нас в теплом контуре и оконные конструкции выполнены точно так же как и в комнатах парапет на отметке 700 от пола с подоконником, толщина стены 250. Вот в чем вопрос почему в комнатах ограждение делать не надо, а на лоджиях с теми же окнами и стенами надо? Банально с ограждениями даже окна не откроются. Как можно выйти из такой ситуации? |
|||
![]() |
|
||||
Гиперурания
|
Цитата:
Тёплый контур? У Вас приборы отопления на лоджиях? Балкон/лоджия - это место, высота ограждений для которого прописана в СП. Тут логика не требуется. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
По определению: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Гиперурания
|
Цитата:
И вот нормативное определение лоджии из СП 54.13330: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Как у вас в ПГСе всё сложно...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Да приборы отопления установлены на лоджиях. В том то и дело что лоджия от комнаты только размером отличается, с точки зрения логики всем понятно, что ограждения не нужны, а вот по нормам надо, и пожарник на СП давит. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
У меня в комнатах высота подоконников больше, чем требуется высота ограждения для балконов и лоджий - наверное поэтому нет доп.ограждения?
В зданиях со стеклянными фасадами, где нет ни стены, ни ограждения у наружного периметра зданий - обосновывают это техническое решение прочностным расчётом, т.е. остекление является и ограждением безопасности, рассчитанным на соответствующие нагрузки. Оконное заполнение в вашем случае, мне кажется, не выдержит этой проверки. |
|||
![]() |
|
||||
Гиперурания
|
Цитата:
Молитесь, чтобы эксперт ОВ не задумался об этом. Лоджия выше 15 м - это аварийный выход. Это помещение за пределами квартиры, где человек ожидает прибытия пожарных подразделений и спасения посредством автолестниц либо пневмоподъёмников. Заказчик вообще в курсе, что он платит снабжающим организациям за обогрев лоджий? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Последнее время часто люди из окон стали выпадать, особенно дети...
ФЗ №384: Цитата:
Если низ открывающегося проёма находится на высоте менее 900мм от пола - тогда, думаю, нужно/можно ставить ограждения и в комнатах, по нормам. Ограждения (решётки) на окна, конечно, лучше ставить снаружи, а не внутри помещения.
|
||||
|
А никто Вас и не подкалывает. У Вас в проекте невесть что наворочено, нарушение на нарушении. Ограждение не по нормам, высота оконных проемов от пола не по нормам, отопление не по нормам, как следствие - нарушение по аварийным выходам (их просто нет). И это только то, что видно из Ваших сообщений (думаю, если копнуть глубже, то еще много интересного найдется). Как экспертиза проект пропустила, непонятно. И тут подать Вам решение вопроса с пожарным инспектором после такого.
|
|||
![]() |
|
||||
ГАП Регистрация: 29.09.2009
Липецк
|
Цитата:
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() ![]() Считаю, что абсурд. Автомобильная пожарная лестница может "спружинить" на конце стрелы от чего угодно.
|
||||
Екатеринбург
|
Конкретного обоснования в том что лоджия должна быть неотапливаемой в нормах я не нашел, пожнадзор также отправлял запрос в Москву, ответ не дали.
Может кто даст ссылочку на нормотив где написано, что лоджия должна быть именно холодной? (Если лоджия теплая, то она не может быть аварийным выходом, немного не понимаю суть, почему ее нельзя делать теплой?) Каким нормативом прописана высота оконных проемов от пола? Нет плиты не газовые, приток от приточных клапанов в оконных конструкциях Будем видимо внедрять ограждения снаружи. (спасибо за идею!) Но конечно хотелось бы обойти эту норму. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
Надо не 700 мм ограждение, а по нормам 1200 несгораемого поставить. И стеклить на здоровье. Либо Витраж и металлическое ограждение.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
СП 54.13330.2011: Цитата:
|
||||
Гиперурания
|
Решение, когда низ оконного проёма равен высоте трёх блоков из газобетона по 250 мм встречается довольно часто. Это 756 мм (если на клею). Допустим, что внизу есть ещё растворная постель 10 мм. Получаем около 770 мм.
Вычитаем отсюда толщину пола. При коллекторной разводке с самым дешёвым звукоизоляционным материалом, это 5+65+10 (условно на покрытие пола)=80 мм. Таким образом 770 - 80 = 690 мм. Новый ГОСТ на окна для жилых домов в приложении В говорит, что монтажный шов для нижнего примыкания оконного блока равен 40 мм + оконная коробка 70 мм. Получается 110 мм. 690 + 110 = 800 мм в чистоте. Дома такие сдаются пачками. Это вопрос на усмотрение экспертизы/ГАСН. Сам всегда делаю минимум 900 мм от уровня чистого пола до верхней грани оконной коробки. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Предположим, что и на лоджии и в комнате расстояние 900, в комнате ограждение не требуется, а на лоджии требуется. Не могу я понять логики в этом. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Тут главное не понимать, главное исполнять.
![]() Думаю требование о 1200 мм на лоджиях пришло из времен когда они были неостекленными. А высота подоконной части оговаривается еще и у пожарных. У них разрыв между окнами по высоте (глухой и несгораемый с необходимым пределом огнестойкости) 1200 мм.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Думаю, что всё связано с антропометрией/эргономикой в первую очередь: 1,2 метра - высота на уровне локтей человека среднего роста, и поэтому риск опрокинуться наклонившись через ограждение меньше, чем при высоте 0,8-0,9 метра - на уровне пояса. Опрокинуться из окна комнаты сложней, потому что ещё есть толщина стены/ширина подоконника "для подстраховки". В свою очередь, при высоком подоконнике - 1,2 метра, он будет находиться выше или на уровне глаз сидящего человека, что неприятно для глаз. Так что тут двусторонний вопрос. http://gardenweb.ru/antropometricheskie-dannye
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Проёмы неодинаковые, так как они в разных помещениях - на лоджии не предполагается жить, в отличие от жилой комнаты. И высота от пола соответственно тоже разная, по моему мнению по причинам, которые я описал.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ответственность за проектную документацию | zaza-noza | Организация проектирования и оформление документации | 3 | 07.03.2008 09:54 |